Как алматинец развивает уличный спорт в Казахстане

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 11 мая 2017 г. в Интервью, Спорт, Персоны.

Просмотров: 3411   Комментариев:

FN5A4076.jpg

Данил Рамин – основатель компании Kenguru Kazakhstan, которая создает воркаут-площадки и устанавливает их на улицах Алматы и других городов Казахстана. В свое время он занимался ночными заведениями, но три года назад сделал выбор в пользу пропаганды уличного спорта и здорового образа жизни. Сейчас только в Алматы установлены более сорока воркаут-площадок, на которых занимаются дети, молодежь и даже пожилые люди. В ближайших планах – установка площадок для людей с ограниченными возможностями.


Данил, расскажите, как у вас появилась идея развития уличного спорта и создания первых воркаут-площадок в Казахстане?

Раньше я работал в сфере ночной жизни Алматы, мне принадлежали несколько популярных баров и клубов. Почему я решил кардинально сменить сферу деятельности – потому что, как у многих бывает, после 30 лет пришло осознание того, что я занимаюсь не тем делом, которое можно назвать полезным и необходимым для людей. Собственно говоря, я создавал все условия для того, чтобы люди тратили деньги на алкоголь, отдыхали, не думая о своем здоровье. За эти годы я видел очень много негатива, и окончательно решил, что заниматься этим бизнесом больше не буду. Так как я бывший спортсмен, занимался легкой атлетикой и конькобежным спортом, я сделал выбор в пользу развития здорового образа жизни. Также толчком к этому послужил еще один фактор – мой сын начал заниматься футболом, и мы с ним столкнулись с тем, что у нас в городе нет мест, где можно тренироваться. На тот момент было очень много доступных развлечений для молодежи, а вот спорт и фитнес еще не были такими популярными, как сегодня. Так появилась идея сделать первую городскую воркаут-площадку, на которой смогут заниматься все желающие – люди разных возрастов и социального слоя.

Что подразумевает понятие воркаут? Это спортивные площадки, доступ к которым открыт для всех людей бесплатно?

Сейчас в Казахстане мы сделали воркаут уличным видом спорта, который подразумевает тренировки на турниках, брусьях, шведских стенках. На самом деле, воркаут включает в себя любые занятия на улицах, необязательно при помощи спортивного оборудования. Да, эти площадки открыты абсолютно для всех, любой желающий может прийти и позаниматься на турниках совершенно бесплатно.

FN5A4388.jpg

С чего вы начали свою работу?

Это социальный бизнес, поэтому в первую очередь необходимо было донести до чиновников, акимов необходимость таких площадок у нас в городе. К тому моменту еще не было такого понятия, как воркаут, идея открытия площадок воспринималась как строительство дворовых площадок, которые есть во дворе каждого дома. Вы наверняка видели их и знаете, как они выглядят – железные турники и брусья со сварочными швами. Они небезопасны, потому что сварочный шов может треснуть, если на турнике начнет заниматься человек с большим весом. Мы же хотели сделать безопасное оборудование, поэтому на первых порах завозили его с России. В России на тот момент уже была компания «Кенгуру», и я начинал как их представитель в Казахстане. Российское оборудование было более травмобезопасным за счет того, что трубы крепились на гибкой основе – хомуте, без сварочных соединений. К тому же мы начали завозить резиновое безопасное покрытие. Но при презентации этого проекта столкнулись с тем, что цена за оборудование оказалась неприемлемой. У всех возникал вопрос – почему бы не производить оборудование из местного железа, и продавать его за более доступную цену? В этом был резон, поэтому мы открыли собственную компанию «Кенгуру Казахстан». «Кенгуру» работает во всем мире, растет бешеными темпами, и мы растем вместе с ними, но сейчас мы полностью сами производим оборудование, и за счет этого снизили цену на 50%. После того, как мы открыли собственную компанию, начался второй этап презентации проекта – мы снова начали ездить по городам Казахстана, представлять идеи воркаут-площадок акимам, КСК, ЖКХ. И постепенно начали поступать первые заказы.

