Как алматинец начал обеспечивать весь Казахстан тепловыми радиаторами

Автор: hommes

Добавлено: 10 апреля 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 6918   Комментариев:

1-0807.jpg

Александр Болдырев – бизнесмен из Алматы, основатель завода по производству суперсовременных радиаторов Tipido. Он оставил стабильную работу в ритейл-компании ради своей давней мечты – заниматься необходимым для всех людей делом. Благодаря ему в Алматы появился завод, на котором изготавливают отопительные приборы, не уступающие по качеству продукции мировых брендов. Казахстанские радиаторы не только вытесняют импортные с отечественного рынка, но и уже поставляются на экспорт в Кыргызстан и Беларусь.


- Александр, скажите, почему вы решили сменить работу в крупной компании на беспокойную заводскую обстановку? Вам не хватало адреналина?

- Все просто: я всегда хотел заниматься производством. Но так сложилось, что до этого продолжительное время работал в одной известной ритейл-компании, где приобрел неоценимый опыт, за что благодарен тем, кто мне его дал. Вообще, в моей жизни было немало метаморфоз. Первая моя профессия – кулинар. Работал поваром. После, окончив университет имени Кунаева, стал юристом.

- Вы, определенно, человек многих талантов…

- Сказал бы по-другому – деятельный. Не могу сидеть без дела. Возможно, это мое кредо – пробовать что-то новое, неизвестное, требующее кропотливого труда. Когда производителей мало, с одними юристами и экономистами далеко не уедешь. Наверное, и эта мысль отчасти подтолкнула меня заниматься производством.

- Почему вы решили заняться именно производством радиаторов?

- Заняться выпуском этой продукции наша команда решила после изучения местного рынка, где производство качественной продукции, и радиаторов отопления, в том числе, оставляло желать лучшего, а истинные потребности застройщиков и потребителей, мягко говоря, игнорировались. Другими словами: в продаже либо старый советского типа «чугуний», либо эрзац с Поднебесной – третьего не дано. В такой ситуации сам бог велел разработать качественный казахстанский продукт такого формата. После кропотливой работы по изобретению, мощностям, теплотехническим характеристикам, дизайну поняли, что идем по верному пути.

- А технологию где приобрели?

- Технологию разрабатывали на нашем заводе при поддержке российских инженеров. Но само производство создавали собственными головами и руками.

- Правда ли, что выпускаемый вами продукт намного лучше зарубежных аналогов?

- Не сочтите за нескромность, но результаты исследования на полигонах показали, что наш товар нисколько не уступает итальянским, китайским и российским теплоприборам, поставляемым сегодня в Казахстан. А по некоторым параметрам – превосходят их.

- Почему вы решили назвать свою продукцию Tipido? Что означает это слово?

- Понравилось само слово, мелодично звучит. В переводе с итальянского: тепло, тянемся к теплу.

- К слову, у нас до сих пор многие считают, что именно массивные чугунные батареи – залог тепла.

- Могу с уверенностью сказать – это пережиток прошлого. Сегодня в изготовлении радиаторов чугун используют все меньше и меньше. Самый лучший материал, повсеместно применяемый при производстве новых отопительных котлов – алюминий. Это мировая тенденция. Проблема в том, что с чугуном мы не можем прийти к терморегулировке в принципе. С алюминием это возможно. Здесь выигрываем в экономичности, теплотехнических характеристиках, так как теплоотдача у алюминия на 15-20% выше, чем у чугуна. При этом казахстанского алюминия в нашей продукции – 97%. Это очень высокий показатель. Довести казахстанское содержание до 100% пока не позволяет порошковый продукт. Он, к сожалению, не производится в нашей стране.

- Сегодня у людей возникают вопросы оплаты за теплоэнергию? Ваши радиаторы приспособлены к термоэкономии?

- Существуют так называемые термоголовки, устанавливаемые непосредственно на радиаторы. И каждый радиатор регулируется индивидуально. С алюминиевыми приборами можно установить потребление тепла как вам удобно.

- А какой сегодня у завода объем производства?

- Сейчас мы загружены только на 30%, но можем за пару недель нарастить объем до 100%, все зависит от спроса. К сожалению, еще существует понятие, что казахстанский продукт – не качественный. Хотя это абсолютно обывательское мнение.

- В какой же среде культивируется это обывательское мнение?

- В основном в кругу застройщиков, привыкших получать большую прибыль от применения дешевого, низкопробного продукта. При этом, игнорируя нашу категорию товара, многие не учитывают главное – сервисное обслуживание и гарантийные обязательства от завода.

- Тогда поделитесь сроками службы вашего радиатора, и гарантийными обязательствами?

- При правильном обращении – 3 года гарантии и 25 лет эксплуатации. Это указано во вкладышах и паспортах продукта, где также подробно описывается, как его смонтировать, при помощи каких инструментов, и что запрещено делать с радиаторами.

- Что если спустя 5 лет к вам придет покупатель с неисправным радиатором?

- Если это заводской дефект, однозначно замена. У нас уже есть практика за 1,5 года на рынке. К примеру, при монтаже произошла ошибка, заводской дефект или что-то еще, мы всегда производим замену радиаторов. Это производство, бывает всякое. За эти полтора года нам вернули всего лишь 15 радиаторов, то есть доля бракованной продукции ниже 0,01%.

