Арманжан Байтасов о том, как с одной маленькой VHS-камерой построить медиа-империю

Автор: Асель Акимбекова,

Добавлено: 6 апреля 2017 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 1046   Комментариев:

LaGazzetta 2-22.jpg

Арманжан Байтасов - олицетворение успеха во всех значениях этого слова. Начав свой профессиональный путь еще со студенческой скамьи, ему в кратчайшие сроки удалось выбиться в ряды лидеров медиа-индустрии и уже в 22 года открыть собственное дело, положившее начало основанию коммерческого телевидения в Казахстане. Бизнесмен, медиа-магнат, меценат и филантроп, в фундамент всего Арманжан Байтасов всегда ставит труд и сопутствующее для его деятельности кредо – работать за идею. Поэтому за какой бы проект он не брался, ясно одно: они займут достойную нишу на рынке и найдут своих почитателей. С редакцией La Gazzetta Арманжан Мерекеевич поделился историей о том, как с приходом инноваций менялся облик медиа, почему в Казахстане так развит рынок франчайзинга и что может стать для казахстанцев следующей «нефтью».


Арманжан Мерекеевич, пошел вот уже третий десяток вашей профессиональной деятельности в медиа-пространстве Казахстана. Скажите, свидетелем каких инноваций на ТВ, в печати и радио вам удавалось стать?

Когда я только пришел на казахстанское телевидение, мне удалось застать технику «Кадр-3ПМ», которая позволяла записывать и монтировать цветные телепередачи. У камер в то время не было встроенных видеомагнитофонов, они переносились отдельно – так же, как и “бобины” (катушка, на которую наматывается гибкий материал – кинопленка, магнитная лента, веревка, проволока с магнитными лентами, - прим. ред.). Громоздкая техника тогда сильно ограничивала мобильность работников сферы журналистики. Так, на съемки лишь одного репортажа выезжала целая группа, состоящая не менее, чем из четырех сотрудников: журналиста, телеоператора и двух специалистов, отвечающих по отдельности за видеомагнитофон и свет на площадке. Сегодня с этой задачей может управиться один человек, обладая лишь штативом, микрофоном и маленькой портативной камерой. Более того, если тогда такие аналоговые системы, как тот же «Кадр- 3ПМ», Betacam или VHS эксплуатировались советскими телекомпаниями десятилетиями, то срок использования цифровых технологий менее долговечен, так как они сменяют друг друга почти каждый год. Я не удивлюсь, если через пару лет появится новая техника, которая будет абсолютно беззвучно летать возле нас, а один журналист, вооружившись 2-3 такими приспособлениями, сможет осуществлять запись интервью с трех разных ракурсов в идеальном разрешении с безупречным звуком. Поверьте, это будущее не за горами.

А если затронуть тему инноваций в сфере печатной индустрии?

Печатные СМИ тоже прошли огромный путь. Мне довелось поработать в таких изданиях, как «Ленинская смена», «Огни Алатау», «Горизонт» и «Вечерний Алматы», а также поучаствовать в полном цикле производства газет. Типографию в то время можно было считать огромной фабрикой, где набор текстов представлял собой чрезмерно кропотливый процесс, ведь каждую букву и цифру приходилось набирать вручную с помощью типографских шрифтов. С приходом цифровой эры мир перестал нуждаться в этом. Более того, скоро нам не понадобятся и ежедневные газеты, которые уже сейчас с легкостью заменяются более удобными планшетами с мобильными приложениями любого понравившегося издания.

Какова же судьба глянцевых журналов? Им вы тоже предрекаете скорую смерть?

Глянцевые журналы – это уже целые книги, наполненные эксклюзивной информацией и не конкурирующие с ежедневными СМИ и интернетом, поэтому существовать в таком формате они смогут еще долго, так я, во всяком случае, вижу. У глянца нет необходимости выдавать информацию в тот же день, когда произошло то или иное событие, нет нужды быть оперативными. Проецируя вопрос на Forbes Kazakhstan, могу сказать, что нам свойственнее говорить о тенденциях, поднимать серьезные проблемы, разворачивать жаркие дискуссии. К примеру, о том, на что целесообразнее потратить деньги, на Универсиаду или Олимпиаду, и есть ли выгода от проведения EXPO-2017. То есть, это та информация, которая не является ежедневной, а представляет собой эксклюзив, поэтому журналы и в определенной степени еженедельные газеты еще достаточно долгое время будут пользоваться спросом у населения. Но самое главное, что в этих изданиях по-прежнему будут нуждаться крупные корпорации, которые размещают там свою имиджевую рекламу.

LaGazzetta 2-23.jpg

Вы уже затронули в разговоре самый обсуждаемый проект – Forbes Kazakhstan. Почему из огромного количества мировых авторитетных изданий, ваш выбор пал на покупку франшизы Forbes?

