Азиза Айбадуллина: Почему вайны вымирают, и что придет им на смену

Автор: Нелли Ергалиева,

Добавлено: 31 мая 2017 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 680   Комментариев:

Screen Shot 2017-06-06 at 5.35.47 PM.jpg

Азиза Айбадуллина смешит не только своих подписчиков в Instagram, но и не боится пошутить над собой. Она никогда не делает дакфейс, если только это не очередная пародия, и всегда пропагандирует семейные ценности. Тем самым молодой вайнерше удалось на собственном примере показать, что жизнь после брака не просто меняется, а только начинается. В нашей беседе мы поговорили о «закате» вайнов, их сериальном продолжении и, конечно же, о питании: даже здесь девушка отличается своими вкусовыми пристрастиями, потому что домашняя кухня у нее не самая любимая.


Для многих создание вайнов изначально было хобби и просто приятным времяпрепровождением. Ты испробовала свои силы в рекламе, моде, была главным редактором, как ты в итоге стала вайнером?

Мне было 18 лет, когда я завела свой первый блог о моде на платформе Yvision, это было актуально. Первый свой look я выложила зимой, было холодно, пришлось делать фото дома. Фотошопом убрала стол и холодильник, начала позировать, сняла детально аксессуары и выложила в сеть. Я ждала комментариев про отлично подобранную одежду, классную кофточку, а реакция была иной: «У вас что, паркет?». Как оказалось, это была не лучшая площадка для ведения фэшн-блогов. Потом появился look.tm, я начала подрабатывать блогером, писала статьи, фотографировала. Тогда же поняла, что мне нравится делать видео, поэтому начала активно этим заниматься. И вот, наконец, возник Instagram. Поскольку я была беременна, все мои посты были посвящены теме материнства. Даже стала автором одного казахстанского портала для мам. После рождения ребенка мне предложили работу на женском сайте comode.kz. Сначала я работала удаленно, потом вышла на полный рабочий день на должность главного редактора. И вот как-то я сняла видео с сыном, где мы импровизировали, стуча по столу, получилась прикольная музыка. В сетях очень понравился этот ролик, который заработал более 1000 лайков. Тогда вайн-проекты были на пике популярности, наверное, так я и стала вайнером.

Как помог тебе предыдущий опыт работы в твоем становлении как вайнера?

Плюс работы в рекламе, что я сама могу вести коммуникацию с клиентами, понимаю их желания, выполняю требования и знаю, что такое дедлайны. Сейчас приучаюсь к работе с договорами, разными деловыми бумагами и налоговой отчетностью. Это хорошо, ведь большинству ребят, особенно поначалу, приходится сталкиваться с кучей сложностей, они не владеют рекламными навыками, не могут наладить коннект с заказчиком и порой халатно относятся к своей работе. Я понимаю, для многих это хобби, но если тебе платят деньги, то будь любезен, отработай их. А вот опыт работы в индустрии моды, наоборот, мне не помогает, теперь я не могу сняться в одном и том же образе. Мне сразу начинают писать и подмечать повтор какой-то одежды.

Как ты думаешь, твоя популярность – это просто удача или четкое понимание своей ниши, которую ты вовремя заняла?

Я даже не знаю. Есть люди, у которых намного больше подписчиков, чем у меня. Я стараюсь выкладывать то, что мне самой нравится, а не следовать каким-то актуальным темам и злободневным вопросам. Мой Instagram посвящен в большей степени семье, и я специально не занимала эту нишу, просто так получилось. Мне не нужно больше подписчиков, но порой смотришь и думаешь, как некоторые появляются из ниоткуда и в один миг становятся популярными. Могу сказать, что мой путь был тернист и сложен, назвать это удачей было бы слишком просто!

А ты сама считаешь себя знаменитостью?

Очень приятно, когда тебя узнают, просят автограф или сфотографироваться. Недавно в Праге, когда я была с друзьями в парке, мимо проходил парень: «о, ты же twigbyzeezoo». Я, честно, удивилась, что меня узнали в другой стране. Возможно, что не до конца оцениваю свой «индекс популярности». Сама особо популярной себя не считаю, ведь у меня всего 201 тысяча подписчиков. Все очень сложно, ведь если ты перестанешь работать, то тебя быстро забудут и завтра переключатся на другого. Как в «Гарри Поттере»: «Знаменитость состоит из знаменитых поступков». И это действительно так: пока ты делаешь, ты узнаваем.

Какова цель твоих вайнов?

Я думаю, главный месседж моего блога – уметь смеяться над собой, что с браком жизнь не заканчивается. Все зависит от человека и его окружения!

Ты снимаешь вайны из жизни или это полностью выдумка?

