Почему иностранные туристы приезжают играть в гольф в Казахстан

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 16 февраля 2017 г. в Спорт, Стиль жизни.

Просмотров: 2633   Комментариев:

IMG_2709.jpg

Один из крупнейших гольф-клубов Казахстана «Жайляу» открылся в 2006 году, и его появление стало значимым событием в развитии этого королевского вида спорта в Казахстане. На сегодняшний день «Жайляу» принимает у себя гольфистов первой величины, здесь проводится Kazakhstan Open – этап международного тура European Challenge Tour, The Biggest Money Event всего тура, а поле для гольфа признано одним из лучших в мире. В интервью Club Magazine директор «Жайляу» Бахтияр Агабеков рассказал, как алматинский гольф-курорт стал престижным местом для зарубежных гольфистов, и как они способствуют популяризации Казахстана на мировой арене.


Бахтияр, расскажите о преимуществах гольф-курорта. Как вам удалось добиться того, что «Жайляу» стал одним из самых известных гольф-клубов во всем мире?

Изначально идея открытия гольф-курорта была направлена на популяризацию здорового образа жизни. Мы хотели создать место с развитой инфраструктурой, в котором будет предусмотрено все для комфортного времяпровождения и игры в гольф – 18-луночное поле, соответствующее мировым стандартам, бутик-отель, спорт-бар, рестораны самого высокого уровня, SPA и фитнес-клуб. После запуска поля в 2006 году к нам приезжали специалисты по оценке гольф-полей, и мы уже тогда, на этапе открытия, попали в топ-100 лучших гольф-клубов в мире. Чтобы было понятно, приведу цифры. В одной только Южной Корее, где гольф очень популярен, больше 300 полей! В Америке работают несколько тысяч полей для гольфа. А мы попали в сотню лучших! Дизайн поля разрабатывала компания Арнольда Палмера, созданная легендой мирового гольфа в далеком 1972 году. В портфолио The Arnold Palmer Design Company около 300 клубов, об этих проектах все говорят, они безупречны. Надо сказать, что они не берутся сразу за любые проекты, прежде чем заняться тем или иным проектом, ими будут тщательно изучены все вводные данные по ландшафту и окружающей среде. Переговоры с The Arnold Palmer Design Company длились около года. Зато сейчас мы с гордостью можем сказать, что дизайн поля для гольфа разрабатывала именно эта компания. Для игроков это тоже важно. Объясню, почему. Представьте – приезжаете вы, например, в страну, о которой ничего не знаете, и местная кухня вам не нравится. Но вы видите там, скажем, ресторан сети, которая также присутствует в Алматы. Понимая уровень и стандарты этой сети, вы точно знаете, что вас там ожидает, какой будет кухня и сервис. То же самое касается гольф-туристов. Открывать для них Казахстан не простая задача, ведь наша страна не ассоциируется в первую очередь с гольфом. И когда они узнают, что дизайн гольф-полей «Жайляу» был создан The Arnold Palmer Design Company, они понимают, что это гольф-клуб высокого уровня, для них это гарантия качества.

Untitled_Panoramatt1Поле№5-3.jpg

Как игроки в гольф, в частности иностранцы, узнают о вас?

Значительную долю посетителей клуба составляют гольф-туристы. Если с самого основания «Жайляу» это число росло постепенно с небольшим приростом, то с 2013 года мы решили акцентировать внимание на гольф-туризме, потому что в принципе это та отрасль, которая не захвачена.

Мы начали заниматься промоушном нашего клуба в Южной Корее – как я уже говорил, корейцы очень любят гольф. Они играют вне зависимости от того, сколько зарабатывают, и если у них есть возможность выехать куда-то, чтобы поиграть в гольф, то они поедут. Для людей, которые играют в гольф, первостепенное значение имеет качество травяного покрытия и возможности поля, чем мы точно можем похвастаться, поэтому сотрудничество с корейскими туристическими фирмами очень быстро дало результаты.

Периодически мы организовывали ознакомительные туры в Алматы по въездному туризму. Так же участвовали в совместных мероприятиях с The Ritz-Carlton, Almaty, крупнейшим национальным авиаперевозчиком Air Astana, нашим конно-спортивным клубом «Алтынтай» и другими партнерами. Иностранные журналисты, представители крупных туроператоров приезжают в Алматы, знакомятся с достопримечательностями, разрабатывают привлекательные предложения для своих клиентов, в том числе, любителей гольфа и конного спорта.

