Ерден Телемисов – казах, покоряющий европейское кино

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 27 апреля 2017 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 4824   Комментариев:

Ерден 2.jpg

Ерден Телемисов – пожалуй, один из самых душевных, открытых и солнечных людей, что в принципе редкость для известных персон. Актер, телеведущий, каскадер и отец трех очаровательных дочерей, он на личном примере доказывает, что счастье в том, чтобы заниматься по жизни любимым делом. Ерден прошел путь от продавца обувью и косметикой до одного из самых востребованных актеров и стал одним из немногих казахстанцев, покоривших Голливуд. А недавно Ерден завершил съемки в международном сериале McMafia, который выйдет на BBC, и рассказал нам об этом проекте.


Ерден, давайте начнем с предыстории. Как начинался ваш путь на телевидении и в кино?

До 30 лет я абсолютно не мечтал и не думал ни о телевидении, ни о кино. Я жил в Караганде, работал в торговле, продавал обувь, косметику, парфюмерию, занимался цветами. Но так сложилось, что именно в 30 лет у меня случилась переоценка приоритетов. В этом возрасте я понял, что нужно что-то менять в жизни. Дни сменялись, как в фильме «День сурка», в профессиональном плане никаких изменений не предвиделось. И именно тогда я решил начать заниматься тем, что будет приносить мне удовольствие. Мне всегда было интересно телевидение, а о кино на тот момент, повторюсь, я даже не мечтал. Как-то раз мне попалась в руки газета «Караван», где я увидел объявление о кастинге на реалити-шоу «Вторжение». На данном этапе это был лучший вариант приблизиться к своей мечте, поэтому я заполнил анкету и отправил заявку на участие. Буквально через два дня меня пригласили в Алматы на кастинг. Я приехал и прошел! Это был мой первый кастинг и мой первый опыт съемок на телевидении. Суть реалити-шоу заключалась в том, что шестеро участников разбивались на пары и отправлялись в путешествие автостопом в незнакомую страну. Мы побывали в Австрии и в Италии, нам нужно было передвигаться от одной точки до другой, не зная языка, не имея никаких средств и выполняя при этом различные задания. Я вылетел из шоу одним из первых, но не расстроился, потому что понял, что телевидение делают не боги, а обычные люди. Это дало мне уверенность в том, я ничем не хуже них, и что у меня все получится. После этого я принял решение переехать из Караганды в Алматы, и пришел на телеканал HitTV. Там меня, конечно, никто не ждал, но мой опыт общения людьми, приобретенный за десять лет работы торговым представителем, помог мне устроиться на телевидение. Так я стал сначала координатором телеканала HitTV, затем попробовал себя в качестве продюсера на канале FreshTV. Пока я работал на музыкальных телеканалах, ко мне часто обращались исполнители, которые приходили к нам со своими клипами. Они говорили: «Ерден, мы снимаем клип, нам нужен батыр/охранник/бандит. У вас типаж подходящий, может, вы согласитесь сняться у нас?». Так я начал работать в кадре. Мне это понравилось, и я понял, что нужно двигаться в этом направлении дальше. Затем началось хождение по кастингам, я постепенно перешел в кино. И сейчас кино стало для меня делом номер один. Кроме того, я продолжаю работать ведущим на телевидении.

Недавно вы вернулись из Англии, где шли съемки сериала McMafia. Расскажите об этом проекте, какие у вас были впечатления?

Сериал McMafia будет запущен на телеканале ВВС, он снят по мотивам одноименной книги Миши Гленни. Насколько я знаю, эта книга была бестселлером 2008 года. Вместе со мной участие в съемках принимали два моих близких друга, Мурат Мукашев и Нуркен Туматаев, мы сыграли представителей узбекской мафии. Почти месяц мы были на съемках в Лондоне. Это масштабный проект, съемки проходят в шести или семи странах мира. В сериале задействованы актеры мирового уровня – среди них актеры, которые снимались в «Игре престолов», британской версии «Анны Карениной». Из российских звезд в McMafia снялись Мария Шукшина и Алексей Серебряков. Я думаю, сериал будет очень крутым. И я считаю успехом то, что мы, казахстанцы, участвуем в кинопроектах мирового уровня. Надеюсь, это будет хорошим стартом для нас, и в дальнейшем мы будем сниматься в европейских проектах на постоянной основе.

IMG_3454.JPG

А как вы попали в этот сериал?

Это отдельная история. Дело в том, что дочь нашего хорошего друга, всемирно известного скрипача Марата Бисенгалиева – Арухан – живет в Англии, она актриса кино и театра. Так получилось, что кастинг-директор проекта McMafia обратился к Арухан с просьбой помочь найти актеров азиатского типажа – больших, суровых. Арухан написала своему отцу, и Марат Саметович, в свою очередь, написал мне в Фейсбуке об этом предложении. По его словам, он сразу подумал о том, что я подхожу на эту роль. Я получил контакты кастинг-директора, и мы начали общаться. Я записал пробы, отправил несколько своих работ и меня утвердили на роль узбекского мафиози. После этого кастинг-директор попросил меня порекомендовать еще двух героев, один из которых был бы похож на меня, как брат. А у меня есть близкий друг, Марат Мукашев, люди часто говорят, что мы с ним очень похожи – он также прошел пробы, и его пригласили сниматься в сериале. Ну, и третьего нашего друга, Нуркена Туматаева, пригласили, просто заметив его в одном из моих рекламных видеороликов. То есть у него самый стремительный карьерный взлет – после того, как он снялся в двух рекламных роликах, его пригласили участвовать в сериале для ВВС.

