Как жительница ЗКО обеспечивает молоком весь регион и налаживает экспорт в Россиию

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 17 марта 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 1456   Комментариев:

САБИ.jpg

В Казахстане уже в четвертый раз прошел конкурс «Построй свой бизнес», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Восемь начинающих предпринимателей со всего Казахстана получили гранты на развитие своего бизнеса совершенно бесплатно. Получить поддержку могут не все, а только те, чьи проекты действительно заслуживают внимания и могут стать полезными для людей. Hommes.kz подготовил спецпроект, в рамках которого знакомит вас с финалистами конкурса «Построй свой бизнес».


Дария Сагинова, 29 лет, Западно-Казахстанская область

Проект – завод по производству молочной продукции «Дарьинка»

Грант – 30 000 долларов


Дария Сагинова – жительница села Чеботарево в Западно-Казахстанской области. Дария работает юристом, и совмещает свою профессиональную деятельность с семейным бизнесом – производством молочной продукции. Они обеспечивают свежим молоком, натуральными сливками, сметаной, сырами весь регион и планируют поставлять продукцию на экспорт в Россию. Узнав о конкурсе «Построй свой бизнес» через Инстаграм Алишера Еликбаева, Дария решила презентовать проект и выиграла грант на сумму 30 000 долларов.

Дария, расскажите, почему вы решили открыть завод по производству молока, и как давно занимаетесь этим?

Завод по производству молока – наш семейный бизнес, он был основан в 2014 году. Мой отец всю жизнь занимался сельским хозяйством, он кандидат сельскохозяйственных наук. Его знания и опыт в области молочного скотоводства и переработки сырья очень пригодились, когда мы решили заняться производством молока. Тема развития сельского хозяйства нам очень близка, потому что мы считаем, что наша страна, обладая колоссальными ресурсами, огромной территорией с пахотными землями, пастбищами и высокоразвитой промышленностью, должна создать свою перерабатывающую базу. Открытие молочного завода в нашем селе дает возможность качественно перерабатывать молоко. Мы подвергаем коровье молоко переработке сразу после доения – это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Название «Дарьинка» - это производное от вашего имени?

Частично да. А еще раньше был районный центр в Западно-Казахстанской области – Дарьинск. Люди его помнят, и многие ассоциируют продукцию с ним.

Как проходит процесс переработки молока?

Сначала мы закупаем молоко у фермеров. Затем оно направляется в лабораторию, где специалисты определяют жирность, кислотность и плотность продукта. После проведения этих исследований молоко передается технологам, и они, в свою очередь, оценивают качество молока. После этого продукт проходит процесс сепарации – отделения сливок. С молока снимаются сливки в зависимости от того, молоко какой жирности мы хотим получить. Далее молоко пастеризуется при температуре до 95 градусов, то есть проходит все стадии обработки, и, наконец, охлаждается в теплообменнике, после чего мы получаем готовый к употреблению продукт.

Какие у вас объемы производства на сегодняшний день?

Сейчас наш завод производит до двух тонн молока за одну смену. В ближайшем будущем мы планируем увеличить объемы производства до шести тонн в день, соответственно, это 2 190 тонн молока и молочной продукции в год.

Что из всего ассортимента продукции пользуется наибольшим спросом? Что больше всего любят ваши дети?

У населения хороший спрос на молоко и кефир. А вся наша семья с удовольствием есть сметану, творог, сыры, дети пьют полезный кефир.

Как вы реализуете свою продукцию? В основном через магазины?

Сейчас сбыт продукции осуществляется через розничные магазины, с которыми мы сотрудничаем в Уральске, Атырау и Актау, и несколько десятков предприятий общественного питания – рестораны, кафе. Также мы планируем поставлять нашу продукцию на крупные продуктовые рынки в Уральске, а в дальнейшем будем брать в аренду торговые площади и открывать собственные точки продаж.

А на экспорт планируете поставлять молоко и другую продукцию?

Да, обязательно. В первую очередь это будет рынок России, так как Западно-Казахстанская область граничит с пятью областями России – Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской, где живут до 30 миллионов человек. Спрос на нашу продукцию уже имеется, думаем, что необходимо будет отправлять до пяти тонн молока в Россию ежедневно.

Расскажите подробнее о своей идее с иммуностимулятором на основе коровьего молозива. В чем его польза?

Молозиво – это коровье молоко после отела. Это общеукрепляющее средство, которое будет полезно и взрослым, и детям для поддержания иммунитета. Всего несколько капель молозива могут повлиять на формирование иммунной системы у детей. Благодаря тому, что мы перерабатываем молоко, и у нашего завода есть доступ к молозиву, у нас есть возможность создания первого в Казахстане препарата, поддерживающего и стимулирующего иммунитет.

В чем, по-вашему, было преимущества вашего проекта на конкурсе «Построй свой бизнес» перед многими другими?

Я бы отметила два основных преимущества нашего проекта. Первое – это высокое качество товара. Мы стараемся перерабатывать молоко на месте, сразу после доения, и благодаря этому молоко сохраняет все полезные вещества. Продукцию «Дарьинка» по праву можно считать натуральной. Асель Тасмагамбетова, попробовав нашу продукцию, отметила, что у молока «Дарьинка» вкус детства! Ведь, действительно, все вкусное и натуральное у нас ассоциируется с детством.

Кроме того, мы предлагаем нашу продукцию по доступной для всех цене. Это обусловлено тем, что производство молока не требует больших расходов. И, кроме того, это одна из сельскохозяйственных отраслей, которая не носит сезонный характер, спрос на молоко будет круглый год. Второе значимое преимущество – это выгода для государства. Наш завод построен в селе, и это хорошая возможность оправдать крупные затраты государства на развитие села – газификацию, обеспечение водой, строительство дорог. Создаются все условия для того, чтобы люди оставались жить в селе, работали здесь и развивали сельское хозяйство. Реализация проекта имеет существенное значение и для экономики Западно-Казахстанской области. В том случае, если мы увеличим объемы производства до планируемых показателей, в бюджет области ежегодно будет поступать от 5 до 10 миллионов тенге в виде налогов.

Вы стали обладательницей гранта в размере 30 000 долларов, на что будут направлены эти средства?

Наша приоритетная задача – это расширение производства. Поэтому грант будет направлен на приобретение фасовочной линии розлива по бутылкам, а также на покупку рефрижератора.

Поделитесь своими впечатлениями от победы в конкурсе.

Меня до сих пор просто переполняют эмоции. Мы благодарны организаторам конкурса за предоставленную возможность развивать наш бизнес. Победа в конкурсе – это огромный стимул работать, расти и развиваться дальше. Я призываю всех предпринимателей не бояться, а пробовать свои силы и участвовать в этом проекте и реализовывать свои планы. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/680/


NEW
Похожие записи