Санжар Мадиев – первый казах-супергерой, снявшийся в российском фильме

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 21 февраля 2017 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 5246   Комментариев:

DSC_6163-min.JPG

23 февраля в кино выходит первый российский фильм о супергероях, главную роль в котором сыграл Санжар Мадиев. Картину под названием «Защитники» увидят зрители во всем мире – в Европе, Китае, Латинской Америке, Мексике, Южной Корее, Японии, и, конечно, в России и в Казахстане. Мы встретились с Санжаром Мадиевым в перерыве между командировками, пресс-турами и предпоказами и узнали, чем он готовится удивить зрителя, и почему образ плохого парня ему идет больше, чем положительного героя.



Санжар, для начала расскажите немного о фильме «Защитники». Чего нам ожидать от «нашего» варианта картин о супергероях?

Это первый серьезный филь о супергероях, в нем приняли участие актеры из разных стран СНГ. До него были попытки снять какие-то трешевые юмористические фильмы, но без подобного размаха. «Защитники» - фильм Сарика Андреасяна, над ним работала команда из России, монтаж, постпродакшн, спецэффекты – все российское. Такая автономность – достаточно редкое явление для российского кино. Мы снимали фильм в течение четырех месяцев, съемки проходили в Москве, в Крыме. Один только месяц ушел на подготовку к роли – тренировки, изучение боев, владение двумя саблями.

В чем особенность и сила супергероя, которого сыграли вы?

Моего героя зовут Хан, это производное имя от Темирхан. Он родился в Казахстане, долгое время жил в Китае, владеет практически всеми видами единоборств. Принципиально не признает огнестрельного оружия, пользуется только своими уникальными закругленными саблями из специального сплава, которые могут разрубить напополам все, что угодно, и метательными ножами. Мне, к слову, пришлось учиться отрабатывать приемы на закругленных мечах – это было сложно, потому что они жутко тяжелые и разбалансированные. Во-первых, была огромная нагрузка на кисти рук, а во-вторых, я постоянно опасался, что заеду острием меча себе в глаз. Кроме того, из сверхспособностей Хан получил возможность молниеносно перемещаться в пространстве, на расстояние максимум 300 метров. У других супергероев не менее интересные способности – один невероятно силен и умеет превращаться в медведя, второй управляет камнями, третья – девушка – способна исчезать в воде.

Вас целенаправленно пригласили играть казахского героя, или на эту роль был кастинг?

Был кастинг, и я узнал о нем совершенно случайно. Мне позвонил друг и сказал, что на сайте kinopoisk.ruпроводится всемирный кастинг на главные роли в фильме «Защитники». Это были абсолютно открытые пробы, я зашел на сайт, отправил свое резюме и портфолио. Через некоторое время мне пришло уведомление о том, что я прошел в топ-15 финалистов по итогам отборочного этапа, и попросили прислать дополнительные фото. После этого я прошел в пятерку финалистов и получил задание снять сцену для фильма. Я решил подойти к этому творчески – подключил своих знакомых каскадеров, и мы с ними сняли качественный эпизод со сценами драки, стрельбы. Видимо, мой подход к съемке стал решающим фактором в выборе моей кандидатуры на роль Хана.

На эту роль были еще претенденты из известных артистов?

Конкретно на роль моего героя было не так много желающих, видимо потому, что не очень большое количество людей знали о кастинге. Он особо не афишировался, не было анонсов, рассылок, как это обычно происходит у нас. Со мной пробовались мои друзья-каскадеры, с которыми мы снимали сцену, и мне казалось, что у них гораздо больше шансов, чем у меня. Они профессионально владеют различными трюками, их не надо обучать боевым приемам на мечах. Но, наверное, актерское мастерство перевесило.

Кого вам нравится играть больше – дерзких отрицательных персонажей, или все-таки положительных героев?

