Расул Абдуллаев, Yuframe: "Мы снимаем ролики не для того, чтобы заработать, а зарабатываем, чтобы снимать"

Автор:

Добавлено: 17 марта 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 6464   Комментариев:

30-30.jpg

Журнал L’Officiel Hommes совместно с Orchard Residences собрал самых успешных персон, которые даже не перешагнули тридцатилетний рубеж, но уже являются будущим страны.

«Успешные люди делают то, что неуспешные не хотят делать». Именно так можно сказать о наших героях, которые добились результатов в спорте, инновационных технологиях, предпринимательской деятельности, мире социальных сетей и многих других областях.

Расул Абдуллаев, 21 год

Участник вайн-проекта Yuframe

Расул Абдуллаев - тот самый пятый учаcтник вайн-проекта Yuframe, который, может, и не снимается в роликах, но зато несет ответственность за коммерческую сторону. Расул Абдуллаев рассказал нам не только о работе менеджером в популярном Instagram-коллективе, но и поведал о приложении Zenge по доставке еды и онлайн-бронированию столиков, над которым усердно работает. А также раскрыл некоторые коммерческие тайны: они никогда не снимают видео для родственников и друзей, редко идут на уступки рекламодателям и четко следуют интересам своей аудитории.

Кто вы по образованию и как началась ваша деятельность?

Я маркетолог по образованию, который медленно, но верно становится предпринимателем. Я учился в КТЛ (сейчас БИЛ), потом поступил в колледж SDU именно по этой специальности и сразу понял: это мое. Записался на курсы Жанны Прашкевич, работал у Алишера Еликбаева над проектом «Я паркуюсь правильно». Алишер затем направил работать в отдел маркетинга ресторана Asian BBQ и в PR-агентство AGT-Kazakhstan, где я многому научился. Вел параллельно свой главный проект по профориентации Postero, где для школьников каждую неделю специалисты разных областей давали мастер-классы. В 2015 году я отправился на заработки в Астану, был в команде маркетологов ХК «Барыс», также консультировал розничную торговлю. После полученного опыта я снова вернулся в Алматы и уже активно начал вести вайн-проект и плюс занялся созданием мобильного приложения Zenge.kz. У меня еще со школьной скамьи была тяга к IT-технологиям, я изучал специальные программы, поэтому это мобильное приложение по доставке еды и онлайн-бронированию стало для меня чем-то особенным.

Расскажите подробнее о приложении Zenge.kz.

Этот проект я веду уже 1,5 года. Самый главный плюс Zenge.kz в том, что он позволяет заказывать еду, бронировать столики безналичным расчетом. Человеку не нужно мучиться со сдачей, он видит меню и может, не теряя времени, сделать бронь на вечер в заведениях Алматы и Астана. Аналогов в мире существует всего два. В новой версии, кстати, будет доступна карта, позволяющая отследить передвижение курьера. Мне кажется, это очень удобное приложение, для людей в первую очередь. Также у нас есть возможность делать предзаказ. Например, вы занятой человек, любите пить кофе ровно в 8 утра. Проезжая мимо заведения, вы делаете предварительный заказ, просто заходите в кофейню и забираете готовый напиток. Не нужно стоять в очереди, ожидать и искать мелочь в карманах. У нас действует много скидок в приложении.

Сколько у вас сейчас партнеров-ресторанов?
60 ресторанов в Алматы и в Астане уже пять. Активных пользователей – 25 тысяч человек. К апрелю мы будем проводить активную деятельность, привлекать большее количество партнеров, поэтому ожидаем прироста юзеров.

А давайте поговорим о проекте Yuframe. Как началась история Yuframe именно с точки зрения коммерции?