Я всегда испытывал особую страсть к изданию именно деловых СМИ. Об этом свидетельствует и тот факт, что самая первая информационная программа на 31 канале называлась «Бизнес-блокнот». В 2005 году вместе с партнерами мы издавали газету «Бизнес и Власть», после в сотрудничестве с холдингом РБК выпускали журнал «РБК Казахстан». Переговоры же по открытию Forbes в Казахстане начались еще в нулевых, увенчавшись успехом лишь к 2010 году. Решение принимал непосредственно головной офис. Известно, что они очень чутко подбирают себе представителей в том или ином регионе. Радует, что мы оказались в числе тех, кому они смогли довериться.

Чему вы больше всего уделяли внимание при запуске Forbes.kz, и какие конкурентные преимущества можете выделить?

В приоритете Forbes Kazakhstan всегда значится эксклюзивная информация: новости, которые редакция журнала узнала первой; интервью с различными героями, прежде не фигурировавшими ни в одних СМИ; рейтинги самых-самых (богатых, успешных, влиятельных) – собственно то, чем привлекает к себе внимание читателей и славится Forbes. Мы тщательно следим за казахстанскими коммерческими структурами, видными предпринимателями и их компаниями, что позволяет нам иметь правильное представление о бизнес-среде, своевременно выдавать новости, прогнозы и аналитические сводки. Именно поэтому сейчас заходить на Forbes.kz стало правилом хорошего тона. Так или иначе, мы стремимся к этому высокому статусу. Более того, я всегда советую редакции расширять тематический диапазон создаваемых материалов, затрагивая новости, в том числе из мира спорта, культуры, музыки, театра, кино и литературы – то есть, говорить обо всем, что может заинтересовать активного человека, стремящегося познавать мир вокруг. Также рекомендую давать как можно больше переводных материалов с английского языка, чтобы наш читатель мог узнавать о мировых тенденциях как можно раньше.

Арманжан Мерекеевич, сейчас в Казахстане процветает эпоха ритейлеров и франчайзинга. Только за последний год на казахстанский рынок вошли такие долгожданные всеми франшизы, как Starbucks и McDonalds, а весной этого года ожидается грандиозное открытие H&M и Leroy Merlin. Как вы думаете, казахстанцы берут на вооружение франшизные проекты, потому что верят, что такое решение наиболее безопасно для бизнеса?

Это закономерные последствия глобализации, которые наблюдаются не только у нас, но и во всем мире. Я уверен, что в Казахстане любой может открыть сеть ресторанов быстрого питания, предлагая посетителям куриное мясо в хрустящей панировке, однако народ все равно предпочтет их заведению KFC, потому что этот бренд узнаваем, привлекателен и у него есть сильное позиционирование на рынке. В медиа-бизнесе быть представителем бренда тоже гораздо легче, нежели с нуля создавать и раскручивать собственную марку. Могу провести аналогию с тем, как мы одновременно раскручивали сайт Forbes.kz и уже, к сожалению, закрывшийся проект Headline.kz. Для запуска обоих веб-ресурсов были приложены одинаковые усилия и капиталовложения, но Forbes, как бренд, не нуждался в представлении, рекламодатели сразу шли и размещали свою рекламу, а вот концепцию Headline.kz, как бы мы не старались ее объяснить, они просто не воспринимали, что и привело проект к провалу. Здесь речь идет даже больше о репутационном капитале бренда, которому оказывают поддержку, как рекламодатели, так и население. Создать бренд, способный выдержать натиск мировых марок и функционировать на одном с ними уровне – задача не из простых, ведь потребителю, по сути, не важно, в каких условиях ты находишься и сколько инвестиций вложил в проект, он просто хочет получить на финише качественный продукт, что ты и должен сделать. Поэтому я глубоко уважаю людей, чей бизнес или дело обретает свое громкое имя, пусть даже локально, в Казахстане — это тоже отличный показатель. Справедливости ради хочу сказать, что совсем скоро с командой талантливых молодых ребят мы возрождаем проект Headline.kz, который в этот раз, надеемся, будет иметь успех!

LaGazzetta 2-19.jpg

Арманжан Мерекеевич, вы и сами являетесь создателем бренда, коим за 15 лет своего успешного существования стал 31 канал. На момент основания телеканала вам было всего 22 года. Скажите, как вы решились на такой ответственный шаг в столь юном возрасте? Что вами двигало?

Мотивировало желание сделать что-то новое, необычное, доказать самому себе и окружающим, что можно добиться высоких результатов. Именно это послужило для нас толчком к тому, чтобы рисковать. Хотя, если честно, инвестиционного риска было не так уж и много: в основе 31 канала лежала лишь одна маленькая VHS-камера — Panasonic M3000, вокруг которой мы и начали создавать целую телекомпанию. Кроме того, плацдармом для открытия своего дела послужили, конечно же, здоровые амбиции, удачное стечение обстоятельств и полученные в университете знания, которые хотелось реализовать в полной мере.

Чем вы больше всего гордитесь за время работы на 31 канале?

