Кобылье молоко Saumal – новый национальный бренд Казахстана

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 29 мая 2017 г. в Интервью, Питание, Персоны.

Просмотров: 7303   Комментариев:

IO (9)-14.jpg

Галымжан Мейрамбеков – один из учредителей компании Saumal, лидера по производству сухого кобыльего молока не только в Казахстане, но и во всем мире. Изначально этот продукт ориентирован на экспорт – таким образом, Галымжан хочет донести истинную ценность и уникальные свойства кобыльего молока и доказать, что Казахстан – не столько нефтяная страна, сколько страна, которая может производить собственный национальный продукт.


Галымжан, расскажите немного о себе. Как у вас возникла идея производства сухого кобыльего молока?

Начну издалека. Мой прадед был волостным, у него был табун, который насчитывал 10 000 лошадей. После раскулачивания он лишился поголовья лошадей, но его любовь к лошадям, стремление заботиться о них, по всей видимости, передались и нам. Уже позже, во время своей учебы в Австрии, городе Грац, я узнал о том, что в Европе производят наш национальный продукт – кобылье молоко в порошке, и используют в медицинских целях. Мне стало интересно узнать об этом подробнее. Я рассказал нашему отцу, Кадырбеку Мейрамбекову о том, что кобылье молоко пользуется спросом в Европе, и предложил запустить собственное производство. Он поддержал мою идею, и мы с ним посетили несколько предприятий в Австрии, Италии, Бельгии, Германии, производящих сублимированное кобылье молоко. Нужно сказать, что европейцы неохотно делятся своими технологиями производства. Но в итоге я познакомился с господином Гансом Цольманом. Он живет и работает в Германии, и занимается сублимацией кобыльего молока с 1990 года! Вообще, у его семьи также интересная история знакомства с этим продуктом. Он убедился в том, что у нас серьезный подход к этому бизнесу, и согласился продать нам технологию производства, а также стать нашим бизнес-консультантом. Для нас было важным идти по проверенному пути, вместе с опытным партнером, потому что изначально наш продукт ориентирован на экспорт и должен соответствовать всем международным стандартам качества. 

До того, как вы познакомились с Гансом Цольманом, вы уже начали свой собственный бизнес в Казахстане?

У нас было свое поголовье, около 500 лошадей. Честно говоря, у нас не было никаких планов на него. И когда появилась идея запуска производства в Казахстане, мы понимали, что у нас есть для этого самое главное – лошади. Кстати, одна из причин, по которой господин Ганс Цольман стал нашим партнером – его тесть, основатель Рудольф Шторк, впервые попробовал саумал (кобылье молоко) в Казахстане. Во время второй мировой войны он попал в плен, где тяжело заболел туберкулезом. Его, как безнадежно больного, отпустили на свободу, дабы он не заразил остальных узников. Все были уверены, что шансов на выздоровление нет. Тогда его приютил казахский чабан и выходил саумалом и кумысом. После этого Рудольф пообещал себе, что если вернется к себе, в Германию живым и невредимым, он непременно займётся производством кобыльего молока. Так и получилось – в 1959 году он вернулся на родину, купил кобыл и начал их доить. Немцы его не понимали, крутили пальцем у виска – в послевоенное время не хватало даже коровьего молока, не говоря уже о ценном и дорогом кобыльем. Но сейчас у него одно из самых известных предприятий по производству кобыльего молока в Европе. Точнее, он передал управление компанией своей дочери и ее супругу, господину Гансу Цольману.

На каких условиях вы работаете с Гансом Цольманом сейчас? Производство SAUMAL находится в Казахстане?

Конечно. Как я уже сказал, мы купили технологию, и подписали контракт на четыре года. В течение этого времени он оказывает нам консультационные услуги, и ни мы, ни они не можем сотрудничать с кем-либо другим. Завод мы построили в 2015 году – он находится в Осакаровском районе Карагандинской области. Наш проект также носит социальный характер, потому что были трудоустроены порядка 150 человек. Причем среди них есть люди, которые не могли много лет найти работу в собственном селе. Это чабаны и персонал, который ухаживают за людьми. А топ-менеджмент, технологи, и сотрудники, которые работают непосредственно с продуктом – люди со специальным образованием, которых мы привезли из города. Сейчас мы являемся единственным производителем сухого кобыльего молока в Казахстане, и, в принципе, можно сказать, что у нас самое крупное и передовое производство в мире, несмотря на то, что нашей компании всего полтора года. В этом году мы лично собираемся доить тысячу кобыл. А в дальнейшей перспективе планируем построить центры по переработке во всех областях и принимать молоко от крестьянских хозяйств! В принципе, так же работают Danone, Nestle и другие гиганты по производству продукции из коровьего молока. 

Кстати, почему вы решили построить завод именно в Осакаровском районе, посреди степи? Потому, что у вас там содержится поголовье?

