Кайрат Кудайберген о приключениях казахов в Гонконге

Автор: Кайрат Кудайберген

Добавлено: 14 февраля 2017 г. в Персоны, Стиль жизни.

Просмотров: 5125   Комментариев:

1.jpg

Фото: facebook.com

Эта история произошла в славных 90-х. Два полукриминальных бизнесмена («нормальные» по тем временам пацаны), занимавшиеся сбытом металла, решили поехать в Китай на встречу с партнерами, чтобы обсудить еще несколько крупных сделок в рамках сотрудничества.


Четкие, поддатые пацаны в спортивных костюмах Montana и туфлях «казачки», даже не заметили, как приземлились в крупнейшем мегаполисе Китая – городе Гонконг. Спустившись по трапу, они тяжело вступили на «Землю полутора миллиардов». Но нашим героям на сей факт было просто наср@#$ть, так как голова у них, как у Змея Горыныча, раскалывалась на три части, а чресла требовали «огненной воды», чтобы затушить пожар похмелья.

Партнеры встретили достойно... по китайским меркам, но, к сожалению, не по нашим. Подписав пару формальных бумажек, Баке и Саке (назовем их условно так), сели в предоставленный партнерами крутой Mercedes-Benz («кабан»), крикнули переводчику: «В лучший ресторан!».

Всего через час по китайским пробкам (такой «херни», по словам Баке и Саке, они еще не видели!) они оказались в самом крутом ресторане Гонконга. Вход Баке и Саке был фееричным! Ресторан с консервативной китайской публикой просто обомлел. Элита Поднебесной еще никогда не видела столь искусно подобранного туалета на мужчинах. «MONTANA рулит!» – думал Баке, «Kазачки – те-е-ема», – думал Саке.

После первых ста грамм огненной русской воды казахская душа потребовала праздника: «Принеси самое дорогое блюдо для моего брата!» – крикнул Баке так, что весь ресторан замер, глядя на наших героев. Переводчик передал слова.

Официант застыл. Словно очнувшись от сна, стал переспрашивать. Переводчик подтвердил. Офигевший от услышанного заказа официант с возгласами «О-о-о!» бежал на кухню, как зебра, галопом. Подвыпившие Баке и Саке за душевным разговором под китайскую водку уже забыли о заказе.

Часа через полтора в зале вдруг погас свет. В кромешной тьме, привыкая, глаза Саке и Баке увидели силуэты. Через мгновение вспыхнул яркий свет. В центре зала стоял шеф-повар с помощниками, официанты и администрация в полном составе. Учтиво поклонившись, шеф-повар двигал по направлению Баке и Саке тележку с яствами. Подойдя к ним вплотную, повар снова поклонился и с восхищением посмотрел на ребят с золотыми цепями и в спортивных Montana. На тележке лежали три подноса, два из них были накрыты крышками, а в той, что посередине, лежала зелень. Весь ресторан затаил дыхание. Любопытные китайцы, приподнимаясь на носочки, пытались разглядеть блюдо, приготовленное специально для казахов.

Повар был невероятно доволен, его распирала гордость! Все смотрели на стол Баке и Саке. Прозвучали фанфары, и повар с грацией Цискаридзе пафосно открыл крышки блюд. Сказать, что Баке и Саке были в шоке, значит, ничего не сказать! На белоснежных тарелках с золотым узором лежали... личинки и муравьи! Наши герои поморщились, зал застыл в ожидании. Баке и Саке чувствовали взгляды китайцев.

«Үй, əкесінің ауызын ұрайын!» – крикнул Баке и, чтобы не опозорить храбрую казахскую нацию, стал есть личинки, обильно запивая водкой. Ободрившийся таким примером Саке со словами «Жаса, қазағым!» стал есть муравьев. Обомлевший от такой картины шеф-повар сначала замер, потом с недовольным лицом выматерился на своем мандаринском диалекте, плюнул и ушел.

Баке и Саке не понимали, что происходит, пока не подключился переводчик и не рассказал, в чем конфуз. Оказывается, в последний раз это блюдо заказывали в далеком 1968 году, глубокий смысл этого блюда заключался вот в чем... Перед уважаемым гостем ставят три тарелки: в одном лежат личинки, во втором муравьи, а посередине ставится тарелка с зеленью. В природе муравьи со второй тарелки питаются теми самыми личинками, которые лежат в первой. Слыша их писк, муравьи в охотничьем инстинкте начинают возбуждаться, в это время у них начинает выделяться особая муравьиная кислота, которая остается на листьях зелени в момент их перехода к тарелке с личинками. Именно эта кислота на зелени и была легендарным фирменным блюдом, рецепт которого передавался из поколения в поколение китайскими поварами. Услышав это Баке и Саке, стыдливо поднялись с мест и тихонько ретировались восвояси, пообещав себе, что больше никогда не будут изменять родному мясу по-казахски.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/625/


Связанные записи

Кайрат Кудайберген: История о дружбе

Облака, словно нанизанные на пики алматинских гор, застыли, как воздушные замки, попавшие на небесную мель. Теплый, озорной ветер задирал юбки-трапеции девчонок, заставляя их краснеть и прижимать шелковые лоскутки к коленям а-ля Мэрилин Монро.Запах летних цветов пьянил своим ароматом, заставляя кружиться в буйстве красок тех, кто мог заметить немного больше, чем...

Кайрат Кудайберген: ВРЕМЯ СПЕКУЛЯНТОВ

Милиции я, конечно, боялся, но отца боялся больше, и поэтому в голове у меня созрел план... Ах ты, маленький спекулянт! Ну-ка, собирай свой товар и полезай в автобус! – злым приказным тоном рыкнул человек в милицейской форме. Сердце мальчика билось так, что стук отдавал ему прямо в уши. Мальчиком 11...

Кайрат Кудайберген: Я полюбил бы вас, но… курс не тот

Боюсь даже представить, сколько министерских голов может полететь на плахе. Парламент уже распущен, а значит, грядет время перемен.Кризис, девальвация, курс доллара, скачущий, как антилопа гну в саванне, падающий Brent нефти + Иран со снятыми санкциями на добычу нефти и своими 4 млн баррелей в день, делают не очень радостным прогноз...

NEW
Похожие записи