Как Инстаграм Баян Есентаевой помог карагандинке выиграть $30 000 на развитие сельского хозяйства

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 15 марта 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 1729   Комментариев:

САБИ.jpg

В Казахстане уже в четвертый раз прошел конкурс «Построй свой бизнес», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Восемь начинающих предпринимателей со всего Казахстана получили гранты на развитие своего бизнеса совершенно бесплатно. Получить поддержку могут не все, а только те, чьи проекты действительно заслуживают внимания и могут стать полезными для людей. Hommes.kz подготовил спецпроект, в рамках которого знакомит вас с финалистами конкурса «Построй свой бизнес». 


Жадра Тулькина, 30 лет, Карагандинская область, г. Абай, поселок Жартас

Проект – аграрный комплекс, народное хозяйство «Тансар»

Грант – 30 000 долларов


Жадра Тулькина – жительница села Жартас, Карагандинской области. В свое время она оставила стабильную работу в компании K-cell, и вместе с супругом, который занимается овощеводством, они решили создать аграрный комплекс, объединяющий всех владельцев сельскохозяйственных участков села Жартас. На базе аграрного комплекса будут выращивать овощи, заготавливать сено и корм для скота, разводить коров, баранов, лошадей. Узнав о конкурсе «Построй свой бизнес», Жадра решила презентовать идею организаторам, и выиграла грант на 30 000 долларов.

IMG_9918.jpg

Жадра, расскажите, почему вы решили сосредоточиться на сельском хозяйстве?

У нас с супругом всегда была мечта создания комплексного сельскохозяйственного кооператива. Мы выросли в ауле, супруг занимается выращиванием овощей. До рождения детей я успела поработать в компании K-cell. Но теперь, находясь в декретном отпуске, пока дети маленькие, я решила, что самое время приступать к реализации наших планов о создании аграрного комплекса.

С чего вы начинали?

Мы начали работу в 2015 году с заготовки сена и соломы на продажу и выращивания овощей. Сейчас мы закупаем скот – коров, лощадей, баранов, заготавливаем для них корма. Когда у нас будет достаточное поголовье скота, займемся организацией мини-цехов. На основе нашего аграрного комплекса будут функционировать молочный и сырный цеха, мясной комбинат, цех для забоя скота. Таким образом, мы объединим всех, кто занимается животноводством, а это около шести хозяйств в нашем поселке, в один кооператив. Также мы сейчас параллельно выращиваем картофель, морковь, свеклу и капусту.

Вы поставили перед собой достаточно серьезную задачу. Как вам удается совмещать работу над аграрным комплексом и уход за детьми?

Пока что я не беру на себя руководство комплексом. Но я отслеживаю всю его деятельность, и, в принципе, уже сейчас чувствую, что могу взять на себя управление несколькими подразделениями, к примеру, производством кормов и откормочными базами. Я выросла в ауле, поэтом уход за скотом для меня – привычное дело. Очень помогают друзья супруга, у них также ценный опыт в области овощеводства. Они тоже планируют стать партнерами аграрного комплекса. На данный момент на комплексе работают около пятнадцати человек, в дальнейшем, с запуском мини-цехов, количество рабочих мест будет увеличено.

IMG_9806.jpg

Какие у вас объемы производства на данном этапе?

Пока что я могу приводить примеры, основываясь только на продаже сена. Только в прошлом году мы накосили 10 000 тюков сена. Для нашего собственного поголовья скота нам хватает тысячи тюков, остальное мы отправляем на продажу. Помимо этого, мы оказываем услуги по уборке урожая, а именно – косим сено.

Как вы планируете развивать свой бизнес?

В ближайшее время мы собираемся обзавестись техникой, с помощью которой сможем заготавливать корма для скота самостоятельно. Пока что в Казахстане очень мало хозяйств, которые занимаются этим – в основном корма привозят на заказ, это большие расходы. Соответственно, цена на скот и мясомолочные продукты при продаже возрастает в разы. Мы хотим открыть собственную откормочную базу, и за счет уменьшения расходов снизить цены на скот и продукцию.

Планируете поставлять мясо и другую продукцию на экспорт?

Да, обязательно. Это наша основная цель. Мы считаем, что экспорт мяса – основной стимул для развития всей животноводческой отрасли Казахстана. Когда мы достигнем необходимых объемов производства, можно будет начать с России и других соседних стран.

Как вы узнали о конкурсе «Построй свой бизнес»?

Совершенно случайно, просматривая Инстаграм Баян Есентаевой, где она анонсировала этот конкурс. Для нас проект «Построй свой бизнес» стал реальной возможностью реализовать свои планы. Я очень благодарна организаторам за поддержку начинающих предпринимателей.

IMG_9799.jpg

В чем, по-вашему, преимущество вашего проекта перед множеством других участников конкурса «Построй свой бизнес»?

Развитие сельского хозяйства всегда будет актуальным вопросом для нашей страны. Мы объединяем людей, которые занимаются скотоводством, овощеводством, заготовкой кормов, и общими усилиями идем к тому, чтобы сельскохозяйственная продукция была доступной для всех казахстанцев.

Вы стали обладателем гранта на 30 000 долларов, во что планируете вложить эти деньги?

Как я уже сказала, в первую очередь нам необходима техника. До этого мы арендовали оборудование, но аренда обходится очень дорого. Это позволит нам увеличить объем производства соломы и сена, а также производить корма самим, чтобы содержать и увеличивать поголовье скота. Это первостепенная задача, а в ближайшем будущем начнем работать над открытием мини-цехов.   


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/678/


NEW
Похожие записи