Нет, мы выбрали эту локацию потому, что нам посоветовал ее господин Цольман. Мы полностью доверяем его опыту. Нам действительно пришлось построить завод в степи, ближайший поселок находится в семи километрах от завода. Мы тянули линии электропередач на 12 км и заасфальтировали 11 тысяч квадратных метров. Но сейчас мы можем убедиться в том, что выбор места был идеальным. Завод находится на небольшой возвышенности, в отдалении от ближайших поселков, поэтому рядом с нами нет постороннего крупнорогатого скота, мы оградили себя от возможных эпидемий. Хоть мы и находимся посреди степи, до завода удобно добираться со стороны трассы, мы это предусмотрели, зная, какие у нас условия зимой. Кроме того, в этом районе идеальная по качеству вода и хорошая трава для лошадей. И знаете, что я могу сказать лично от себя? Я больше 10 лет жил за границей, бывал в разных странах мира, от Северной Америки до Японии, но самое лучшее место – это Карагандинская область, район, в котором расположен наш завод. Мои сотрудники нередко спрашивают у меня, каково мне жить в степи, даже не в селе, после комфортной жизни в Европе. Но я прожил в Осакаровском районе полтора года, в течение которых строился завод, и считаю, что это было хорошее время. Сейчас я уже живу в Астане и занимаюсь экспортным потенциалом продукции.

Расскажите о производстве сухого кобыльего молока. Как происходит этот процесс?

Во-первых, мы создали все условия для того, чтобы лошади себя чувствовали комфортно. Все оборудование – металлоконструкции, жалюзи в стойловой помещении, доильные аппараты, лаборатория, сублимационные сушилки – было завезено из Германии. В пять утра лошади приходят с выпаса на дойку. Их отделяют от жеребят, доят пять раз в течение дня, и к вечеру снова отпускают в степь. Нужно отметить, что кобылы доятся строго механическим способом. Многие скептики говорили, что казахских лошадей невозможно заставить доиться механическим способом, но мы доказали обратное. Наши кобылы спокойно идут к доильному аппарату.

Сколько может кобылье молоко храниться в свежем виде?

До одного часа. После оно скисает.

А какое сухое кобылье молоко на вкус в разведенном виде? Это знакомый всем кумыс?

Нет. Очень важно понимать, что кумыс – производный напиток на основе кобыльего молока, приготовленный с применением закваски. В том-то и дело, что кумыс приобретает кислый вкус потому, что кобылье молоко скисает. То же самое можно сказать про айран – его готовят из коровьего молока, которое, как вы знаете, на вкус совершенно не кислое, с добавлением закваски. Свежее кобылье молоко на вкус немного сладковатое – оно примерно, как коровье с добавлением сахара или меда.

Теперь хотелось бы подробнее узнать о свойствах сухого кобыльего молока SAUMAL. В чем его ценность?

Кобылье молоко по своим свойствам очень близко к материнскому. В Европе его широко используют в медицинских целях и рекомендуют для употребления детям. Детский организм легче усваивает кобылье молоко, потому что это молоко альбуминового типа по белку, не казеиновое, как коровье. Вообще, в первую очередь, кобылье молоко – это мощнейший иммуностимулятор, в одном стакане столько же витамина С, сколько в одном лимоне. Этот продукт помогает восстановить и укрепить иммунитет после операций, он благотворно влияет на общее состояние детей-рахитиков, детей с диагнозом ДЦП. Также кобылье молоко рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Как-то у нас в практике был случай, когда женщине поставили диагноз «цирроз печени» и сказали, что необходима трансплантация органа. Поиски донора заняли около полутора года. На это время она купила себе двух кобыл, доила их и ежедневно пила свежее молоко. Когда пациентка пришла на сдачу контрольных анализов, врачи просто глазам своим не поверили. За это время у нее печень восстановилась, не на 100%, конечно, но на 70%. Главное, что она уже могла жить с такой печенью, ей уже не требовалась трансплантация. Также был случай, когда у нашего знакомого с диагнозом «онкология» после операции резко снизился уровень гемоглобина в крови. Ему прописали трехнедельный курс уколов гемоглобина. Я пришел навестить его и принес ему пару банок молока SAUMAL. Он пил по три стакана в течение шести дней, и по прошествии этого времени у него снова взяли анализы. Врачи были в недоумении – анализы в норме! Сейчас мы продолжаем изучать свойства продукта, проводим клинические испытания, которые будут соответствовать европейским стандартам. В Европе кобылье молоко используют в качестве сырья – для изготовления специального питания, БАДов, косметики, даже производят таблетированный кумыс!

Есть ли какие-то противопоказания к применению кобыльего молока?

