Дастан Сеитов о том, как снимать успешные фильмы без образования, связей и вложений

Автор: Нелли Ергалиева,

Добавлено: 24 марта 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 939   Комментариев:

30-30.jpg

Журнал L’Officiel Hommes совместно с Orchard Residences собрал самых успешных персон, которые даже не перешагнули тридцатилетний рубеж, но уже являются будущим страны.

«Успешные люди делают то, что неуспешные не хотят делать». Именно так можно сказать о наших героях, которые добились результатов в спорте, инновационных технологиях, предпринимательской деятельности, мире социальных сетей и многих других областях.


Дастан Сеитов, 25 лет

Кинематографист

Дастан Сеитов – начинающий кинематографист, который без какого-либо опыта и связей, не побоялся воплотить свою идею и снял полнометражный фильм. Его не страшат даже малые бюджеты, ведь чтобы вызвать у зрителей искренние чувства, вовсе не обязательно тратить миллионы.

Расскажите о своем образовании?

Я 10 лет учился в Англии: сначала школа, потом колледж и наконец University of Westminster, где получил степень бакалавра по специальности «Бизнес-менеджмент». У нас было несколько творческих заданий на последних курсах, в которых было поручено снять свою рекламу. Я снял свой проект на телефон и получил хорошие отзывы в университете. Для этого я учился монтировать, сидел ночи напролет, чтобы все получилось хорошо. Потом появилось желание снять целый фильм и самое главное, что мне понравилось заниматься этим. По возвращении в Казахстан устроился менеджером по проектам в строительную компанию и параллельно работал над созданием первого фильма.

Имелись ли какие-то изначальные предпосылки стремления к кинематографу?

Я с детства любил сочинять истории и рассказы. В то время, когда я писал синопсисы и сценарии, я представлял себе, как это должно быть. 

Расскажите, как вы набрали команду и сняли свой первый фильм?

Долгое время я корпел над сценарием. Так как опыта в этой сфере у меня не было никакого, я просто описывал, как вижу и чувствую. Все время тратил на доработку идеи. Потом задумался, как мне собрать людей, которые смогли бы помочь мне, ведь ни знакомых, ни связей в кино у меня не было, впрочем, как и знаний. У меня не было даже фотоаппарата, не говоря уже о камерах и прочей технике. Позже я познакомился с ребятами, снимавшими клипы. Поговорив, мы поняли, что полны энтузиазма, горим общими идеями и почему бы нам не работать вместе? В круговороте других интересных знакомств образовался наш сплоченный коллектив, где сейчас есть и свой продюсер, и режиссер, и монтажер, и звукоинженер… Получив поддержку идеи снять малобюджетный, но полнометражный фильм, вскоре приступили к съемкам первого проекта. Почти вся команда – дебютанты, они получают за свой труд небольшие деньги, однако, при всем этом каждый весьма ответственно подходит к своему делу. Мы уверены, даже на голом энтузиазме можно достичь хороших результатов. Трижды переписав мой сценарий, мы наконец в январе 2016 года все-таки приступили к съемкам, которые длились около месяца. Длительный период занял постпродакшн. Первый вариант мы смогли показать родным и близким уже в октябре.

Какова была реакция на просмотр фильма?

Конечно, все были рады, ведь это были близкие мне люди и на их объективность нельзя рассчитывать. Я был счастлив, когда узнал, что многие плакали и даже мужская часть моих друзей не удержалась от скупой слезы в финале фильма. Я думаю, это подтверждение того, что моя идея была понята, что сумел донести ее до зрителя и вызвать у него те самые искренние чувства, которые и вкладывал в задумку всего сценария.

А о чем повествует ваше кинопроизведение?

Это жизненная драма под названием «Крылья, подаренные матерью», которая рассказывает о непростой судьбе двух братьев из небольшого городка с большой мечтой. Для каждого эта история о чем-то своем.

Где его можно посмотреть?

Сейчас мы на стадии подготовки фильма к показу в кинотеатрах. Но наша команда не собирается ограничиваться прокатом в Казахстане, поэтому готовимся дебютировать на зарубежных кинофестивалях.

Не боитесь ли вы получить негативные отзывы, все-таки казахстанский кинематограф очень вырос в плане качества, а вместе с ним и сам зритель стал намного взыскательнее?

Нет. Я, наоборот, рад тому, что киноиндустрия растет большими темпами, именно это дает шанс таким новичкам, как я. Желание снимать кино – это мечта, надеюсь, что зритель поймет основную идею и извлечет уроки. Возможно, кто-то даже вдохновится моим примером, что абсолютно реально без образования, связей и особо крупных вложений – достичь результатов. Кинорынок должен быть гибким и иметь в наличии как малобюджетные, среднебюджетные, так и высокобюджетные проекты. Я понимаю, зритель сейчас очень критичен, он четко знает, где стоит планка. Так что вот ответ на ваш вопрос: критика будет, и я готов к ней! Чтобы ощутить настоящие эмоции, не обязательно вбухивать миллионы. Поэтому основная цель – найти свою нишу и остаться в этой индустрии без какой-либо поддержки со стороны. Если мы будем снимать окупаемое кино без высоких затрат, тогда я точно достигну успеха.

А сейчас вы можете считать себя уже успешным человеком?

Мне очень повезло, что меня окружают хорошие люди, рядом со мной родители, супруга и верные друзья. Мне предстоит еще очень долгий путь к успеху в общем понимании. В личном плане я могу назвать себя успешным человеком, потому что смог перебороть себя и свои опасения. В этом и есть мой успех!


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/683/


NEW
ТОП
Похожие записи