Как молодая мама из Алматы сделала бизнес на деревянных кубиках

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 10 марта 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 5610   Комментариев:

b94705c817b09f287asdasdasde31606604e526ba.jpg

В Казахстане уже в четвертый раз прошел конкурс «Построй свой бизнес», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Восемь начинающих предпринимателей со всего Казахстана получили гранты на развитие своего бизнеса совершенно бесплатно. Получить поддержку могут не все, а только те, чьи проекты действительно заслуживают внимания и могут стать полезными для людей. Hommes.kz подготовил спецпроект, в рамках которого знакомит вас с финалистами конкурса «Построй свой бизнес».


Диана Вавилова, 28 лет, г. Алматы

Проект – мастерская деревянной мебели и игрушек «Дядя Дятел»

Грант – 20 000 долларов

Диана Вавилова с сестрой Татьяной

Диана, расскажите, как почему вы решили заняться производством деревянных игрушек?

Два с половиной года назад я стала мамой и начала искать для своего ребенка красивые и безопасные игрушки. Но вскоре была разочарована. Оказалось, что у нас найти хорошие игрушки непросто, а заказывать на международных сайтах – довольно дорого. Когда дочери исполнился год, я задумалась о том, чтобы самой заняться детскими игрушками. Но идея перепродажи не особо вдохновляла. И в какой-то момент меня осенило: моя родная сестра Таня - дизайнер, а её супруг – архитектор, он занимается проектированием мебели на базе небольшого столярного цеха. Несколько месяцев я уговаривала сестру попробовать заняться этим делом… И в конце концов они с супругом согласились. В конце января 2016 года мы изготовили первую партию наших кубиков. И влюбились в них сами! Мы очень долго подбирали краску и цветовую гамму, и оказалось, что совершенно не зря. Благодаря качеству обработки, ярким цветам покупатели возвращались к нам снова после первой покупки, спрашивали, какие игрушки у нас еще есть. Так мы поняли, что дело стоит продолжения!

Вашим детям нравятся игрушки, которые вы, наверное, делаете, исходя из их предпочтений?

Да! Моя дочь – наш главный идейный вдохновитель, она же «тестирует» все игрушки. У Татьяны трое детей – им 10, 12 и 15 лет. Они уже чуть постарше нашей целевой аудитории, но с удовольствием помогают нам и играют с младшей сестренкой.

Какие материалы вы используете для производства детских игрушек и мебели?

Самые первые кубики были сделаны из ясеня. Затем мы начали также делать игрушки из бука и карагача. Мы тестировали популярные в соседней России липу, березу и сосну, но кубики из этих материалов нам не понравились. Дерево для кубиков должно быть очень прочным и ни в коем случае не оставлять заноз, ведь это одна из первых игрушек малыша. Наша подборка материалов прошла все тесты, которые мы только смогли придумать, для того, чтоб проверить прочность и качество.

У вас собственный цех для производства игрушек, или вы отдаете его на аутсорсинг?

Летом 2016 годы мы начали строительство собственного цеха, потому что использовать стороннюю столярную мастерскую оказалось не очень удобно. Кроме того, нам очень хотелось собрать свою команду, которая будет заниматься только детскими игрушками и детской мебелью. Все-таки создание детских товаров требует большей ответственности и особого отношения.

Сколько человек работает у вас в штате?

Пока что у нас работает четыре человека, теперь, после победы в конкурсе «Построй свой бизнес» у нас появилась возможность приобрести новое оборудование, соответственно, увеличить объемы производства и расширить команду еще на несколько человек.

Как вы реализуете свою продукцию? У вас есть магазин или вы работаете с партнерами?

Основной объем продаж приходится на нашу страницу в Инстаграме. Помимо этого, мы работаем с несколькими магазинами-партнерами, которым поставляем нашу продукцию.

Сколько в среднем стоят ваши игрушки?

Цены начинаются от 4 000 тенге, средний чек составляет около 11 000 тенге.

IMG_0259.JPG

Планируете ли поставлять свои товары на экспорт?

Да, обязательно. Мы знаем, что наши товары конкурентноспособны и очень привлекательны. Пока что у нам поступают частные заказы из других стран, но в перспективе мы планируем охватить рынок России. А пока наша главная и первоочередная задача - казахстанский рынок. Очень хочется, чтобы у каждого ребенка в нашей стране была продукция от «Дяди Дятла».

Вы стали обладателями гранта на 20 000 долларов от благотворительного фонда «Саби». В чем, по-вашему, было преимущество вашего проекта перед многими другими?

В конкурсе участвовало множество достойных и по-настоящему интересных проектов, у которых было не меньше шансов на выход в финал. Как нам кажется, наш проект победил, во многом, за счёт качества самого продукта. У организаторов была возможность не просто узнать о продуктах на основе видеороликов и бизнес-плана, но и лично посмотреть их, потрогать, сравнить. Также плюсом стало и то, что у нас не просто идея для стартапа – наша мастерская уже существует, работает, у нас есть четкое понимание того, как мы будем развиваться. Благодаря гранту мы сможем купить дополнительное оборудование, которое поможет нам значительно расширить ассортимент не только игрушек, но и недорогой детской мебели.

IMG_9757.jpg

Поделитесь своими впечатлениями от победы в конкурсе.

Мы до последнего не знали, что попали в число победителей, поэтому на церемонии награждения эмоции просто переполняли нас. До сих пор немного не верится, что это произошло на самом деле. Наверное, осознание придет тогда, когда мы изготовим первую игрушку на одном из новых станков. Одно знаю точно, если раньше у нас была ответственность перед собой и друг другом, то теперь есть четкое понимание, что в нас поверили и другие. И мы должны это доверие оправдать!


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/672/


NEW
ТОП
Похожие записи