Как грузин объехал полмира и нашел лучшую жизнь в Казахстане

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 27 декабря 2016 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 7287   Комментариев:

IMG_2282.JPG

Шота Иоселиани – грузин из Тбилиси, который приехал по работе в Казахстан, и так и остался здесь. Он работает на руководящей должности в компании Alser, считает бизнес-модель компании примером для многих европейских стран, любит конину и учит казахский язык. В интервью Hommes.kz Шота поделился своими наблюдениями, что нужно для ведения успешного бизнеса в Казахстане и о том, что отличает всех алматинцев.


Шота, расскажите, почему вы решили приехать на работу в Казахстан? Вы сами из Грузии?

Да, я из Грузии, родился в Тбилиси и жил там до 15 лет. Затем я уехал учиться в США на год, после этого – на девять лет в Нидерланды и, наконец, обосновался в Украине. Два года назад поступило очень интересное для меня предложение по работе от компании Alser. До этого я жил и работал в Киеве, в сфере банковской лояльности, и мой хороший знакомый, узнав, что в алматинский Alser требуется человек моей специализации, порекомендовал меня руководству. Я со своей стороны тоже был не против – прилетел в Алматы на интервью, меня пригласили на работу, и мы с семьей, недолго думая, переехали.

Чем вас так привлекла работа в Alser?

Совпали многие мои интересы и интересы компании относительно дальнейшего профессионального роста. В Киеве у меня тоже была хороша работа, хорошая зарплата, но все-таки я принял решение сменить работу и город. Мы с женой посчитали, что это будет интересный и полезный опыт. Конечно, сомнения есть всегда, но я много раз в своей жизни переезжал в новую страну, и на этот раз мы их преодолели.

Какие у вас были первые впечатления от жизни в Казахстане?

Меня приятно удивила космополитичность алматинцев. Очень интересно было, что в одном городе живут представители многих национальностей. Когда я говорю: «Здравствуйте, я грузин», никто не удивляется, все говорят: «Ну хорошо, грузин». Как я понял позже, оказалось, что в Алматы много местных грузин, и никто не думает, что я самый настоящий грузин из Грузии. Потому что здесь есть местные корейцы, местные уйгуры, местные русские – и все свои, все живут вместе и дружно. И только тогда, когда я говорил, что я из Тбилиси, ко мне появлялся интерес как к иностранцу. А вообще принимают как своего, нет никакой разницы, откуда ты. И это действительно приятно – я бывал во многих странах, и какие бы они не были толерантные, везде есть свои и иностранцы. Мне приходилось трижды адаптироваться к жизни в новой стране, и адаптация к Казахстану была самой легкой.

Чем вы занимаетесь в Alser?

Я являюсь руководителем отдела клиентских проектов, которые включают в себя два основных направления. Первое – предоставление сопутствующих услуг, сервис по защите устройств, установке приложений. Второе – бонусный клуб. У нас действует накопительная система баллов, которыми затем можно расплачиваться за покупки в Alser и у наших партнеров. Постоянные покупатели получают выгодные предложения от нас и от наших партнеров. Одним словом, цель бонусного клуба в том, чтобы стимулировать покупателей делать больше покупок, получать от этого удовольствие и снова возвращаться к нам.

IMG_3535.JPG

Можете сравнить свой опыт работы в Украине и в Казахстане?

В Казахстане есть особенность, которая отличает ведение бизнеса и работу всех компаний в целом. Здесь бизнес имеет лицо, люди идут на имена. В Казахстане очень важно выстраивать тесные отношения с клиентами, дружить с ними. Я не хочу сказать, что на Западе плохой сервис или отношение к клиентам, нет, дело в другом. Я заметил, что если в Казахстане нужно что-то приобрести, неважно, крупная покупка или нет, всегда ищут товары, услуги или компании по рекомендации родственников или друзей. Нам важно, чтобы клиенты советовали Alser своим знакомым, потому что первый источник у казахстанцев – рекомендация, узнать, где у кого есть связи, чтобы потом через них получить лучшие условия, лучший сервис. Один хороший отзыв может вызвать лояльное отношение большого количества друзей и родственников наших покупателей.

А как насчет атмосферы в компании, отношений в коллективе?