IMG_3460.JPG

Расскажите немного о своем герое.

Я не могу раскрывать сюжетные перипетии, потому что мы связаны договором о неразглашении сюжета. Как я сказал, мы играем представителей «узбекской мафии» и прописаны в сценарии, как «ассасины» - то есть убийцы. Отмечу, что с первого съемочного дня на нас было направлено особое внимание со стороны рабочей группы. Позже нам объяснили, что всем было очень интересно посмотреть на нас, так как наше появление в сериале очень важно и сильно влияет на изменение мировоззрения главного героя. В итоге мы показали себя с хорошей стороны. Мне и Мурату очень помогли наши навыки каскадеров – ведь приходилось много бегать, драться и падать. Но мы снимали сцены практически с первого дубля. Нашу работу высоко оценил режиссер Джеймс Уоткинс и исполнитель главной роли - известный британский актер Джеймс Нортон. Думаю, мы оставили хорошее впечатление о себе у всей съемочной команды.

IMG_3459.JPG

Как-то вы сказали, что хотите попробовать себя в качестве режиссера. Если бы вы снимали фильм, то о чем он был бы?

Я мечтаю снять за свою жизнь как минимум пять полнометражных фильмов. И хочу, чтобы это была своеобразная звезда, в котором один фильм будет комедией, второй – драмой, третий – фантастикой, четвертый – историческим фильмом, и пятый – экшном. А вот ужасы я не хотел бы снимать. Я очень впечатлительный, хоть я уже и большой 130-килограммовый дядечка, но до сих пор после просмотра ужастиков долго не могу заснуть (смеется).

Кстати, в кино у вас самые разноплановые роли – вы играете и бандитов, и добродушных положительных героев, и в роли мафиози снялись. Расскажите, как «вжиться» в непривычное для себя амплуа, и сыграть роль максимально убедительно?

Спасибо, что считаете мои роли разноплановыми. Возможно, это так, потому что в McMafia я – абсолютное зло, а в отечественном сериале «25-й километр» я такой толстенький лопух, подкаблучник, маменькин сынок. Хотя внешний типаж у героев в этих двух сериалах почти не отличается! Когда выйдет McMafia, я, наверное, сделаю общий фотоколлаж и сравню роли в этих двух сериалах. Как вжиться в непривычное для себя амплуа – на самом деле, здесь нужна подготовка к роли более глубокая, чем просто выучить текст и озвучивать его, периодически глядя то в камеру, то на партнеров по съемочной площадке. Чтобы сыграть максимально убедительно, нужно на какой-то момент стать человеком, которого ты играешь. Помню, в фильме «Фейк» режиссера Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой я играл мужчину, которого бросает любимая женщина, самая близкий и дорогой для него человек. Я настолько ощутил на себе все проблемы моего героя, что между дублями чуть ли не плакал. В какой-то момент остановился и подумал: «Что со мной? Что у меня не так? Дома вроде все хорошо». И только потом до меня дошло, что это не мои мысли, а мысли моего героя. После этого я даже посмеялся над собой, но понял, что способен на полное вживание в роль, на перенос своих эмоций и переживаний на личность героя, которого я играю

А есть такие роли, в которых вы не видите себя вообще?

Наверное, не вижу себя в роли неинтересной. В прошлом году мне поступали предложения сняться в пяти картинах. Из них я снялся в одной, потому что сценарии остальных мне не понравились. Я не хочу сниматься в проектах с незавершенным сценарием, играть роли, которые никому не запомнятся. Может, стал ценить себя чуть больше.

IMG_3455.JPG

Вы один из немногих актеров, который очень популярен на Фесбуке. Если в Инстаграме у многих актеров и медиаперсон большая аудитория, то на Фейсбуке не всем удается привлечь «читающих» подписчиков. Вы можете назвать себя блогером? Чувствуете ли какие-то преимущества от того, что вас читают более десяти тысяч человек?

Да, наверное, я могу назвать себя блогером, хотя это в корне неверно, потому что у меня нет блога. У меня есть страницы почти во всех соцсетях – в Фейсбуке, Инстаграме, ВКонтакте, Одноклассниках, потому что мне жалко их забрасывать. Но в «Моем мире» я, конечно, не сижу (смеется). Что касается преимуществ популярности в соцсетях, то они, определенно, есть. Я очень радуюсь, когда мои посты могут быть полезны другим людям, а это случается довольно часто. Могу привести пример. Зимой, когда в Алматы был сильный снегопад, близлежащие поселки просто завалило снегом. Тогда ко мне обратился хороший знакомый с просьбой написать об этом в соцсетях. Он сказал: «Ерден, на тебя вся надежда. В нашем поселке полторы тысячи людей, и вот уже три дня к нам не может ни спецтехника доехать, ни кто-либо из руководства области». Я сделал пост в Инстаграме, и после этого узнал, что буквально через пару часов на новостных порталах появились сообщения о том, что аким района выезжает, чтобы разобраться с ситуацией. То есть когда обычные люди писали и звонили в различные службы, это не имело никакого результата. А после моего поста дело сдвинулось с мертвой точки, уже на следующий день проблема была решена. Вот тогда я почувствовал себя очень счастливым.

