Алиа Дженеид: почему малазийские инвесторы развивают свой бизнес в Казахстане

Автор: Илья Юн

Добавлено: 24 марта 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 1621   Комментариев:

30-30.jpg

Журнал L’Officiel Hommes совместно с Orchard Residences собрал самых успешных персон, которые даже не перешагнули тридцатилетний рубеж, но уже являются будущим страны.

«Успешные люди делают то, что неуспешные не хотят делать». Именно так можно сказать о наших героях, которые добились результатов в спорте, инновационных технологиях, предпринимательской деятельности, мире социальных сетей и многих других областях.



Алиа Дженеид, 22 года

Директор по развитию бизнеса Orchard Residences

Алиа Дженейд в свои 22 года является успешным директором по развитию бизнеса Orchard Residences. Она уже не в первый раз появляется на страницах страницах LOfficiel Hommes, в этот раз мы поговорили с юной бизнес-леди об «успехе» в общем понимании слова, о новых проектах и каково быть управленцем в столь молодом возрасте.

Вы очень молоды, насколько рано у вас появился интерес к бизнесу?

Если честно, этот интерес присутствовал в большей части моей сознательной жизни. Думаю, что такое ощущение привил мне отец. Он родился и вырос в простой семье, где не было денег и приходилось экономить на каждом центе. Я не говорю, что они голодали и испытывали крайнюю бедность, но каждый шаг на пути давался с тяжелым трудом, ему приходилось работать втройне больше. Конечно же, все эти сложности закаляют характер. А я всегда любила наблюдать за процессом работы родителей, меня вдохновляло, что они всегда ставили в приоритет развитие города или страны. Даже если проекты были долгосрочными и не особо выгодными (такие как мосты или очистные канализационные сооружения), родители продолжали ими заниматься просто потому, что их попросило государство, в котором они трудились. И я думаю, что подобный образ мысли сложился и у меня, поэтому даже если Orchard не принесет прибыли, мы все равно сможем упрочить свою репутацию и выяснить реакцию рынка, а это самое важное.

Вы из обеспеченной семьи, возможно, ваше восприятие успеха отличается от стандартного понимания термина?

На самом деле из-за этого чувствуешь на себе много давления со стороны. На тебя возлагают много ожиданий, ты начинаешь бояться опустить планку. Факт, что ты из благополучной семьи, вовсе не залог твоей успешности. Можно иметь безумное количество денег, но умудриться их растратить, вложиться в убыточное дело, придумать нерентабельную идею и в итоге потерпеть крах. Я стараюсь не измерять успех количеством долларов в кармане. Убеждена, что гораздо важнее твоя полезность для общества и доведение проектов до логического завершения.

Orchard Residences ваш первый проект?

Да! Я начала им заниматься сейчас, в 22 года. Это наш семейный бизнес, поэтому я работаю с родителями, они меня направляют и всячески помогают. Конечно же, я жутко боюсь и думаю, что страх останется вплоть до завершения строительства. А поскольку Казахстан для нас страна мало знакомая, то постоянно возникают подводные камни и каждый раз, я переживаю словно это конец. Лично для меня главная проблема – языковой барьер, для бизнеса в целом – это сложности с пониманием местного законодательства. Тяжело, будучи иностранцем, правильно интерпретировать каждый закон и порой приходится приостанавливаться на два-три месяца в ожидании подтверждения некоторых юридических аспектов. Такие незапланированные издержки соответственно влияют на финансовую составляющую проекта.

Как вы считаете, что делает вас успешной?

Это очень сложный вопрос. Я не могу назвать себя таковой. Могу только надеяться, что нахожусь на правильном пути, который должен привести меня к этому самому успеху. Я не хочу гордиться тем, чего не достигла сама лично. Но убеждена, что благодаря помощи многих людей, все возможно. Крайне важно иметь сильный характер, индивидуальность, правильный настрой, быть открытым новому и всегда коммуницировать с людьми. Без контакта с аудиторией весьма сложно правильно донести свою идею и уж тем более – реализовать ее. В данном случае я говорю конкретно о своей деятельности. Нужно пробовать все, даже если подворачивается не совсем привлекательная для тебя возможность, стоит попытаться, вдруг в итоге получится. Конечно, гораздо легче сказать, чем сделать, но все же нельзя замыкаться в своей скорлупе. Мое главное жизненное кредо – пробовать все новое и никогда не бояться.

Что можете посоветовать молодым бизнесменам, которые только начинают свой путь к успеху?

Я полагаю, что нужно держаться своей дороги и не сворачивать. Само собой нельзя быть упертым, необходимо уметь принимать конструктивную критику. Пора понять, что гибкость и умение адаптироваться – рыночная и даже жизненная необходимость. Если идея уникальная, то с конкуренцией не должно возникнуть проблем, ваши шансы на успех уже высоки. Но если проект тривиален, то лучше вернуться за чертежный стол. Возможно, особенность будет заключаться в маркетинговом плане, процессе продвижения или самой бизнес-схеме. Научиться трансформироваться действительно важно, и сейчас это ключевой фактор успеха. Многие успешные родители пытаются заставить следовать их идеям и опыту, я же считаю, что это не совсем правильно. Необходимо помочь им найти свою страсть; нечто, что поистине их заинтересует, зажжет. Ведь невозможно стать счастливым, если ты занимаешься нелюбимым делом. Должен быть энтузиазм, постоянное старание, работа не должна восприниматься как еще одно задание, еще одна галочка. Никто не вправе лишать ребенка мечты, поэтому крайне неверно навязывать свои предпочтения. Я благодарна родителям, мои личные желания и амбиции в девелопменте совпали с их интересами. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/691/


NEW
Похожие записи