Как сделать востребованный бизнес на ремонте тракторов в Казахстане

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 27 марта 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 1809   Комментариев:

САБИ.jpg

В Казахстане уже в четвертый раз прошел конкурс «Построй свой бизнес», организатором которого является благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Восемь начинающих предпринимателей со всего Казахстана получили гранты на развитие своего бизнеса совершенно бесплатно. Получить поддержку могут не все, а только те, чьи проекты действительно заслуживают внимания и могут стать полезными для людей. Hommes.kz подготовил спецпроект, в рамках которого знакомит вас с финалистами конкурса «Построй свой бизнес». 


Ардан Ратаев, 23 года, г. Талдыкорган

Проект – Комплексная ремонтная база по обслуживанию тракторов и спецтехники Алматинской области.

Грант – 30 000 долларов


Ардан Ратаев – молодой, амбициозный предприниматель из Талдыкоргана. Он с детства мечтал заниматься делом, которое будет приносить пользу всем казахстанцам. Наблюдая за бизнесом своего отца – ремонтной базой по обслуживанию тракторов, грузовых машин и спецтехники, Ардан понял, что это и есть та самая уникальная и вместе с тем востребованная ниша, которую нужно развивать. В отличие от многих молодых людей он думает не о тусовках в клубе, а о том, как сделать ремонт тракторов и камазов для жителей регионов еще более качественным и доступным. Специально для этого Ардан принял участие в конкурсе «Построй свой бизнес» и выиграл грант на сумму 30 000 долларов.

Ардан, расскажите о своем бизнесе. Как вы его начинали?

База по обслуживанию спецтехники принадлежит моему отцу. Чтобы было понятно, ремонтная база – это такое же СТО, только для грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов, экскаваторов. Я с самого детства интересовался тем, чем занимается отец – ходил с ним на базу, наблюдал за ремонтом камазов и тракторов. Мне всегда нравилась автомобильная техника. Став старше, я активно подключился к нашему семейному бизнесу, и сейчас мы с отцом работаем на базе вместе. К нам пригоняют на ремонт спецтехнику со всей Алматинской области, из Учарала, Сарканда и других районов.

Какие услуги вы предлагаете?

Одна из популярных услуг, которые мы оказываем – ремонт гидравлической рулевой системы. У тракторов и камазов часто выходит из строя руль, и для того, чтобы устранить неисправность, необходимо специальное оборудование для измерения гидравлического давления. Кроме того, мы планируем открыть на территории базы магазин запчастей для тракторов, камазов и спецтехники. Это будет очень удобно – посетителям не нужно будет ехать на базар, к тому же зачастую нужных запчастей нет на областных рынках, и приходится ехать в Алматы или заказывать на сайтах. Приезжая к нам, клиенты смогут сделать ремонт, приобрести все необходимые запчасти и тут же на месте их установить.

Сколько человек работает на вашей базе?

На сегодняшний день – пять человек. В дальнейшем мы планируем увеличить штат до 12 человек. Кроме того, мы будем бесплатные стажировки для учащихся колледжей, и приглашать их к себе на практику с возможностью трудоустройства. Нам нужны токари, сварщики, автослесари. Выпускники колледжей после окончания сталкиваются с проблемой безработицы, и, думаю, некоторым из них мы поможем ее решить.

Как вы думаете, в чем было преимущество вашего проекта перед многими другими на конкурсе «Построй свой бизнес»?

Немаловажную роль играет актуальность проекта. Казахстан – аграрная страна, поэтому развитие сельского хозяйства, в нашем случае обслуживание сельскохозяйственной техники всегда будет актуальным для нас. Для фермеров самое ценное – это время. Если у них простаивает техника, требующая ремонта, фермеры теряют драгоценное время, и впоследствии собирают меньший объем урожая. А мы заботимся о том, чтобы оперативно и качественно устранять все неполадки в работе спецтехники.

Вы стали обладателем гранта на сумму 30 000 долларов, на что используете эти деньги?

В первую очередь мы должны построить дополнительный бокс для спецтехники. Также необходимо будет купить оборудование для ремонта гидравлической рулевой системы тракторов, экскаваторов, погрузчиков, комбайнов. И, как я уже говорил, часть средств будет направлена на строительство и запуск магазина автозапчастей.

Ваши впечатления от победы в конкурсе?

Я очень рад, что известные казахстанские бизнесмены поддерживают начинающих предпринимателей. Для кого-то свой бизнес – мечта, а для кого-то – цель. Я поставил перед собой цель развить и улучшить нашу существующую базу, расширить спектр услуг и снизить цены на них. В скором времени все это будет реализовано с помощью гранта от благотворительного фонда «Саби». 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/690/


NEW
Похожие записи