Как привлечь внимание Президента к своему стартапу: история алматинского программиста

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 20 января 2017 г. в Интервью, Бизнес.

Просмотров: 6330   Комментариев:

arman-march-2016.jpg

Арман Сулейменов – алматинский программист, выпускник одного из самых престижных в мире вузов – Принстонского университета, двукратный финалист чемпионата мира по программированию. Получив образование и опыт работы в Америке, он вернулся в Казахстан, где основал с партнерами IT-компанию по разработке мобильных приложений и летнюю стартап-школу, которая выделяет гранты для казахстанских студентов-программистов. На сегодняшний день Арман и его подопечные создают мобильные приложения, которыми пользуются сотни тысяч людей из разных стран, а его успехи были отмечены Президентом Казахстана. В интервью Hommes.kz Арман рассказал о своем новом эксклюзивном проекте Imbra и о том, как казахстанские программные продукты в скором времени будут привлекать миллионы пользователей по всему миру.


Арман, расскажите с самого начала – как вы начали заниматься IT-технологиями?

Я занимаюсь программированием с 15 лет, закончил Принстонский университет по специальности «Компьютерные науки». После окончания учебы я поработал год в Кремниевой Долине, а затем вернулся в Казахстан. В мае 2015 года мы с моим партнером Алмасом Туякбаевым основали компанию Zero To One Labs, и сейчас у нас два направления в работе. Первое – разработка мобильных приложений. Второе – летняя школа для программистов. Мы уже дважды проводили обучение по восемь и десять недель, в рамках которого участники создают мобильные приложения по своим проектам.

Вы сами занимаетесь разработкой приложений на заказ?

По большей части, нет. Мы реализуем свои собственные идеи, полностью самостоятельно работаем над технической частью, дизайном и функционалом. Большинство приложений ориентировано на зарубежные страны. К примеру, большой популярностью пользуется приложение по изучению японских и китайских иероглифов. Его скачивают пользователи из Америки, Великобритании. Заказы на разработку мобильных приложений тоже поступают – сейчас их немного, но мы берем крупные проекты от казахстанских компаний.

Вы получаете доход с приложений, которые создаете по своей собственной инициативе?

Есть разные способы монетизации, но в основном мы зарабатываем с подписки на приложения. То есть люди скачивают платное приложение в AppStore или GooglePlay, и, чтобы регулярно пользоваться им, необходимо оплачивать ежемесячную подписку. Конечно, доход от этого невысокий, поэтому все-таки мы зарабатываем и развиваемся за счет коммерческих проектов.

А как насчет летней школы для программистов? Как проходит обучение и сколько оно стоит?

Как я уже сказал, мы дважды проводили обучение в Алматы. За это время мы учим студентов созданию мобильных приложений. Это своего рода инкубатор для программистов – они не только учатся, но и делятся друг с другом идеями, опытом. Оба раза участие было совершенно бесплатным, площадку нам предоставлял КБТУ. В первый раз летняя школа для программистов была организована в 2015 году, нам поступило 352 заявки на участие! Из них мы выбрали 45 человек. В 2016 году поступило уже 710 заявок, из которых мы приняли 190 человек. Программу завершили 129 человек из 35 университетов из 10 стран мира. Очень много студентов к нам приходят студенты из Назарбаев Университета, Международного ITуниверситета и КБТУ. Перед тем, как принять участника, мы узнаем, владеет ли он основами программирования, был ли опыт работы с IT-продуктами. Раз в неделю у нас проходят «гостевые лекции» - приходят известные казахстанские бизнесмены и выступают в качестве спикеров. Наши студенты познакомились таким образом с Кайратом Мажибаевым, Ельдаром Абдразаковым, Алексеем Ли, Рамилем Мухоряповым и многими другими.

То есть за восемь-десять недель вы полностью обучаете студентов созданию мобильных приложений?

Да. Очень важен тот факт, что все это не остается на уровне идей. Идеи есть у всех, важно воплотить их в реально работающий продукт, запустить в использование. В первый год наши студенты представили по итогам обучения 37 приложений, а во второй – 55! Это разные проекты, но каждый из них интересный и полезный. К примеру, среди разработок наших участников есть приложение по изучению арабского алфавита – оно набрало 20 000 скачиваний в разных странах. Есть приложение, позволяющее делать гимнастику для глаз, есть приложение, оценивающее ваш уровень вождения автомобиля, и многое другое. Один из самых популярных проектов – приложение Kelin – 200 000 скачиваний. Это анонимная социальная сеть для женщин. Идея приложения принадлежит нашей участнице Дидаре Пернебаевой.

Получается, что все приложения, созданные участниками вашей летней школы, также можно найти и скачать в AppStore и GooglePlay?

