Олжас Худайбергенов о прогнозах по девальвации, скандалах в соцсетях и потенциале казахов

Автор: hommes

Добавлено: 16 мая 2017 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 8073   Комментариев:

Олжас 3.jpg

Олжас Худайбергенов – один из самых известных экономистов страны, старший партнер Центра стратегических инициатив, и наряду с этим блогер с обширной читательской аудиторией на Фейсбуке. Он заработал авторитет среди более десяти тысяч подписчиков, профессионально освещая экономические темы, а сейчас Олжас Худайбергенов активно развивает крупную консалтинговую компанию международного уровня. В интервью Hommes.kz Олжас Худайбергенов рассказал, как казахстанская компания CSI менее, чем за год, завоевала признание в мире, почему важно поддерживать молодежь, и почему такие качества, как честность и трудолюбие, сейчас ценятся все меньше.


Олжас, расскажите, как вы начинали свою карьеру?

У меня экономическое образование – закончив школу в 15 лет экстерном, я поступил в Международный казахско-турецкий университет, отучился на бакалавра экономики. В 2001 году я поступил на магистратуру по этой же специальности в КИМЭП. После окончания университета у меня был опыт работы в разных сферах – в производстве, строительстве, сфере услуг. Год назад мы с Дарменом Садвакасовым основали Центр стратегических инициатив (CSI). Наша цель – создать отечественную консалтинговую компанию, которая будет работать по международным стандартам. У нас уже работает около 40 человек, у большинства из которых есть опыт работы на руководящих позициях в международных консалтинговых компаниях. Все они специализируются на разных отраслях, но в целом, конечный продукт – это стратегический консалтинг, который предполагает разработку стратегических документов и решений.

Какие промежуточные результаты работы вы можете подвести год спустя после создания CSI?

Этот проект достаточно сложный, но вместе с тем очень интересный, и это дает определенный драйв. Чтобы создать консалтинговую компанию международного уровня, в одной точке должны сойтись правильно подобранная команда высококлассных специалистов, доверие со стороны потенциальных клиентов, внутренние бизнес-процессы, мощная it-инфраструктура и базы данных, и, наконец, правильная система мотивации и атмосфера внутри коллектива. В принципе, за 8 месяцев существования мы уже завершили 5 проектов, сейчас выполняем еще столько же. Естественно, большая часть проектов находится на стадии переговоров. Но самое главное, один проект интереснее другого по содержанию. Кроме того, мы добились международного признания. Мы уже стали партнерами Thompson Reuters, Enzen и ряда других солидных консалтинговых структур, с которыми идем совместно на проекты. Мы стали партнером Всемирного экономического форума в Казахстане, и сейчас мы отвечаем за администрирование опроса в стране по Глобальному индексу конкурентоспособности.

На своей странице на Фейсбуке вы транслируете в основном профессиональные темы, и завоевали популярность среди читателей своими постами. Как вы начинали вести свой профессиональный блог?

Первый аккаунт я открыл в 2008 году, но тогда на Фейсбуке людей было мало, а те, кто пользовался этой соцсетью, в основном были люди высокого уровня образования и опыта работы. Тогда в целом контент казахстанского сегмента на Фейсбуке был очень интересным. Это сейчас многие отмечают, что качество контента упало, появилось много рекламных постов, или, хуже того, заказных. Сейчас даже стало модным любой скандал выносить в соцсети.

Как вы считаете, есть ли в этом определенные плюсы? Нередки случаи, когда скандалы в соцсетях приводили к решению конкретных проблем.

Когда мы сталкиваемся с несправедливыми ситуациями и понимаем, что законные способы решения проблемы не действуют, то апелляция к публике логична и неизбежна. Вместе с тем, под эту логику встраивают откровенно заказные скандалы. Часто бывает и так, что люди сразу поднимают скандал, не попытавшись решить проблему, либо, не разобравшись в ситуации, делают далеко идущие выводы. Такая практика не приводит к справедливому исxоду, наоборот, страдают те, кто по сути прав.

Поэтому вы стараетесь избегать острых вопросов и пишете в основном на профессиональные темы?

Я стараюсь писать на актуальные темы. Кстати, на Фейсбук я перешел после того, как целый год публиковался в журнале NationalBusiness. Статьи писал на экономические темы, естественно, больше поднимал проблематику, но при этом старался быть нейтральным, отмечал плюсы и минусы, старался избегать персонализации проблем, и, естественно, всегда давал собственные варианты решений. Такого же стиля я старался придерживаться в постах на Фейсбуке. Возможно, это вызывает доверие читателей. Я пишу искренне и не спекулирую на эмоциях или настроениях людей, хотя, конечно, публичная сфера в стране крайне ангажирована, и действительно независимых и искренних мало.

Об эмоциях и настроениях людей – очень многие казахстанцы доверяют вашим прогнозам насчет девальваций, для них ваше мнение является определяющим. Как вы к этому относитесь?

Было два случая, когда я давал конкретный прогноз. Когда уходил с Нацбанка в конце 2014 года, чтобы обнулить свое влияние на формирование девальвационных ожиданий, которые предполагали, что «в феврале будет очередная девальвация», я дал прогноз, что не будет. При этом поставил 3 миллиона тенге на свой прогноз. Если вдруг состоится девальвация, то деньги переведу на благотворительность в фонд «Тайбурыл» или «Дом Милосердия». А если нет, то остаются при мне. Прогноз сбылся. Частично этот прием позволил уменьшить активность тех, кто уверенно раздавал налево и направо прогнозы о девальвации. Я им просто предлагал сделать такую же ставку по принципу "put money where mouth is". Но, естественно, все они отказались. Второй прогноз был 19 августа, когда курс тенге на бирже скакнул до 197 тенге. Тогда наверху велись разговоры о том, что все-таки девальвация произойдет. А значит на днях должен быть пробит верхний предел коридора, дальше курс пойдет ловить ориентир. Тогда я написал текст с таким же содержанием. Естественно, обстановка была горячей, и я не мог прямо говорить о том, что грядет девальвация, и что надо срочно бежать в обменник. Но кто понял, тот понял.