Наверное, многие актеры согласятся со мной в том, что всегда интереснее играть негодяев. Их любит народ, и девушки, и парни, они более запоминающиеся. А главное – у каждого негодяя есть своя предыстория, почему он стал таким. Если ты хороший человек, то ты либо просто добряк, либо альтруист, либо Иванушка-дурачок. А если ты плохой парень, то этому есть объяснение. Может, ты шизофреник, или психопат, или ты просто негодяй, потому что давным-давно тебя бросили любимые люди. Есть площадка для игры, и, более того, ты можешь оправдать своего героя, и сделать из него обаятельного персонажа, как это было в фильме «Сказ о розовом зайце». Это тот случай, когда твой герой отрицательный, но люди мне до сих пор говорят – «Слушай, он нам симпатичен». Такие герои интересны, и, как меня учили в американской киноакадемии, 90% успеха фильма зависит именно от антигероя. Никто не хочет смотреть исключительно на суперчеловека, который будет весь фильм сиять улыбкой.

Но отрицательные герои не всегда обаятельные. Взять, к примеру, одну из ваших последних ролей в фильме «В сетях» - там вы сыграли антигероя, но при этом он не привлекательный.

У меня такая философия – в жизни не существует черного и белого. Все мы где-то плохие, где-то хорошие, зависит от того, какую сторону мы хотим показать тому или иному человеку. Когда я учился на экономиста, я читал много литературы по финансам. И в одной из книг приводился пример философии добра и зла. Мне особенно запомнилась следующая история. Представьте – вы плывете в море, и видите, как тонет человек. Вы его спасли, это добро. Человек выжил, но он оказался серийным убийцей, получается, что вы спасли зло. Этот серийный убийца убьет человека, который мог бы лишить жизни тысячи других людей. Это снова добро. Что я хочу сказать – это личный выбор каждого, какую сторону вы выбираете. Не существует стопроцентного добра и стопроцентного зла.

Бывает такое, что люди ассоциируют вас с кем-либо из героев, которых вы сыграли?

Долгое время, на протяжение четырех или пяти лет, и, наверное, до сих пор, люди соотносят меня с Жаном из «Сказа о розовом зайце». До сих пор даже пишут, что Жан их потряс.

То есть вас упорно ассоциируют с плохим парнем?

По крайней мере, многие говорят, что у меня хорошо получается играть антигероев. Не буду спорить. Но для любого актера быть исполнителем одной роли – это тяжкое бремя. Тот же Пирс Броснан говорил, что если бы у него была возможность вернуться назад, он не стал бы играть Джеймса Бонда. Потому что его узнают только по роли Джеймса Бонда, хотя он гениальный актер с множеством интересных ролей.

С другой стороны, есть мнение, что лучше быть актером одной, но очень яркой роли, нежели сыграть массу безликих ролей.

Ну, если это роль Джеймса Бонда, то почему бы и нет. В таком случае ты, можно сказать, попадаешь в историю.

Какая роль из всех, что вы сыграли, запомнилась вам больше всего?

Сложно судить сейчас, когда я уже снялся в нескольких фильмах, но не видел их. Я еще не смотрел «Защитников», не видел фильм «Золотая Орда», который в скором времени выходит в прокат. Также я снялся в полнометражном фильме «Амре» о композиторе Амре Кашаубаеве. Но если говорить о тех картинах, которые уже вышли, могу отметить «Ход конем» и «Замуж в 30». Вообще, мне, наверное, больше всего нравится комедийный жанр, хоть он и один из самых сложных.

Всегда легче заставить зрителя расплакаться, чем рассмеяться?

Конечно. Возьмите в руки котенка, подержите его три минуты, а потом переедьте его машиной – как минимум, будут слезы, максимум – отвращение. В любом случае будут какие-то эмоции. Но чтобы заставить человека смеяться, к этому нужно приложить усилия. Вы можете хоть триста раз упасть головой вниз, но у вас вряд ли получится рассмешить человека, как это умеет, например, Чарли Чаплин.

Когда вы смотрите фильмы со своим участием, вы воспринимаете их как зритель, или все-таки начинаете оценивать свою работу?

Я не могу смотреть свои фильмы спокойно – я начинаю ужасно нервничать, учащается сердцебиение, подскакивает давление. Но нужно смотреть, потому что это своего рода работа над ошибками. Иначе ты не сможешь двигаться дальше. Хотя я лично знаю некоторых актеров, которые принципиально не смотрят фильмы со своим участием. И все-таки, я буквально заставляю себя смотреть фильмы, в которых играю, порой мне бывает стыдно за те или иные сцены, но я перебарываю себя и отмечаю, что в следующий раз нужно избегать этих ошибок.