- Нередко казахстанские производители стыдятся надписи «Made in Kazakhstan», дескать, потребитель не доверяет.

- Наоборот, гордо заявляю: я – казахстанец, который делает казахстанские радиаторы для родной страны и ее граждан.

- Вас, как отечественного производителя, явно беспокоит ценовая политика импортируемых товаров? Какова разница в стоимости?

- Не скрою, на сегодняшний день основными конкурентами являются китайские поставщики. Разница в цене – 100-200 за секцию. Наш радиатор с десятью секциями обойдется в сумму чуть более 14 тысяч тенге. В чем разница? Почему мы дороже? Потому, что используем больше метала. У аналогов – фольга, очень тонкий и некачественный продукт. Были случаи, когда они не выдерживали давления подаваемого в них теплоносителя и просто «выстреливали» в потолок. Представляете, если ваша батарея лопнет и разлетится по комнате?

- Выходит, что «импорт» не проверяют на заводе?

- Не могу говорить за конкурентов! Скажу за себя. Мы проверяем все радиаторы без исключения. Вначале «давим» 20 атмосферами, что примерно равно тому давлению, которое подают наши коммунальные службы. Но после этого увеличиваем его до 43-45 атмосфер, тем самым проверяя прочность радиатора. Поэтому за безопасность нашей продукции переживать не стоит.

- В масштабах дома, массива первичного жилья, понятно, что строитель будет экономить. Но ведь люди сами видят, что радиаторы не качественные. Были ли прецеденты, когда после покупки люди обращались к вам?

- Есть масса примеров, когда жильцы проводили дальнейшую замену радиаторов именно на Tipido. Продукция ведь постепенно зарекомендовала себя, и люди знают, что это мы производим качественный товар.

- Нет ли со стороны застройщиков понятия, что их же покупатель будет платить дважды? Почему не идут ему навстречу, заранее договорившись, какие радиаторы будут монтировать?

- Не скажу, что застройщики ставят основной целью то, что бы покупатель заплатил дважды, но я верю, что они будут делать упор на качество.

- Много конкурентов на внутреннем рынке?

- Как таковых конкурентов-производителей внутри страны нет. Есть небольшой заводик в Таразе и алюминиевый завод в Караганде, но там производят металл, а не готовые изделия. Еще в стране производят радиаторы из чугуна, хотя, как я уже говорил, это день вчерашний.

- Кто покупает ваши радиаторы?

- Сейчас у нас около 25 постоянных крупных покупателей – это компании, контр-агенты, дилеры. Основной поток идет в южные области страны, а вот с центром и севером страны пока не складывается, не во всех регионах рады нашему приходу на рынок.

- Сегодня часто говорят об интеграции, вы выходили на зарубежный рынок?

- В прошлом году подписали договоры с Беларусью, в этом году готовим поставки, сотрудничаем и с Кыргызстаном. Но хотелось бы работать в первую очередь для внутреннего рынка, чтобы наши граждане пользовались отечественной продукцией и только после этого работать на зарубежье.

- Это правда, что осваивать казахстанский рынок вам помогли городские власти?

- Нас удивило отношение чиновников акимата, когда мы только-только пришли на рынок и героически преодолевали всевозможные административные барьеры. Помощь и рекомендации в вопросах верного позиционирования на рынке получили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Там же помогли войти и в карту индустриализации города. Позднее продемонстрировали производственный процесс главе города, познакомились с крупными застройщиками, которые поддержали в выходе на широкую аудиторию.

- Перейдем на личность. Знаю не понаслышке, что сегодня руководители частных компаний аки чиновники отгородились от подчиненных в кабинетах, куда очень сложно попасть. Вы в каких отношениях с народом?

- Для коллег и посетителей я всегда открыт. Мой стол в общем зале, и все видят, где я и чем занят. Это способствует созданию теплой атмосферы в коллективе. Мы – Family Team, как в прямом, так и переносном смысле. Половина сотрудников работает с первого дня производства. Каждого работника знаю в лицо, с каждым общаюсь лично. На данный момент в штате 50 человек. Этого числа людей достаточно для выпуска 40 тысяч секций ежемесячно и 500 тысяч ежегодно, но мощности завода позволяют увеличить производительность в два раза. Соответственно, тогда и штат работников расширится до 80 человек.

- Вы сказали, что мощности завода сегодня загружены на 30%, есть ли потенциал роста?

- Несмотря на небольшой возраст предприятия, рост однозначно есть. Потенциал рынка в Казахстане огромен: мощностей завода будет мало, если потребности рынка будем перекрывать только мы. Единственный барьер – низкая цена китайского продукта. Они – наши первые конкуренты.

- Есть ли филиалы по стране?

- На данный момент нет, все производство находится в городе Алматы, конечно же, очень хотелось бы, все зависит от рынка. Если дойдем до 100% и выше, то, конечно же, начнем развивать сеть по Казахстану.

- Напоследок посоветуйте, сколько секций нужно для теплой погоды в доме?

- Все зависит от размера помещения. Расчет прост: делите площадь комнаты на 1,5 и получите число секций. Почему? Одна секция прогревает площадь в 1,5 квадратных метра.

Автор: Тохтар Алиев


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/715/


NEW
Похожие записи