Это были государственные заказы, или заказы от частных лиц?

В первый год мы работали на частных заказах. Сначала мы сделали оборудование для военной части ЦСКА – два турника, шведскую стенку, четыре трубы. Затем сделали первую площадку на Курмангазы - Байсеитовой за счет частных инвестиций. Чуть позже мы начали работать с Банком Астаны, они заказали площадку в Парке Первого Президента. Я вижу в этом очень сильную поддержку. То есть они не спонсировали нас, но они делают вместе с нами социальную работу. На сегодняшний день они подарили Алматы пять площадок.

А сколько воркаут-площадок в городе в общем?

Мы поставили больше 40 площадок, и это только по Алматы. В 2016 году начали поступать заказы и для других городов – сначала мы поставили единовременно восемь площадок в Талдыкорган, потом продали для Атырау, Актау. Заказы мы выполняем быстро, и все делаем своими силами. На заводе у нас работает пять человек, которые пилят железо, обрабатывают его, красят и собирают оборудование. В монтажной группе, которая устанавливает площадки, работают два человека. Если у нас нет на данный момент готового оборудования, мы изготавливаем его в течение 12 дней.

Какова средняя площадь городских площадок?

От 160 квадратных метров. К примеру, популярные площадки на Esentai Square, в Парке Первого Президента и выше Аль-Фараби, по Большой Алматинке занимают по 200 кв.м. Также у нас самые посещаемые площадки находятся в УМБ, КИМЭПе, КазНТУ, в парке по улице Ганди, в парке на Сейфуллина. Сейчас я могу сказать, что воркаут у нас начал активно развиваться. Если приводить цифры, то в прошлом году мы переработали 71 тонну железа и установили 1680 хомутов, мы считаем в хомутах. И когда на площадках занимается одновременно до 150 человек, это выглядит очень зрелищно. Самая популярная площадка у нас сейчас та, которая находится в Парке Первого Президента. Там занимаются даже профессиональные спортсмены, триатлонисты. Она никогда не пустует, и это дало нам стимул сделать сразу шесть детских площадок вдоль Большой Алматинки, выше проспекта Аль-Фараби. Мы поставили там более 77 уличных тренажеров, и теперь этот район стал парком спорта, Кенгуру Стрит.



По вашим наблюдениям, кто в основном занимается на площадках? Дети, молодежь или больше взрослые люди?

Занимаются все, в этом и есть цель популяризации воркаут-площадок. Социально-политическая миссия наших площадок в том, что они общедоступные, объединяют людей разных возрастов, национальностей, социального статуса и финансовых возможностей. Это особенно важно для детей из малоимущих семей. С 13 лет подросткам необходимо выплескивать энергию, и если она не находит выхода, мы получаем пиво, драки и наркотики в раннем возрасте, детские школы милиции. Поэтому мы стараемся привлекать подростков к занятиям на воркаут-площадках. Я периодически сам провожу тренировки – набираю группу через свой Инстаграм и мы занимаемся. Все это, как я уже говорил, бесплатно для всех. Совсем скоро мы первые в Казахстане запустим проект для людей с ограниченными возможностями, это параворкаут-площадки. Они разработаны таким образом, чтобы люди могли подъехать на коляске, самостоятельно переместиться на лавочку с помощью турника, потренироваться и вернуться в исходное положение. Параворкаут-площадки разрабатывались совместно с паралимпийцами, высота турников подобрана специально для людей, находящихся в сидячем положении.

Где будут установлены эти площадки?

Мы работаем совместно с «Технодомом», и изначально была договоренность, что площадки будут установлены в тех городах, где у них есть магазины. Сейчас у нас полностью готовы две площадки, и мы ждем их решения, где они будут установлены. На самом деле, я очень рад тому, что мы реализовали это проект. Я давно этого добивался и говорил, что установка площадок – это хороший шаг для благотворительности. Оборудование, турники, шведские стенки могут стоять десятилетиями, единственное, резиновое покрытие стирается лет через пять-шесть, и его периодически нужно менять. Площадка не требует никакого обслуживания, краска держится при любых погодных условиях. Правда, вандализм у нас пока еще присутствует.

