Как алматинка приучила тысячи казахстанцев к стритфуду

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 28 декабря 2016 г. в Интервью, Персоны, Стиль жизни.

Просмотров: 3512   Комментариев:

_MG_1249.jpg

Катерина Кнауб – алматинка, мечта которой была вернуть людям уличный досуг. Она не стала ограничиваться компанией своих друзей, а воплотила в жизнь идею городского масштаба – основала фестиваль «Вкусная Алма-Ата». Фестиваль прошел всего два раза, но его уже знают, о нем говорят, его ждут – «Вкусная Алма-Ата» собирает около пятнадцати тысяч человек! В интервью Hommes.kz Катерина рассказала, почему в Казахстане практически нет стритфуда и какие новшества ожидают гостей третьего фестиваля.


Катрина, расскажите, как у вас появилась сама идея городского фестиваля еды?

Я восемь лет работаю в сфере PR – когда человек долгое время занимается одним и тем же, появляется желание попробовать себя в чем-то другом, создавать что-то новое. Сейчас я продолжаю работать в крупном международном агентстве Tayniy Sovetnik Ogilvy PR и занимаюсь PR-ом крупных корпораций, выводом на рынок новых продуктов, проведением мероприятий и так далее. И как-то мне пришла в голову идея создать фестиваль еды. Почему еды – потому что еда сейчас в тренде. Я наблюдаю, как в нашем городе открывается много новых мест, куда приглашают шеф-поваров из других стран, которые экспериментируют с блюдами разных кухонь мира, создают новые интересные блюда. Если раньше алматинцы обращали больше внимания на интерьер и атмосферу, чем на качество еды, то сейчас все меняется. В Алматы начинают уделять внимание именно вкусной еде. Второй тренд – это непосредственно фестивали. На тот момент, когда у меня появилась эта идея, в Казахстане не проводились фестивали. А мне хотелось выгнать людей на улицу. Когда мы были моложе, учились в университете, мы постоянно были на улице, постоянно гуляли в городе. У нас не было смартфонов, социальных сетей, мы знакомились, встречались, просто сидели в парках. Сейчас люди не гуляют на улицах просто так – выйдите в парк утром или днем, и вы увидите, что там в основном или пожилые люди, или мамы с колясками. Молодежи практически нет. И мне хотелось вернуть людям прогулки, уличный досуг, но при этом не лишать их того, к чему они привыкли. А привыкли они проводить время в кафе, ресторанах, сидеть с друзьями – в принципе, других развлечений у нас в городе очень мало. Поэтому моя идея заключалась в том, чтобы выгнать людей на улицу, но оставить то, что им нравится. Им нравится есть, им нравится встречаться с друзьями. И вот, пожалуйста – у них есть для этого другое место. Собственно, другое место – это парк в самом сердце старой Алма-Аты. Я эгоистично выбрала именно его, потому что у меня связаны с ним самые теплые ностальгические воспоминания со времен студенчества. И многие алматинцы тоже любят его как-то по-особенному.

Как вы начали реализовывать свою идею? Ведь это очень непростая задача – заняться организацией проекта городского масштаба.

Для начала я начала изучать информацию в Интернете – читала о фестивалях, которые проводились за границей, в Москве. Для меня это большой вызов как для PR-специалиста, для горожанина, сделать такой фестиваль, потому что до этого я занималась небольшими закрытыми ивентами. И тут – городское мероприятие. Я всегда этого боялась. Потому что на больших мероприятиях, где огромное скопление народа, очень сложно контролировать людские потоки. Если что-то пойдет не так, может случиться всякое. Поэтому я всегда избегала крупных мероприятий. И фестиваль стал для меня своего рода вызовом самой себе. Организацией занимались мы с моей коллегой при поддержке нашего агентства.

Ваше агентство поддержало вас финансово или помощью непосредственно в организации?

И тем, и другим. Поначалу нас никто не знал, как представителей фестиваля «Вкусная Алма-Ата», зато многие знали нас, как представителей агентства. Было достаточно сложно привлекать спонсоров, партнеров, учитывая нестабильную ситуацию в стране в финансовом плане, а агентство предоставило нам и поддержку организационного характера, и помогло с финансами. Собственно, фестиваль является проектом агентства Tayniy Sovetnik Ogilvy PR, а я являюсь его идейным вдохновителем, директором. В прошлом году мы провели первый фестиваль еды, и он собрал более пяти тысяч человек. Это при том, что мы рекламировались только в соцсетях.