Изначально главные участники Yuframe – Арман, Артур, Адина и Карина снимали вайны порознь. Я лично знаком с детства с Артуром, даже монтировал его первые видео. В итоге мы решили стать единым коллективом. Это был конец 2015 года. Вначале мы сняли ролик для конкурса Кенеса Ракишева «Построй свой бизнес», но мне пришлось отправиться в Астану, поэтому наш инстапроект шел на голом энтузиазме и курировался мной на расстоянии.

Когда я вернулся в Алматы и более активно приступил к раскрутке профиля, мы уже более серьезно подошли к делу, подготовили презентацию для привлечения рекламодателей, начали активно выкладывать видео и достигли отметки подписчиков в 100 тысяч. Первыми клиентами на бартерной основе были ClubStore. Тогда мы все были рады кроссовкам, которые нам дали в качестве оплаты. Дальше был продакт-плейсмент из четырех серий для Let’s Go образовательных курсов, мы сразу поставили сумму на 100 тысяч тенге. Чтобы коммерция не погубила наше творчество, мы четко понимали, какой должна быть реклама – она в первую очередь должна быть нативной, естественной. Наши обороты росли: цены выросли до 200 тысяч тенге за 15-секундное видео, был быстрый прирост подписчиков. Мы стали работать систематично, вышли на новый формат, как раз Instagram дал минуту времени, что позволило расширить свои границы. Тогда был фрирайд по творчеству, не было никаких ограничений, придумывали в плане сценария что хотели, тем самым набрали миллионную аудиторию. Это был май 2016 года, тогда был всплеск заказчиков и рекламных бюджетов. Сегодня наша публика состоит из более 2,5 млн человек, с нами постоянные рекламодатели, которые в первую очередь близки нам идейно, ставка на размещение уже стоит 700 тысяч тенге. И к слову, мы никогда не делали скидок. Хотя с увеличением публики повышаем цены, никто не уходит от нас, все так же продолжают сотрудничество.

А какие у вас условия перед рекламодателями? Что вы никогда не будете делать?

Мы всегда говорим, что снимаем ролики не для того, чтобы заработать, а зарабатываем, чтобы снимать. Сегодня у нас большая команда: четыре главных актера, четыре сценариста, два-три оператора на аутсорсе и я. Мы выкладываем ограниченное количество видео в ленту и отбираем рекламодателей, чтобы обязательно сойтись во мнении, конкретизируем время размещения постов. Зачастую заказчик может потребовать выложить видео, к примеру, в два часа дня, а наш прайм-тайм приходится на девять вечера. Максимальное количество символов текста под постом у нас 150, для лучшей читабельности. Мы знаем, что дать нашей аудитории, поэтому не любим прогибаться под заказчика.

Сейчас, говорят, вайн-проекты – временная вещь в соцсетях и уже идет к закату. Какая ваша дальнейшая стратегия развития?

Сейчас в Казахстане первое место по популярности занимает Instagram. В Турции он не так актуален, в России Youtube на пике пользования. Мы следим за трендами, идем параллельно. Если Youtube станет востребованным, уйдем туда. Почему нет? Плюс мы открываем продакшн-студию Yuframe Creative, уже написали сценарии для сериала и скетч-кома. К нам много обращаются по поводу проведения мероприятий.

Вайны и короткометражные комедийные ролики больше смотрят подростки. Когда они вырастут, не боитесь ли потерять львиную долю своих подписчиков?

Тут не соглашусь с вами. Наша основная аудитория как раз не подростки. Статистика показывает, на первом месте публика 18-24 лет, на втором – 24-30 и только на третьем – 13-17.

Вам всего 21, вы можете назвать себя уже успешным человеком?

Нет, конечно. Успех познается в сравнении, но я не люблю с кем-то себя сравнивать. Необходимо всегда стремиться к более высоким результатам, но довольствоваться настоящим. Я хочу каждый раз повышать планку, поэтому думаю, я никогда не смогу назвать себя успешным.

Что для вас значит успех?

Успех состоит из целей. Моя главная цель – самосовершенствование. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/686/


NEW
Похожие записи