Как Аяла Конакбаева сделала бокс мэйнстримом в Казахстане

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 7 февраля 2017 г. в Спорт, Персоны.

Просмотров: 15411   Комментариев:

1.jpg

Журнал L’Officiel Hommes совместно с Orchard Residences собрал самых успешных персон, которые даже не перешагнули тридцатилетний рубеж, но уже смогли называться «будущее страны». «Успешные люди делают то, что неуспешные не хотят делать». Именно так можно сказать о наших героях, которые добились результатов в спорте, инновационных технологиях, предпринимательской деятельности, мире социальных сетей и многих других областях.

Зачастую при словах «девушка-боксер» воображение рисует пацанку с накачанными мышцами в спортивной форме. Аяла Конакбаева, дочь прославленного казахстанского боксера Серика Конакбаева, основательница школы бокса SK Boxing, разбивает все стереотипы одним своим видом. Изящная, красивая, улыбчивая – по Аяле не скажешь, что у нее хорошо поставлен удар и что она может отправить в нокаут взрослого мужчину.


Аяла, почему вы начали заниматься боксом? Решили продолжить дело вашего папы, или это было скорее желание поработать над собой?

В первую очередь возникла необходимость привести себя в форму. Я такой человек, которому скучно заниматься в зале на тренажерах, проводить время за монотонными тренировками, поэтому я решилась на бокс. Хотя папа, узнав об этом, был очень удивлен. Он сказал: «Может, не надо? Ты же все-таки девочка». Но, тем не менее, я записалась на бокс, в то время я училась и жила в Америке. Занималась каждый день по полтора часа в течение трех месяцев, в какой-то момент я буквально жила боксом.

То есть ваш папа не хотел, чтобы вы занимались боксом? В детстве он не прививал вам интерес к спорту?

На самом деле, он всегда был против того, чтобы мы, его дети, занимались спортом профессионально. Потому что он знает последствия – это травмы, которые дают знать о себе с возрастом. Он знает, что уходить из большого спорта тяжело. В детстве я всегда увлекалась спортом, играла в школе в волейбол, в баскетбол, а вот к боксу тогда еще была равнодушна. У меня есть сестра и младший братишка, они тоже не горели желанием стать профессиональными боксерами. И папа относился к этому спокойно. Хотя, честно говоря, когда родился братишка, все ждали того, что папа начнет привлекать его к занятиям. Но у него не тот характер, он у нас спокойный, дипломатичный, бить противника на ринге – это не про него. Так что сейчас спортом из всей нашей семьи занимаюсь я одна.

Как у вас появилась идея открыть школу бокса?

Я планировала сделать это в качестве подарка для папы на день рождения. Два года назад я начала работать над проектом – искала помещение, сама разрабатывала дизайн интерьера. Мне хотелось, чтобы школа бокса была современной, просторной, стильной, как их показывают в американских фильмах. Ездила в США, заказывала там ринги, боксерские груши. В целом, запуск школы потребовал около девяти месяцев.

Как ваш отец отреагировал на такой подарок?

Он даже не догадывался о том, что я хочу запустить школу его имени. И узнал об этом совершенно случайно, за неделю до открытия. Мы развесили в районе нашей первой школы биллборды, а он ехал мимо и увидел их. Естественно, звонит мне и спрашивает: «Так, я не понял, что это?». Пришлось рассказать. Он очень переживал, наверное, думал, ну как может девушка открыть школу бокса, скорее всего, превратила ее в подобие салона красоты. И всю неделю перед открытием он у меня периодически спрашивал: «А тренерская там есть?». Я говорю: «Да, папа, есть». «А душевые есть?» - «Ну конечно есть, что за вопросы». Он: «Хорошо. А медкабинет есть?». Он до последнего беспокоился, все ли будет в порядке, может, я что-то упустила. И буквально за два дня до открытия, когда мы убирались в помещении, он звонит и говорит: «Можно я приеду, посмотрю». Минут 15 меня уговаривал. Наконец я сдалась – хорошо, приезжай. Он приехал, посмотрел все и сказал: «Теперь я спокоен. Приду на открытие».

А у него у самого не было желание принять участие в подготовке школы, в организации открытия?

Нет. Он просто сказал сообщить ему, когда прийти. В этом плане папа мне доверяет, можно сказать, относится ко мне, как к сыну. Я старшая, он часто делится со мной своими мыслями. Что касается школы – он увидел, что я справилась с этим, и принял этот подарок со спокойной душой.