То есть на фестивале были не только партнеры, ваши друзья, которых вы приглашали, но и те, то узнал о нем случайно?

Да, это абсолютно открытый фестиваль. На него может прийти кто угодно - семьи, мамы с детьми, бабушки, дедушки, у нас нет никаких ограничений по аудитории. Я позиционирую «Вкусную Алма-Ату» все-таки как семейный фестиваль, потому что на нем есть развлечения как для детей, так и для взрослых. Если вы пришли с ребенком, то можете оставить его в различных зонах с аниматором, он будет рисовать, лепить, участвовать в мастер-классах, а вы можете пойти полежать на подушках, съесть свой хачапури, пообщаться с друзьями.

food fest-26.jpg

Как вы привлекаете участников фестиваля?

В первый год было очень сложно. Это новый формат мероприятий для нашего города, поэтому рестораны не знали, что это, боялись рисковать. А у меня на тот момент было недостаточно опыта, чтобы правильно рассказать им о фестивале, пояснить, как все это функционирует изнутри. И, тем не менее, мне удалось договориться с первыми участниками. Это самые прогрессивные рестораны, которые следят за мировыми трендами, и они поверили в меня. В первый год у нас было шесть ресторанов, остальные участники – представители «домашнего» бизнеса. Это девочки, которые пекут, например, капкейки и ведут продажи через Инстаграм. И все они вышли в город. В первый год мы собрали 26 участников.

И это был очень успешный старт. В чем была особенность фестиваля? Почему он с первого же раза понравился людям?

Одна из причин в том, что я очень ответственно подошла к оформлению. Мне не хотелось делать еще одно городское мероприятие на площади, которое будет ни о чем. Поэтому еще на том этапе, когда я планировала оформление фестиваля, я решила, что все участники будут размещаться в одинаковых домиках. Для меня важно было сделать фестиваль визуально привлекательным, чтобы не было непонятных синих шатров, палаток, стоящих вразнобой. И мы сделали деревянные домики в экостиле для каждого участника «Вкусной Алма-Аты». Они понравились абсолютно всем, потому что выглядели красиво, стильно, аккуратно. Кроме того, мне было важно, чтобы в развлекательных зонах не было навязчивых промоутеров. Я вообще не хотела, чтобы гостям было что-либо навязано. Мы предлагаем какие-то услуги или развлечения, но вы сами вправе выбирать, что делать – есть, играть в теннис, слушать музыку, смотреть мастер-классы или валяться на подушках.

Можете сказать, что справились с вызовом, который вы бросили сами себе? Боязнь крупных мероприятий с огромным количеством людей отступила?

Фестиваль был очень сложным эмоционально, но он получился крутым. Я впервые так тесно работала с акиматом, потому что организация фестиваля – это не только воплощение моих идей в жизнь. Это множество городских служб, которые убирают территорию, следят за правопорядком, это дежурные бригады пожарных и скорой помощи. Особенно хорошую поддержку мы получили от акимата в этом году – мы работали с прекрасной командой, ребята активно помогали нам, договаривались со всеми службами. Фестиваль «Вкусная Алма-Ата» был включен в программу празднования дня города, то есть мы уже закрепились надолго, думаю. Акимат остался доволен нашим мероприятием. В прошлом году в этот же день в Алматы проходило множество мероприятий, но выделили именно наше. Потому что оно было тщательно организованным. У нас не было сомнительных людей на площадке. Даже наша доблестная полиция, наши суровые блюстители порядка улыбались, потому что я подошла и сказала им: «Пожалуйста, ребята, улыбайтесь, у нас все добрые, хорошие, никто не будет дебоширить и буянить». И действительно, фестиваль посетили свыше пяти тысяч человек, и атмосфера была дружеской, спокойной.

_MG_1211.jpg

Вы ожидали такого количества гостей на фестивале?

На самом деле я до сих пор пребываю в легком шоке. В тот день, когда мы проводили первый фестиваль, с утра пошел дождь. С этим мы уже ничего не могли поделать, я просто стояла возле сцены и плакала. Потому что было потрачено много времени, сил, нервов, пока готовились к фестивалю, и все зря, потому что люди не придут. И каково было мое удивление, когда я начала видеть в парке людей с зонтами. Они потихоньку выстраивались в очередь за горячим кофе, за едой. И я не могла в это поверить. Потому что алматинцев очень тяжело вытащить из дома утром, в субботу, еще и в дождь. Когда идет дождь, в городе начинается какой-то коллапс. Но к обеду вышло солнышко, и люди начали собираться. Что интересно, обычно люди приходят на мероприятия, проводят там какое-то время и уходят. А тут они как пришли с утра или после обеда, так и остались до конца. Это говорит о том, что им было комфортно, интересно и приятно. Уже к вечеру начало холодать, но гости так и не торопились расходиться. Даже когда мы выключили музыку, многие еще стояли в очереди за хачапури. Вообще хачапури просто произвели какой-то невероятный фурор. На самом деле, я горжусь нашим первым фестивалем, и, наверное, он мой любимый.