Наш коллектив – это отдельный повод для гордости тем, что я присоединился к Alser. Мы работаем в опенспейсе, у нас всегда приветствуется обмен опытом и мнениями. Руководство не приемлет систему работы: «Потому что я так сказал». На мой взгляд, это одна из наиболее успешных моделей работы. Я горжусь тем, что работаю в крупной казахстанской компании, которая может быть примером для многих в плане прозрачности структуры построения бизнеса.

Ваша семья так же легко привыкла к Алматы, как вы?

Да, моя супруга и дети всю жизнь до этого жили в Украине, но они очень быстро здесь освоились, мы уже считаем Казахстан своим домом. Дети ходят в садик, и говорят по-казахски гораздо лучше, чем я. Я бы тоже хотел выучить казахский, но пока не хватает на это времени. Но, тем не менее, стараюсь между делом учить какие-то новые слова, фразы, спрашиваю у коллег перевод или значение некоторых слов.

Насколько я знаю, для грузин очень важны традиции. Живя в Казахстане, вы отмечаете казахские традиции, праздники?

Мы отмечаем все праздники – и Наурыз, и Пасху, всегда поздравляем друзей, ходим к соседям. Дети на Наурыз наряжаются в казахские костюмы, им в садике рассказывают обо всех традициях и обычаях. Мы на работе тоже отмечаем все праздники. У нас многонациональный коллектив – есть и казахи, и русские, и корейцы, и уйгуры, и украинцы, каждый приносит свое национальное блюдо, мы все собираемся за общим столом, любые мероприятия у нас проходят очень тепло. С каждым разом и я рассказываю коллегам о грузинских обычаях, и они делятся своими национальными традициями.

IMG_3546.JPG

Как вам казахская кухня?

Очень нравится. Дома мы едим в основном конину, в любом виде. Это очень вкусное мясо, к тому же диетическое и полезное. Дети любят баурсаки и чак-чак. Казы – вообще отдельная тема, мы постоянно возим его родителям и в Грузию, и в Украину.

А родители к вам в гости приезжают?

Обязательно, как раз скоро собираются в Алматы на Новый год. Они уже не раз бывали здесь. Всех наших гостей из других стран мы возим на Чимбулак, Медео, Бао, Коктобе – все знаковые места Алматы.

Но грузин, наверное, горами не удивишь?

На самом деле, горы тоже везде разные. Медео – легендарный каток, на Чимбулаке невероятно красивые места и свежий воздух, при этом развитая инфраструктура, есть где погулять, отдохнуть, вкусно поесть. Даже когда к нам никто из гостей не приезжает, мы сами, своей семьей стараемся каждые выходные выезжать в горы, чтобы дети не сидели дома, двигались, гуляли, катались на велосипедах.

Сейчас, два года спустя, вы уже считаете себя алматинцем?

Наверное, пока еще нет. Я хорошо ориентируюсь в городе, и сразу понял уникальную алматинскую систему «верх-низ». Но чтобы считать себя алматинцем, должно пройти больше времени, я бы сказал, нужно заслужить это право. Хотя сейчас, когда мы возвращаемся откуда-нибудь и въезжаем в город, супруга уже говорит: «Наконец-то мы дома». И дети считают Алматы своим домом. Когда мы идем по улице, часто встречаем знакомых. Некоторые люди даже удивляются, что у нас так много друзей-алматинцев. Так что надеюсь, что в скором времени буду считать себя настоящим алматинцем.

Есть в планах прочно обосноваться здесь, открыть свой бизнес?

Есть и планы, и желание, и уже какие-то шаги в этом направлении. Пока еще, думаю, рано в подробностях рассказывать, но мы с супругой хотим основать семейный бизнес в сфере услуг. То есть у нас есть понимание того, чем мы хотим здесь заниматься – я планирую и дальше работать в компании Alser, и параллельно помогать жене с бизнесом.

Сложно ли иностранцу начать свой бизнес в Казахстане?

У нас никаких сложностей не возникло. Наоборот, я удивился тому, насколько здесь просто открыть и зарегистрировать предприятие. Созданы абсолютно все условия для того, чтобы честно и эффективно вести бизнес даже в тех нишах, где уже есть игроки. Могу сказать на собственном опыте, что я еще не сталкивался с какими-либо препонами – если делать все по букве закона, то есть все шансы добиться успеха. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/552/


NEW
ТОП
Похожие записи