Алишер Еликбаев: как стать лучшим пиарщиком Казахстана

30ace45d15cdcb8420a602de9e12bf3b.jpg

Осел с душой сенбернара, который живет по принципу Исландии, когда каждый друг, пока не докажет обратного – Алишер Еликбаев рассказал о своих впечатлениях о пресс-туре LG. Также известный пиарщик поделился с журналом L’Officiel Hommes о своем отношении к хэйтерам, которые бушуют в социальных сетях, о взаимовыгодных встречах со студентами и дал совет, как вызвать к себе любовь народа.


Ваша биография известна многим казахстанцам. Вы не любите себя называть медиаперсоной, но все же вы ею стали. Расскажите, чем обусловлена ваша популярность?

Я избегаю таких слов, как блогер, знаменитость, медиаперсона, лидер мнений и так далее. Я люблю, чтобы меня называли человеком, который занимается коммуникациямим – то есть, пиарщиком. Как только меня именуют «блогером», тру-блогеры начинают закидывать меня камнями, когда я получаю звание «Лучший пиарщик страны», коллеги начинают возмущаться и говорить «ну, какой же он лучший». Но я сам себе никаких званий не присваиваю, письма к людям эпитетами «лучший блогер Казахстана» или «икона PR» не подписываю. Кто-то дает мне такую лестную характеристику, кто-то ее оспаривает, а я тихо сижу в углу, «починяю примус» и никак не пойму, почему же меня так не любят.

Еликбаев.jpg

Хочется все-таки затронуть вашу биографию. Как все начиналось?

Начал писать я еще со школы. В 16 лет начал периодически печататься в газете «Вечерний Алматы» и «Караван». На тот момент это были очень популярные издания, весь Алматы в обязательном порядке покупал каждый выпуск. В 17 лет я пришел на радиостанцию «Европа плюс Казахстан», в 18 – на телеканал «КТК», в 19 лет уже стал журналистом в самой уважаемой на тот момент информационной программе «Информбюро» на 31 канале. А вот в 21 год за большими деньгами я пришел в газету «Экспресс К», где проработал четыре года, после чего и ушел в пиар. И вот с тех пор я уже 15 лет занимаюсь public relations.

Ваш старт начался с уважаемых изданий. Как получилось, что приезжий парень сразу попадает в весомые СМИ?

В школе я просто писал письма в газеты ручкой на вырванных страницах из общей тетради. И их публиковали. Я даже не заходил за гонорарами, мне было достаточно, что там появлялась моя фамилия. На тот момент «Караван» был скандальной газетой, и я выискивал темы, например, «поборы в школах», и они выпускались за милую душу. Ведь за счет таких материалов можно было поднять тиражи. А вот полноценную зарплату в четыре тысячи тенге я получил, только устроившись на «КТК».

Как вы думаете, такое хорошее резюме – это целиком и полностью ваша заслуга или это можно назвать удачей?

Практически всегда – это какое-то стечение обстоятельств. Не могу сказать, что я чересчур талантливый, знаю много людей, которые во многом меня превосходят как в журналистике, так и в пиаре. Просто у меня есть способность любить себя и каким-то образом рекомендовать себя людям, чтобы не раздражать их, но при этом, чтобы они меня читали.

Вы, кстати, часто называете себя «раздражающим всех и вся», как же все-таки удается держать такую большую аудиторию?

Когда я более или менее начал обретать узнаваемость на рынке, появились ненавидящие меня люди, с которыми мы никогда прежде не были знакомы. Никак не мог понять природу этой ненависти, потому что девушек у них не уводил, на машине их не сбивал. Не знаю, почему так происходит и почему персоны, которые не знают меня и моих ценностей, испытывают такие негативные чувства в мой адрес. Считаю себя неплохим человеком, достаточно воспитанным, толерантным и порядочным. Позже я увидел, какой поток ненависти идет по отношению к более известным личностям, таким как Баян Есентаева, Аружан Саин, и понял, что в принципе у меня все в порядке с аудиторией, хэйтеров раз-два и обчелся. А вот когда читаю их комментарии, каждый раз удивляюсь, насколько глупыми могут быть люди. Если вы заметите, я никогда не реагирую на выпады в мой адрес, более того, даже не удаляю их. Единственное, не позволяю оскорблять своих близких, а про меня можно говорить все, что угодно. Может, только поплачу дома в подушку (смеется).

Как думаете, в связи с чем происходит такой бум хэйтеров?

Это связано с тем, что вход в интернет стал дешевым. Раньше на начале пути развития мировой сети необходимо было обладать некоторым количеством мозгов, чтобы подключить себе телефон к интернету, чтобы зайти куда-то, прочитать что-либо. Например, Facebook всегда был территорией людей, которые более или менее говорят на английском языке, значит, у них есть высшее образование, возможно, имеется опыт проживания за границей. Какая-то была элитарная тусовка. А сейчас туда пришла аудитория мыльных сериалов, шоу для домохозяек, таксисты, которые считают, что их мнение очень важно для общественности. И это все, конечно, сильно уронило качественный уровень людского контента, который создается в интернете. Вот и простое объяснение тупым выпадам, которыми так пестрит наш Казнет.

Вы сказали, что количество ваших хэйтеров почти на нуле. Что нужно делать, чтобы таких людей было минимальное число и твой контент, тем не менее, потреблялся?

