Маргулан Сейсембаев: Как свести к минимуму ошибки в бизнесе

Автор: hommes

Добавлено: 26 мая 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 8615   Комментариев:

1-0428.jpg

Маргулан Сейсембаев – предприниматель, учредитель Asadel Partners SPC, Asadel Partners PEF, основатель компании «Сеймар». Для многих уже известных бизнесменов он стал в свое время наставником. Выступая на Syneq Business Forum, Маргулан Сейсембаев ответил на основной вопрос, который возникает у всех начинающих предпринимателей: в чем секрет его успеха? Ответ прозвучал в самом начале выступления: бесполезно пытаться повторить чей-то успех, имеют значение только проблемы и ошибки, с которыми сталкивается каждый.


Об ошибках и случайностях, которые решают все

Люди всегда интересуются историями успеха известных персон. Я бы сказал, что это бесполезное занятие, потому что успех всегда уникален, его невозможно повторить. А проблемы и ошибки, как правило, типичны, поэтому важнее научиться избегать ошибок, или решать проблемы. Формула успеха проста – это когда подготовленность встречается с возможностями. Подготовленность – это та работа, которую человек должен провести над собой, чтобы при встрече с возможностью быть готовым использовать ее для достижения успеха. Чем лучше вы подготовлены, тем больше возможностей видите вокруг себя. Никогда не ждать случая – случай может отвернуться от вас в любую минуту. Кроме того, счастливые случаи также зависят от степени вашей подготовленности к ним. Анализируя весь свой опыт, я могу сказать, что все мои самые удачные сделки пришли ко мне случайно. Не было такого, что я добился чего-то в результате тяжелого и беспрерывного труда. Другое дело, что к тому моменту, когда мне представился случай, я был к нему готов. У меня вовремя были деньги, знакомства, я вовремя понимал перспективу рынка. Поэтому, повторю, важно анализировать ошибки, а не изучать чужие истории успеха. Есть такое понятие, как «ошибка выжившего». Условно, человек попал в море и начал тонуть, но, по счастливой случайности, ему встретился дельфин, который вытолкал его к берегу. Вернувшись к людям, выживший человек начал рассказывать, что дельфины – хорошие животные, они спасают людей. Но люди не узнают о том, что это обычное свойство дельфинов – толкать. Вам не расскажут об этом 99 человек из 100, которых дельфины вытолкали в открытое море. Это и есть «ошибка выжившего». Точно так же и в бизнесе. Когда вы спрашиваете успешного человека о его формуле успеха, вы не знаете 99 или 999 других бизнесменов, которые не выжили, обанкротились на этом пути. Поэтому я считаю правильным изучать ошибки и проблемы.

О причинах возникновения проблем

Любое развитие или успех возможны только через проблемы. Я напомню заезженную фразу – в китайском языке иероглиф «проблема» и «возможность» читаются одинаково. И в жизни так же. Все зависит от подготовленности человека. Если человек достаточно подготовлен, для него это возможность. Если он подготовлен недостаточно, то возможность превращается в проблему. Теперь рассмотрим вопрос – откуда возникают проблемы? Во-первых, проблемы возникают от того, что все вокруг меняется. Каждый день происходят изменения – меняется мир, меняется экономика, меняется рынок, меняются конкуренты, меняется среда, в которой мы живем. Поэтому проблемы будут сопровождать нас всегда, до тех пор, пока мы живы. Пока у вас есть цель, будут проблемы. Во-вторых, проблемы возникают от недооценки внешних обстоятельств и переоценки своих возможностей. Основная проблема бизнесменов в том, что они переоценивают свои возможности, возможности своей команды, переоценивают рынок, качество продукта, и считают, что их продукт на рынке расхватают. В то же время они недооценивают конкурентов, недооценивают капризы клиентов и много других факторов.

О любви к провальным проектам

Скажу из своего опыта – все мои неудачные сделки и ошибки происходили в том случае, если я любил проект, которым занимался. Это как в любви – ты перестаешь обращать внимание на недостатки проекта, наделяешь его несуществующими качествами. Ты начинаешь заниматься этим проектом, несмотря ни на что, и пропадаешь в нем. И в такие моменты начинают проявляться все человеческие пороки. Меня мучило нетерпение, я не обращал внимания на недостатки, был чрезмерно оптимистичен по отношению к этому проекту, хотел выдать желаемое за действительное. И наоборот – в тех проектах, к которым я был равнодушен, мне сопутствовал успех. Самое интересное в том, что многие успешные проекты мне буквально навязали. Я отказывался от них, говорил, что это не мое, что я не разбираюсь в этом, и что эти отрасли неперспективные. Но эти проекты давали бешеную отдачу.

1-0440.jpg

О решении проблем

Проблеме предшествует симптом. Это могут быть слова, эмоции, информация, люди, которые могут привести к развитию проблемы. Чем раньше вы реагируете на симптом, тем быстрее вы решаете проблему. Решение основной проблемы возможно только в том случае, если вы берете всю ответственность на себя. Если в вашей проблеме виноваты сотрудники, виноваты поставщики, виновато правительство, то у вас не будет стимула что-то делать. Но вы должны понимать, что если ваш сотрудник не выполняет свои задачи, то это симптом, сигнализирующий о проблеме. Еще один интересный факт – если проблема происходит в организации, в 95% случаев, вдумайтесь в эти цифры, - виноват не сотрудник, виновата система. Это очень важно понимать. Не надо ругать сотрудника, штрафовать его, выяснять, почему он так поступил. Значит, либо у него были какие-то обстоятельства, либо это в принципе неправильный сотрудник, потому что у вас неверно работает служба подбора кадров. Если проблема не в системе, то в 95% случаев возникновения проблем виноваты ваши привычки, либо ваш характер. Любые ваши личные проблемы влияют на ваш характер. Вы поругались с кем-то, или у вас плохое настроение – следовательно, у вас плохие мысли. Если вы не будете следить за своими мыслями, они превратятся в поступки. Если вы не будете следить за поступками, они превратятся в привычки. Если вы не будете следить за своими привычками, они превратятся в ваш характер. Все начинается с мыслей. Если вы хотите изменить ход своих мыслей или искоренить привычки, которые приводят к возникновению проблем, отмечайте каждый день в календаре действия, которые помогут вам в этом. И выполняйте их систематически.

О правилах 20% при решении проблем

Возьмите на вооружение мою любимую методологию по решению проблем. Любой человек, неважно, бизнесмен он или нет, начиная решать проблему, делает одну попытку, затем вторую, затем третью. После четвертой попытки он начинает демотивироваться, на седьмой-восьмой попытке забрасывает решение проблемы. На самом деле, 80% успеха приходит в последние 20% усилий. Об этом очень важно помнить. В этом плане мне нравится научный подход. Когда ученые работают над новыми проектами, они знают, что у них есть десять неудачных попыток. Только на десятой попытке они, как правило, получают положительный результат. А после шестой-седьмой попытки, вместо того, чтобы выдохнуться, они наоборот, бегут, как гончие, по следу, в предвкушении скорого результата. Бизнесменам тоже важно помнить об этом правиле. После каждой неудачной попытки удваивайте усилия. Чем больше неудачных попыток, тем вы ближе к цели.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/786/


NEW
Похожие записи