Как L’Officiel Hommes побывали на «секретном ужине» My Cafе

1-7875.jpg

Со следующего месяца My Café запускает секретные ужины. Это новый для Алматы формат, поэтому мы первыми решили узнать, что это такое, и делимся своим опытом с вами. 


Разделить с нами пилотный "секретный" ужин пришел самый народный режиссер Казахстана, блогер №1 на Фейсбуке Нуртас Адамбай. В течение ужина Бейбит Алибеков и Нуртас Адамбай вышли в прямой эфир и развлекали подписчиков блиц-опросами и дегустацией новых блюд от шеф-повара Марата Калайджяна. Марат работал поваром в Санкт-Петербурге и в Москве, а полтора месяца назад приехал работать в Алматы. 

1-7908.jpg

1-7947.jpg

Что такое "секретный ужин"? Это формат вечера, на котором вы не знаете, какие блюда будут поданы. Меню для "секретного ужина" разрабатывается специально шеф-поваром Маратом. Гостям ужина вместо меню выдается карточка, на которой нарисованы основные ингредиенты блюд - перед подачей можете попытаться угадать, чем вас будут кормить. 

Помимо нового гастрономического опыта, "секретный ужин" даст гостям возможность познакомиться с интересными людьми и с шеф-поваром Маратом. Стоимость ужина, который состоит из десяти блюд, составит от 10 000 до 15 000 тенге, без учета напитков. 

Для первого "секретного ужина" Марат приготовил десять авторских блюд. Это были хлеб на пиве со взбитым маслом и специями, севиче из сибаса с лаймом, аранчини с сыром моцарелла, жареные баклажаны с чили и арахисом, тост с копченной кониной, который подается с грибным отваром, креветки с жженными сливками, буррата с жаренной морковью, стейк из конины с понзу, "Аляска" - десерт с мороженым и мягкой меренгой, и в завершение ужина -  шоколадная карамель с кофе.

Севиче из сибаса с лаймом

Аранчини с сыром моцарелла

Жаренные баклажаны с чили и арахисом

Тост с маслом и вяленой кониной, подается с отваром из грибов

На ужине мы также познакомились с шеф-поваром Маратом, узнали, чем отличаются гастрономические предпочтения казахстанцев и россиян, и как он адаптирует конину в европейских блюдах.

Марат, как вам работа в Казахстане? Чем рестораны Алматы отличаются от московских?

В Москве и в Санкт-Петербурге люди научились градировать еду. Если они хотят бургеры, то идут в бургер-бары. Если хотят пасту – в итальянский ресторан. За суши – в японский. А в Алматы в большинстве заведений представлено меню нескольких кухонь. Когда я спрашиваю, почему так, мне дают понять, что местной публике нужен широкий выбор блюд. Но я считаю, что в ресторане не должно быть бургеров или меню из 200 позиций. В московском ресторане я работал с очень маленьким меню, в котором было всего 20 позиций, вместе с десертами. И этот ресторан был очень популярным. Раз в месяц-полтора мы полностью меняли меню. Здесь такую концепцию не поняли бы, потому что люди привыкают к определенному меню и приходят за своими любимыми блюдами. Если они придут и увидят, что их любимую пасту здесь больше не подают, они будут недовольны. А в Москве и в Санкт-Петербурге люди открыты к новому меню и готовы пробовать новые любимые блюда.

Что, по вашим наблюдениям, казахстанцы больше всего любят и чаще выбирают?

Определенно, бургеры. Сейчас бургеры в тренде – только в одном районе можно увидеть до трех-четырех новых заведений, которые специализируются на бургерах.

Уже пробовали блюда национальной кухни?

Да, мне порекомендовали сходить в одну столовую. Я попробовал лагман, баурсаки, манты с джусаем. И бешбармак. Было вкусно. Я не смог доесть ни одно блюло до конца, потому что порции огромные. А еще я видел, как делают казы на рынке, прямо как уличный стритфуд на заказ. Это удивительный процесс. Такого не увидишь в Москве или в Санкт-Петербурге.

Что нового вы стараетесь привнести в меню My café?

Простоту. Чем проще блюдо, тем лучше, потому что я не люблю «насиловать» продукты. Если я готовлю грибы, то должен чувствоваться хороший вкус грибов. Если это паста, то должно быть минимум других ингредиентов – достаточно сливочного соуса и сыра. Если это свежая рыба, я буду делать из нее севиччи или сашими.

Вы пробуете готовить казахские блюда?

Мне безумно нравится конина, особенно вяленая. Сегодня я приготовил тост с вяленой кониной. Это всего лишь бутерброд – кусок мяса на хорошем хлебе, чуть-чуть масла и грибной отвар к нему. Все максимально просто, но при этом вкусно и необычно.

Какую кухню вы сами любите?

Я люблю традиционную русскую кухню. Хорошую селедку с жареной картошкой, побольше укропа и тост из бородинского хлеба.

Что вам больше всего нравится в Алматы? 

Люди. Я лично убеждаюсь, что казахстанцы открытые и доброжелательные. 


Просмотров: 3452   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/679/


NEW
Похожие записи