Для этого не надо их провоцировать. Когда ты пытаешься говорить о тех вещах, которые неприятны людям, тогда и появляются хэйтеры. Порой ты хочешь что-то донести до людей, но они не хотят воспринимать это. Например, однажды я написал пост, где призвал людей не резать баранов во дворах, а делать это на мясных базарах. Столкнулся с такой агрессией, с какой не сталкивался никогда. А вообще завоевать любовь народа очень легко. Мы же видим, кто больше всех приветствуется в интернете, это чаще всего поп-звезды и популисты – то есть те, кто чувствует, куда дует ветер и начинают двигаться в этом направлении, но в зависимости от конъюнктуры готовы кардинально поменять свое мнение.

IMG_3643.JPG

Теперь перейдем к вашей нынешней деятельности.

Вот уже пятый месяц я руковожу кофейнями Angel-in-us Coffee. Это корейская франшиза, у нас две точки, мы строим еще две. И надеемся в ближайший год довести их до пяти, чтобы начать функционировать как полноценная сеть. Хочу привести ее к успеху, очень надеюсь, что у меня это получится. 

Мне очень понравилась ваша фраза, что вы называли себя «самым высокооплачиваемым безработным». 

На тот момент я ушел из сети ТРЦ MEGA, и у меня не было обязательств ходить рано утром на работу, мог посвящать время семье, путешествовать по миру, заниматься тем, чем хочется. И мне платили деньги крупные компании, такие как LG, Altyn Bank и другие, а я занимался тем, от чего испытывал кайф. Поэтому сам себя так и назвал. Я доказал, что можно не просиживать штаны в офисе с утра до вечера, раскладывая пасьянс-косынку или ругаясь в социальных сетях, и при этом успешно зарабатывать деньги. Это бесит еще большее количество людей (смеется). Через два года я решил не раздражать людей и раздражать уже самого себя и вышел на официальную работу. Сейчас у меня нет сна, а есть состояние перманентной депрессии (смеется).

Не могу не спросить, как ваш бывший студент, неужели из-за плотного рабочего графика вы бросили преподавательскую деятельность?

Изначально я пришел преподавать, поскольку хотел этого, мне никто не платил денег. Заработать на этом в Казахстане невозможно, только если ты не открываешь свою школу и не продвигаешь ее. Я удовлетворил свою надобность преподавания и сейчас оставляю ее в легкой манере, когда читаю тренинги, практикумы, провожу встречи со студентами. Только недавно вернулся из Караганды, куда ездил на продвижение языковой школы своей одноклассницы, с которой мы сидели за одной партой. Она говорит: «Я настолько отстала от жизни, что не знаю, кто такие вайнеры, блогеры, кого читать, кого нет, и теперь понимаю, что это влияет на мой бизнес». А я никогда не терял эту связь, потому что ходил, преподавал к вам. Вот сегодня утром ко мне пришло 40 человек, вчера я был в Караганде, позавчера провел встречу в Nazarbayev University. Постоянно на связи и говорю ребятам: «Вы думаете, что вы грязно используете, получая от меня знания? На самом деле, я тоже впитываю от вас какие-то тенденции, тренды, а самое главное, энергию». Все эти селфи-тайм, аватарки, которые мы снимаем в наших кофейнях – это просто следование духу времени. И я понимаю, что есть такая потребность у аудитории Angel-in-us . Почему-то огромному количеству людей не нравится, когда их фотографирует кто-то со стороны, они любят именно селфи. Это совершенно другой мир, может, где-то не понятный мне, но тем не менее его нужно признавать. Ты не слушаешь Кайрата Нуртаса, но ты должен признать его как явление, потому что его слушают миллионы людей. Я не знал, кто такой Тауекел Мусилим, познакомился с ним в пресс-туре в Барселоне и когда он пришел к нам в кофейню, его фанаты чуть не развалили ее.

Хорошо, что вы упомянули о пресс-туре, посвященном новому смартфону LG G 6. Расскажите о своих ощущениях после поездки.

Очень люблю компанию LG, она одна из первых, с кем я начал свое сотрудничество и они первые, кто начал меня чествовать как поп-звезду. Я мог бы отказать много кому по поводу поездок, потому что когда ты руководишь кофейнями, любое твое отсутствие на рабочем месте – это потеря денег. Я сейчас не очень мобилен, как раньше. Поэтому нужно понимать, что такое исключение делается только для друзей, а компания LG уже давно стала таковой. Поэтому, когда они пригласили, я даже ломаться не стал.

Еликбаев 2.jpg

Ну и, конечно же, ваш отзыв о новом G6.

Телефон отличный на самом деле, правда, буду скучать по сменной батарее. Возможно, водонепроницаемый корпус компенсирует это, оптимизация системы повлияет на долгую работу смартфона. Мне очень нравится форм-фактор, как телефон лежит в руке, поэтому с нетерпением жду, когда смогу пощупать его уже не на выставке, а у себя дома. Проблема всех телефонов, что они становятся одинаковыми, в этом отношении LG индивидуализирует смартфоны. Нельзя не отметить камеру, она великолепная. Сегодня утром фотографировал студентов, они никак не могли вместиться у себя в кадре, и я показал, как это делается на моем LG G5. Нужно включить широкоугольную камеру, у которой захват площади намного больше, чем у всех остальных камер. Рад, что в G6 эта функция значительно улучшена.

Вы из тех людей, которым телефон реально необходим. Какая самая главная функция, без которой вы не сможете прожить?

Интернет. Я не могу без него, чувствую себя дискомфортно, когда его нет. Отсутствие сети порой доводит меня до состояния краткосрочного невроза.


Добавлено: 2 мая 2017 г. в Персоны

Просмотров: 4857   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/731/


NEW
Похожие записи