Только личная непереносимость. Но, к примеру, господин Ганс Цольман утверждает, что за все время, что он занимается производством сухого кобыльего молока, ему не встречались люди с аллергией на этот продукт. По сути, аллергия может быть на что угодно, поэтому можно сказать, что у SAUMAL нет противопоказаний. 

Сухое молоко сохраняет все свойства свежего?

Сухое молоко сохраняет более 90% свойств свежего кобыльего молока. Это настоящий прорыв, потому что раньше люди могли попробовать свежее кобылье молоко, только находясь рядом с кобылой. Как я уже сказал, его проблематично довезти до города, оно скисает менее, чем за час. А сухое молоко при разведении возвращается в свое исходное состояние. Банку сухого молока можно взять с собой куда угодно, в любую поездку, его необходимо просто развести водой перед применением. Теперь у всех городских жителей есть возможность пить натуральное кобылье молоко. Мы рекомендуем разводить продукт теплой водой, при температуре 37 градусов. Это температура тела кобылы и оптимальный вариант для употребления молока.

Кстати, стереотип о том, что сухое молоко не имеет никаких полезных веществ существует, и он обусловлен тем, что привычное нам сухое коровье молоко действительно бесполезное. Его сушат при высоких температурах, 100-120 градусах, чтобы нейтрализовать различные бактерии, тем самым теряются все полезные свойства молока. А кобылье молоко наши родители и предки пили всю жизнь, и не было случаев, чтобы от лошадей передавались какие-либо заболевания человеку. Это потому, что лошадь – очень чистоплотное животное. Она не будет пить грязную воду или есть плохую траву. Раньше люди подводили к водоему лошадь, и если она пила воду, то пил и всадник.

Сейчас вы реализуете SAUMAL в Казахстане?

Да, наша продукция представлена в аптеках города, а также в крупных супермаркетах – Esentai Gourmet, Galmart. Все точки продаж можно посмотреть на сайте saumal.kz. У нас есть бесплатная доставка во все города Казахстана.

Сколько стоит банка SAUMAL?

Раньше мы выпускали банку объемом 500 г, она стоит 30 000 тенге. Сейчас у нас появилась банка объемом 200 г, которая представлена в дьюти-фри аэропорта Астаны. Банка молока SAUMAL объемом 250 г будет представлена на «Экспо». Многих удивляет такая цена на продукт. К сожалению, технология сублимации очень затратная. В кобыльем молоке - 90% воды и 10% сухого вещества, которое мы и производим. Так как цикл сублимации составляет 24 часа, то при загрузке, например, 100л, получаешь только 10кг сухого молока. Плюс заработная плата, корма, обслуживание кредита и другие расходы. Но в любом случае это дешевле в несколько раз и удобнее, чем ездить на саумал-лечение, так как нет расходов на транспорт, питание, проживание. 

Новая банка Saumal объемом 200г, с надписями на четырех языках, которая была выпущена специально для экспорта

Вы сказали о том, что изначально ориентировались на экспорт продукции. В какие страны вы планируете поставлять SAUMAL, и какие сроки ставите?

В первую очередь мы ориентируемся на существующий рынок, на Европу. Там этот продукт уже знают, ему есть широкое применение. Наше преимущество в том, что мы предлагаем тот же продукт, даже лучше по качеству, по более доступной цене. Также большой интерес к продукции SAUMAL идет из Китая. У нас даже есть неофициальные дистрибьюторы, которые закупают молоко здесь, у нас, и реализуют его в Китае. К сожалению, за 25 лет независимости Казахстан не поставлял мясо-молочную продукцию даже в соседние страны, поэтому сейчас мы проходим этот путь с нуля, оформляем множество разрешительных документов. В ближайшие дни мы впервые принимаем участие на международной выставке в Китае, и мы ожидаем подписания контракта на крупные объемы поставки продукции. Честно говоря, как раз на китайском рынке все упирается в объемы. Когда мы говорим, что производим 15-20 тонн продукции в год, где-то можем преувеличить, и сказать – 30-40 тонн, они спрашивают: «Тысяч?». Мы говорим: «Пока нет, к сожалению». Для того, чтобы удовлетворить такой спрос, все казахстанцы должны объединиться и в ближайшие пять лет заниматься только дойкой кобыл. И, помимо Китая, буквально через месяц у нас открывается представительство в Москве. А также начинаем работу с Японией, Южной Кореей, Малайзией, Сингапуром и США. Мы уже отправили образцы своей продукции в эти страны, ждём от них фидбэк. Мы хотим показать, что производство нашего продукта – это возвращение к истокам, как у нас написано на банках. Мы хотим показать всему миру, что мы не только нефтегазовая страна, что Казахстан – родина кобыльего молока. SAUMAL обязан стать нашим новым национальным брендом, таким, как французское вино и немецкое пиво. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/771/


NEW
ТОП
Похожие записи