Виктор Елисеев: как превратить свое имя в бренд

IMG_3150.jpg

Виктор Елисеев – глава группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan, телепродюсер и писатель. В скором времени он представит свою вторую книгу, которая будет посвящена теме персонального брендинга. А пока что мы узнали у Виктора, как стать заметнее в условиях современных реалий, как монетизировать свое имя и заставить его работать на себя, и зачем все это нужно.


Виктор, давайте для начала определимся, что подразумевается под понятием «личный бренд»?

Начнем с того, что большинство людей под брендом понимают либо продукты, либо услуги. У маркетологов существует понятие topofmind, когда говоря об определенной категории товаров, в сознании возникает рекламный образ либо торговая марка. К примеру, когда мы говорим о роскошных автомобилях, на ум придут Ferrari, Bentley или Rolls-Royce. При выборе подгузников, вы вспомните о Pampers. Это не случайные ассоциации, а результат дорогих рекламных кампаний и профессиональной работы маркетологов. В смысле профессионального позиционирования личность не является исключением. Громкие имена с безупречной репутацией стоят дороже. Это штучный товар, который постоянно на слуху. Личный бренд необходим не только звездам шоу бизнеса, политикам и общественным деятелям - это новое требование цифровой экономики для деловой среды.

С чего начинается построение личного бренда?

Осмысление, что пора строить персональный бренд приходит в разные периоды жизни в связи с задачами бизнеса либо ключевой деятельностью. Лично меня к данной теме подтолкнула банальная ревность. В студенческие годы, я и моя девушка Ирина, мечтали работать на телевидении. Однажды Ирка подходит ко мне и говорит: «У меня есть друг, который учится со мной в музыкальном колледже, работает на Хабаре. Он приглашает меня сняться в одном из его сюжетов. Это классная возможность, я всегда хотела попасть на телевидение, ты же не против?». Конечно, я не мог отказать ей. Через некоторое время она мне звонит и говорит: «Завтра выйдет сюжет с моим участием, не пропусти». Программа выходила в эфир в семь утра, я позвонил своим друзьям, знакомым, сказал родителям, чтобы они посмотрели передачу, разбудил всех – такое событие, Иру покажут по телевизору. Включаем передачу, я смотрю – в кадре кудрявый паренек, рассказывает о том, как очаровать свою девушку и сделать так, чтобы она осталась с тобой на всю жизнь. Затем общий план – и я вижу свою Иру в постели с этим парнем. Я в шоке, естественно, мне неприятно, к тому же я смотрю это не один, родители и друзья тоже все видят. Между тем сюжет продолжается, паренек рассказывает историю о том, как он якобы с ней познакомился, дело доходит до свадьбы, по сюжету Ира уже с ним в ЗАГСе, в белом платье. Эмоции переполняют, а сделать ничего не могу. Эффект телевидения со временем превратил эту историю в долгое обсуждение Иркиной выходки среди моего окружения. Тогда я сделал вывод, что самые крутые парни работают на ТВ и это именно то место, где нужно «строить» собственное имя. По иронии судьбы уже через год я стал ведущим прямого эфира той утренней телепрограммы и проработал «в кадре» почти пять лет.  Это был первый урок, из которого я понял – для того, чтобы построить личный бренд, прежде всего нужен повод либо пример, чаще всего личностный. В моем случае смотивировал выпускник музыкального училища - обычный парень, не звезда, не политик, не знаменитость.

Собственно, получается, первый шаг – это захотеть работать над собой. Каковы дальнейшие шаги?

Я бы порекомендовал тем людям, которые задумались о персональном брендинге, поискать в себе сильные стороны. Нужно определиться, в чем вы более активны или успешны, что вы делаете лучше других. В современном мире коучеры, тренеры личностного роста и психоаналитики часто советуют своим клиентам корректировать слабые стороны. Вместо того, чтобы приглядеться к своим преимуществам, мы постоянно пытаемся работать над усовершенствованием недостатков, тратим на это уйму времени. В этой связи рекомендую книгу Маркуса Бэкингема «Добейся максимума», в которой автор говорит – не обращайте внимания на свои слабые стороны, сконцентрируйтесь на своих преимуществах и вы достигните успеха.

Второй этап персонального брендинга – определиться со своими жизненными целями и приоритетами. Какая задача вашего позиционирования, какая целевая аудитория, какой месседж вы планируете нести людям? И третий – это построение стратегии. Огромную роль играют социальные сети, участие в общественных событиях. Или создание этих событий. Как, к примеру, мы инициировали проведение Казахстанского Медиа Саммита в нише, которая требовала современного подхода в объединении интересов профессионалов индустрии телевидения и Интернет.

