Михаил Кукушкин о том, почему жена - лучший тренер

Автор: Илья Юн,

Добавлено: 26 января 2017 г. в Спорт, Персоны.

Просмотров: 1154   Комментариев:

Кукушкин 1.jpg

Михаил Кукушкин, профессиональный теннисист, медалист Азиатских игр, занимавший 46-ю позицию в рейтинге ATP, поделился с L’Officiel Hommes мыслями о теннисе в Казахстане, каково это – тренироваться с собственной женой и о пятичасовом матче с Новаком Джоковичем.


Сейчас все говорят о наших чемпионах-олимпийцах и Геннадии Головкине, вам не кажется, что наши СМИ обходят теннис стороной? Какие перспективы на ближайшее будущее у казахстанского тенниса?

В каждой стране популярным считается тот вид спорта, который любит большая часть населения страны. Да, в Казахстане теннис не настолько популярен, у нас нет олимпийских чемпионов. Но за последние пару лет этот вид спорта развивается столь стремительно, что с каждым годом теннис в Казахстане обретает все большую популярность. Казахстанские любители тенниса стали понимать, что результаты пришли и явно надолго. Нельзя пропустить мимо ушей отличные результаты мужской и женской национальных сборных Казахстана на командных турнирах. Мы седьмой год подряд играем в мировой группе Кубка Дэвиса. За это время мы четыре раза выходили в1/4 финала против титулованных команд Швейцарии, Испании, Чехии, Аргентины. Я уверен, впереди у нас прекрасное будущее в теннисе.

Насколько развита индустрия тенниса в Казахстане, в частности в регионах? Чего не хватает для планомерного развития тенниса?

Для Федерации тенниса Казахстана одна из главных задач в этом направлении – сделать теннис массовым и любимым видом спорта в нашей стране. Ведется активная работа по развитию инфраструктуры, в регионах открываются теннисные центры мирового стандарта, проводятся мастер-классы ведущих теннисистов. С каждым днем растет количество желающих заниматься теннисом, поскольку федерацией создаются условия для того, чтобы у детей была возможность заниматься спортом и достигать профессиональных высот.

Если Роддик славится своей подачей, а Джокович обратным кроссом, то в чем ваша фишка?

У меня нет определенного суперудара, который бы меня выделял. Я думаю, стабильность во всех аспектах игры – главное мое преимущество. Если кто-то полагается на что-то конкретное, то я стараюсь работать во всех направлениях.

Расскажите о вашем самом сложном матче. Тяжесть была психологическая или физическая? Чем конкретно можете выделить именно этот матч?

Самым сложным матчем, думаю, была встреча с Джоковичем на Кубке Дэвиса, она продолжалась пять часов. Физически было очень тяжело и, несмотря на то, что мне не удалось победить, я считаю, это была хорошая игра. Бороться на равных с первой ракеткой мира на протяжении почти пяти часов – дорогого стоит. Этот матч я запомню надолго.

Всего ли вам хватает в профессиональном плане?

Думаю, мне всего хватает, Федерация тенниса Казахстана активно поддерживает своих игроков. Как и любому спортсмену, хотелось бы обойтись без травм, чтобы показывать результаты и прогрессировать с каждой игрой. Над этим я сейчас и работаю.

Кукушкин 2.jpg

Если считать в процентах составляющие успешного теннисиста, сколько процентов составляет талант, тренировки, окружение, оборудование?

Несомненно, в каждом человеке свой индивидуальный расклад. Свою процентовку я бы расределил так: талант – 15%, тренировки – 70%, окружение – 10%, оборудование – 5%.

Ваше мнение относительно недавнего скандала по подставным матчам в мире тенниса?

На мой взгляд, очень темная история, каких-то подробностей ни публике, ни игрокам не сообщили. Я надеюсь, что топ-теннис чист в этом деле.

Вашим тренером является ваша жена. Не кажется, что смешивать личную жизнь и профессиональную может обернуться боком?

С одной стороны, конечно, непросто разграничивать отношения на корте и в супружеской жизни, но за много лет нам удалось найти хороший баланс. Для меня такое сотрудничество идет на пользу, т.к. я уверен, супруга всегда будет заинтересована мне помогать, независимо от ситуации. За годы такого сотрудничества нам удалось добиться очень хороших результатов.

Михаил, расскажите о ваших хобби и увлечениях, помимо тенниса.

К сожалению, свободного времени у меня не так много, постоянные переезды на турниры и тренировки оставляют не так много времени для себя. То свободное время, которое остается, я стараюсь посвятить себе и своей семье.

Что бы вы посоветовали начинающим молодым теннисистам?

Я бы посоветовал молодым игрокам всегда верить в себя, в свои силы, в то, что все получится! Для этого нужно ежедневно работать, обладать сильным характером, упорством и самодисциплиной. Нужно стараться на протяжении всей теннисной карьеры, независимо от количества побед или проигрышей. Только в таком случае можно добиться результатов и пробиться наверх.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/593/


NEW
ТОП
Похожие записи