Почему белорусский менталист переехал в Казахстан

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 11 января 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 2881   Комментариев:

IMG_7812-3.jpg

Василий Веренич – один из тех людей, которые готовы менять многое в своей жизни для достижения мечты. Василий иллюзионист и менталист, он приехал из Беларуси в Казахстан три года назад и сейчас показывает казахстанцам, как превратить любой ивент в незабываемый магический вечер благодаря своему умению читать мысли и показывать топ-иллюзии. Чтобы убедиться, на самом ли деле Василий может читать мысли, мы встретились с ним и предложили продемонстрировать свои способности. После того, как он назвал пин-код от банковской карточки и снял кольцо с пальца девушки, стоя в метре от нее, мы поверили в то, что магия существует.



Василий, после всего, что я увидела, можно быть уверенной в том, что запись нашего разговора не исчезнет и не изменится?

Да, можно (смеется). Ведь все в конечном итоге зависит от того, как люди воспринимают иллюзии.

Расскажите, как вы пришли к тому, что хотите быть иллюзионистом? Вы этому учились?

Я самоучка. Тут нет специализированных школ как Хогвартс, никаких курсов магии, которые можно пройти. Просто один человек в свое время показал мне пару иллюзий и спросил: «Хочешь научиться этому?». Я ответил: «Да, да, научи меня, пожалуйста». На что он сказал: «Если ты очень сильно хочешь, то ты научишься». Так он меня ничему и не научил. И тогда я подумал – ну, значит, просто не захотел. А позже я понял его слова. Можно научить людей каким-то фокусам, но тогда это и останется на уровне хобби. А этот человек своими словами посеял во мне огромное желание научиться этому искусству. Когда у меня впервые получилось сделать фокус, меня это невероятно зацепило. Я не хотел узнать, как он работает, я просто хотел увидеть это еще раз. И после этого я понял, что хочу владеть иллюзионными методами, удивлять людей.

Со скольки лет вы занимаетесь этим?

С 17, уже почти десять лет. Сначала я освоил пару приемов, просто в качестве хобби, для себя, чтобы создавать настроение в компании, скажем. Но у меня была работа, я был менеджером по продаже в сфере электронных билетов в Минске, дорос до директора отделения. Я умел проводить продажи, у меня это получалось, но мне не нравилось заниматься этим. И я задумался над тем, что бы хотел делать, что мне доставляет удовольствие. Тогда мы с другом писали музыкальные треки в электронных программах на компьютере, поэтому был выбор – стать диджеем или иллюзионистом. Я выбрал второе, потому что это сложнее. Диджеем в Беларуси может стать каждый – к примеру, девушка может прийти в школу диджеев, ей выдают диплом и все – она считает себя диджеем. На самом деле диджей - это человек, который не только стоит за вертушкой и ставит музыку, но и должен уметь работать в студии с вокалистами, со звуком. Так вот, я решил стать иллюзионистом.

Так как вы все-таки учились? Смотрели ролики в Интернете?

Нет, в те времена Интернет еще не был так доступен. YouTube только начал появляться. У меня было одно видео известного иллюзиониста Дэвида Блейна, очень старое шоу 95-го года, где еще молодой Дикаприо был ведущим. Я пересматривал каждый эпизод по 50 раз, и в итоге рассекречивал приемы.

Получается, если пересматривать фокус много раз, то рано или поздно понимаешь, как он работает?

Нет, есть люди, которые не понимают. Но я очень хотел, поэтому проявлял фантазию. Мне помогал брат, у него хорошо развито техническое мышление. И, к примеру, мы с ним смотрим карточный фокус – карта из колоды появляется за стеклом, или фокусник вытягивает ту карту, которую загадал зритель, у меня реакция: «О боже, как у него это получилось, это же нереально!». А брат объясняет, как все работает. И на самом деле, все просто. Люди сами все себе усложняют. Самые простые фокусы – самые эффектные.

Почему вы решили переехать в Казахстан?

