Казахстанцы открыли лучший барбершоп в Болгарии

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 18 января 2017 г. в Интервью, Бизнес.

Просмотров: 2850   Комментариев:

AVA.jpg

Иван Клюбко – барбер из Алматы, который начал работать в самом популярном казахстанском барбершопе «Брадобрей» с самого его основания. Сейчас Ивану 23 года, и он решил, что самое время выйти из зоны комфорта – пора начать делать что-то новое. Этим новым проектом стало открытие барбершопа в Болгарии. Понадобилось всего три месяца, чтобы казахстанский барбершоп стал новым популярным местом в Варне как среди местных жителей, так и среди многочисленных туристов. В интервью Hommes.kz Иван рассказал, каким в его представлении должен быть идеальный барбершоп и почему этот стартап был обречен на успех.


Почему вы выбрали профессию парикмахера? Это была ваша мечта с детства?

Это наше семейное занятие. Моя бабушка была парикмахером, мама сейчас работает в салоне красоты. В 19 лет я тоже решил попробовать себя в этом деле - прошел обучение в международной школе парикмахеров, начал стричь, и у меня получилось. Поначалу я работал в обычных салонах, потому что в то время, когда я начинал, в Алматы еще даже не было барбершопов. Позже в городе открылась первая мужская парикмахерская, и меня пригласили туда. А через полгода я попал в «Брадобрей», где за два года работы вырос как специалист. «Брадобрей» стал мне второй семьей и остается ею, даже несмотря на то, что я уже не работаю там.

Почему вы, в таком случае, решили уехать в Болгарию?

Хотелось дальнейшего развития, личностного, профессионального. И как раз получилось так, что один из моих клиентов собрался открывать свой барбершоп в Болгарии, и пригласил меня работать туда. Новая страна, новая обстановка, другой язык – как раз то, что мне хотелось попробовать. Я согласился, и в мае мы с ним уехали в Болгарию, город Варну.

В качестве кого вас пригласили? Как сооснователя, партнера?

Как управляющего директора. То есть мой клиент вложил свои деньги в этот проект, полностью профинансировал его, а я отвечал за всю организационную часть – поиск здания, проведение ремонтных работ, подбор и обучение персонала, закуп оборудования.

До этого в Болгарии были барбершопы?

Может, и были, но там этот рынок очень плохо развит, несмотря на то, что они находятся в Европе. Поэтому когда мы приехали и открыли мужской салон, то, можно считать, стали одними из первых. Барбершоп стал популярным именно потому, что на тот момент для людей это было в новинку, им было не с чем сравнивать – в такой ситуации, наверное, любой проект имеет все шансы стать успешным. Но болгары очень быстро схватывают все новое, тренды, и неудивительно, что после нас стали открываться новые барбершопы.

Сколько времени вам понадобилось на то, чтобы полностью запустить проект?

Всю весну мы делали ремонт и подбирали персонал, а летом уже начали работать. И это очень удачно, потому что в этот время в городе всегда огромный наплыв туристов. Сначала к нам активно начали ходить туристы, а затем и местные жители. Сейчас у нас уже не бывает такого, чтобы в салоне не было клиентов – в день к каждому мастеру приходят от восьми до двенадцати человек! Поэтому у наших ребят десятичасовой рабочий день, и без дела они не сидят.

Ivan.jpg

Вы действительно очень быстро раскрутились. У вас большой штат?

Нет, у нас трое мастеров, не считая меня. Я тоже работаю барбером и параллельно занимаюсь работой управляющего директора.

Можно сказать, что этот барбешоп – ваш первый самостоятельный проект. Вы сделали его по формату алматинских мужских парикмахерских, или создали что-то свое?

Учитывая, что я работал в крупных казахстанских барбершопах с самого начала, у меня уже есть опыт и свое видение того, как нужно делать хорошо. Конечно, всегда хочется сделать идеальный барбершоп, сейчас мы над этим и работаем.

Идеальный, в вашем понимании, это какой?

В котором соблюдаются все установленные мной правила. Я очень щепетильный в отношении техники безопасности, санитарных норм, качественного сервиса. И, главная составляющая идеального барбершопа – это, конечно, профессиональные сотрудники. Мои ребята не только хорошо стригут, но и могут проконсультировать клиента, посоветовать ему что-то новое, что действительно понравится гостю.

Казахстанский «Брадобрей» задал целый тренд на бороды и научил мужчин не стесняться ухаживать за собой. А как болгары относятся к тому, чтобы выглядеть стильно?

Абсолютно нормально. Нет такого, чтобы мужчинам было зазорно сделать модную укладку. Многие ходят с бородами, это не однодневный тренд, который появился с открытием барбершопа. Но мужчины научились ухаживать за своими бородами. Одно дело – просто отрастить бороду и ходить с ней, другое – придать ей стильную форму.

Какие услуги вы предоставляете в своем барбершопе?

Стрижки, укладки, уход за бородой, скоро у нас появится услуга тонировки бороды. В дальнейших планах – открытие тату-корнера, но с этим чуть сложнее. Для работы тату-мастеру необходима стерильная чистота, а в парикмахерской с этим сложно, везде волосы летают, поэтому нужно выделить под эту услугу отдельную комнату.

Фишка местных барбершопов в том, что там царит истинно мужская атмосфера – виски, девушки, проводятся вечеринки для клиентов. Вы поддерживаете такой формат?

Мы предлагаем гостям welcome drink, а для вечеринок еще не сезон. Осенью мы только запустились и занимались в основном привлечением клиентов и партнеров. Так что интересные проекты и вечеринки будут, думаю, ближе к весне.

Можете сейчас сравнить, в чем отличие ведения бизнеса в Казахстане и в Болгарии?

В Болгарии немного сложнее, потому что каждый документ, каждое подтверждение проходит множество официальных проверок. Зато когда ты пройдешь все круги бюрократического ада, то можно не опасаться никаких несанкционированных проверок от СЭС, налоговых и других органов.

Вы планируете расширяться, или пока остановитесь на одной точке?

Сейчас моя задача – сделать наш барбершоп идеальным, устранить какие-то недоработки. А где-то через год подумаем о том, чтобы открыть вторую точку. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/581/


NEW
Похожие записи