Lotus Organics: спирулина - новая казахстанская нефть

Автор: Илья Юн,

Добавлено: 1 февраля 2017 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 7345   Комментариев:

IMG_7400.jpg

Кто бы мог подумать, что вложения в биотехнологии могут быть не только прибыльными, но и полезными обществу! Lotus Organics, уникальный для Казахстана биотехнологический комплекс, получил популярность благодаря водоросли – спирулине, которую многие называют «эликсиром вечной молодости». Именно этому проекту посвящена cover story нашего нового номера. Специально для L’Officiel Hommes Фархад Омаров, директор Lotus Organics, поделился секретами спирулины, рассказал о проблеме кадров и рыночных перспективах сферы биотехнологий.


Фархад, расскажите, каково это – быть ученым в Казахстане?

На самом деле, я ведь не просто ученый, а в первую очередь, производственник и биотехнолог. К сожалению, рынок биоинновационных разработок Казахстана пока находится на стадии зарождения, в то время как во всем мире уже растет спрос и объемы торговли органической продукции. Специфика Казахстана в том, что у нас нет конкретной платформы поддержки производителей органической продукции, которая есть, например, в той же Европе. В связи с этим и возникают определенные риски.

Существует ли проблема кадров в сфере биотехнологий? Кажется, что «ученый» – не самый популярный выбор профессии молодых специалистов?

Проблема кадров в сфере промышленной биотехнологии, а именно в производстве биомассы микроводорослей, конечно же, есть и была всегда, не только в Казахстане. Однако нам удалось решить этот вопрос за счет тесного сотрудничества с иностранными специалистами. К слову, проведя исследования с японскими партнерами, мы запустили производство органической продукции для людей, а полученные нами два продукта отправили на испытание в Швейцарию. Наше производство по большей части автоматизировано, что избавляет от необходимости в большом количестве сотрудников. Так, в нашей команде работает всего 15 человек, среди них химики, биологи и технологи.

lotus-4.jpg

Что выделяет Lotus Organics на фоне всех остальных производств в Казахстане и в мире?

Уникальность Lotus Organics заключается в особенных запатентованных штаммах микроводорослей хлорелла и спирулина, а также нашей собственной ноу-хау технологии, которая позволяет сохранить до 80% полезных свойств, в то время как другие производители предлагают продукты с содержанием лишь половины всех микроэлементов, около 35-40%. Микроводоросли – это постоянно возобновляемый ресурс, источник получения пищевого и кормового белка и других ценных соединений (углеводов, липидов, витаминов). Сегодня это уже состоявшаяся индустрия – альгобиотехнология. По своим пищевым качествам микроводоросли не уступают известным сельскохозяйственным культурам, а в некоторых отношениях даже превосходят их. Они содержат высокий процент белка, включающего все аминокислоты, необходимые для нормального питания человека. В реальности производительность микроводорослей по белку превышает в 10, а то и в 20 раз традиционные источники (бобовые культуры и злаки).

Ваше предприятие уникально для Казахстана, соответственно, технологическая оснащенность превосходит любые аналоги? Подобное производство имеется в США, Европе, а также в ряде азиатских стран, чей опыт вы используете в своих разработках?

Биофабрики, основанные на технологии промышленного производства биомассы, уже не редкость. В США, Европе и Азии счет идет уже на десятки. Но это компании-производители, работающие с готовыми штаммами, а вот редкость – это производители собственных штаммов, кем мы и являемся. Для Казахстана мы, конечно, пионеры в самом прямом значении этого слова. Разумеется, изучив их опыт, мы вывели ноу-хау технологию, которая позволяет эффективно сохранять полезные элементы микроводорослей, наши продукты не уступают, а то и превосходят импортные аналоги и вполне востребованы на рынке. В свете развития рынка продуктов альготехнологии в Казахстане мы надеемся, что в скором времени наша страна сможет заявить о себе не только бескрайними хлебными полями и нефтяным потенциалом, но и серьезными инновациями в биосфере.

lotus-30.jpg

Как нечто столь инновационное, как спирулина, появилось в Казахстане?

Ничего не бывает вдруг, это было предсказуемо. Казахстан рано или поздно начал бы создавать собственную биотехнологическую индустрию. Взгляните на ошеломительный расцвет биопроизводителей в Азии (например, Япония и Китай), где такие фабрики появляются как грибы. В Южной Корее автоиндустрия, электроника и биосфера находятся в приоритете. Как говорится, вкладывайте ваши деньги туда, где они работают и генерируют новый капитал, обеспечивают потребность рынка. И лучше всего вкладываться напрямую в человека, в здоровье нации, потенциал будущих поколений и самодостаточность государства. Не секрет, что мы с вами живем уже в наступившую эру биотехнологий.