Горжусь той уникальной атмосферой, в которой каждому из членов нашей сплоченной команды хотелось работать. Мы посвящали развитию канала все свое время, для нас не существовало понятия рабочего дня с 9 утра до 6 вечера, мы работали без выходных, и нам это было интересно. К тому же, ощутить результаты нашей деятельности в то время мы могли сразу же, монетизировав ее вскоре посредством рекламы и спонсорских проектов.

Арманжан Мерекеевич, ваша проницательность, как руководителя, всегда позволяла вам сплачивать вокруг себя талантливых специалистов. Что вы думаете о поколении Y – ребятах, которые желают быть свободными и независимыми, в том числе в финансовом плане, при этом, стараются не затрачивать много энергии, просиживая весь день в офисе?

Признаюсь честно, я не сторонник такого подхода к работе, но в целом, считаю, что ребята поколения Y действительно толковые и продвинутые, они смотрят на жизнь и работу немного иначе, чем мы, но в этом нет ничего плохого. Однако в них есть одно большое НО — боязнь ответственности, что может сыграть с ними злую шутку. Важно понимать, что данные качества необходимы для становления любого человека. С головой уходить в максимальную зону комфорта не вполне правильное решение. Поверьте, легче всего сесть на лифт и подняться на самый верхний этаж, но иногда лучше пройти пешком, чтобы лучше узнать себя и свои способности. Когда я рассказывал про типографию и производство газет, я абсолютно точно знал, о чем говорю, потому что лично орудовал свинцовыми буковками, о которых шла речь. Когда работал на телевидении, собственноручно носил эти огромные «бобины», самостоятельно работал с «Кадр-3ПМ», с передатчиками, антеннами и передающими сигнал устройствами, хотя это не входило в обязанности журналиста. Может быть, я неправильно был устроен, но всегда считал, что лучше пройтись по всем этажам, полностью изучив лестничные пролеты, нежели сесть на лифт, даже не подозревая о механизме его работы.

LaGazzetta 22-1-min.jpg

Какие плюсы и минусы глобализации вы можете выделить с точки зрения бизнесмена, издателя и журналиста?

Глобализация — закономерный итог развития человечества, поэтому рассматривать в ней лишь положительные или только отрицательные характеристики не совсем правильно. Я поражаюсь тем людям, которые называют глобализацию «тлетворным влиянием Запада» и говорят о том, что нам нужно полностью отгородиться от нее, забывая при этом, что именно она обеспечивает нам доступ ко всем благам цивилизации. Другой вопрос, когда мы говорим о предметах национального толка. Нельзя отрицать того, что глобализации свойственно стирать границы и в какой-то степени уничтожать локальные общественные устои. В таком случае, действительно есть над чем стоить задуматься, но это уже другой уровень анализа, затрагивающий тему того, как в потоке глобализации не потерять свою национальную самоидентификацию. Ответ прост: нужно вкладываться в свою интеллигенцию, поднимать культурный пласт из художников, поэтов, писателей, кинорежиссёров, певцов, музыкантов, не пугать и не выдавливать их на обочину светской и культурной жизни за границу, а давать им развиваться на Родине. Можно сделать это за счет государственных средств, меценатов или, создавая особые условия, например, в виде налоговых льгот. Более того, кто скажет сегодня, что завтра в Казахстане не зародится музыкальная группа, которая сможет стать глобальным феноменом? Удалось артисту из Южной Кореи PSY стать мировой звездой — значит, и мы сможем при огромном желании. Возьмите в пример Димаша Кудайбергена, который стал частью глобальной культуры, по пути ознакомив миллионы людей с нашей собственной. Есть масса возможностей, только нужно работать, и, прежде всего, над собой.

Как вы думаете, что может стать для Казахстана следующей нефтью?

Нам повезло жить в стране, где есть нефть и другие природные ресурсы, но я хочу высказаться против того, чтобы вся нация сидела на нефтяной игле. Считаю, что следующей «нефтью», способной выделять Казахстан на мировой арене, может и должна стать наша интеллигенция, которой нужно просто дать возможность реализовать свой потенциал и таланты. Именно поэтому сейчас нужно не жалея сил вкладываться в образование, здравоохранение, в конце концов, хорошее гражданское общество. Это все что нам нужно, чтобы у нас получилось совершить экономическое чудо, ведь наша страна невероятно богата и в первую очередь — людьми.

Арманжан Мерекеевич, что бы вы могли посоветовать напоследок молодым и амбициозным которые только начинают пробивать себе дорогу к успеху?

Скажу сразу: нет четко определенной формулы успеха, однако, для себя я когда- то вывел несколько очень важных пунктов: первое – воспитание, которое вы получили в своей семье и образование; второе – четкая внутренняя дисциплина, порядок в мыслях и действиях; третье – умение общаться, налаживать контакты, слушать и быть услышанным. Все остальное в разных сферах интерпретируется по-разному, но представляет, по сути, одно и то же. Есть еще один нюанс, имеющий большое значение, и это — его величество случай. Старайтесь улавливать и правильно использовать моменты, представленные самой судьбой, научитесь чувствовать их, тогда у вас все получится.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/712/


NEW
ТОП
Похожие записи