Адильжан Калиев: куда малазийские бизнесмены инвестируют деньги

Автор:

Добавлено: 24 марта 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 2137   Комментариев:

Журнал L’Officiel Hommes совместно с Orchard Residences собрал самых успешных персон, которые даже не перешагнули тридцатилетний рубеж, но уже являются будущим страны.

«Успешные люди делают то, что неуспешные не хотят делать». Именно так можно сказать о наших героях, которые добились результатов в спорте, инновационных технологиях, предпринимательской деятельности, мире социальных сетей и многих других областях.


Адильжан Калиев, 30 лет

Предприниматель

Адильжан Калиев еще в 2011 году начал сотрудничество с малазийскими бизнесменами, открыв торговую палату, деятельность которой приносит позитивные результаты в животноводческой отрасли нашей страны. Ведь прямые иностранные инвестиции являются важным источником финансирования для реализации стратегических программ по индустриально-инновационному развитию Казахстана.

Расскажите, как вы пришли к открытию Казахстанско-Малазийской Торговой Палаты?

После окончания Oxford Brookes University по специальности «бизнес и управление» у меня было желание остаться в Англии и получить опыт работы. Однако разразившийся мировой кризис спутал мои планы и пришлось вернуться в Казахстан. Мне повезло, я начал работать в компании «Делойт», год занимался приобретением практического опыта и повышением уровня профессионализма. Далее я попал в отдел по маркетингу Mega Alma-Ata, в котором обогатил свои навыки специалиста. После следующего годового стажа в этой компании стал директором по маркетингу в детском лагере «Ак-Ерке». Это оздоровительное учреждение принадлежало моим родителям, я часто отдыхал там в детстве, в студенческие годы подрабатывал вожатым. Это время стало очень продуктивным для меня, однако, мне хотелось начать свое дело, свой проект. И тут от друга поступило предложение в мае 2011 года приехать в Малайзию, где он уже работал. Вместе с ним мы открыли Казахстанско-Малазийскую Торговую Палату (КМТП), некоммерческую организацию при поддержке частных инвесторов. Основной миссией было привлечение инвестиций из Малайзии в Казахстан. Нас поддержали посольство Казахстана в этой стране и национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. Мы организовали неоднократные деловые встречи с высокопоставленными казахстанскими чинами и малазийскими бизнесменами как на иностранной территории, так и на родной. Нередко мы устраивали конференции в Куала-Лумпуре, куда приезжал экс-министр индустрии и новых технологий РК Асет Орентаевич Исекешев. С огромным волнением мы ждали приезда президента Нурсултана Назарбаева на специально организованную выставку, где были презентованы малазийские проекты, которые потенциально могли зайти в Казахстан.

Двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Малайзией началось уже давно. Многие аналитики находят много похожего в программах развития «Казахстан-2030» и «Видение-2020». Но все же, почему ваш выбор пал именно на эту азиатскую страну?

Насчет программ развития вы правы, схожесть есть по многим аспектам: географическим, социальным. Казахстан сейчас находится в некотором смысле в переходном периоде от сырьевой экономики к постиндустриальной. В 1970-годы экономика Малайзии держала ориентир на добывающие отрасли и сельское хозяйство, позже начался переход к многоотраслевой инновационной экономике. В следующем десятилетии стремительно растет промышленность, немаловажную роль в этом сыграли именно иностранные инвестиции. Поэтому для малазийских бизнесменов более понятны и ясны приоритеты экономической политики нашего государства и им относительно легче делать прогнозы и ставки на Казахстан.

Какие инвестиционные проекты уже активны благодаря вам?

С 2011 по 2015 год я был директором КМТП. Сейчас она продолжает свою деятельность, уже без моего участия. За этот период мы сумели привлечь иностранные инвестиции в сельскохозяйственный сектор Казахстана. В конце 2014 года официально стартовал проект «Агростан», куда я и перешел на позицию директора компании.

Расскажите подробнее о деятельности «Агростана».

Основным направлением компании является развитие сельского хозяйства в Республике Казахстан. Более конкретно мы ориентируемся на мясное производство. Нам поступило предложение от акимата Жамбылской области о реабилитации крупной животноводческой фермы, которая испытывала финансовые трудности. В качестве первого шага провели инвестирование в развитие хозяйства «Племенной завод «Мерке»», в 2015 году отметившего свое 85-летие. Для нас было удобнее использовать уже действующее производство с наличием инфраструктуры и рабочей силы. Пришлось пройти много юридических моментов по приватизации компании, с чем мы успешно справились и продолжили затем реорганизацию внутреннего менеджмента. После чего приступили к строительству откормочной площадки на базе завода. Исторически хозяйство занималось производством овечьей шерсти, поэтому количество голов было большим. Но мы решили также направить свою деятельность на выращивание крупного рогатого скота. Поэтому теперь «Агростан» – это производство экологически чистого, качественного мяса. На начальных этапах менеджером и технологическим консультантом была компания Source World из Новой Зеландии.Специалисты этого предприятия имеют большой опыт в построении эффективного бизнеса в таких областях, как интенсивный откорм КРС, производство зерновых культур, формирование фермерских хозяйств в разных частях мира.

Какие у вас дальнейшие планы в самореализации?

«Агростан» сейчас функционирует без моего участия, я занялся двумя новыми проектами: один также сельскохозяйственный, другой связан с IT-технологиями. Это уже мой личный бизнес.

За последние годы сельское хозяйство стало для вас основной деятельностью, почему решили взяться за диаметрально противоположную сферу?

Сфера IT, помимо того, что это очень масштабное и перспективное поле деятельности, сегодня находится на пике актуальности для нашего казахстанского бизнеса. Главное, это мой личный интерес, поскольку меня всегда привлекали информационные технологии. В сельском хозяйстве есть громадные возможности, а вот IT – это то, к чему лежит душа.

Адильжан, вы себя считаете успешным человеком?

Наверное, это слишком громко сказано, я доволен своими результатами в 30 лет. А так… никогда нельзя останавливаться и всегда нужно стремиться к большему. Поэтому у меня есть новые цели, достигнув которых, я уже точно назову себя успешным человеком.

Что слово «успех» значит лично для вас?

Успех – это сугубо индивидуальная вещь, для каждого он разный. Для меня это достижение поставленных задач, не обязательно даже в плане бизнеса. Недаром говорится, самое главное – победить себя, а не обстоятельства.

И напоследок: ваш личный рецепт достижения успеха?

Я думаю, универсальной формулы не существует, есть банальные, но основополагающие истины: такие как упорный труд, никогда не опускать руки и всегда верить в себя и свою идею. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/684/


NEW
Похожие записи