Как заработать миллион долларов на казахстанском стартапе: история успеха Smart Satu

Автор: Бейбит Алибеков,

Добавлено: 22 декабря 2016 г. в Персоны, Бизнес.

Просмотров: 22364   Комментариев:

untitled (2 of 3).jpg

Болатбек Оспанов – основатель уникального стартапа Smart Satu, бизнес-платформы, которая запустилась полтора года назад. Идея проекта состоит в том, чтобы объединить поставщиков, дистрибьюторов, производителей товаров с розничными магазинами и HoReCa на одной платформе. На сегодняшний день проект с успехом работает не только в Казахстане, но и завоевывает признание в мире. Бейбит Алибеков побеседовал с Болатбеком Оспановым и узнал, почему так важно создавать собственную IT-среду у нас в стране и как Smart Satu оказался в одном ряду с такими проектами, как Viber, Playtika, Synesis.


Болатбек, я тебя давно знаю и очень рад, что твой проект Smart Satu победил на международном конкурсе стартапов SeedStars. Расскажи, как ты туда попал?

Seed Stars – швейцарский проект, который проводит национальные конкурсы в 69 странах мира с финалом в Лозанне. Насколько я знаю, от Казахстана было подано около ста заявок! Из них выбрали десять проектов, которые пригласили в Боровое. В течение двух дней участники презентовали свои стартапы – было всего три минуты для того, чтобы рассказать на английском о целях своего проекта, о том, на чем будет основана монетизация и насколько проект может быть масштабирован на глобальный уровень. Наша платформа Smart Satu победила на этом этапе. У нас было преимущество перед многими ребятами - к этому времени мы уже работали около года и даже начали зарабатывать на проекте. Теперь ждем финального этапа, который пройдет в Швейцарии в апреле.

Давай ты и нам расскажешь все с самого начала – как ты связан с темой IT и почему к тебе пришла идея создания этого проекта?

Для начала скажу, что во мне всегда был дух предпринимателя. Я работал с первого класса, и уже к моменту окончания школы успел попробовать себя в разных сферах - мыл машины, продавал газеты, фотографировал в кафе и ночных клубах на Polaroid. В 20 лет мы с друзьями основали свой первый бизнес - открыли Интернет-клуб в торговом центре Silk Way City, затем – Интернет-бар ICQ в Ритц-Паласе.

Действительно, я и мои друзья тоже были клиентами ICQ bar. И если мы тогда просто проводили там досуг, то ты уже зарабатывал на нас.

Видимо, да. За четыре года мы запустили 14 Интернет-клубов в торговых центрах Алматы и Астаны, и один – в аэропорту Алматы. Были и другие небольшие проекты. В общем, к моменту появления идеи о создании Smart Satu у меня был ценный опыт предпринимателя, в определенной степени связанный с Интернетом.

Вы очень быстро раскачали свой бизнес. А как все-таки появилась идея создать приложение Smart Satu?

Три года назад я помогал знакомым развивать компанию, которая занималась дистрибуцией продуктов питания из России и Европы. Тогда я и увидел, что есть сегмент рынка, в котором работа с поставщиками абсолютно не автоматизирована и есть хорошая возможность объединить этот рынок в одной системе. Эта система позволит поставщикам снизить расходы, а маленьким магазинам, кафе и ресторанам - сделать процесс заказа продукции в разы эффективнее, легче и удобнее. Эта идея мне понравилась еще и потому, что проект несет социально полезную функцию. Все поставщики становятся прозрачными для торговых точек, и это дает им возможность конкурировать по качеству и цене. Соответственно, для конечного покупателя цена в итоге будет ниже, а качество продукции - выше.

Получается, у тебя B2B-платформа. Теперь объясни подробнее, как она работает и какие задачи решает?

На рынке есть дистрибьюторы и производители, которые ежедневно поставляют продукцию в небольшие магазины, гостиницы, рестораны, кафе. Эти поставщики несут высокие расходы, большая часть которых составляет армия торговых агентов. Одни подключают точки, другие - продвигают продукцию, собирают заказы. Мы предоставили поставщикам онлайн-кабинет с возможностью добавлять в нашу систему свои предложения – продукцию с описанием, фотографиями, ценами и другой информацией. Теперь функцию агентов может выполнять система, что позволяет поставщикам значительно снизить цены. Параллельно мы бесплатно раздаем планшеты, на которых установлена система Smart Satu, в магазины, рестораны, гостиницы. С помощью планшетов они напрямую отправляют заказ поставщикам.

То есть магазины пользуются вашей системой бесплатно?