Да, конечно. Тем более они в основном бесплатные. Мы рекомендуем делать их свободными для скачивания, потому что, повторюсь, у нас сейчас нет цели зарабатывать на проектах учеников. Главная цель летней школы – обучение специалистов, способных создавать IT-продукты, которые будут востребованными на рынке. Очень радует, когда наши участники начинают заниматься разработкой приложений на более высоком уровне. Например, один из наших участников Ануар Сериков летом 2016 года проходил стажировку в Google. Еще одна участница Карлыгаш Жугинисова сейчас занимается разработкой мобильных приложений в американской компании, в штате Индиана. А когда она только пришла к нам, начинала почти с нуля, но у нее была классная идея создания приложения Kinza - как приготовить полноценный обед из того, что есть в холодильнике. Нурым Кудайберген после окончания нашей программы работал в течение года в стартапах Кремниевой Долины и Люксембурге, а сейчас учится в UCLA в Лос-Анджелесе. Наша школа становится стартовой площадкой для дальнейшего развития казахстанских программистов, после этого они заявляют о себе всему миру. В начале декабря я выступал перед Президентом на Республиканском Молодежном форуме, и там также отметил, что во всем мире огромный спрос на специалистов в области разработок программного обеспечения, количество кадров не успевает за этим ростом. Поэтому мы поставили перед собой цель подготовить около 10 000 программистов мирового уровня. В этом году мы планируем провести третью по счету летнюю школу, на этот раз в Калифорнии, Сан-Франциско. Это будет более амбициозный проект, в нем примут участие не только казахстанцы, но и программисты из других стран. Обучение будет стоить 6000 долларов за 12 недель.

Отлично. Теперь расскажите о проектах, которыми занимаетесь непосредственно вы. Какое приложение пользуется наибольшей популярностью?

В августе 2016 года мы начали работу над новым продуктом. Приложение называется Imbra, с его помощью можно заказывать видеопоздравления от казахстанских звезд и задавать им вопросы, на которые они также в формате 1-минутного видео. Для пользователей это способ нестандартно поздравить близких людей, для представителей шоу-бизнеса – дополнительный доход и средство продвижения. Инициатором проекта выступил наш друг, известный певец Рахат Турлыханов, также он же является инвестором и сооснователем Imbra.

Как работает это приложение?

Допустим, вы хотите, чтобы вашу маму поздравил, например, Нурлан Абдуллин. Вы скачиваете приложение, смотрите всех звезд, которые есть в нашей базе. На сегодняшний день мы работаем с 56 артистами. Артистов можно сортировать по количеству уже записанных поздравлений, по стоимости услуг, по имени. Затем выбираете опцию «Поздравления», пишете текст, выбираете длительность – 15 или 30 секунд, и нажимаете «Оплатить». Оплатить услугу можно банковской картой либо через Qiwi-кошелек. В течение 48 часов артист отправляет видеопоздравление. Если вдруг не отправит – такого еще не было, но может возникнуть форс-мажор, - то мы возвращаем деньги клиенту.

Получается, что у всех звезд тоже есть доступ к этому приложению, и они круглосуточно могут отслеживать поступление заявок?

Конечно. Мы лично встречались с каждым артистом, скачивали им приложение. Когда поступает заявка, артисту приходит уведомление, и он уже начинает думать, в каком виде сделать поздравление. Радует, что некоторые подходят к этому креативно. Мне очень нравится видео, которое сделал певец Кентал. На момент записи поздравления он был на каком-то празднике, подошел к нескольким другим звездам и поздравил заказчика в их компании. А под конец еще и станцевал! Или певец Марсель – за 15 секунд он успел поздравить человека и спеть песню.

Сколько стоит сделать видеопоздравление?

Артисты сами назначают цены. Средняя стоимость – 15 000 тенге. Самые популярные среди пользователей на данный момент Нурлан Абдуллин и Дильназ Ахмалиева. Каждый из них записал по девять видеопоздравлений. Минимальные расценки начинаются от 2000-4000 тенге. Самые дорогие у нас оценивают свое поздравление в 50 000 тенге. А певец Сон Паскаль деньги с видеопоздравлений передает на благотворительность. Если приводить итоги в цифрах, то на сегодняшний день мы заработали на приложении почти миллион тенге. Но наша задача – вывести доход на 10 миллионов тенге в месяц, поэтому есть, куда расти.

На каких условиях вы работаете со звездами?

Артист получает 70%. Наша комиссия – 30%. Из этих 30% мы оплачиваем 5% банку за транзакции.

Вы планируете подключать российских или зарубежных звезд?

Обязательно, и не только представителей шоу-бизнеса. Недавно мы запустили функцию видеоответов. Уже в ближайшее время мы подключим мастеров своего дела из разных областей: бизнесменов, политиков, профессоров, спортсменов, медиаперсон, писателей. Пользователи смогут задать любой интересующий их вопрос и получить видео-ответ. Мы работаем над тем, как привлечь в Imbra мировых знаменитостей. Наша мечта – чтобы нашим казахстанским приложением пользовался весь мир. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/587/


NEW
Похожие записи