К тому времени, когда вы решили основать SK Boxing, сколько времени вы сами занимались боксом?

На тот момент я занималась уже четыре года.

У вас есть профессиональный уровень или звание?

Я могла бы уже стать кандидатом в мастера спорта. Но для этого требуется постоянное участие в соревнованиях, спаррингах. Когда я советовалась по этому вопросу с папой, он сказал: «Давай без этого. В профессиональном спорте травмы неизбежны. Ты сама для себя знаешь, какой у тебя уровень, твои тренера знают, и этого достаточно».

То есть вы не планируете переходить в профессиональный бокс? Занимаетесь для себя?

Я не планирую, но тренера настойчиво уговаривают меня заниматься профессионально. К тому же я являюсь членом исполкома Федерации бокса Казахстана, поэтому меня часто приглашают в промоушн-кампании. Но пока что я остаюсь в стороне от профессионального бокса.

В Казахстане бокс считается преимущественно мужским видом спорта. Насколько он популярен среди девушек?

Он становится популярным среди девушек и женщин только в последний год. А четыре года назад, когда я только начала заниматься боксом, это воспринималось мужчинами не лучшим образом. Одни не воспринимают всерьез, говорят – а видео есть? Покажи, как ты занимаешься, я заценю. Другие вообще воспринимают негативно, я бы даже сказала, с какой-то агрессией. Не готовы еще наши мужчины к тому, что женщина может преуспеть в «сугубо мужском» виде спорта. А женщины удивляются: «Ты же такая красивая! Зачем тебе бокс?». Но знаете, бокс сегодня становится трендом среди девушек. Наверное, это началось того, как модели начали выкладывать свои фото в боксерских перчатках, на ринге. Интерес у женской половины к боксу сразу возрастает.

А что бокс дает девушкам? Какие преимущества именно у этого вида спорта?

В первую очередь это бешеная сушка тела. Полтора часа интенсивных кардионагрузок при регулярных занятиях дают заметный эффект уже через пару месяцев. Причем это не такие однотипные нагрузки, как, скажем, бег, когда бежишь на дорожке и думаешь – когда же закончится этот час. Если вы хотите сбросить вес, подтянуть фигуру, то бокс станет отличным вариантом. Во-вторых, во время занятий боксом испытываешь мощный выброс адреналина. Это невероятная эмоциональная разгрузка. И для девушек, я считаю, это большой плюс. Если сравнить мужские и женские тренировки, можно заметить, что мужчины отрабатывают удары, а женщины выпускают пар. И у них глаза горят от азарта, они получают разрядку от занятий. Я даже по себе знаю, если был тяжелый день, нужно идти на тренировку. На полтора часа освободить себя от всех мыслей, выложиться физически, зато потом чувствуешь легкость, спокойствие.

Расскажите, как вам удалось сделать школу бокса популярной за такой короткий период времени?

Необходимо понимание этой сферы. Одно дело – открыть фитнес-зал с полным спектром услуг, и люди пойдут. А школа бокса – это другое дело. Нужно продумывать множество нюансов – как разместить ринг площадью 16 кв.м., как организовать пространство вокруг него, чтобы люди не мешали друг другу во время занятий. Очень важна шумоизоляция. И, конечно, индивидуальный подход к каждому клиенту.

У вас занимаются в основном мужчины?

У нас занимаются и мужчины, и женщины, и дети. Удивительно, и в то же время радует, что к нам ходят много женщин в возрасте 40-45 лет. И детей мы принимаем с пяти лет. Хотелось бы отметить, что детям бокс полезен не в меньшей мере, чем взрослым. Если у меня будет сын, я обязательно будут приобщать его к спорту. Необязательно к боксу, я дам ему возможность выбрать то, что ему придется по душе. Но, конечно, хотелось бы, чтобы мой ребенок для общего развития занимался боксом.

Для детей это не слишком агрессивный вид спорта?

Наоборот, бокс очень благотворно влияет на эмоциональное состояние. Приведу один пример из нашей практики. У нас занимается один особенный ребенок, ребенок-аутист. Когда мама его привела, мы были немного шокированы. Я сказала ей, что мы впервые сталкиваемся с таким случаем, и попыталась объяснить, что нам будет сложно взять на себя ответственность за ребенка. Ведь особенные дети зачастую бывают непредсказуемыми. А в травмоопасном спорте это влечет вдвое больше рисков. На что его мама ответила: «Все в порядке, я беру всю ответственность на себя, если он упадет или ушибется, с вас не будет никакого спроса». В первый месяц тренерам было безумно сложно с ним работать. Мальчик мог заниматься, а потом внезапно сорваться с места и убежать, и мы его искали всем коллективом. Или мог кого-нибудь ударить. Но уже через месяц мы начали замечать, что он стал меняться. Начал слушаться тренеров, стал спокойным, более общительным, привык к социуму. Он начал с радостью прибегать на занятия, и с нетерпением переодевался, уже начиная с порога. Все отметили положительный сдвиг в его состоянии.