Расскажите подробнее о спирулине, что это и почему это должно интересовать людей?

Спирулина как продукт уже состоялась на мировых рынках, благодаря усилиям американцев, НАСА, международным программам ФАО и фармацевтам Европы, мы тут велосипед не изобретаем. Lotus Organics – это первое предприятие подобного рода в Казахстане и, кроме того, лидер во всем СНГ, подобного нет ни в учете природных компонентов, ни в потенциале лицензионных штаммов микроводорослей. Lotus Organics работает на собственных штаммах спирулины и хлореллы, которые депонированы в международной коллекции в Испании. У нас выращивается новый сорт спирулины – это Arthrospira Maxima BEA D03_12.

А если затрагивать вопрос рыночных перспектив?

Не секрет, уже с 90-х и до настоящего времени спирулина занимает лидерскую позицию по всему миру как биодобавка в рационе питания спортсменов, профессионалов тяжелых производств и энергичных молодых людей, которые следят за своим здоровьем. Зайдите в любой магазин США, Канады, Европы и Азии, где продается спе- циализированная продукция «Органик». Спирулина пришла в меню вегетарианских ресторанов, теперь это обыденная витаминная добавка более чем в 70 странах мира. ВОЗ характеризует ее как эталонный растительный белок. Спирулина присутствует даже в меню наших домашних животных и входит в европейский регламент кормовых премиксов (витаминных добавок) в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве. Рыночные ниши спирулиновых продуктов обширны, и Казахстан, ВВП которого превышает 200 млрд долларов, открыт для биотехнологических продуктов.

lotus-3.jpg

Помимо спирулины, какие еще у вас есть продукты? Фульвовая кислота, хлорелла? Для чего они необходимы и какие продукты вы планируете из них производить?

Впервые на рынке Казахстана будет представлено органическое удобрение для сельского хозяйства нового поколения, которое содержит живую суспензию микроводорослей хлорелла и гумат калия, это самый настоящий природный стимулятор роста. Фитотоксичность у наших удобрений отсутствует. Наши удобрения – это звено «чистой» экологической цепи. Органические удобрения Lotus Organics – природный и уникальный консорциум почвенных микроорганизмов, построенный на принципах биоценоза. Эти биоудобрения позволяют производить высококачественную сельхозпродукцию, увеличивать урожайность до 60%. Мы рекомендуем применять наши органические удобрения на всех сельхозкультурах, это обеспечивает безопасность и полезность сельхоз- продукции. Применение удобрений Lotus Organics – реальное развитие «зеленой» экономики Казахстана.

Да, направленность на биотехнологии сразу же вызывает ассоциации с экологией. Что скажете об экологической ситуации сейчас, с точки зрения биолога?

Развитие любого государства и его полноправный экономический рост возможен только при наличии благоприятной экологической составляющей. Одной из «Целей развития тысячелетия», принятых Казахстаном, седьмой целью является обеспечение экологической устойчивости. В сельскохозяйственном секторе основным условием достижения этой цели является развитие органического сельского хозяйства. Мы все знаем, насколько серьезно экономические проблемы затрагивают реальную экономику Казахстана, а опыт развитых экономик на практике показывает – органическое сельское хозяйство приносит ощутимую выгоду. И для нашей страны это очень важно, именно биотехнологии могут стать вектором развития экспортного потенциала Казахстана!

IMG_7705.jpg

Что Lotus Organics может предложить своим клиентам?

Уже в 2017 году мы представим новые линии спирулиновых комплексов, включая SPA. Это будут биокомплексы для активных и прогрессивных людей, которые следят за своим здоровьем, поддерживают хорошую физическую форму и остаются красивы. Рассказать, конечно, хочется о многом, но как говорят люди, умудренные опытом: сначала сделай, а потом информируй. В развитом мире биотехнология врывается во все сферы жизнедеятельности человека, и мы верим в будущее Lotus Organics. И я хочу от лица нашей биофабрики пожелать всем читателям L’Officiel Kazakhstan в 2017 году благополучия и крепкого здоровья.

Фото: Илья Алешковский


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/599/


NEW
ТОП
Похожие записи