Да. Магазины получают бесплатный планшет с бесплатным интернетом и прямыми ценами. KCell обеспечивает бесплатный интернет-трафик на приложение. Теперь магазинам не нужно тратить время на поиск поставщиков и лучших предложений, не нужно дозваниваться, вести записи, считать статистику – все автоматически индексируется в системе. Мы, со своей стороны, зарабатываем на комиссии, которую нам платят поставщики от фактических сделок. Когда система наберет обороты мы, надеюсь, сможем отказаться и от этой комиссии, и начнем зарабатывать на других вещах – рекламе, платежах, логистике.

Какие поставщики у вас представлены на сегодняшний день?

Практически все крупнейшие производители и дистрибьюторы уже есть в системе. Мы работаем с поставщиками молочной продукции, овощей, фруктов, мяса, курицы, бытовой химии, алкоголя, консервированных продуктов, канцелярских товаров и многого другого. У нас есть даже поставщики рабочей формы для поваров и официантов.

А непосредственные потребители всего этого – HoReCa и магазины класса В, С?

Да, в основном это розничные торговые точки.

А как насчет супермаркетов?

С ними мы еще не начинали работать, но не исключаем такую возможность. Система для них может быть очень удобной и, что важно, – бесплатной.

Отлично. Сколько точек у тебя подключено в Алматы?

На сегодняшний день более тысячи точек. Немного поясню, какие еще задачи решает Smart Satu. Армия торговых агентов – это большая часть расходов поставщиков, которую мы можем оптимизировать. Также есть люди, которые собирают оплату с торговых точек, приобретающих продукцию за наличный расчет. Сейчас мы интегрируем Smart Satu с платежной системой банка QazKom. Хозяин магазина сможет одним кликом оплатить товар через систему со своего аккаунта, привязанного к банковскому счету. При этом комиссия банка за перевод будет нулевой. Более того, магазин сможет получить от нас беспроцентный заем на пополнение оборотного капитала. Все это в значительной степени снизит наличный оборот и позволит исключить связанные с ним риски и расходы.

Вы подключаете к системе всех желающих? Любой поставщик может присоединиться к Smart Satu, и любой магазин или торговая точка могут получить от вас планшет, или есть определенные критерии отбора?

Система открыта для всех, позвоните нам сегодня и уже завтра вы начнете пользоваться всеми преимуществами.

В чем выгода от сотрудничества с вами для Qazkom и Kcell?

Что касается Kcell, мы даем им тысячи дополнительных абонентов. Абоненты могут пользоваться нашей системой бесплатно, но если им нужен Интернет в других целях, то нужно платить по тарифам оператора. А Smart Satu работает в любом случае, вне зависимости от того, есть ли средства на балансе, закончился трафик или нет.

А в чем выгода Qazkom? Как вы работаете с банком? Почему он не берет комиссию с денежных переводов?

Банку мы заводим клиентов с деньгами и оборотами из реального бизнеса. Сегодня, чтобы привлечь деньги, банку нужно заплатить ставку по депозиту или купон по облигациям. Теньговые депозиты некоторые банки сегодня привлекают под 14% годовых. Мы же эти деньги заводим фактически бесплатно. У банка улучшается ликвидность, валюта баланса, плюс банк может продвигать клиентам свои дополнительные продукты и на этом зарабатывать.

Сколько времени понадобилось на то, чтобы запустить и раскрутить проект?

Проекту уже два года с того момента, как он появился на бумаге. Позже появился бизнес-план, финансовая модель, партнеры, готовые разработать систему. Затем начался этап поиска инвестора, мне пришлось обойти очень большое количество людей, прежде чем все получилось.

Как эти люди реагировали на твое предложение?

Наверное, у меня есть талант продажника, потому что идея всем очень нравилась. Но когда дело доходило до цены вопроса, которая составляла 300 000 долларов, желание участвовать у людей сразу отпадало. Как оказалось, основная масса местных инвесторов не идут на риск, даже если в перспективе они могут получить сумасшедшие доходы. Я обошел около шестидесяти человек с возможностями, шестьдесят человек мне отказали. Но в конце нашелся тот, кто встал, пожал мне руку и сказал: «Я профинансирую твой стартап». Сегодня его инвестиции уже окупились многократно, при том, что все интересное еще впереди.

То есть ты не сдавался, пока слышал отказы от более полусотни человек, и продолжал верить, что кто-то тебя обязательно поддержит?

Да. И я даже благодарен судьбе за то, что шестьдесят человек мне отказали. Потому что в итоге я нашел бизнес-ангела с международным опытом, который не только открыл финансирование, но и принес в проект свой ценный опыт, помог нам советами и контактами. Это дорогого стоит.