Вернемся к тому, о чем вы говорили ранее. С чем связан тот факт, что мужчины скептически относятся к девушкам, которые занимаются боксом?

Не хочется обобщать, но большая часть казахстанских мужчин на психологическом уровне не могут признать, что девушка может быть сильной, может сравниться физически с ними. У нас силен стереотип, что женщина должна находиться в тени мужчины. Опять же, на моем собственном примере: когда мы сидим с друзьями, они шутят – не злите Аялу, это опасно. Или подружку кто-нибудь обидит, опять же в шутку начинается – Аяла, иди, разберись. Из меня делают какого-то агрессора, и в последнее время я стараюсь в кругу друзей обходить тему бокса стороной. Если я занимаюсь боксом, это не означает, что я хожу и бью всех подряд. Но мужчины, похоже, думают именно так. Другое дело, что моя деятельность накладывает отпечаток на мой характер. Я работаю с тренерами, мужчинами, и порой приходится быть жесткой, строгой. Иногда не замечаю, как начинаю в такой же манере разговаривать в обычной жизни, с подругами. И они мне напоминают: «Аяла, ты девушка, должна быть мягче, улыбайся» (смеется).

А если случится непредвиденная ситуация – нападение, к примеру, сможете себя защитить?

Да, смогу. Другое дело, что я всегда переживаю, что могу покалечить человека. Я знаю свою силу, поэтому никогда не буду «разбираться» с кем бы то ни было, как меня иногда просят. Но если будет угроза для моей жизни или здоровья, конечно, смогу себя защитить. Мой тренер занимается со мной, как с мальчиком. У меня даже есть видео в Инстаграме, где мы отрабатываем удары в живот, прорабатываем пресс. В тот момент все, кто занимались, оборачивались, говорили ему: «Она же девушка! Можно с ней как-то полегче?». А тренеру все равно (смеется).

Вот видите, все-таки отношение к девушкам в боксе особенное даже среди тех, кто сам этим занимается. Кстати, мужчины не отказываются в спаррингах работать с женщинами?

Ну, конечно, в таком случае мужчины отрабатывают удары мягче. Но у нас занимаются такие женщины, что там еще вопрос, за кого нужно больше беспокоиться.

Какой совет вы дали бы тем, кто хочет начать заниматься боксом?

Во-первых, не бояться и не стесняться. Многие клиенты, которые приходят к нам впервые, чувствуют неуверенность, когда попадают на общие групповые занятия и видят, что кто-то показывает лучшие результаты. Им сразу хочется встать куда-нибудь подальше и не привлекать к себе внимания. Не нужно бояться, нужно попробовать, почувствовать этот адреналин, а дальше вы втянетесь. Во-вторых, совет девушкам, не слушайте мужчин. У меня много знакомых, которые хотели бы заниматься боксом, но им муж не разрешает. В этом плане нам нужно менять сознание людей. Взять, к примеру, американское общество – они открыты всему, и нам нужно стремиться к этому. Мужчины боятся сильных женщин, но если женщины будут сильными и в физическом, и в психологическом плане, то может, и у мужчин будет стимул работать над собой, соответствовать им? А вообще, я считаю, зря мужчины переживают. Когда рядом с ними идет красивая девушка с шикарной фигурой – это плюс им. Ну, и приемы самообороны лишними не будут. Сейчас так часто читаем новости о том, что людей убивают из-за каких-то телефонов, кошельков, что понимаем – никто от этого не застрахован. Человек должен уметь защитить себя, а для девушек это особенно необходимо.


c2c5ecfc26f1f26cbbc5f056eea4abf0.jpg

Фото: Vesti.kz

Серик Конакбаев –  казахстанский боксер, серебряный призёр летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, серебряный призёр чемпионата мира (1982), двукратный обладатель Кубка мира (1979, 1981), двукратный чемпион Европы (1979, 1981). Заслуженный мастер спорта СССР (1981). 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/629/


NEW
ТОП
Похожие записи