Как создать казахстанский Louis Vuitton: запуск бренда ARGYMAQ

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 30 января 2017 г. в Персоны, Стиль, Бизнес.

Просмотров: 6801   Комментариев:

DSC02316.jpg

Сулеймен Задин – основатель казахстанского бренда аксессуаров премиум-класса ARGYMAQ. Работая долгое время с мировыми марками, он задумался над тем, чтобы создать отечественный бренд кожаных аксессуаров – портмоне, визитниц, чехлов, отражающих богатство казахской культуры, не уступающих по качеству товарам известных люксовых производителей. В интервью Hommes.kz Сулеймен рассказал, почему между уже известными мировыми брендами и ARGYMAQ казахстанцы выбирают второе, и является ли кризис препятствием для запуска нового люксового бренда в Казахстане.


Сулеймен, как у вас появилась идея создать казахстанский бренд аксессуаров?

Я уже давно работаю с мировыми брендами класса люкс, представленными в Казахстане. За эти годы у меня появился широкий круг знакомых, которые занимаются производством кожаных аксессуаров. И мне хотелось создать что-то свое, индивидуальное. Чтобы новый казахстанский бренд отражал национальный колорит, и соответствовал качеству, которое предлагают лучшие мировые бренды. Я начал работу над ARGYMAQ, параллельно занимаясь своей основной работой – придумал название, зарегистрировал торговую марку и начал поиск производителей.

То есть производство у вас на аутсорсинге?

Да. Не секрет, что многие мировые бренды разрабатывают дизайн продукции, а производством полностью занимаются фабрики-партнеры. Мы также разрабатываем дизайн и концепцию изделий, а воплощают наши идеи профессионалы. Сейчас мы работаем с итальянскими фабриками, которые шьют галстуки и кожаные изделия для известных брендов, среди которых Dunhill, Zegna и другие. Наша наценка минимальная – с выбором производителей проблем нет, поэтому мы можем позволить себе выбирать фабрики, сравнивая лучшие предложения по ценам. Благодаря этому у нас есть возможность предлагать казахстанцам продукцию первоклассного качества по приемлемой цене.

1.JPG

6.JPG

Почему вы решили сконцентрироваться именно на аксессуарах?

Во-первых, я долгое время продавал именно кожаные аксессуары различных брендов. Запуская ARGYMAQ, я не планировал открывать под него отдельный магазин. Для начала достаточно открыть корнер в нашем бутике, который работает уже долгое время и имеет свой круг покупателей. Здесь представлены в основном чемоданы, сумки, портмоне, аксессуары, элитная подарочная продукция таких брендов, как Tumi, Cerruti 1881, Hugo Boss, El Casco. Поэтому логично, что в корнере ARGYMAQ также можно приобрести кожаные аксессуары премиум-класса. Изделия бренда ARGYMAQ по качеству не уступают продукции Hugo Boss или Montblanc, но цена на 30-40% ниже. К примеру, чехол для карточки из телячьей кожи стоит 13 500 тенге, валютница – 42 000 тенге. Для сравнения, у Cerruti такое же портмоне стоит от 60 до 80 000 тенге, у Montblank – 150 000 тенге.

7.JPG

2.JPG

В чем уникальность бренда Argymaq? Чем он привлекает покупателей, помимо соотношения цена-качество?

Для того, чтобы наши изделия были действительно эксклюзивными, мы приглашаем к сотрудничеству казахстанских художников и приобретаем у них авторские права на использование конкретных произведений. Хочется, чтобы казахстанский бренд отличался не банальными символами, а художественными произведениями, которые имеют ассоциативную связь с нашей страной, но при этом они будут понятны и интересны людям в разных уголках мира. Сейчас у нас представлены три основные коллекции – базовая коллекция ARGYMAQ, Tengri Heritage и «Ласточка и тюльпаны». Tengri Heritage – коллекция мужских портмоне, визитниц, чехлов для карточек с тиснением знаков Тенрги – Солнца, Беркута, Барса и Архара. Это основные символы тенгрианской культуры. Коллекция «Ласточка и тюльпаны» создана в сотрудничестве с казахстанским художником Арланом Анкауовым. Он живет в Костанае и делает прекрасные произведения в этническом стиле. В эту коллекцию входят шелковые палантины и женские портмоне. Мы сделали портмоне из сафьяновой кожи черного цвета, они очень эффектно выглядят с контрастной красной отделкой. Автор создал для нас лаконичный рисунок, в котором совместил ласточку – символ счастья, оберег дома в казахской культуре, и тюльпан. Почему тюльпан – потому, что исторически местом происхождения тюльпана западная часть Центральной Азии, а не Голландия, как думают многие. Возможно, что первые дикие тюльпаны появились в степях Казахстана.

10.JPG

4.JPG

Насколько выгодно, на ваш взгляд, запускать бренд премиум-класса в условиях кризиса?

Бренды премиум-класса всегда будут востребованы. Потому что всегда есть люди, которые ценят качество и которые хотят приобретать уникальные вещи. Другое дело, что сейчас покупатели стали обращать внимание на цену. Они уже не хотят переплачивать за бренд, и покупают только ту продукцию, которая по качеству соответствует ее стоимости. Приобретая вещь, люди хотят быть уверенными, что она прослужит им не один год.

Вы планируете экспортировать продукцию вашего бренда за рубеж?

Пока что, наверное, рано об этом говорить – мы запустились в Казахстане только в декабре 2016 года. Пока что бренд ARGYMAQ представлен в Алматы и в Астане, также мы получаем много заказов из других городов Казахстана, возможно, будем работать с региональными представителями. Но в перспективе, конечно, будем рассматривать возможность экспорта продукции на международный рынок.

8.JPG

Как покупатели воспринимают люксовые аксессуары казахстанского бренда? Между портмоне от Hugo Boss они выберут ARGYMAQ, или наоборот?

Как я уже сказал, прошло всего два месяца, как мы запустились, но я уже замечаю положительную динамику и интерес со стороны покупателей. Они заходят в бутик и видят что-то новое, продажи изделий ARGYMAQ у нас идут каждый день. В первую очередь людей привлекает стильный дизайн, качество, они сравнивают портмоне и визитницы с тем же самым Cerruti, и делают вывод, что у продукции Argymaqпри таком же качестве более доступные цены. Хоть у нас и luxury-бренд, но такую цену себе вполне может позволить человек со средним достатком.

А как насчет расширения ассортимента? Будете добавлять новые товары?

Пока что будем расширять ассортимент кожаной продукции. Также скоро представим галстуки, которые производят в Италии. Если заглядывать вперед, то хотим добавить элитную подарочную продукцию – запонки, блокноты. Думаю, что уникальные аксессуары с казахским колоритом будут интересны и корпоративным клиентам – такие подарки пользуются успехом у иностранных партнеров.  


Где купить аксессуары ARGYMAQ:

Бутик CONSUL

г. Алматы, ул. Кабанбай Батыра, 65, уг. пр. Достык

г. Алматы, ТРЦ Mega Alma-Ata-1, 2 этаж

г. Астана, ТРЦ КЕРУЕН, 1 этаж


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/596/


NEW
ТОП
Похожие записи