Меня как-то пригласили посотрудничать с одним казахстанским ивент-агентством. Сначала предложение не показалось мне интересным – на тот момент у меня было свое телешоу в Минске, я планировал выходить на другие страны, думал поехать в Россию, Эмираты или Америку. Но потом меня позвали в украинское телешоу, причем сообщили, что я заочно прошел два тура благодаря своему промо-ролику, и мне нужно было приехать на съемки кастинга. Я задумался над тем, что нужно для того, чтобы победить на шоу – я знал жюри, их предпочтения, и примерно представлял себе, какую программу нужно подготовить. Тогда я вспомнил об алматинском ивент-агентстве – с их помощью можно было сделать классное масштабное выступление с ассистентками. Они согласились мне помочь, и после этого я уже начал сотрудничать с этим агентством.

То есть вы отказались от планов выходить на российский и арабский рынки, и начали работать в Казахстане?

Так получилось, что я приехал в Казахстан на переговоры с этой компанией в конце ноября, это сезон корпоративов. И они мне предложили – раз уж ты здесь, давай поработаем вместе. Мы провели вместе девять мероприятий, я посмотрел, что в Казахстане есть хороший потенциал для моего профессионального роста. Поэтому решил перебраться в Алматы. Но при этом я не отказался от своих планов касательно организации шоу в Москве, Дубае, в Европе. Для этого сделал английскую версию своего сайта Verenichmagiic.com. Я хочу показывать свои таланты всему миру.

Получается, вы не планируете надолго оставаться в Алматы?

Я сейчас нахожусь на таком жизненном этапе, когда есть все возможности ездить по миру. Не только по работе, но и просто путешествовать – приехать за пару дней до мероприятия, остаться на несколько дней после него, может, мне понравится в какой-нибудь стране и захочется пожить там. Но в любом случае, Казахстан для меня стал площадкой, на которой я собрал определенный круг клиентов. Я все равно буду здесь работать. У меня нет цели осесть на одном месте, я хочу развиваться, открывать свои умения для большего количества людей, и, в свою очередь, учиться чему-то новому. Мне интересно, как реагируют люди в других странах на шоу иллюзионистов. Мне нравится, как реагируют американцы и британцы. Американцы эмоциональные, они начинают восторженно кричать, некоторые боятся, отмахиваются: «Демон, отойди от меня, не читай мои мысли!». А британцы могут ругнуться матом, сказать – это круто!

А казахстанцы как в основном реагируют?

По-разному. Все люди удивляются, даже у самого ярого скептика есть грань, перейдя которую он сломается и скажет: «Да ладно! Как это возможно?». Как-то я показал несколько фокусов режиссеру Акану Сатаеву. Он сходу меня предупредил, что он скептик. И когда я показывал эксперименты и методики, он комментировал, как на его взгляд это работает. Но даже к убежденным скептикам есть подход, нужно удивлять их неожиданными фокусами, которые они раньше не видели. Я показал ему пару номеров, после которых он стал просто моим фанатом.

Вы сказали, что вы еще и менталист, умеете читать мысли. Как это возможно?

Ментализм – это направление магии разума. Это не экстрасенсорика, как многие думают. Менталист может передать конкретно то, о чем вы думаете в данный момент. Банальный пример – вы рисуете что-то на листе бумаги. Менталист, глядя на вас, делает рисунок. Когда вы перевернете свой лист, окажется, что менталист нарисовал то же самое. Или, например, я даю вам книгу из 500 страниц, прошу открыть любую страницу и выбрать любое слово. Вы пишете любое слово, его не видит никто, кроме вас. Затем держите листок со словом у себя в руке. Я начинаю писать, затем спрашиваю, какое слово вы задумали и записали у себя на листке. Вы отвечаете – к примеру, телефон. Я переворачиваю свой лист бумаги – на нем нарисован телефон.

IMG_7820-2.jpg

А вы можете использовать эту способность в повседневной жизни? Если вы разговариваете с человеком, то можете узнать, о чем он думает в этот момент?

Нет, это невозможно. Ни один человек не может читать мысли «в онлайн-режиме». Так же, как невозможно, например, выиграть в лотерею или сорвать джекпот в казино с помощью умений менталиста.