А как прошел второй фестиваль в этом году?

В этом году нас посетило уже около 15 000 человек! И если в прошлом году участвовали шесть ресторанов, то в этом – тридцать. Они меня просто атаковали, мне пришлось отказать порядка двадцати ресторанам. Мы не успевали изготовить для них домики, и я до сих пор не знаю, как бы мы разместили всех участников на территории парка.

Есть ли какие-то правила для ресторанов для участия в фестивале?

Основное задание, которое было у всех ресторанов – разработка специального меню. Мне абсолютно не нужно, чтобы рестораны переносили свои привычные блюда на фестивальную площадку. Мне важно, чтобы были соблюдены все правила стритфуда – это вкусно, быстро, недорого и удобно. Чтобы люди взяли тот же самый бургер и ушли с ним, чтобы не надо было раскладываться с тарелками, ножом и вилкой. Все шефы ресторанов придумывали свое специальное меню именно для фестиваля и готовили еду прямо там же, на площадке. И действительно меню было разнообразным – гости пробовали блюда итальянской, испанской, грузинской, китайской и многих других кухонь, была еда для вегетарианцев. Еще одним условием участия была невысокая цена. Формат фестиваля подразумевает, что вы можете прийти и попробовать как можно больше еды от разных ресторанов. Для вас, как для гостя – это досуг. Для ресторанов – это маркетинговая платформа, где они могут продвигать свои услуги, рассказывать о себе, показывать блюда, которые они готовят, знакомить гостей с шеф-поварами. То есть у ресторана уже появляется лицо. Вот это и были основные правила для ресторанов.

food fest-101.jpg

На каких условиях вы работаете с участниками проекта?

Участники платят не очень большую плату, в которую входит аренда нашего деревянного домика и электричество. И, по сути, все.

Все средства с продажи идут к ним?

Да. Для ресторана это возможность рассказать о себе и возможность заработать. Почему такие хорошие условия - потому что это мой контент. Для фестиваля еды основное – это, конечно, еда. Поэтому мы дружим с ресторанами и предоставляем им комфортные условия для продуктивной работы.

Вы получаете какой-то доход с фестиваля?

Пока что для меня это болезненный вопрос. Надеюсь, в будущем будем получать. Главное, что сейчас у нас получается его делать, и мы обожаем этот фестиваль. В первый год мы работали вдвоем с моей коллегой. На второй год к нам присоединилась еще одна замечательная девушка. У нас небольшая команда, но мы вкладываем в проект всю душу, и, наверное, поэтому все получается слаженно. Но на проведение подобных мероприятий всегда нужны средства, и финансовый вопрос стоит достаточно остро. Радует, что сейчас о нас уже знают, и, думаю, на следующий фестиваль будет проще найти спонсоров, что даст нам возможность сделать фестиваль еще масштабнее и душевнее.

Сейчас «Вкусная Алма-Ата» проходит один раз в год, осенью?

Да. Моя задача – проводить его дважды в год, весной и осенью. Надеюсь, что третий фестиваль пройдет в мае 2017 года. Сейчас я думаю о том, как разместить на той же самой площадке большее количество участников. Рестораны проявляют неподдельный интерес к проекту, для них он очень выгоден. На последнем фестивале все участники продали все запасы где-то часам к семи вечера. Еда расходится моментально, ресторанам приходилось довозить продукты в течение дня. Это здорово, что именно «Вкусная Алма-Ата» задает каноны стритфуда. Сейчас в Казахстане нет уличной еды как таковой. Конечно, есть киоски с пирожками или пловом на улице, но модный стритфуд, наверное, придет к нам еще нескоро.

Почему?

