Иван Бачурин о том, почему виски подходит менталитету казахов

16 марта L’Officiel Hommes и Дом Glenmorangie пригласили друзей и партнеров на закрытый ужин, приуроченный к приезду глобального бренд-амбассадора Moёt Hennessy Ивана Бачурина и дегустации линейки виски Glenmorangie. Мы встретились с Иваном и узнали, как профессионалы оценивают качество виски и почему он не рекомендует отказываться от алкоголя.


Иван, расскажите для начала, как вы стали бренд-амбассадором MoёHennessy?

Я работал барменом с 1999 года. Восемь лет стоял за барной стойкой, потом еще восемь лет работал сомелье во многих ресторанах Киева и в одном магазине. Чуть больше года назад мне сделали предложение от компании MoёtHennessy, от которого я не смог отказаться – стать бренд-амбассадором их продукции. И сейчас я представлю бренд Moёt Hennessy в странах СНГ.

Расскажите об особенностях Glenmorangie.

Виски – величайший напиток. А Glenmorangie – тот виски, который по объемам производства занимает всего 14 место в Шотландии, но по популярности односолодового виски – четвертое место на планете. А с 2002 года Glenmorangie стал виски номер 1 на территории Шотландии по продажам односолодового виски. Шотландцы очень экономные люди, и если они выбирают Glenmorangie, это означает, что у этого напитка лучшее соотношение цены и качества. Шотландец никогда не переплатит лишний пенни. Что касается особенностей этого виски – во-первых, для Glenmorangie используются самые высокие перегонные кубы в шотландской индустрии. Это дает возможность производить очень легкий спирт. Высота этих кубов – 5 метров и 14 см. Чтобы вы понимали, чем выше перегонный куб, тем легче спирты. Во-вторых, Glenmorangie всегда выдерживают в бочках первого-второго наполнения. И в- третьих, Glenmorangie никогда не окрашивают. Для этого виски впервые была использована техника до выдержек в разнообразнейших бочках. Glenmorangie первыми начали экспериментировать над созданием разных вариаций односолодового виски, это было в 1987 году. Сейчас уже многие производители практикуют технику до выдержки виски, но Glenmorangie были первыми. Очень важно быть первыми, и знаете, почему?

Почему?

Приведу пример. В Казахстане практически во всех заведениях курят кальян. Человек заказывает у бармена хороший коктейль и курит кальян. Зачем тогда, спрашивается, переводить алкоголь, если вы не чувствуете его вкус и аромат? В свое время в Украине, еще до запрета курения в общественных местах, владелец одного из лучших на сегодняшний день ресторанов «Остерия Пантагрюэль» запретил курить у себя в заведении. Приходили гости, заказывали интересные блюда, и если кто-то из них закуривал, выходил хозяин ресторана и говорил: «Я владелец этого ресторана, у нас не курят». Они отвечали: «В таком случае, мы уйдем и не будем платить по счету». Он говорил: «Хорошо, уходите». Поэтому к нему начали ходить все больше и больше людей, которые не хотели дышать табачным и кальянным дымом. Сейчас это единственный ресторан в Киеве, куда записываются за две недели. Как это связано? Они просто стали первыми, кто категорически запретил курить у себя, и сейчас они лучшие. Также с Glenmorangie – они стали первыми, кто начал экспериментировать с до выдержкой виски в разнообразных бочках, и они до сих пор лучшие.

Расскажите, как оценить качество виски? Как правильно проводить дегустации?

