Как жительница Актау начала одевать будущих мам из Казахстана и России

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 14 марта 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 1870   Комментариев:

САБИ.jpg

В Казахстане уже в четвертый раз прошел конкурс «Построй свой бизнес», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Восемь начинающих предпринимателей со всего Казахстана получили гранты на развитие своего бизнеса совершенно бесплатно. Получить поддержку могут не все, а только те, чьи проекты действительно заслуживают внимания и могут стать полезными для людей. Hommes.kz подготовил спецпроект, в рамках которого знакомит вас с финалистами конкурса «Построй свой бизнес».


Асель Жекенова, 33 года, Актау

Проект – бренд «Дария», пошив одежды и аксессуаров для будущих и кормящих мам

Грант – 50 000 долларов


Асель Жекенова – начинающая предпринимательница из Актау. После восьми лет работы юристом она вышла в декретный отпуск и столкнулась с проблемой выбора стильной, недорогой и качественной одежды для будущих мам. После этого Асель решила заняться пошивом одежды для беременных женщин сама. Небольшое дело «для себя» неожиданно переросло в преуспевающий бизнес. Сейчас Асель открыла магазины в трех городах Западно-Казахстанской области – Актау, Актобе и Атырау. Она не позиционирует себя как fashion-дизайнер, но одежда ее бренда «Дария» востребована среди казахстанских женщин. В этом году Асель приняла участие в конкурсе «Построй свой бизнес и заняла первое место, выиграв самый крупный грант на сумму 50 000 долларов, на который собирается развивать свой бренд в Казахстане и в России.

IMG_9935.jpg

Асель, расскажите, почему вы решили заняться одеждой для будущих мам?

Когда я была в положении, искала удобную, красивую и недорогую одежду для беременных. Как оказалось, у нас сложно найти качественные вещи, и тогда я начала шить себе одежду сама – рисовала эскизы и шила по ним изделия. Многим знакомым, тоже будущим мамам, нравились мои вещи, они просили меня сшить им такие же. Тогда и появилась идея об открытии магазина для будущих мам, в котором будет представлен широкий выбор одежды и аксессуаров.

С чего вы начинали свой бизнес?

Мы начинали с открытия магазина одежды для будущих мам в 2012 году, изначально завозили одежду из Турции. В процессе работы мы поняли, что в нашем ассортименте не хватает аксессуаров, а именно – подушек для беременных. Тогда я решила шить их сама, дома, на машинке, и они пользовались невероятным спросом. После этого я начала целенаправленно откладывать деньги от продаж на запуск собственного производства. В январе 2015 года мы запустили мини-цех, в котором, на тот момент, работали два человека – я и швея-закройщица. Мы сами разрабатывали модели, шили и занимались поставкой товара в магазины.

Одежда вашего производства пользовалась большим спросом, чем товары из Турции?

Да, потому что, во-первых – она была более доступная по цене, а во-вторых – не уступала по качеству импортным товарам. Со временем мы начали расширять штат и закупать оборудование для увеличения объемов производства. На сегодняшний день у нас работают десять человек – восемь швей, закройщик и дизайнер.

На что необходимо обращать внимание при пошиве одежды для будущих мам, чтобы она была не только стильной, но и комфортной?

Наши дизайнеры разрабатывают все модели с учетом изменения фигуры будущей мамы на протяжении всего периода беременности. Для этого применяются эластичные вставки в области живота, несколько видов застежек, регулируемые пояса. Нам очень важно, чтобы женщины, которые выбирают одежду бренда «Дария» хорошо выглядели и комфортно себя чувствовали в этот прекрасный период в своей жизни. Кроме того, мы заботимся о том, чтобы молодые мамы могли носить нашу одежду и после родов, в период кормления грудью. Для этого мы шьем удобные блузы с запахом, платья и свитера на молниях.

Вы реализуете свой товар в собственных магазинах?

У нас есть три собственных магазина – в Актау, Актобе и Атырау. Помимо этого, мы поставляем одежду в магазины Астаны и Караганды. Так как очень большая часть заказов поступает из Астаны и Алматы, будем работать над тем, чтобы открыть магазины в этих городах. Также сейчас поступают частные заказы из других городов Казахстана и даже из России.

Какова средняя стоимость ваших вещей?

От 5000 до 20 000 тенге. Помимо повседневных и домашних вещей у нас есть одежда для офиса, вечерние платья, ночные сорочки, верхняя одежда – плащи, пальто, теплые сезонные куртки, детские ортопедические подушки. Материалы мы заказываем из Турции, используем исключительно натуральные ткани, которые не вызывают риска аллергических реакций у беременных женщин.

В чем, по-вашему, было преимущество вашего проекта перед множеством других участников конкурса? Почему именно ваш бизнес-проект получил самый крупный грант на 50 000 долларов?

Я считаю, что все участники конкурса были достойны победы. Потому что в любом деле главное – любить то, что ты делаешь, любить команду, которая идет за тобой. Наша команда точно знает, чего мы хотим и к чему мы идем, и грант от благотворительного фонда «Саби» стал серьезной поддержкой для развития нашего бизнеса. За рубежом производство по пошиву одежды для будущих мам очень хорошо развито, у них высокая конкуренция на этом рынке. У нас же эта ниша пока свободна. Мы стали своего рода первопроходцами в этой сфере модной индустрии.

IMG_9763.jpg

Асель Тасмагамбетова, Асель Жекенова и Бейбит Алибеков

IMG_9816.jpg

Алишер Еликбаев и Асель Жекенова

На что планируете использовать полученный грант?

На эти средства мы планируем построить собственную производственную базу, закупить швейное оборудование, расширить штат сотрудников. Наша первостепенная цель – увеличить объемы производства и охватить все регионы Казахстана. Сейчас большая часть заказов приходит из Алматы, Уральска, Шымкента, Кызылорды. После этого мы займемся поставкой одежды и аксессуаров на экспорт – у нас уже есть заказы из России, будем работать и в этом направлении.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/675/


NEW
ТОП
Похожие записи