Не обязательно делать событие сразу дорогим и масштабным, это может быть клуб по интересам, открытые встречи. Мы живем в мире, когда человек одновременно сам может быть инфоповодом и производить медиа. Для этого уже не нужны телеканалы и газеты. Являясь активным пользователем интернета, вы являетесь «сами себе медиа». Когда осознаешь это, начинаешь пользоваться всеми доступными инструментами самомаркетинга. Вопрос лишь в ресурсах – сколько у вас есть времени, желания и возможностей вкладывать в собственное имя.

Какие преимущества это дает? Помимо узнаваемости и популярности в определенных кругах?

Зачастую люди не до конца понимают значимость этой работы. Репутацию нужно создавать системно и комплексно, она не сваливается с неба. Мы живем в эпоху лидерства цифровых технологий, когда заметным профессионалам платят больше. Людей, которых знают, чаще приглашают на закрытие мероприятия, они становятся более востребованными, позиционируются как эксперты рынка. И так происходит не потому, что эти люди намного талантливее, или потому, что они одарены какими-то сверхчеловеческими способностями, нет. Они такие же, как другие, просто вовремя прочувствовали свою нишу и свои преимущества перед другими, и начали последовательно работать, в том числе и над собственным маркетингом. Люди, которые не работают над своим именем, обычно оправдывают бездействие отсутствием таланта, опыта, желания, времени, ссылаясь на чванство идеи. Но это небольшое лукавство. Ведь, как заметил известный американский колумнист Майкл Голдхабер, экономика внимания основана на «звездах»... Если в вашей работе нет ничего выдающегося, то, независимо от вашего трудолюбия, вас не заметят, а значит, не станут платить за нее больше. Очевидная истина нового времени. Неважно, чем вы занимаетесь, сколько вам лет, где вы живете, ищете ли работу – в условиях современных реалий вам нужно выделиться, стать заметнее. Это является одной из основных вех успеха человека современности и профессионала будущего.

Можно ли построить свой бренд, не вкладывая в это деньги?

Разумеется, формировать личный бренд без существенных затрат возможно. С деньгами достигнуть эффекта можно намного быстрее, но никто не сможет гарантировать вам, что даже при серьезных финансовых вливаниях вы создадите себе бренд, который эффективно и долго будет на вас работать без прилагаемых усилий с вашей стороны. При этом, как бы это парадоксально не звучало, личный бренд в современных реалиях можно развивать и монетизировать даже без реальной личности. Слышали историю-кейс о том, как маркетологами был создан образ миллионера Бориса Борка? Два маркетолога из Москвы нашли в Химках дедушку, который жил в обычной квартире. Подстригли-побрили его, одели в дорогие бренды, завели страницу в Инстаграме, начали фотографировать в шикарных ресторанах. За неделю на этого дедушку подписалось около восьми тысяч человек. Потом цифра доросла до 30 000 – Борис Борк олицетворял собой успех, красивую жизнь. Его начали приглашать на интервью федеральные каналы, снимали в клипе звезд, дарили подарки и предлагали сняться для рекламных кампаний различных брендов.

А как насчет девушек, которые набирают по 30 000 – 50 000 подписчиков в Инстаграме, просто выкладывая по несколько селфи в день? Можно сказать, что они тоже создали бренд из ничего?

Конечно. Если у девушки в Инстаграме несколько тысяч подписчиков, это говорит о том, что она понимает, что нравится ее аудитории, и последовательно работает над продвижением своей персоны. Абсолютно неважно сколько ей лет, кем работает и где живет. Скорее всего у нее есть эксклюзивная фишка. Может, она регулярно провоцирует фотографиями в нижнем белье, или выкладывает снимки с эксклюзивных курортов. Сложно иметь аудиторию 50 000 подписчиков (если это не купленные боты), не задумываясь о личном позиционировании. Это показатель того, как можно раскрутиться, если правильно определить свою целевую аудиторию и фокусироваться на оригинальном сообщении. Персональное позиционирование гарантирует узнаваемость и, как следствие, рост вашего бизнеса или карьеры. Личный брендинг не только открывает возможности для дополнительного заработка, но усиливает ваше влияние на общественное мнение. Многие известные предприниматели добились успеха, заработав сначала имя и репутацию в своём бизнесе, и только потом - большие деньги. 

Фото: Таир Мустафин 


Просмотров: 5262   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/589/


NEW
Похожие записи