Олжас 2.jpg

О чем вам самому интересно писать и делиться со своей аудиторией?

Сейчас на экономические темы я уже не пишу, если и буду, то уже намного реже, чем раньше. Все-таки в консалтинговом бизнесе есть ограничения, и, к тому же, сейчас у меня очень мало времени на освещение экономических вопросов с профессиональной точки зрения. Поэтому сейчас я пишу либо о значимых зарубежных событиях, либо о вопросах, которые касаются обычных людей, нас всех. Мне кажется, что в сфере госуправления есть какая-то непонятная претензия в сторону простых людей, мол, все для них делается, а они, глупые, не понимают и не ценят. На самом деле, люди у нас имеют большой потенциал, но вынуждены демонстрировать лишь те грани, на которые имеется спрос. А спрос нынче низкого качества, вот и большинству людей не удается демонстрировать лучшие ценности.

Что вы подразумеваете под «низким спросом» на человеческие качества?

Модная практика, когда отдельные чиновники делают виноватым население, не совсем корректна. Общество иерарxично, и наверxу наxодится элита. Она задает правила игры, ценности и модели поведения. Как правило, подчиненные демонстрируют то, что от них требуется. Каждая нижеследующая цепочка копирует модель поведения вышестоящей и является примером для следующей. И если население показывает лень, безответственность и коррупцию, значит, на вышестоящиx ступенькаx не ценят честность, трудолюбие и ответственность. Но люди способны демонстрировать эти грани, если их начнут ценить.

Насколько я знаю, вы стараетесь поддерживать отечественных производителей. Какие направления малого и среднего бизнеса, на ваш взгляд, сейчас развиваются наиболее активно?

Я состоял короткое время в Ассоциации товаропроизводителей, но после открытия CSI решил все же отойти, просто потому, что нет времени на другие крупные проекты.

И все же, насколько, на ваш взгляд, в Казахстане благоприятные условия для создания собственного бизнеса с нуля?

Честно говоря, условий почти нет. Каждый бизнес сталкивается с гигантским количеством проблем, и вместо активного роста и экспансии на зарубежные рынки он вынужден сталкиваться с рядовыми проблемами, которые становятся не решаемыми исключительно в силу бюрократической специфики госуправления, а иногда даже коррупционной составляющей. Все это перекрывает плюсы по налогам, которые относительно других стран очень низкие. Если бы системы госуправления решили эти вопросы, то расходы компаний сократились бы вдвое, а бюджет государства пополнился.

Несмотря на плотный график, вы также занимаетесь фондом «Тайбурыл», в рамках которого поддерживаете студентов вузов грантами и стипендиями. В чем цель этого проекта?

Цель проста – помочь молодежи внутри страны. У нас много студентов, которые получают гранты и стипендии от государства. Но мы знаем, что прожить на студенческую стипендию невозможно, поэтому пытаемся дополнительно их поддержать, чтобы у ребят было больше возможностей раскрыть свои таланты, особенно если материальное положение этого студента слабое. Также есть отдельные программы для талантов, под которыми мы понимаем тех, кто получил призовые места на международных авторитетных олимпиадах по математике, физике и другим предметам. Кроме этого, мы пытаемся поддержать исследователей и ученых. Естественно, все упирается в объем спонсорской помощи. В настоящее время мы работаем с Фондом «Самрук-Казына», который выделил 130 стипендий для студентов последних курсов, с возможностью последующего трудоустройства при наличии вакансий.

Хочется также отметить, что «Тайбурыл» - это единственный благотворительный фонд, который не берет денег со спонсоров на свои административные расходы. Мы предоставляем нашу платформу, организовываем мероприятия, но 100% средств спонсоров передается студентам. Плюс деятельность компании полностью автоматизирована – сайт фонда представляет собой мощный it-портал, который принимает все заявки в онлайн-режиме, и способен выдерживать нагрузку до 10 тысяч пользователей одновременно заполняющих анкеты. Там же есть инструментарий для сотрудников фонда, для комиссий по разным конкурсам. И, наконец, деятельность фонда абсолютно прозрачна – на сайте выкладывается полная информация по поступлениям и оказанной помощи. В ближайшее время мы объявим еще рад конкурсов, и надеюсь, что число стипендий и грантов будет только расти.

Помимо оказания студентам поддержки в виде грантов, вы также проводите лекции в университетах. Какое значение имеет для вас преподавательская деятельность?

Еще недавно я читал лекции в КБТУ, но, опять же, в силу нехватки времени прекратил эту деятельность. Возможно, продолжу позже. Когда преподаешь из года в год, то молодеешь вместе с каждым потоком. Ты чувствуешь их взгляды, стремления, энергию. Это один из нематериальных плюсов преподавания. Не говоря уже о том, что ты можешь передавать свои взгляды, сократить студентам путь от знаний к опыту.

Исходя из того, что вы один из самых «медийных» экономистов с большой аудиторией в соцсетях, считаете ли вы себя человеком, способным формировать общественное мнение? Как, по вашему, завоевать доверие и уважение людей, в том числе студентов, к себе?

Я стараюсь быть проще, говорить искренне и по делу. Думаю, только такой подход способен вызвать доверие. Тем более, что люди не глупые, и всегда видят искренность, особенно на «длинных дистанциях». 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/769/


NEW
Похожие записи