Как определить качество виски? Включаем свои органы чувств. Первый орган – глаза. Обратите внимание на цвет – Glenmorangie никогда не добавляет карамель, поэтому напиток светлый. Это натуральный цвет десятилетнего виски. Второй орган – это нос. Когда вы подносите бокал к нему, не нужно его крутить и вращать – от этого, скорее, испарится алкоголь, и вы получите ожог слизистой. Просто немного наклоните бокал к носу и оцените аромат. Придут ассоциации, причем не нужно ничего усложнять. Говорите то, что чувствуете. Затем делаете маленький глоток. Не нужно пить виски залпом, лучше всего посмаковать его мелкими глотками. И еще – когда употребляете крепкий алкоголь, пейте большое количество воды. Не запивайте, а просто пейте до алкоголя или после. Я не рекомендую разбавлять виски, потому что производители – не глупые люди, и если виски сделали определенной кондиции, значит это не просто так. У шотландцев есть хорошая поговорка – если к виски просят лед, они отвечают: «Здесь и так чертовски холодно».

Какой виски вы сами любите?

Я люблю хороший виски. Еще тогда, когда я стоял за барной стойкой, я предпочитал крепкий алкоголь. Шесть лет я специализировался на виски, но в последнее время я занимаюсь также коньяком и игристыми винами. Человек не может быть специалистом во всем, поэтому лучше сосредоточиться на узкой направленности и быть в ней лучшим.

Человек, который не очень устойчив к алкоголю, не сможет работать бренд-амбассадором алкогольного бренда?

Я вам скажу, что даже очень устойчивым к алкоголю людям тяжело (смеется). Сегодня у меня уже были две дегустации, сейчас будет ужин. И если вы пару раз за дегустацию выпиваете по сто граммов, то к концу дня это дает о себе знать. А если серьезно, то это тяжелый труд. И если вы им занимаетесь, то главное, чтобы вам он нравился. Мой младший сын, к примеру, глядя на меня, уже хочет стать сомелье. Он с 13 лет работает за барной стойкой и уже неплохо разбирается в алкогольных напитках. Потому что я с детства, лет с пяти-семи даю им пробовать вино, прививаю культуру потребления алкоголя. Благодаря этому мой сын в 13 лет знал, чем отличается Chardonnay от Sauvignon. Это естественное европейское воспитание. Я занимаюсь алкоголем, и мои дети обязаны немного разбираться в музыке, немного в живописи, немного в алкоголе.

Это не вредно для детского организма?

Алкоголь не вреден. Вредно его чрезмерное количество. Вы задумывались над тем, что ни в одной стране мира, кроме ортодоксальных мусульманских стран, алкоголь не запрещен? Если вы обращали внимание, то на бутылках написано: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Чрезмерное. Мы теряем это слово, но оно ключевое. Алкоголь имеет свои полезные свойства. Вы знаете, что причина смерти номер один на планете – это сердечно-сосудистые заболевания, вызванные высоким уровнем холестерина? Как снижать уровень холестерина – либо дорогостоящими медицинскими препаратами, либо алкоголем. Поэтому я могу посоветовать пить каждый день, но по чуть-чуть. Не так, как принято у нас – русских, украинцев и казахов, недельную норму в пятницу вечером. Главное – пить ответственно.

Что бы вы посоветовали людям, которые впервые открывают для себя Glenmorangie?

Начать с The Original. А лучше зайти в хороший ресторан или на презентацию, где вам объяснят особенности каждого продукта из всей линейки и попробовать все. Главное – почувствовать разницу. Если человек любит виски и хочет разобраться в нем, нужно взять один бокал бурбона, один бокал ирландца, один бокал шотландца и один бокал солодового. Все встанет на свои места.

С чем лучше всего сочетать Glenmorangie?

Виски – очень универсальный продукт, и очень близкий для нашего менталитета. Потому что он состоит в основном и зерновых, как и благородная водка. Виски хорошо сочетается с овощами, птицей, мясом, рыбой, десертами. А вот с чем бы я не рекомендовал, так это с цитрусовыми. Из напитков отлично подойдет имбирный лимонад или яблочный сок. Или пиво – это традиционный британский способ употребления виски. У них даже есть поговорка «Виски без пива – деньги на ветер». Но, еще раз повторю, всего должно быть в меру. Выбирайте то, что вам нравится больше всего, экспериментируйте, вдохновляйтесь! 


Просмотров: 3730   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/698/


NEW
Похожие записи