Мы предлагали следующую программу – человек приехал, заселился в отель, затем приехал в «Жайляу» поиграть, после этого в «Алтынтай» кататься на лошадях, побывал на Медео, Шымбулаке. Казахстанские туристические фирмы, работающие на приемку, проявляют интерес к гольфу, таким образом, гольф уже представлен в комплексе, и это действительно работает. Гости, посетившие нас один раз, рассказывают знакомым, рекомендации в мире гольфа стоят многого. В общем, в Алматы стали чаще приезжать гости из Европы, Северной Америки. В прошлом году к нам приехали первые организованные группы из Индии, Эстонии.

NV1A8281-0003Поле№16-1.jpg

Также мы сотрудничаем с авиакомпаниями – у нас есть договоренность с несколькими компаниями, если на международных рейсах у них длительная стыковка, по пять, семь, десять часов и больше, то они предлагают пассажирам поехать к нам. Вместо того, чтобы сидеть в аэропорту и сторожить свой чемодан, люди могут остановиться у нас в отеле, отдохнуть, поиграть в гольф, посетить SPA-комплекс – одним словом, провести это время с пользой и с удовольствием для себя.

Иностранцев, играющих в гольф в Алматы, больше, чем казахстанцев?

Пока что казахстанцев-гольфистов не так много – может, около 600 человек. Из них 200-300 играют постоянно. Есть такие, которые стали настоящими фанатами гольфа. Просмотрев список гандикапов (рейтингов) казахстанских гольфистов, можно сразу понять, кто играет чаще, кто – нет. Чтобы понять всю прелесть гольфа, нужно попробовать, один, два, три раза. Редко кто остается равнодушным, ведь помимо физической нагрузки и ликования от отличного удара, это несколько часов неспешной прогулки на свежем воздухе по невероятно красивым полям в компании друзей и соратников. Нас радует, что количество казахстанцев, играющих в гольф, заметно увеличивается с каждым годом.

А Президент Казахстана играет в гольф?

Да, Нурсултан Абишевич играет в гольф. Именно его инициатива дала толчок развитию гольфа в Казахстане. На сегодняшний день этот вид спорта развивается благодаря активному участию и поддержке Президента, как вы знаете, он всегда выступает за пропаганду спорта и здорового образа жизни. И, конечно, огромная заслуга в этом Национальной Федерации гольфа и лично Президента федерации Нуртая Абыкаева. Совместно с Федерацией мы проводим турнир Kazakhstan Open, также Федерация периодически организовывает образовательные мастер-классы и семинары для повышения квалификации и навыков агрономов, гольф-тренеров и других специалистов.

И все-таки, как удалось сделать гольф в Казахстане привлекательным для иностранцев? Почему они едут сюда, а не, скажем, в Европу или в Америку?

Как известно, один из крупнейших гольф-туров, который проходит в 30 странах мира, в том числе в Казахстане – European Challenge Tour. В рамках этого турнира проводится турнир Kazakhstan Open – в нем участвуют профессиональные игроки более чем из ста стран мира. На Kazakhstan Open могут попасть только лучшие из лучших, те, кто входит в топ-100 игроков по итогам European Challenge Tour. Kazakhstan Open является одним из самых престижных и значимых турниров по гольфу в мире, а все потому, что Казахстан традиционно входит в первую тройку по размеру призового фонда среди стран, участвующих в European Challenge Tour! В 2016 году общий призовой фонд составил 450 000 евро. Генеральным спонсором турнира, проводящегося на «Жайляу» является компания ERG (Eurasian Resource Group). Для игроков в гольф со всего мира участие в Kazakhstan Open – это шанс, который выпадает не каждому. Нас называют The Biggest Money Event тура, все хотят попасть на Kazakhstan Open. Для них это возможность выиграть крупный призовой фонд, и, соответственно, повысить свой рейтинг. У гольфистов рейтинг возрастает или падает в зависимости от выигранных призовых сумм. Для многих игроков Kazakhstan Open стал отправной точкой в высшую лигу европейского гольфа – European Tour.

Получается, в Казахстан приезжают играть мировые звезды гольфа?