Вы обсуждаете свои роли с женой, родителями, друзьями?

С женой обязательно, обсуждаем мою каждую роль, и предстоящую, и те, над которыми я работаю в данный момент. С родными в этом плане чуть сложнее – они абсолютно не могут меня критиковать. Особенно бабушка. Если меня в кадре кто-то бьет, она воспринимает их как врагов народа. Поэтому бабушку мы стараемся водить только на те фильмы, которые вызывают хорошие эмоции.

А жена может оценивать вас объективно?

Жена все всегда говорит в лицо. Она мой самый строгий критик. Иногда мне даже приходится «тормозить» ее. Я говорю – давай помягче, я все-таки творческий человек, со мной нельзя разговаривать так резко (смеется). Но на самом деле я ей благодарен, кто, как не она, будет открыто говорить мне все, что, по ее мнению, мне нужно знать.

Санжар.png

Такая жесткая критика от самого близкого человека не обижает?

Если я обижаюсь, то минут на 15. Потом остываю, начинаю продумывать свои ошибки. А там уже и жена подходи – извини, может, я была слишком резка. Мне кажется, так и должно быть. Нельзя постоянно холить и лелеять творческого человека. Хоть я и родился под знаком Льва, я люблю, когда меня хвалят, но не приемлю лести. Если меня хвалят, я искренне благодарю, если присутствует критика, то главное, чтобы она была объективной.

Уже два года, как вы стали семейным человеком. Скажите, как семья и рождение дочери изменили вашу жизнь?

Я стал еще более сентиментальным. С рождением дочерей у пап начинает зашкаливать уровень умиления. И я поймал себя на мысли, что просматривая какие-то мультфильмы или фильмы, где затрагиваются именно отношения дочерей и отцов, я примеряю их на себя. В такие моменты у меня просто слезы на глаза наворачиваются. Я стал больше любить свою работу. Потому что я понимаю, что все, что я делю, рано или поздно будет увидено следующим поколением. Мне не хочется, чтобы мои дети меня стыдились. Я стал еще более трудолюбивым. Потому что я понимаю, что надо кормить семью, что надо максимально уделять время и семье, и работе, стараюсь все успевать. По работе я часто улетаю из города, могу не видеть жену и дочь по месяцу, поэтому, когда у меня выпадает возможность просто побыть дома с ними, отдохнуть, восстановить силы, это лучшие для меня моменты.

Вы сами по себе скорее тусовщик, или предпочитаете домашний уют?

Я домосед. Понятно, что по работе меня часто приглашают на ивенты, но тут уже я стараюсь выбирать наиболее интересные мероприятия, где хотя бы можно увидеть друзей. Потому что при другом раскладе мы можем не видеться годами, если не пересечемся на съемочной площадке. Сейчас меня практически невозможно увидеть после 12 в клубе или в баре, только в очень редких случаях, и то с семьей. А вообще, я предпочту остаться дома, поспать или почитать. Может, когда-нибудь я снова вернусь к тусовочной среде, но в данный момент больше уделяю времени саморазвитию.

У вас есть какие-то проекты помимо киносъемок?

Есть одна задумка – я планирую попробовать себя в качестве юмористического певца. Я и пара моих коллег хотим собрать команду и петь смешные песни. Сверхзадача – это, конечно, отомстить всем певцам, которые стали актерами (смеется). На самом деле, думаю, это будет интересный опыт. Мы сможем приглашать всех желающих выступить с нами, я делился этой идеей со многими российскими звездами, они уже поддержали ее.

А где можно будет увидеть ваш новый проект? На Youtube, в соцсетях?

Не только, хочется, чтобы шоу показывали и на телевидении. Мы профессионально подходим к этому проекту – я уже заказал музыку у нескольких известных казахстанских битмейкеров, мы готовимся сами писать тексты, снимать клипы. У каждого из нас есть опыт работы режиссером, мы работаем на профессиональном оборудовании. Это не так, что собралась группа ребят и записала пару треков у себя в комнате на диктофон. Повторю, что музыкальный проект не будет нашим основным занятием, я остаюсь актером, но почему бы не попробовать себя в чем-то новом? 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/652/


NEW
Похожие записи