Как алматинец создал сайт для двух миллионов человек из группы ВКонтакте

ЧБ.jpg

«За тебя, Баке» или ZTB – сайт, который на слуху у всех казахстанцев. В ноябре проекту исполнилось пять лет со дня основания. Команда одного из самых качающих сайтов чуть больше года назад обзавелась офисом – до этого ребята создавали весь контент сайта и популярных страничек в соцсетях, работая дома. Мы встретились с основателем проекта ZTB Маргуланом Турсыновым и узнали, как из группы с фотоцитатами ВКонтакте сделать народный сайт.


Маргулан, давайте с самого начала. Как появился проект ZTB?

Мне кажется, эту историю знают уже все. Идея создания проекта возникла в 2011 году – тогда я основал сообщество ВКонтакте, где публиковал цитаты казахских ученых и просветителей. В то время у меня не было цели раскачать страницу, набрать огромное количество подписчиков, я просто делился контентом, который, на мой взгляд, был интересен людям. И когда количество читателей достигло 70 000, я решил, что нужно масштабировать проект.

И создали сайт?

Да. Вообще, ВКонтакте с появлением Инстаграма перестал стал менее популярным. Поэтому было решено создать сайт ZTB. Наша креативная команда была к этому готова. Конечно, перевели основную часть контента в Инстаграм, но перекидывать проект из одной соцсети в другую по мере того, насколько они становятся популярными, не лучшая идея. Поэтому было решено создать сайт ZTB.

То есть у вас с самого основания сайта уже была своя обширная аудитория – подписчики ваших групп в соцсетях.

На самом деле, наш сайт существует уже три года, но основу проекта до сих пор составляют соцсети. ВКонтакте у нас почти миллион подписчиков, в Инстаграме у нас две официальные страницы – на один аккаунт подписаны более 500 тысяч человек, на второй аккаунт с видеоконтентом – более 800 тысяч. На Фейсбуке нас читают свыше 20 000 человек, но для Фейсбука это тоже хорошие показатели. Таким образом, общая аудитория ZTB достигает более двух миллионов человек. Я считаю, что это говорит о том, что нам удалось создать действительно народную страницу.

Мизам (2)-1.jpg

Благодаря чему удалось добиться такой популярности?

Мы с самого начала и до сих пор пишем о том, что интересует людей. У нас нет инвесторов, проект существует за счет рекламы, и, собственно, принадлежит только мне. Поэтому тематику статей определяю я. Мы освещаем истории о нашей молодежи, пишем о менталитете казахов, о событиях, которые касаются всех. Отслеживаем комментарии во всех соцсетях, как читатели воспринимают наши новости. Очень часто сами читатели присылают нам инфоповоды – в городе случился пожар, авария на дороге, снимают на видео превышение должностными лицами своих полномочий. Но здесь мы уже смотрим, что из этого потока можно опубликовать, что нет. Помните случай, как женщина из Павлодара избивала своего ребенка? Мы первые рассказали об этом, и потом уже новость подхватили новостные порталы, телеканалы. Если же мы получаем провокационные видео с участием сотрудников правоохранительных органов, где они явно не правы, чаще всего не размещаем их. В первую очередь думаешь о человеке, о том, что у него семья, дети, работа. А силу СМИ, к тому же, без лишней скромности, такого популярного, как ZTB, нельзя недооценивать.

Другими словами, за рейтингом вы не гонитесь?

Рейтинг важен, но это не тот случай, когда все средства хороши. Если бы мы публиковали все, что нам присылают, даже если этот контент принесет широкий охват, мы бы превратились в желтое издание. Это не то, к чему я стремлюсь.

Хорошо. Вы говорите, что ZTB – ваш собственный проект, созданный на чистом энтузиазме, за которым не стоят инвесторы. Насколько реально на нем зарабатывать?

Как я уже сказал, мы существуем за счет рекламы. Откровенно говоря, рекламодателей пока интересуют в основном соцсети. 50% заработанных средств мы вкладываем в продвижение сайта. Но качают все равно соцсети. Это как с Астаной – в столицу вкладывают огромные деньги, а кормят Казахстан Алматы и Атырау. Сейчас мы открыты для всех, кому интересно с нами сотрудничать. Мы своими силами создали проект с охватом примерно 200 тысяч посещений в день. Теперь нам нужны инвестиции. Нужны профессиональные журналисты, хорошие видеоинженеры, дизайнеры. Главное – у нас есть площадка, нужно работать над качеством контента.

Какие достижения вы бы отметили за пять лет существования проекта?

Об этом я предоставлю судить народу. Единственное, я хотел бы отметить, что ZTB поддерживает благотворительные проекты. К нам часто обращаются с просьбами проаносировать сбор средств в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями. Я серьезно к этому отношусь, мы публикуем все реквизиты и отслеживаем процесс сбора денег, требуем предоставлять скрины с перечислениями. Таким образом, мы вместе с нашими читателями уже собрали на лечение одной девочки, мама которой обратилась к нам, около 500 000 тенге. Или был у нас случай – знакомый предложил помочь дедушке, ветерану войны, который живет один. Мы опубликовали его фотографию, рассказали о нем, и читатели решили помочь дедушке материально, отправили ему продукты. Такие проекты для меня действительно важны.

Вы по-прежнему хотите сохранить ZTB собственным независимым проектом? Какие у вас дальнейшие планы?

Да, я хочу, чтобы ZTB остался народным сайтом. Мне неоднократно предлагали его продать, но я даже не рассматриваю этот вариант. Я начал этот проект, я его и закончу. Я не жалею, что не работаю финансистом по своей специальности, что я не стал футболистом, как хотел в школе. Многие знакомые спрашивают: «Ты же не будешь всю жизнь работать над ZTB, когда ты начнешь заниматься серьезным делом?». А что, по мнению наших людей, считается серьезным делом? Госслужба? Работать с 9 до 6 и носить костюмы? Я не спорю, что это серьезно, но нет никакой гарантии, что завтра ты также не лишишься своей должности. Я занимаюсь делом, которое мне действительно нравится, и это главное. Нас знают около двух с половиной миллионов человек – каждый второй казахстанец так или иначе сталкивался с нами, видел наш логотип, читал наши фотоцитаты, смотрел наши видео. Не у каждого новостного портала, на котором работает штат профессиональных журналистов, есть такая аудитория, как у нас. Наша команда из пяти человек делает популярный, востребованный сайт. На энтузиазме мы добились уже немало, впереди еще больше планов и проектов.  


Просмотров: 15811   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/651/


NEW
Похожие записи