Как казахи начали производить оборудование для LG

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 29 марта 2017 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 4096   Комментариев:

1-7508.jpg

Марат Баккулов – председатель Совета директоров Алматинского вентиляторного завода. Этот завод сейчас является единственным производителем вентиляционного оборудования в Казахстане – они одни обеспечивают крупные торговые центры, школы, больницы и другие общественные помещения вентиляционными системами. А сейчас АВЗ выходит на российский рынок, и главное – производят оборудование для компании LG.


Марат, расскажите, с чего вы начинали свой бизнес? Почему решили заняться именно производством промышленных вентиляторов?

Если говорить с самого начала, то я выбрал эту сферу еще тогда, когда поступил в архитектурно-строительную академию и начал учиться по специальности «Тепло- и газоснабжение, вентиляция». В 1995 году я закончил институт, после этого я продолжил обучение в аспирантуре и преподавал до 2000 года по этой же специальности – вентиляции. То есть я всю жизнь занимаюсь одним делом, работаю по выбранному профилю. Поэтому когда я решил начать собственный бизнес, передо мной даже не стоял вопрос, чем я хочу заниматься. До этого я успел поработать в Москве, поскольку учился там в аспирантуре. Там я получил опыт работы и конструктором, и инженером, изучил весь процесс производства вентиляторов. Когда я вернулся в Казахстан, у меня поначалу не было цели производить вентиляторы самому, одно время я работал в качестве посредника между компаниями-производителями и заказчиками. Но после того, как подрядчики меня подвели, и не один раз, я решил заниматься производством сам. Начинал свой бизнес со ста долларами в кармане, арендовал гараж, купил сварочный аппарат и в течение трех лет мы работали вдвоем со сварщиком. Завод, который вы видите сейчас, появился в 2013 году. До этого мы так и работали в гараже, но только он у нас со временем расширялся, мы арендовали дополнительную площадь, а штат на тот период вырос до 200 человек.

Вы производите только вентиляторы?

Мы производим все оборудование для промышленных вентиляторов и центральных кондиционеров. Это не вентиляторы и кондиционеры для бытового использования, вы не увидите их в домах и квартирах. Они используются при строительстве крупных объектов – торговых центров, школ, больниц и других. На сегодняшний день мы единственные производители вентиляционных систем на рынке Казахстана, мы полностью охватываем наш рынок, и даже выросли из него. Если говорить о наших оборотах, в 2008 году мы производили оборудование на два миллиона тенге в год, а в прошлом году наши показатели составили 1,6 миллиардов тенге.

В таком случае, вы поставляете свою продукцию на экспорт?

Конечно. В прошлом году мы начали поставлять вентиляционное оборудование в Россию. До этого мы участвовали на специализированных выставках в Москве, и нас уже начали узнавать как производителей качественных и недорогих производителей вентиляторов из Казахстана. Уже даже есть клиенты, которые готовы покупать нашу продукцию чуть дороже, чем российская, за счет расходов на логистику. Потому что они понимают, что качество нашего оборудования соответствует самым высоким стандартам. Если раньше россияне закупали вентиляторы собственного производства или привозили немецкое оборудование, то после девальвации рубля импортная продукция стала менее доступной, и они нашли отличную для себя альтернативу – казахстанскую продукцию. Некоторые российские производители даже покупают наше оборудование и продают под своим брендом. Более того, сейчас мы производим центральные кондиционеры для компании LG.

То есть вы уже вышли и на мировой рынок.

Наше оборудование использует LG в Казахстане, Туркменистане, России. Это говорит о том, что продукция Алматинского вентиляторного завода соответствует стандартам качества LG, которые, мы, к слову, осваивали два года. И сейчас, после того, как мы начали сотрудничать со всемирно известным брендом, который клеит свои наклейки на наши кондиционеры, казахстанское оборудование стали воспринимать с большим доверием и уважением. Не так, как раньше – если казахстанское, значит, некачественное.

Сколько может прослужить вентиляционное оборудование и системы кондиционирования?

Десятками лет. Сейчас идет реконструкция многих старых зданий, торговых центров, и вместо старого вентиляционного оборудования уже устанавливают наше. На сегодняшний день мы являемся единственными производителями вентиляционных систем в Казахстане, даже потребители уже начинают узнавать наш бренд.

Сколько человек сейчас работает на заводе?

На самом деле, не так много – всего 70 человек. Это сотрудники, работающие и на производстве, и офисные работники. И эти 70 человек сейчас успевают производить больший объем продукции, чем 200 человек, которые работали в арендованном гараже. Сейчас мы работаем по японской системе управления Кайдзен, которая была разработана концерном «Тойота». Эта система позволяет значительно повысить эффективность труда, в нашем случае – почти в пять раз. Кроме того, в Кайдзен огромное внимание уделяется клиентоориентированности. Мы изучаем потребности клиента и каждый раз стараемся улучшать качество продукции. Каждый рабочий четко выполняет свои обязанности и заинтересован в конечном результате. Потому что я объясняю им, что зарплату им платит не завод, а клиент, который заказывает оборудование. Если клиент будет недоволен качеством продукции, заказов, соответственно, не будет. Поэтому наши ребята знают, на кого работают. Мне не приходится никого контролировать, я на заводе бываю в среднем раз в неделю.

У вас коллектив состоит в основном из молодых специалистов, вы сами обучаете их?

Да, сам. В Казахстане, как я уже сказал, кроме нас нет производителей вентиляторов, набираться знаний по этой специальности негде, поэтому мне пришлось вернуться к своей первой специальности – преподаванию.

Получается, вы на своем заводе единственный человек со специальным образованием? Остальные учились уже процессе работы?

Да (улыбается). Вентиляция – довольно узкая специализация, и сейчас практические все наши клиенты – мои бывшие студенты. А когда ко мне приходят начинающие специалисты, я провожу для них курс лекций, они сразу же включаются в практику. Мне нравится работать с молодежью, у нас отличный коллектив. Они все работают как винтики одного большого механизма – процесс производства вентилятора в среднем занимает всего один день. Если понаблюдать за ним, то вы увидите, что утром это был металл, а к вечеру уже стоит готовый вентилятор, готовый к отправке к клиенту.

Алматинский вентиляторный завод по праву можно считать примером того, как отечественные производители не только становятся лидерами на нашем рынке, но и завоевывают другие страны. В чем главная причина такого всеобщего признания?

Сейчас, когда потребители стали узнавать наш бренд, они трезво рассуждают – зачем переплачивать за импортную продукцию, когда у нас есть свои вентиляторы, свое оборудование, хорошие и недорогие? К тому же, мы здесь, в Алматы, рядом с вами – если понадобится ремонт или обслуживание вентиляторов, то мы всегда качественно решим проблему. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/697/


NEW
Похожие записи