И какие у вас сейчас успехи?

Сегодня мы сами развиваем систему в Алматы, продали франшизу в несколько городов Казахстана, в Киргизию и Болгарию. Сейчас обсуждаем с потенциальными партнерами возможность запуститься в Эмиратах, Турции, Сингапуре. Также мы практически получили финансирование, чтобы самостоятельно развить систему в Москве и других городах России. Более того, мы увидели потенциал для развития системы в других отраслях. Сейчас наши партнеры успешно развивают платформу Smart Satu Beauty для индустрии красоты. Есть партнеры на Smart Satu Pharma для аптек, на подходе новые проекты в других отраслях.

Как производители товаров и дистрибьюторы относятся к вашему проекту?

Без лишней скромности скажу, что нас встречают с распростертыми объятиями. Мы оказались интересны таким мировым лидерам, как Mars, Wrigley, Procter & Gamble, причем не только в Казахстане, но и в России. Серьезные глобальные игроки готовы работать через нас. Мы получили обратную связь от одной крупной международной сети, присутствующей на рынках 30 стран мира, которая выразила готовность работать с нами в любой из этих стран, когда мы там появимся.

Кто является разработчиком системы? 

На сегодняшний день у нас своя команда разработчиков в Минске. 

Кстати, мы видели фото из Минска с указателем, на котором Smart Satu расположен рядом с вывесками таких крупных компаний, как Viber, Playtika, Synesis и другие. И это впечатляет. Почему ты решил работать именно в Минске?

Я изначально был нацелен на Минск – еще тогда, когда составлял финмодель проекта, уже знал, что приложение будут разрабатывать белорусы, потому что они делают феноменальные успехи в этой сфере. В последние годы Беларусь стала одним из крупнейших производителей программного обеспечения. Экспорт компьютерных услуг на душу населения в Беларуси сегодня в 2 раза превышает аналогичный показатель в Индии – признанного мирового лидера ИТ-сферы – и превосходит показатели США, Южной Кореи, России, Украины и других стран. Белорусский Парк высоких технологий сегодня является одним из крупнейших в Восточной Европе и странах СНГ. В Парке зарегистрировано 164 компании-резидента, работает более 25 тыс. программистов и ежегодно создается около 3000 новых рабочих мест. Созданными в белорусском Парке мобильными приложениями пользуется около миллиарда человек более чем в 150 странах мира. Сегодня Парк высоких технологий – это известный в мире бренд, место, где были сделаны World of Tanks, Viber и MSQRD. Поэтому я всегда рассматривал белорусов как наиболее правильный вариант. Хотя многие инвесторы говорили мне – зачем обращаться к белорусам, это выйдет очень дорого, и еще непонятно, будет ли проект иметь успех.

Получается, услуги белорусских специалистов стоят недешево?

Смотря с чем сравнивать. Если вы хотите сэкономить, то можно делать локально или обратиться к индийским, вьетнамским, китайским компаниям. Белорусские программисты играют сегодня в высшей лиге и успешно конкурируют с мировыми IT-компаниями на высокотехнологичных рынках США, Великобритании, Германии и других стран. Заказчики приходят в Беларусь за экспертизой и качеством. А на этом сегодня не экономят. Наш проект является коммерческим, и поэтому он должен быть безупречным. Когда ты делаешь что-то для себя, ты имеешь право на ошибку – впоследствии можешь что-то доработать, что-то изменить. Но когда ты собираешься зарабатывать на этом продукте, ты должен сделать его качественным. В этом отношении нельзя экономить. Сейчас, когда я показываю приложение в разных странах мира, все говорят, что оно действительно удобное, понятное и простое в использовании.

И все-таки, почему белорусы так преуспели в сфере информационных технологий?

Во многом это стало возможным благодаря государственной поддержке отрасли и созданию Парка высоких технологий. В 2005 году, пока еще не было Парка, весь экспорт компьютерных программ Беларуси составлял $24,7 млн., в этом году только объем экспорта составит почти $900 млн. Согласитесь, это крутой результат.

Парк высоких технологий является национальным проектом, в отличие от большинства технопарков в других странах, существующих при министерствах или в специальных экономических зонах. То есть он находится напрямую под Президентом – это развязывает руки и позволяет избежать бюрократии. Парк сотрудничает с образовательными учреждениями, от школы до университетов, и служит мостом между ними и реальным бизнесом. То есть там в одном котле варятся бизнес, образование, научно-исследовательские институты, варятся без бюрократии, со льготами. И все это находится в руках прогрессивного менеджмента. Видимо, в этом формула успеха.