А насколько такой вид спорта популярен в мире? В других странах инвалиды занимаются на параворкаут-площадках?

Параворкаут очень хорошо развит в странах Европы. Европейцы делают все для того, чтобы все люди могли заниматься спортом. Они относятся к людям на колясках точно так же, как и к абсолютно здоровым. Они везде устанавливают для них пандусы, в каждом доме есть лифты. Инвалиды могут самостоятельно выйти в магазин или поехать на тренировку. У нас, к сожалению, пока все ограничивается знаком для инвалидов на парковке.

Как вы считаете, будут ли в Казахстане востребованы параворкаут-площадки, с учетом того, что у нас люди с ограниченными возможностями редко бывают на улице?

Этот же вопрос мне задали представители «Технодома», когда мы обсуждали наше сотрудничество. Я сказал, что мы сами должны способствовать развитию параворкаута. Люди-инвалиды не сделают этого, они не выйдут на улицу и не поедут сами на площадки. Поэтому мы сами будем договариваться с общественными организациями, на учете в которых они состоят, нанимать автобус и привозить ребят на тренировки. Я сам буду вести тренировки и привлекать друзей к этому. Я уверен, что найдется немало ресторанов, которые возьмут на себя кейтеринг. Это нормально. Таким образом, мы начнем вносить свой вклад в развитие нашего общества. Это не для того, чтобы кто-то сказал, что мы молодцы. А для того, чтобы к инвалидам начали относиться нормально, как ко всем людям, без лишней жалости. В наших силах сделать их жизнь более полноценной. У меня есть друг-инвалид, в 2007 году мы с ним попали в аварию на мотоцикле. Он получил травму позвоночника, сейчас передвигается на коляске. Я отделался мелкими травмами. Сейчас мы с ним общаемся, как всегда, в наших отношениях нет жалости, я отношусь к нему так же, как и ко всем своим знакомым, мне неважно, стоит он или сидит. Мы установили у него дома воркаут, он регулярно занимается. Никто его не заставляет это делать, никто с ним не возится, как нянька. Если он устал – он идет домой. Кстати, у него нет понятия «Я езжу», он говорит «Я хожу». Я хочу, чтобы ко всем относились также. Не надо всех заставлять уступить инвалиду место и напоминать лишний раз о том, что он лишен каких-то благ жизни. Нужно их подбадривать. И я уверен, что параворкаут-площадки как раз будут хорошо влиять на их самоощущение.

Теперь, когда вы занимаетесь развитием спорта и пропагандой здорового образа жизни, вы не жалеете о том, что оставили более прибыльный бизнес с ночными заведениями?

Сейчас у меня поменялись приоритеты. Когда я занимался ночными заведениями, я очень хорошо зарабатывал. Сейчас я отдаю больше, чем зарабатываю, и в этом, я считаю, заключается мой патриотизм. Мне приятно приходить на площадку, где меня никто не знает. Садиться, смотреть, как тренируются люди, и слушать, о чем они говорят. Многие ходят с детьми, таким образом, наши площадки способствуют сближению родителей с детьми. Мы сами с сыном плотно занимаемся три раза в неделю. Моя цель – сделать спорт массовым. Чтобы он вышел из подвалов на свет и вовлекал все больше людей, и, что самое важное, объединял их. Меня безумно раздражает разделение по каким-то тусовкам, разделение общества. Вот почему спортсменов не зовут на различные светские мероприятия, недели моды, открытия модных бутиков и другие ивенты? Я часто бываю на таких тусовках и замечаю, что там нет спортсменов. Эти люди – гордость страны, благодаря им нас знают, о нас говорят. Давайте все вместе делать что-нибудь для народа, для обычных людей, не упираться в закрытые мероприятия. Я за то, чтобы все было открытым и доступным для всех, чтобы мы не делились на модных, успешных или современных, а были одним целым.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/765/


NEW
Похожие записи