Молодая пара из Алматы установит в городе аппараты с бесплатной питьевой водой

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 13 марта 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 22833   Комментариев:

САБИ.jpg

В Казахстане уже в четвертый раз прошел конкурс «Построй свой бизнес», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Восемь начинающих предпринимателей со всего Казахстана получили гранты на развитие своего бизнеса совершенно бесплатно. Получить поддержку могут не все, а только те, чьи проекты действительно заслуживают внимания и могут стать полезными для людей. Hommes.kz подготовил спецпроект, в рамках которого знакомит вас с финалистами конкурса «Построй свой бизнес».   


Галым Байтимбетов (24 г.) и Айжан Есекина (22 г.), Алматы

Проект – Aquapoint, источники бесплатной питьевой воды

Грант – 20 000 долларов


Галым Байтимбетов и Айжан Есекина – молодая амбмциозная пара из Алматы. После окончания учебы в Лондоне они задумались о том, что хотят заниматься действительно полезным для людей делом в Казахстане, и по возвращении домой занялись проектом по оснащению общественных мест бесплатной питьевой водой из специальных аппаратов. Их уже поддержали акиматы Алматы и Астаны, Назарбаев Университет и фонд «Саби», который выделил грант на сумму 20 000 долларов.

IMG_3021.jpg

Галым, расскажите, как у вас появилась идея организации точек с бесплатной питьевой водой?

Когда мы с Айжан заканчивали учебу в Лондоне, мы начали думать о том, что по возвращении в Казахстан хотим заниматься предпринимательством, рассматривали разные бизнес-идеи. Как-то раз я, находясь в университете, пил воду из специального питьевого фонтана, и задумался о том, как это удобно. Я каждый день пользуюсь этим аппаратом, набираю воду в бутылку и ношу ее с собой. В казахстанской школе и в университете мне этого не хватало, потому что я с детства пью много воды. Я обсудил эту идею с Айжан, нам она обоим понравилась – по нашему мнению, это не только коммерчески успешный проект, он будет полезен людям. Мы хотим обеспечить населению доступ к бесплатной питьевой воде. Поначалу планировали завозить аппараты из-за границы, где они очень популярны. Но, во-первых, это дорого, с учетом девальвации один аппарат стоит около двух-трех тысяч долларов, во-вторых, в Казахстане для них нет обслуживания. Поэтому было решено производить аппараты самим, тем более, у меня есть инженерный бэкграунд. Таким образом, мы пришли к идее создания проекта Aquapoint.

С чего вы начинали?

Начали с того, что сделали маркет-ресерч – изучали ситуацию, посмотрели, есть ли такие аппараты в Казахстане, вдруг они появились здесь за то время, что мы были в Англии. И, после того, как убедились, что это свободная ниша, приступили к работе. Я начал разрабатывать сам аппарат, Айжан собирала нужную информацию. Затем, вернувшись в Казахстан, начали подавать заявки на участие в различных грантах. Когда у нас был готов аппарат, мы поехали в мою школу с презентацией – установили его и показали детям, как им пользоваться. Они были в восторге, у нас даже есть видео, где они набирают воду из аппарата, радуются. Когда мы уносили аппарат, школьники огорчились, спрашивали, когда мы его привезем обратно. Это был первый опыт установки аппарата для питьевой воды в общественных местах, и, как оказалось, удачный.

Как работает ваш аппарат? Как он обеспечивает подачу чистой питьевой воды?

Аппарат подключается к водопроводной сети. Вода проходит три степени фильтрации и подается через два крана. Первый кран – мини-фонтан для питья воды, для его использования необязательно использовать стаканчики. Второй кран – для наполнения многоразовых пластиковых бутылок.

В чем преимущество вашего проекта перед множеством служб доставки воды в диспенсерах?

У нашего проекта есть три главных преимущества. Первое – это удобство. Наш аппарат подключается к водопроводной сети и может предоставлять неограниченное количество воды. Это огромный плюс, когда речь идет об общественных местах, где очень много потенциальных потребителей. А в случае доставки воды в диспенсерах нужно делать заказ, хранить диспенсеры с бутылями в специальных помещениях, куда не проникают солнечные лучи, нужно каждый раз менять тару. Кроме того, для диспенсеров используются 19-литровые бутыли. В общественных местах вода будет быстро заканчиваться, их нужно будет часто менять.

Второе преимущество нашего проекта – это экономичность. В среднем цена 19-литровой бутылки для диспенсера составляет около 500 тенге, то есть в среднем выходит 25 тенге за литр. Так как наш аппарат подключается к водопроводной сети, за литр воды мы платим по тарифу, это около 6 тиын на данный момент, что существенно дешевле. И третье преимущество – это экологическая составляющая. Аппарат не использует пластиковые стаканчики и побуждает людей переходить на использование многоразовых пластиковых или стеклянных бутылок.

Сколько точек вы обеспечиваете водой сейчас?

На данный момент у нас проект на стадии тестирования. Мы сделали несколько вариантов моделей аппарата, проверили их, прошли все необходимые тестирования на предмет безопасности питьевой воды, провели demo dayв школах. Сейчас мы работаем по предзаказам, а также готовим пилотный проект по установке пяти бесплатных аппаратов в государственных учреждениях. Это будет весной, а до конца 2017 года мы планируем поставить наши аппараты в ста точках.

Во сколько обойдется установка одного аппарата?

На данный момент к массовому запуску готова модель за 350 000 тенге, включая доставку, установку и обслуживание за первый год. Также мы готовим к запуску несколько моделей разных ценовых категорий, чтобы аппарат был более доступным.

Как вас поддержали акиматы Алматы и Астаны и Назарбаев Университет?

Мы также презентовали им проект Aquapoint, отметили общую пользу, которую он принесет и как поможет развивать инфраструктуру больших городов. Сейчас мы тесно работаем с Центром развития города Алматы, акимат помогает нам организовывать необходимые встречи. А с Назарбав Университетом все проще, я сам там учился, поэтому было несложно организовать презентацию. Проект понравился руководству, и они обещали поставить наши аппараты в университете.

Вы стали обладателями гранта в размере 20 000 долларов, на что планируете направить его?

Этот грант будет направлен на реализацию пилотного проекта – установку бесплатных аппаратов Aquapoint в пяти государственных школах. Нам нужно показать, насколько они нужны в общественных местах, особенно в школах. Помимо этого мы направим средства на улучшение нашего производства, будем работать над усовершенствованием аппаратов, выпускать их в большем количестве.

Церемония вручения 

Бейбит Алибеков, Айжан Есекина, Галым Байтимбетов, Алишер Еликбаев

Кайрат Кудайберген, Айжан Есекина, Галым Байтимбетов

Айжан Есекина, Галым Байтимбетов, Асель Тасмагамбетова

Поделитесь своими впечатлениями от победы в конкурсе.

Мы до последнего не знали, что попали в число финалистов. Когда нам позвонили и пригласили на церемонию награждения, думали, что на ней соберутся все участники, попавшие в шорт-лист. Конечно, мы были рады, мы были под огромным впечатлением от организации, места проведения мероприятия. Нам очень понравилось, что после награждения можно было поговорить со многими интересными людьми и узнать их мнение о нашем проекте. Эмоции только самые положительные, теперь нам предстоит много работы, чтобы оправдать доверие организаторов конкурса. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/673/


NEW
ТОП
Похожие записи