Кенес Ракишев рассказал о стартапе, проданном за 200 миллионов долларов

Автор: hommes,

Добавлено: 21 мая 2017 г. в Персоны, Бизнес.

Просмотров: 2962   Комментариев:

1-0509.jpg

19 мая в Алматы прошел Syneq Business Forum, который собрал самых известных миллионеров Казахстана и влиятельных бизнесменов. В числе наиболее ожидаемых выступлений был выход Кенеса Ракишева. На встрече Кенес Ракишев рассказал о стартапе, который был продан за 200 миллионов долларов, бизнес-ошибках и новых проектах венчурного фонда Singulariteam.


О стартапе Juno

Нынешний год был очень успешным для нашего венчурного фонда Singulariteam. Для инвесторов венчурного бизнеса основной задачей является не просто инвестирование, а «экзит». В этом году мы сделали два «экзита». Первый – продали компанию Juno, предлагающую услуги такси, за 200 миллионов долларов. Мы проверили бизнес-стратегию этой компании. В принципе, они не создали ничего нового, а пошли по модели Uber, и на сегодняшний день являются их конкурентами. Основной задачей Juno была борьба за рынок Нью-Йорка. Хоть этот стартап и находится в Израиле, они смогли выстроить всю стратегию онлайн, подобрать мощную команду, и в итоге они конкурируют с такой крупной компанией, как Uber. На сегодняшний день проект Juno уже является прибыльным как сервис. Они смогли доказать, что их модель лучше, чем модель Uber, и американская компания, работающая в сегменте таксомоторного рынка, приобрела стартап Juno. На самом деле, для нас это стало историческим событием.

Второй «экзит» – компания GeneSort. Этот стартап специализируется на биотехнологиях и направлена на прогнозирование онкозаболеваний или болезни Паркинсона, которые могут появиться у человека в будущем. Гонконгский инвестиционный фонд сделал предложение купить компанию за 23 миллиона долларов. Мы, в свою очередь, практически с нуля инвестировали в этот стартап миллионы долларов, мне изначально показалось, что это очень крупный проект. К нам приходили основатели, и они смогли доказать, что модель по-настоящему успешная. Мы также ее проверили, и совсем недавно сделали очень успешный «экзит».

Об образовании

Казахстанская и зарубежная системы образования сильно разнятся. Я учился в КазГЮА, затем получал степень МВА заграницей. Это дает возможность по-другому взглянуть на бизнес в Казахстане, заставляет мыслить по-другому. Я рад, что мне удалось получить такое образование. Но, на мой взгляд, в Казахстане уже есть несколько бизнес-школ, которые дают качественное образование.

Об ошибках

Если мы говорим о венчурном бизнесе, я абсолютно открыто скажу, что мы совершали очень много ошибок. Наверное, выражение о том, что на ошибках учатся, близко каждому бизнесмену. Каждый нарабатывает свой опыт, трудясь и проживая различные неудачи. Мне кажется, что если бы инвестиции, которые мы вкладываем в компании, были бы неудачными, они бы не смогли достичь тех целей, которые мы ожидаем. Но везде нужно терпение. В венчурном бизнесе есть правило – для того, чтобы стартап мог показать результаты, ему требуется от пяти до семи или даже десяти лет. Ошибки всегда существуют. Не все стартапы, в которые мы вложились, оказались успешными. Я скажу больше – из 100% наших инвестиций максимум 20% смогли достичь успеха.

О будущих проектах

Недавно я вернулся с Совета директоров нашего венчурного фонда Singulariteam, на котором мы обсуждали новые направления. На мой взгляд, сегодня очень актуальной темой являются электронные деньги. Вы знаете о существовании валюты биткойн. На сегодняшний день существует около 760 разных криптовалют, из них около десяти можно назвать очень успешными. Я считаю, что за всеми видами электронных валют большое будущее. Раньше к ним относились скептически, но сегодня уже несколько стран, среди которых есть и Япония, признали, что криптовалюта будет являться одной из национальных валют. Это одно из направлений, которыми мы будем заниматься. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/776/


NEW
ТОП
Похожие записи