Арт-директор Jaeger-LeCoultre: мы хотим сделать наши часы доступными для казахстанских женщин

Автор: Бейбит Алибеков,

Добавлено: 31 марта 2017 г. в Часы.

Просмотров: 498   Комментариев:

Янек.jpg

Янек Делешкевич – арт-директор знаменитой швейцарской мануфактуры Jaeger-LeCoultre и при этом талантливый саксофонист. Уже более 28 лет бренд радует ценителей часового искусства своим необычным видением. Только ленивый не слышал о знаменитой модели Reverso, виновником их перерождения и стал герой нашего интервью. Бейбит Алибеков лично побеседовал с Янеком о важности женского рынка, почему JLC не любит коллаборации и пробовал ли он конину.


Я постоянно задумываюсь о рынке женских моделей часов. Все говорят, что это перспективный сегмент. Как вы думаете, почему женщины так любят модели Reverso?

Эволюция стиля открывает новые возможности и позволяет носить часы по-разному. Например, Duetto c двумя часовыми поясами. А с Atelier Reverso, например, предлагаются специальные bespoke заказы для женщин. Мы уже испытали успех в Лондоне, Париже, думаю, что и в вашей стране тоже.

Вы должно быть очень хорошо знаете женщин, ваш бренд очень любят и меня постоянно спрашивают: «Где можно найти Reverso?».

Сама модель очень стильная, красивая, утонченная и элегантная. Мы можем заявить о себе, нам есть, что показать миру. У нас есть отличный музей, теперь остается только сделать его доступным обществу.

Может быть и в Казахстане?

Да, это отличная идея!

А вы когда-нибудь бывали в нашей стране?

Нет, но я бы с радостью посетил. Зато я бывал в России!

Вы пробовали конину?

На самом деле, да! У меня нет никаких религиозных возражений против конины или свинины.

Вы говорили, что дизайнеры всегда думают наперед, и в 2017 они думают уже о 2020 годе. Сначала вы создаете дизайн и затем приступаете к производству, верно?

Да, я всегда говорил и буду продолжать говорить, что прежде чем делать, нужно обязательно думать. Чтобы адаптировать какой-то калибр или механизм под конкретное дизайнерское решение, необходимо больше двух-трех лет, тем более, если это усложнение.

2.jpg

Откуда вы знаете, что конкретно делать, ведь каждый год появляется новый тренд, рынок находится в постоянной динамике?

Мы занимаемся производством эксклюзивного продукта. Конечно, нужно ожидать и предполагать возможности, но если говорить о предпочтениях, чувстве стиля и вкусах, мы не делаем специальных часов только для России или Америки. Я убежден, что вы видите процесс глобализации повсеместно: теперь люди из Китая носят то же, что и модники из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. А вся мода, стиль идут из Европы, из таких городов, как Милан, Лондон, Париж. И если затрагивать вопрос последних трендов, то мы заметили потребность молодого поколения в спортивном, но при этом элегантном стиле, думаю, это и есть ближайшее будущее.

Как вы считаете, чтобы создать дизайн часов, нужно работать со страстью? Любить автомобили, женщин, искусство?

Да, само собой, искать вдохновение нужно постоянно, уметь ценить музыку, живопись, да все! Я не иду в музей с конкретной целью получить некий «коннессанс», потому что теперь получить это ноу-хау можно везде, хоть в интернете. Иногда просто необходимо посетить fashion week, сходить в любимый театр или даже просто прогуляться по городу. Теперь мегаполисы – это новые музеи, каждый новый дом становится экспонатом.

Что вдохновляет вас больше всего?

Во многом это связано с путешествиями, я люблю посещать самые разные страны, говорить с разными людьми. Недавно удалось побывать в России и посетить Большой театр, теперь надеюсь попасть в Санкт-Петербург. Я очень люблю балет и везде совершенно разные стили танца. Когда я был еще подростком, мне было 15 лет, я очень увлекся миром балета. Тогда я познакомился с талантом Рудольфа Нуриева, мне до сих пор кажется, что он лучший артист балета в истории. В этом я и нахожу вдохновение.

Насколько я знаю, JLC не любитель коллабораций, у вас есть какие-нибудь планы на этот счет?

На самом деле я безумно люблю нашу коллаборацию с Aston Martin и хочу видеть больше совместных моделей. Сейчас держу плотную связь с Мареком Рейхманом, главным дизайнером автомобильной марки. Меня поражают его последние работы, стоит только взглянуть на Ford Fiesta (несмотря на его маленькие размеры, автомобиль обладает столь плавными линиями), язык не повернется назвать его обычным городским хэтчбеком.

Какой у вас любимый автомобиль?

Сложно ответить на такой вопрос, сейчас я вожу Audi A3, но назвать ее автомобилем мечты я не могу. До этого была Audi TT, легкая и довольно мощная, что идеально для Парижа. Я не думаю, что у меня есть идеальная машина, но Aston Martin достаточно близок к этому статусу, не DB11, а более старые модели.

Какая модель Jaeger-LeCoultre, созданная вами, ваша любимая?

Мне нравится бесчисленное множество моделей, но отдельно всегда хочется выделить переиздание Reverso. Я пришел в 1987 году, а сами часы были запущены в 1991, вся работа заняла целых четыре года и модель была посвящена 60-летней годовщине. Подобный успех было чем-то невообразимым.

Сейчас многие бренды несут серьезные убытки. А в чем секрет JLC, почему ваша мануфактура столь успешна?

Мы не стремимся к какой-то одной конечной цели и не смотрим в одном направлении. Мы вкладываем душу каждого техника, дизайнера, часовщика и мастера абсолютно в каждую модель, без исключений. Конкретно с моей стороны, мы занимаемся дизайном не только лица (корпуса и циферблата), но и самого сердца, механизма. Я всегда говорю о богатой истории бренда, которая насчитывает больше двух столетий. Если вы решили приобрести Jaeger-LeCoultre, то можете быть уверены, что покупаете не только красивое лицо, но и бесконечно богатую душу.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/704/


NEW
ТОП
Похожие записи