Как сделать бизнес на настольных играх в Казахстане

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 22 марта 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 1786   Комментариев:

САБИ.jpg

В Казахстане уже в четвертый раз прошел конкурс «Построй свой бизнес», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Восемь начинающих предпринимателей со всего Казахстана получили гранты на развитие своего бизнеса совершенно бесплатно. Получить поддержку могут не все, а только те, чьи проекты действительно заслуживают внимания и могут стать полезными для людей. Hommes.kz подготовил спецпроект, в рамках которого знакомит вас с финалистами конкурса «Построй свой бизнес».


  

Сергей Тейфель, 29 лет, Алматы

Проект – Balalaroom, производство детских спортивных настольных игр и открытие уникальных игровых комнат.

Грант – 20 000 долларов


Сергей Тейфель – обычный алматинец, молодой отец. Наблюдая за своим сыном, он задумался над тем, что не хочет, чтобы детство ребенка прошло за смартфоном, и начал прививать ему интерес к развивающим настольным играм. Так появилась необычная бизнес-идея – производство спортивных настольных игр, которая переросла в масштабный проект. Это и оснащение настольными играми детских центров, и создание настольных казахских народных игр, и открытие в перспективе детских клубов в каждом дворе. Цель этого проекта очень простая – вернуть детям живое общение с родителями за совместными играми.

Сергей, расскажите, как возникла идея производства настольных игр?

До проекта Balalaroom я более 10 лет занимался театральной деятельностью, работал актером и режиссером в театре, а также несколько лет возглавлял театральную студию, где преподавал актерское мастерство для взрослых. Идея открытия игрового клуба Balalaroom возникла в процессе работы художественным руководителем в интерактивном детском городе PROFILAND – там я получил колоссальный опыт работы в организации большого коллектива. Там же я заметил, что современным родителям и их детям не хватает общения друг с другом. Дети в основном проводят время за гаджетами. У меня у самого ребенок постоянно сидит с телефоном. Это бич современного общества, между родителями и детьми возникает дистанция, они перестают проводить время за совместными развлечениями, разговорами. Настольные игры – прекрасный способ вернуть детям и родителям совместный семейный досуг. Когда у меня покупают столы, я спрашиваю у родителей: «Вы будете играть со своим ребенком?». И чаще всего мне отвечают: «У нас дети сами играют». Тогда я начинаю объяснять, что очень важно играть вместе со своим ребенком. Ведь дело не в столах, дело в том, что они могут дать. Кроме того, наши игры развивают моторику, и могут послужить способом реабилитации для людей с ограниченными возможностями.

В чем заключается суть проекта? Это производство настольных игр на продажу или открытие игрового клуба?

Мы занимаемся производством спортивных настольных игр разных народов мира. Проще говоря, мы производим столы. Игры адаптированы таким образом, чтобы можно было играть в них не в подвижном ритме, а сидя за столом. Сейчас основу нашего проекта составляет производство игр и их продажа. Продажи – основа любого бизнеса. В перспективе мы планируем открытие игровых клубов Balalaroom.

Какие игры есть у вас в арсенале?

Есть шаффлборд – известная английская игра. В свое время королева даже запретила ее, потому что моряки останавливались в портах, заходили в пабы и тратили кучу денег, играя в нее. Также у нас есть настольный керлинг, это канадская игра, есть крокиноль – семейная игра наподобие бильярда, в которой играют фишками на деревянной доске. Есть карром – национальная индийская игра. Есть новус – это латышский национальный вид спорта, мы адаптировали ее под настольную игру. На самом деле, у нас множество разновидностей игр. Мы даже создаем казахские настольные игры – уже разработали настольные асыки.

У вас действительно уникальный проект. А какие игры больше всего нравятся вашему ребенку и вам самому?

Мой сын чаще всего выбирает игры, ориентируясь на понятность и доступность правил, весь принцип которых можно уловить в первые пять минут, чтобы быстрее приступить к самой игре. Из тех игр, которые делаем мы, сыну больше всего нравится новус (он нравится всем мужчинам) и настольный керлинг. Я же предпочитаю неспешные игры на логику. Голландский бильярд и канадская игра крокиноль вполне мне подходят и расслабляют после рабочего дня.