Kazakhstan Open – это площадка для гольфистов, которые впоследствии входят в рейтинг лучших игроков мира и участвуют в высшей лиге, в European Tour. За годы проведения Kazakhstan Open стал одним из ведущих турниров серии European Challenge Tour, в котором, в разные годы играли такие «звезды» мирового гольфа как Майкл Каймер, Альваро Кирос, Эдоардо Молинари, Томми Флитвуд и другие. Поэтому все стремятся попасть к нам, KazakhstanOpen становится одним из самых обсуждаемых спортивных событий в мире гольфа. И это не просто гольф-турнир, который интересует только фанатов этого вида спорта. Благодаря Kazakhstan Open мир узнает о нас, о нашей стране, это событие направлено на популяризацию туризма в Казахстане. Турнир проходит в общей сложности в течение недели, на это время в Алматы приезжает съемочная телевизионная группа от European Challenge Tour, они снимают документальный фильм. Этот фильм освещает не только турнир по гольфу, для него снимают природу Алматы, наши горы, достопримечательности, ездят по городу, берут интервью у прохожих. А потом фильм транслируют по мировым спортивным телевизионным каналам. Соревнования в 2016 году освещало более ста мировых СМИ и такое же количество казахстанских, согласно данным Commercial report оргкомитета European Challenge Tour в общей сложности было 300 часов трансляций, которые увидели 141 миллионов зрителей. То есть вы можете представить себе уровень Kazakhstan Open и охват аудитории, которая узнает об этом событии. Сами игроки выкладывают фотографии у себя в соцсетях, а потом их знакомые спрашивают – где проходил этот турнир? Казахстан? И начинают интересоваться нашей страной, это же классно. Участники и гости турнира приезжают от нас и начинают рассказывать, что Алматы – красивый город с живописной природой, где можно поиграть в гольф, сходить в горы, покататься на лыжах.

Можете рассказать о самых запоминающихся турнирах? Были ли какие-то особенные события?

В нашем клубе традиционными стали турнир открытия сезона Eurasian Group Cup и Zhailjau Club Championship, проходящий в течение двух дней, по итогам которого определяются чемпион и чемпионка клуба. В течение года проводится много соревнований в разных форматах, и каждый турнир по-своему запоминающийся, но однажды в истории казахстанского гольфа был просто сенсационный выигрыш. В 2014 году юбилейный десятый Kazakhstan Open получился действительно юбилейным и особенным. На нем были зафиксированы «hole-in-one» (попадание в лунку с одного удара) Хоакима Лагергрена, «альбатросы» Уильяма Харольда и Йокке Рокса.Альбатрос – это крайне редко получающийся результат, когда на длинной лунке с паром 5 гольфист забивает мяч в лунку вторым ударом, сэкономив таким образом три удара. Подобные удары в гольфе считаются выдающимися, а два альбатроса в одном турнире – это очень громкое событие.

Вы говорите, что Казахстан выставляет самый крупный призовой фонд, к нам едут известные гольфисты со всего мира – то есть Казахстан стоит в одном ряду со странами, где гольф хорошо развит, где этот вид спорта является популярным?

Я считаю, что страна, где гольф хорошо развит – это когда в каждом городе есть как минимум одно гольф-поле. У нас же на весь Казахстан восемь аккредитованных НФГК гольф-клубов. Если взять другие страны – США, ту же самую Корею, там в одном только городе насчитывается до десяти клубов. Поэтому нам есть куда расти. Как правило, гольф-клубы находятся за пределами городов – не везде есть возможность выделять большие территории под поля. А у нас 72-паровое поле территорией 82 гектара находится в черте города, в шаговой доступности для горожан.

Вы планируете популяризовать гольф среди большего количества казахстанцев? На сегодняшний день этот вид спорта, наверное, интересен только узкому кругу людей.

Бытует мнение, что гольф – элитный вид спорта, доступный лишь избранным. Но если вы просто посмотрите прайс, то вы убедитесь, что это не совсем так. Сегодня, я думаю, даже студенты могут позволить себе поиграть раз в неделю, даже просто прийти и попробовать, посмотреть, понравится или нет. Кроме того, у нас проходят детские турниры, и мы поддерживаем детей, которые проявляют интерес к гольфу, но не имеют возможности оплачивать посещение клуба. У нас есть несколько ребят, которые занимаются бесплатно, они показали превосходные результаты и огромное желание заниматься именно этим видом спорта. Мы только за то, чтобы казахстанцы приобщались к гольфу и вообще к здоровому образу жизни.

А сейчас мы к тому же думаем над тем, чтобы объединить гольф-курорт и конно-спортивный клуб «Алтынтай», организовать качественный досуг для всей семьи. В наших планах разработка пакетных решений, которые будут включать в себя игру в гольф, конные прогулки, проживание в отеле на территории гольф-курорта или гостевых домах в КСК «Алтынтай». Мы хотим, чтобы алматинцы и гости города могли приезжать к нам всей семьей, оставаться на выходные, больше времени уделять активному отдыху, развлечениям на природе, чтобы это было доступно и интересно не узкому кругу лиц, но и всем желающим.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/643/


NEW
Похожие записи