Ты очень убедительно рассказываешь об успехах белорусов в создании парка технологий, собственной среды. Неужели все на самом деле так гладко? Как им удалось добиться таких результатов?

Стоит упомянуть еще один фактор. Как-то я разговаривал с Александром Мартинкевичем, заместителем директора Парка высоких технологий, и он высказал мысль, что многие государства сталкивались с ситуацией, когда развитие экономики «упиралось» в нежелание людей учиться. Одним из главных факторов успеха ПВТ, по его мнению, стало то, что в Беларуси установка на получение хорошего образования дается с детства. Поэтому Парк высоких технологий получил от страны молодежь, которая привыкла усердно учиться.

Из моих личных наблюдений и общения с молодыми IT-специалистами могу сказать, что белорусскому правительству удалось сформировать у молодежи понимание, что они могут заработать приличные деньги собственным умом. У них перед глазами хорошие истории успеха – World of Tanks, Viber, MSQRD. Это не результат использования связей в коридорах власти, а результат учебы и упорного труда. В Беларуси считается престижным стать IT-специалистом. Например, в этом году каждый третий выпускник средней школы продолжил обучение в вузе по технической специальности. Думаю, нам есть чему у них поучиться.

Вернемся к твоему стартапу. Сколько на данный момент вы заработали?

Первоначальные инвестиции составили 300 000 долларов, с продажи франшиз мы привлекли дополнительные средства. Все средства, естественно, идут на развитие и масштабирование системы. На подходе второй раунд финансирования, мы уже практически закрыли сделку с новым инвестором.

Какие у тебя задачи на ближайшее будущее?

Я вижу Smart Satu как самостоятельный живой организм, доступную и комфортную среду обитания пользователей, которая монетизирует существующую неэффективность. Наша задача – консолидировать под собой большую долю рынка, максимизировать оборот и пользователей, быть везде. Так мы выйдем на высокую монетизацию. Мои знакомые при встрече часто спрашивают: «Ну что, Болатбек, стал миллионером?». Я отвечаю: «Я не стремлюсь к тому, чтобы стать миллионером. Миллионеров много, и быть одним из них неинтересно. Интересно сделать что-то глобальное и полезное для общества». У нас сейчас нет рамок, но уже есть признание из разных стран. Если ты сделаешь полезный продукт, ты обречен стать богатым человеком.

Не могу не задать тебе следующий вопрос – по сути, ты ведь оставляешь торговых агентов без работы.

По сути, да. Но сейчас век технологий, век глобализации, и я считаю, что причина того, что люди остаются без работы, не в нас. В целом работа торгового агента или водителя – не то, о чем люди мечтают. Эту проблему, я думаю, должно решать государство. Должно появиться достойное, доступное образование, должно открываться высокотехнологичное производство, конкурентоспособные предприятия, создаваться новые рабочие места, отражающие дух времени. Если бы мы не создали автоматизированную платформу В2В, это сделал бы кто-нибудь другой, возможно, она пришла бы в Казахстан из другой страны. Но ведь мы не хотим отставать от других. Мы хотим, чтобы у нас, как у тех же белорусов, была своя среда, в которой наши ребята смогут создавать успешные проекты для себя и для всего мира.

Хорошо. Теперь скажи – на первый этап Seed Stars ты пришел со стартапом, который уже к этому моменту существовал около года, собрал деньги, то есть у тебя были все шансы на победу. Как ты думаешь, на следующем этапе, который будет проходить в Швейцарии в апреле, ты тоже с легкостью сможешь войти в число победителей?

У нас есть три-четыре месяца для того, чтобы подготовиться к этому конкурсу. Естественное, вся команда будет работать на пределе своих возможностей, чтобы представить от Казахстана действительно качественный уникальный продукт. И я уверен, что даже если мы не победим, то однозначно достойно представим нашу страну.

И получите какие-то преимущества для своего проекта?

Определенно, да. Любое мероприятие, тем более международного уровня – это, в первую очередь, хороший опыт. Ты видишь другие проекты со всего мира, ты в тренде. Мы приедем с этого конкурса и сможем рассказать остальным, что происходит в других странах, какие разработки и стартапы были представлены от разных стран.

Я желаю тебе победить на Seed Stars в апреле, и надеюсь что когда-нибудь, сидя вместе, мы уже сможем обсуждать лучшие проекты алматинцев и понимать, что и в Казахстане происходит что-то новое, что меняет мир, как ваша система Smart Satu.



Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/543/


NEW
ТОП
Похожие записи