На это есть большое количество проблем законодательного характера. У нас запрещена мобильная и стихийная торговля, получить разрешение на продажу еды на улице очень непросто. Одни мои знакомые сейчас занимаются продвижением законопроекта, который разрешает мобильную торговлю. В тех же самых Москве или Киеве это тренд. Люди стали ценить быстроту и качество еды. И одним из ярких представлений о стритфуде будут являться такие фестивали, как «Вкусная Алма-Ата». Потому что мы, конечно, получаем разрешением от СЭС, у нас все рестораны проверенные, мы действительно работаем с ними. Это же не просто так делается – выгнать их в парк, чтобы они готовили, что им захочется. Это огромный рабочий процесс – составление меню, выбор ингредиентов, соответствие всем санитарным требованиям, чтобы завтра никто не отравился. Потому что на улице свои условия приготовления еды.

food fest-127.jpg

Но ведь претензии будут к ресторану, а не к вам?

Конечно, но мы в любом случае не хотим, чтобы у фестиваля была негативная слава. Очень важно, чтобы на фестивале все было не только красиво и вкусно, но и безопасно.

Вы рассматриваете возможность проводить фестиваль в течение не одного дня, а двух или трех дней?

Вообще, это стандартная практика в тех городах, где крупные фестивали проводятся давно и регулярно. Мы думали об этом в первый год, но, честно говоря, у меня не было уверенности в том, что мы соберем людей, и что участники будут просто впустую стоять еще один день. Теперь, когда я знаю, что недостатка в гостях нет, возможно, мы перейдем на двухдневное проведение фестиваля. Но это много дополнительных расходов, потому что на два дня нужна ночная охрана для того, чтобы сторожить дорогостоящее ресторанное оборудование, оплата электричества, логистика.

От ресторанов, которые у вас работают, есть отзывы?

Конечно, многие нам прислали благодарственные письма. Самый главный показатель и самый хороший отзыв – это то, что абсолютно все хотят участвовать в следующем фестивале. Я очень тщательно отбираю рестораны. И уже сейчас могу сказать, что некоторые из тех, кого мы приглашали раньше, в следующий раз участвовать не будут, потому что не выполняют условия. У меня нет цели собрать как можно больше ресторанов, лучше пусть их будет меньше, но они будут оказывать качественный сервис и соответствовать нашим правилам. В первый раз у нас был случай, некоторые рестораны повесили на наши прекрасные домики свои баннера. Когда я их увидела, я не могла ничего поделать, потому что запрет на баннера не был оговорен заранее. На первый раз я их простила, но сказала, что если это повторится, то я оставляю за собой право сорвать эти баннера. Если вы хотите сделать свой домик привлекательным, поработайте над декором, придумайте классный дизайн. То есть, если у вас индийская кухня, украсьте домик в индийском стиле. Хорошо, что большинство ресторанов меня услышали – на следующий год они уже отличились чем-то действительно красивым и оригинальным.

Возможно ли такое, что каким-то ресторанам вы просто отказываете в участии?

Я никогда не приглашу ресторан с дурной славой. Уже был прецедент, когда я отказала одному ресторану, потому что о нем большое количество негативных отзывов. Если в заведении плохой сервис, невкусная еда, если там происходят какие-то неприятные события, то я однозначно откажу в участии.

Что нового будет на следующем фестивале, который состоится в мае?

Наверное, он будет посвящен не только еде. Я сейчас обдумываю интересные развлечения, больше связанные с городом. Хочется, чтобы «Вкусная Алмат-Ата» становилась больше урбанистическим мероприятием. Потому что по моим наблюдениям, людям не хватает зрелищ в городе. Недавно был случай – на мероприятии в честь дня города вышли мальчишки, лет 15, школьники, и начали танцевать. Честно говоря, ребята танцевали так себе, но они делали это в свое удовольствие, и вокруг них собралось много народу. Люди смотрели, подтанцовывали, среди зрителей были и пожилые, и молодежь, и просто те, кто проходил мимо, они останавливались и аплодировали. Глядя на это, я поняла, что нашему народу хочется видеть, участвовать и улыбаться, ассоциируя положительные эмоции с городом, выходить чаще, любить сильнее и ценить то, что у нас есть. Может, в обычных буднях мы об этом не думаем, но стоит таким вещам появиться – и они становятся интересными. Скорее всего, следующий фестиваль будет не только о еде, не только об отдыхе, он будет с интеграцией различных перформансов. Мы по-прежнему никому ничего не навязываем, хотите – смотрите, хотите – лежите на подушке с сэндвичем, главное – проводите время так, как вам хочется. Но я думаю, что уличные течения будут интересны многим. Может, это громко сказано, но мне хочется помочь в развитии уличной культуры. Мы в этом выросли, и в ней нет ничего плохого. Думаю, что мы будем ее продвигать в рамках «Вкусной Алма-Аты». 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/558/


NEW
ТОП
Похожие записи