Как русский учит казахов родному языку

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 16 марта 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 2498   Комментариев:

САБИ.jpg

В Казахстане уже в четвертый раз прошел конкурс «Построй свой бизнес», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Восемь начинающих предпринимателей со всего Казахстана получили гранты на развитие своего бизнеса совершенно бесплатно. Получить поддержку могут не все, а только те, чьи проекты действительно заслуживают внимания и могут стать полезными для людей. Hommes.kz подготовил спецпроект, в рамках которого знакомит вас с финалистами конкурса «Построй свой бизнес». 


Константин Орлов, 28 лет, Алматы

Проект – онлайн-платформа Qazaqstudy для обучения казахскому языку

Грант – 20 000 долларов


Константин Орлов – алматинец, русский парень, основатель центра по обучению казахскому языку Qazaqstudy. В отличие от «патриотов», которые умеют только поучать людей и делить их на «шала-казахов» и «чистых казахов», он просто создает все условия для того, чтобы казахстанцы учили язык. Для начала Константин открыл обучающий центр и нашел канадских лингвистов, разработавших уникальную методику изучения языка, благодаря которой сам свободно начал говорить на казахском. А после того, как более сотни выпускников за полгода овладели казахским в совершенстве, Константин решил пойти еще дальше и создать онлайн-платформу, благодаря которой учить язык станет еще легче и доступнее для всех.

IMG_9894.jpg

Константин, расскажите, как появилась идея создания онлайн-платформы по обучению казахскому языку?

Для начала я хотел бы рассказать о том, что в июне 2016 года открылся наш образовательный центр по обучению казахскому языку Qazaqstudy. Мы пригласили хороших преподавателей, специально для нашего центра была разработана интересная, увлекательная и эффективная методика по обучению казахскому языку. Эту методику писали лингвисты из Канады, которые живут в Казахстане и сами углубленно изучают язык. Начав работу, преподавая казахский язык детям и взрослым, мы стали получать хорошие отзывы от наших учеников, и решили открыть еще несколько центров в Алматы, а также филиалы в других городах Казахстана. Обдумав эту идею и просчитав все необходимые расходы, я понял, что для этого потребуются очень серьезные расходы. Открытие новых филиалов – это аренда помещений, закуп мебели, учебного оборудования, телевизоров, аудиосистем, айпадов, досок, канцелярских товаров. И тогда я решил, что будет экономнее и эффективнее создать хороший онлайн-сервис по обучению казахскому языку. Это очень удобно – людям не придется никуда ехать, отпрашиваться с работы, они смогут заниматься дома.

Как будет работать сайт? Будет ли дистанционное обучение таким же эффективным, как при посещении центра?

На сайте будет проводиться индивидуальная работа с преподавателем. То есть обучение не будет сводиться к получению заданий и их отправке по почте. На сайте, так же, как и в центре, будет прямой контакт между преподавателем и учеником. Преподаватель будет курировать ученика, делать с ним упражнения, высылать задания, проверять их, поддерживать общение в режиме реального времени в чате. Параллельно с сайтом будет запущено мобильное приложение, на котором можно будет пройти тест на определение уровня владения языком, выбрать преподавателя, получать домашние задания.

Вы сказали о том, что методика для изучения казахского языка была разработана канадскими лингвистами. Расскажите, в чем ее особенность?

С разработчиками методиками меня познакомили мои американские друзья. Они давно живут в Алматы и уже сами хорошо говорят по-казахски. Когда я поинтересовался, как им удалось так хорошо выучить язык, они посоветовали мне методику, разработанную лингвистами из Канады. Они также живут в Казахстане и углубленно изучают казахский язык. Эти специалисты разработали методику, основываясь на собственном опыте – как выучить язык с нуля без нудных письменных заданий, зазубриваний слов, запоминания сложных казахских окончаний. Основа этой методики заключается в активной практике, упражнениях на видеоматериалах, чтении красочно иллюстрированных книг, использовании аудиоматериалов. Эта методика сейчас используется для обучения в Qazaqstudy, мы видим результаты, которые она приносит – об этом говорят отзывы наших учеников и выпускников. Поэтому эта же методика составит основу онлайн-обучения.