Чтение мыслей – врожденная способность, или каждый человек может научиться этому?

Это как игра на гитаре. Есть предрасположенность, как талант. Кто-то может взять гитару в руки и начать играть с пары аккордов, а кто-то будет учиться многие годы. Также с ментализмом – у кого-то способности к нему проявляется быстро, у кого-то медленнее, все зависит от желания, к чему вы хотите прийти. Самые простые вещи – отгадать пин-код от банковской карты, назвать дату первого поцелуя, повторить рисунок, который человек нарисовал.

Не расскажете, как это делается?

Конечно, нет. Но это легко, классно. Менталисты сейчас очень популярны – когда я смотрю каталоги артистов в Европе, Штатах, ОАЭ, спрос на них, то вижу, что на свои мероприятия все хотят менталистов.

В вашей практике бывали случаи осечек, каких-то фэйлов на сцене?

Всякое бывает, но грамотный артист никогда не позволит узнать, что что-то идет не так. В моем случае я ни за что не подам виду, что не смог разгадать мысль, или что у меня не удается какой-то фокус, иллюзия или эксперимент. Преимущество иллюзионистов и менталистов в том, что люди не знают, что будет дальше. Я все равно выкручусь, и люди никогда не узнают, что у меня что-то пошло не так. Но даже случаи неудач можно оборачивать в свою пользу. К примеру, я вызываю на сцену трех человек и начинаю читать их мысли. С двоими все отлично, у третьего немного не получается. Но в начале шоу я объясняю, что это не фокус, это техника - поскольку все люди разные, у всех разное сознание, кто-то больше подвержен иллюзиям, кто-то меньше.  

Гости просят раскрыть секрет фокусов?

Да, кто-то по несколько раз уговаривает – скажи, в чем дело, иначе я сегодня не усну. Все зависит от человека – либо он будет ломать голову над тем, в чем подвох, либо просто будет воспринимать это как искусство и наслаждаться им.

Насколько менталисты и иллюзионисты популярны в Казахстане?

Пока что многие люди даже не задумываются о том, что можно пригласить на свадьбу или корпоратив не артистов шоу-бизнеса, а менталиста. И когда люди сталкиваются со мной, видят, что я делаю, они говорят: «Это круто. Жаль, что мы не знали о тебе, когда у нас было мероприятие, мы бы пригласили тебя». В Казахстане мероприятия проводятся по следующей схеме – первую роль занимает ведущий, затем основное внимание уделяется оформлению, и, наконец, остатки бюджета можно потратить на шоу-программу. В Европе или в Америке, наоборот, развлекательная программа – основа ивента.

Расскажите немного о своей жизни в Казахстане. Что для вас было новым, интересным или непривычным?

В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Если говорить о моих выступлениях, то мне было непривычно, что артист воспринимается на мероприятии как фоновое сопровождение. То есть ты работаешь перед зрителями, показываешь номера, сейчас должен быть кульминационный момент – и тут в комнату заходит новый гость. Гости начинают вставать, здороваться с ним, уже не обращая внимания на то, что происходит, и только потом вспоминают обо мне и спрашивают: «А что там было, повтори еще раз». Смысла показывать уже нет, да и желания тоже. В таком случае, мне кажется, можно сначала досмотреть шоу, затем поздороваться. Я понимаю, что это особенности восточного менталитета, но артисты не чувствуют фидбэка, если на них не обращают внимания. А такое бывает часто, и не только по отношению к своим, казахстанским артистам, но и к зарубежным. Гости едят, пьют, общаются между собой и при этом не особо обращают внимание на выступление артиста, зачастую что-то пропускают, а потом могут сделать вывод: это было скучно, мне не понравилось.

В какие города вас чаще всего приглашают на выступления?

Помимо Алматы я чаще всего бываю в Астане, меня также приглашали в Атырау, в Актау. И я хотел бы побывать в Шымкенте. Я много слышал об этом городе, об особенном гостеприимстве жителей, о свадьбах на тысячу человек. Один знакомый сказал мне: «Если ты покоришь Шымкент, то, считай, покоришь весь Казахстан».  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/571/


NEW
Похожие записи