До того, как вы занялись этим проектом, вы сами увлекались настольными играми?

Из представленных нашей компанией игр, я был хорошо знаком только с популярной в Европе латышской игрой новус (морской бильярд), в который мы частенько играли всей семьей. Моя мама родом из Латвии, а мой отец учился там, поэтому эта игра появилась у нас дома неслучайно. Остальные игры я уже изучал в процессе создания Balalaroom.

Как вы реализуете свою продукцию?

Сейчас, на данном этапе, у нас есть столы, есть план развития проекта, а теперь есть средства для дальнейшего продвижения. Как я уже сказал, мы будем работать над открытием детского игрового клуба, сначала в Алматы, а потом и по всему Казахстану. Изначально мы рассматривали аренду площади в торговых центрах, но пока что это очень дорого для нас. А я хочу, чтобы посещение игровых клубов было очень доступным для всех, в первую очередь для людей с достатком ниже среднего. Чтобы эти игровые комнаты можно было открыть в каждом дворе, и цена за посещение составляла, скажем, не больше 1000 тенге в час. У нас будут преподаватели, консультанты, которые будут обучать правилам игры и смогут составить компанию. Уверен, что многим это будет интересно. Ведь дети по темпераменту разные, не всем подходит каратэ, батуты. Кто-то поспокойнее, кому-то нравятся командные игры. Но это планы на будущее, открытие детских клубов обойдется недешево, мы понимаем, что в этом случае потратим грант месяца за два только на строительство. Пока что мы, скорее всего, будем предлагать настольные игры для оснащения уже функционирующих детских площадок, зон отдыха, развивающих центров. А когда будет сформирован спрос, тогда мы будем готовы открывать свой игровой клуб.

В чем польза настольных спортивных игр для детей?

Во-первых, хотелось бы отметить, что в основе наших настольных спортивных игр лежат народные игры разных стран мира, для которых всегда характерны яркость замысла, содержательность, простота и занимательность. Благодаря этому наши игры развивают не только быстроту, ловкость, координацию движений ребенка, но и благотворно влияют на нервно-психическое развитие игроков, формирование важных качеств личности, таких как сообразительность, смелость, быстрота реакции. Во-вторых, благодаря этим играм, у детей есть отличная возможность отвлечься от телефона и получить живое общение, в процессе игры сблизиться со своими сверстниками и родителями, а так же получить огромную радость и положительные эмоции от преодоления совместных трудностей и достижения успеха.

В чем, по-вашему, было преимущество вашего проекта перед множеством других участников конкурса «Построй свой бизнес»?

Если смотреть на Balalaroom как на бизнес, то большую роль в выходе в финал конкурса сыграла уникальность бренда на рынке, наличие у нас собственного отлаженного производства и готовой продукции – более 12 вариантов игр. Плюс ко всему, это, конечно, огромный неосвоенный рынок сбыта по всему Казахстану, начиная от развивающих детских центров и школ, заканчивая зонами отдыха и другими развлекательными заведениями, где есть необходимость в предоставлении нового качественного сервиса клиенту.

Также у нас есть цель реализовать главный социальный потенциал наших игр - возможность использования их в реабилитации людей с ограниченными возможностями. Эта практика уже много лет успешно применяется за рубежом, и очень необходима у нас. У нас есть нужные связи и наработки в этой области.

Поделитесь впечатлениями от участия и победы в конкурсе «Построй свой бизнес».

Я всегда отношусь к возможностям для бизнеса как к испытанию. Понятно, что я счастлив от того, что наш проект поддержали, что он интересен людям, что нас выбрали из многих достойных участников конкурса. Теперь я должен оправдать доверие людей, которые нам помогли. Я обязан распорядиться этими деньгами так, чтобы из 20 000 долларов сделать 30 000 долларов. В идеале – 60 000 долларов. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/688/


NEW
Похожие записи