Сколько человек уже выучили казахский язык благодаря образовательному центру Qazaqstudy?

На сегодняшний день количество наших выпускников составляет 120 человек. Приходя к нам, многие приводят своих знакомых, друзей, детей. Мы обучаем языку всех – детей, начиная с 10-летнего возраста, студентов, пенсионеров. Кроме того, мы проводим занятия для нескольких крупных компаний – наши преподаватели выезжают к ним в офис, занимаются с сотрудниками. Поэтому в будущем будем развивать корпоративное обучение.

Когда будет запущена онлайн-платформа и мобильное приложение?

Сейчас уже мы начали работу по созданию сайта, и рассчитываем, что он будет готов через три-четыре месяца. Мы постараемся сделать его максимально удобным, понятным и простым в использовании, при этом привлекательным для наших учеников. Нужно время, чтобы адаптировать материалы к использованию на сайте, оцифровать их.

Сколько будет стоить обучение?

Сейчас стоимость обучения за месяц в центре Qazaqstudy на групповых занятиях составляет 30 000 тенге. Индивидуальное обучение языку на онлайн-платформе будет стоить 20 000 теге в месяц.

Как вы узнали о конкурсе «Построй свой бизнес»?

Через Фейсбук, увидел пост на странице Алишера Еликбаева с призывом принять участие в конкурсе от благотворительного фонда «Саби», прислать ролик о своем бизнесе и о том, каким мы хотим его видеть. И я решил поучаствовать. Условия были несложные, сроки – реальные, поэтому мы отправили видео, расписали бизнес-план, затем презентовали проект организаторам. А через несколько дней мне позвонили и пригласили на церемонию награждения.

В чем, по-вашему, было преимущество проекта перед многими другими участниками конкурса?

Я реально оценивал свои возможности и понимал, что шансы на победу у меня хорошие. Я считаю, что у моего бизнес-проекта было три основных преимущества. Первое – важная социальная составляющая. Вопрос изучения казахского языка сейчас особенно актуален. Второе – востребованность IT-проектов. Так как мы хотим сделать онлайн-платформу, это позволит свести к минимуму работу людей, и при этом охватить большее количество пользователей. И третье – у нас уже есть основа, есть, от чего отталкиваться. Это наш образовательный центр и уникальная методика обучения. Мы хотим, чтобы о нас узнали больше людей, чтобы у большего количества людей была возможность учить казахский язык. И, наконец, наше преимущество в том, что наш проект не требует огромных затрат. На разработку сайта и мобильного приложения нам требуется около шести миллионов тенге.

И, тем не менее, вы стали обладателем гранта на 20 000 долларов. На что он будет направлен?

Грант полностью будет направлен на разработку онлайн-платформы. Качественные и функциональные IT-проекты могут разрабатываться годами, мы же хотим сделать макисмально качественный продукт. Прочие расходы – на маркетинг, оплату работы персонала, рекламу – мы будем покрывать из собственного бюджета, который получаем от Qazaqstudy.

Поделитесь своими впечатлениями от победы в конкурсе.

Мне очень понравился сам опыт участия в таком масштабном проекте, его организация. Для нас, как для участников, были понятны все требования. Хочется отметить, что организаторы предусмотрели все – мы вовремя получали фидбэк и оценку нашей работы. Конечно, участие в конкурсе «Построй свой бизнес» - это огромная возможность для начинающих предпринимателей, потому что на начальных этапах сложнее всего найти деньги для реализации всех своих идей. А в этом случае еще и очень выгодные условия для участников – гранты выдаются совершенно безвозмездно, в случае победы мы не должны возвращать проценты или каким-либо другим образом возвращать деньги. Но, конечно, мы обязаны выполнить все свои обещания. Спасибо организаторам за такую прекрасную возможность приблизиться к своей цели. Победа реальна – от вас не требуется ничего суперсложного, достаточно выполнить все условия конкурса. Я желаю удачи всем будущим участникам! 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/681/


NEW
ТОП
Похожие записи