У многих людей, у меня в том числе, складывается ощущение, что быть счастливым и позитивным – это ваше перманентное состояние. Как вам это удается?

Да, я стараюсь всегда быть на позитиве, быть добрым, это, наверное, мое внутреннее состояние. Единственное, по гороскопу я близнец, поэтому Ерден на людях и Ерден дома – это два совершенно разных человека. Дома я спокойный, расслабленный. Моей супруге Наташе часто говорят: «Как тебе повезло, Ерден такой веселый муж, постоянно шутит, с ним не соскучишься». А она отвечает: «Приходите как-нибудь к нам домой вечером, он постоянно за компьютером, за телефоном, в своих мыслях». Но если серьезно, то для того, чтобы контролировать свое внутреннее состояние, нужно просто научиться управлять своими мыслями. Выдыхать, когда нужно выдохнуть, отвлекаться, когда нужно отвлечься.

IMG_3461.JPG

Ерден Телемисов с семьей - супругой Натальей и дочками Дарией, Алисой и Медеей

Расскажите о своей семье. На одном из Интернет-порталов вас включили в рейтинг лучших известных пап, как вы воспитываете своих дочек?

Я счастлив, что у меня такая чудесная семья, замечательная супруга, замечательные три дочки, которых мы любим и лелеем. Конечно, как и в любой семье, у нас бывают какие-то проблемы, но я думаю, что мы научились их преодолевать. И, наверное, мы немного счастливее, чем большинство людей. Наташа – прекрасная мама и супруга, а еще – спортсменка и красавица, прямо как в фильме. Она успевает не только воспитывать дочек и заниматься домашними делами, но и любит спорт, увлекается параглайдингом, даже стала чемпионкой о точности приземления в женском зачете. А сейчас Наташа еще и увлеклась техникой, которая называется «бешенная сушка» - ежедневно делает дома множество приседаний, отжиманий. В этом плане она меня очень удивляет своей силой воли. Я дома не могу отжаться даже одного раза, а Наташа упорно идет к своей цели. Я ею очень горжусь. Доченьки у нас замечательные! Старшую зовут Дария, ей 17 лет, она закончила школу, творческая личность, любит рисовать и тоже увлекается спортом. В свое время занималась водным поло, баскетболом. У нее высокий рост, на каблуках она даже выше меня, хотя мой рост – 193 см. Дария добрая, отзывчивая и очень помогает нам в воспитании младших детей.

IMG_3462.JPG

Средняя дочь – Алиса, наш самый ответственный ребенок. Она с пяти лет занимается художественной гимнастикой, а сейчас ей 11 лет, в прошлом году она поступила в училище имени Селезнева, сейчас учится на балерину. В балете есть такое понятие - быть в первой линии, куда ставят самых лучших и подающих надежду балерин. Так вот, Алиса стоит в первой линии. Думаем, в этом году мы попробуем поступить в Академию балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Верю в то, что у Алисы это получится, потому что она настоящая трудяга – видит перед собой цель и работает над ее достижением. Ну, и младшая, Медея. Ей восемь лет, и она у нас тоже спортсменка, занималась дзюдо, сейчас ходит в бассейн и хочет записаться на хип-хоп. Несмотря на возраст, она у нас самостоятельная, у нее есть характер, внутренний стержень. Это моя доченька, потому что она всегда рядом со мной, даже спать укладывается со мной. Когда ее в детстве спрашивали: «Ты кого больше любишь – маму или папу?», она отвечала: «Папу!». Я горжусь своими дочками и их успехами. А теплая атмосфера в семье зависит всегда от родителей. Мы все любим друг друга, заботимся о каждом, и в этом, наверное, и есть секрет гармоничных отношений.

IMG_3463.JPG

И, напоследок, вы считаете себя успешным человеком? Что для вас означает понятие «успех»?

Многие люди называют меня успешным человеком. Я же считаю, что главное – не останавливаться в развитии. Как только ты начинаешь говорить сам себе, что ты очень много добился, развитие останавливается. Я воспринимаю свои победы очень хорошо, но понимаю, что это не предел моих мечтаний. Что надо идти дальше, и, что забравшись на одну гору, ты видишь впереди другую, еще более высокую и крутую. В такие моменты нужно помнить о том, что успех – это жизнь в движении и настрой, который не дает тебе успокаиваться. Для меня успех – это заниматься своим делом и совершенствоваться в нем. В моем случае это кино. Я думаю, что и в 60 лет, и в 70, я не буду считать себя успешным. Буду думать, что впереди очень много дел, которые нужно сделать.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/747/


NEW
ТОП
Похожие записи