Все берется из жизни, просто обыгрывается и доводится до абсурда. Иногда ты используешь идеи не из своих личных ситуаций, а собираешь их из историй друзей, знакомых. Сейчас, если тебе написали в комментариях «жиза», значит, увидели себя там, а значит, будут пересылать знакомым, что повлияет на количество просмотров. В общем, это уже не романтика, как раньше!

Большое ли значение ты придаешь количеству просмотров?

Как я уже говорила, чтобы поймать «хайп», сейчас нужно следовать каким-то актуальным темам, тогда люди начинают комментировать и лайкать. Не понимаю порой, почему злободневные вопросы так остры для общества. Стараюсь избегать всякой проблематики, я не конфликтный человек, не хочу выводить кого-то на негатив ради увеличения просмотров.

Сейчас все знают, что Азиза прямолинейна, умеет пошутить над собой, не стесняется кривляться и так далее.

А какой ты была в детстве?

Всегда поражаюсь в хорошем смысле выдержке, грациозности и сдержанности некоторых девушек. Но с другой стороны, смотришь на таких и думаешь: «Блин, ты вообще живая?». А в детстве я была сумасшедшей, пацанкой, носилась с мальчишками и заставляла их играть в те игры, которые мне хотелось. Помню, когда вышел «Гарри Поттер», мы стали играть в игру без правил, просто бегали с палками от детского настольного бильярда. Тогда мне было 11-12 лет. С дисциплиной были большие проблемы, я постоянно всех веселила и нарушала правила. Азиза – это всегда был громкий смех и постоянные замечания учителей. Самое интересное, что при всей моей взбалмошности я была прилежной дочерью, которая очень боялась расстроить маму, поэтому никогда не курила, не пила. В лагере, например, была главная вожатая, которую всегда бесило, что я такая классная (смеется) и она не может поймать меня за чем-то гадким и выгнать.

Как вы познакомились с мужем?

Это был где-то 2008 год, я сидела в «ВКонтакте», тогда было модно в нике писать национальность, и я решила поискать себе парня. Сначала вбила «уйгур» и вышли неместные ребята, потом написала «татарин». Вышло несколько людей, один мне сразу приглянулся, он был в кепке и очках, показалось, что он может быть симпатичным. Я его добавила и стала ждать, пока он напишет первый. И как-то Ильдар написал потрясающую вещь: «А мою бывшую тоже звали Азиза, она тоже 91 года и тоже уйгурка». Я подумала: он умеет «виртуозно» подкатывать к девушкам. Просто пикап-мастер (смеется)! он звал меня на странные свидания: например, посмотреть, как он играет в футбол, съездить с ним на мойку. Оказалось, что мы живем рядом и учимся в одном университете, поэтому после чашки кофе в столовой он предложил докинуть меня до дома. Я даже сбежала с пар, мне было тогда 17, ему 22, типа взрослый парень, на тачке, все дела. Помню, мы заехали в садик забрать его сестренку и он ей сказал: «Сабина, если скажешь родителям, что я приезжал с кем-то, получишь!». А Сабине (на минуточку!) 3-4 годика. Потом я попросила в магазине купить мне «Киндер», то есть, не далеко ушла от Сабины (смеется). Уже на третий день Ильдар сказал, что я именно та, на которой он хочет жениться. Хотя почему-то ждал три с половиной года. Спустя это время, он наконец сделал мне предложение.

Кстати, как муж относится к твоей деятельности? Он часто выступает героем твоих видео.

Мы недавно пересматривали старые ролики, где его отыгрывала еще я. Надевала его кепку Manchester United (он болеет за этот клуб) и говорила мужским голосом. Сейчас я говорю: «Видишь, что мне приходилось делать». Он отвечает, что не собирался сниматься в этом. В общем, так получилось, он не очень любит быть в кадре, но, наверное, он любит меня, поэтому соглашается.

Что для тебя вайны сейчас?

Сейчас для меня вайны немного больная тема, по моему мнению, вайны вымирают. Все когда-то изживает себя, я считаю. Не могу сказать, что это вчерашний день. Сейчас мы заняты проектом @tortofficial. Нас трое девушек, мы рассказываем о моде, делимся советами по мейкапу, кулинарии и снимаем сериал о жизни не очень умных подруг. Четвертый человек будет всегда меняться. Вот сериальная тематика становится интересной, это подсаживает твоего зрителя на продолжение, есть сюжетная линия и так далее.

Расскажи подробнее, чем ты сейчас занимаешься?

Помимо проекта @tortofficial, мы вместе с мужем занимаемся продакшном, хотя я об этом не рассказываю в социальных сетях. Я занималась им и прежде, но он подключился, поскольку мне сложно справляться в одиночку. Снимаем корпоративные ролики, видео для внутреннего пользования больших компаний, брендов косметики и благотворительных фондов.

Ты тщательно следишь за своим питанием?

Я очень люблю вкусно поесть, но сейчас отказалась от вредной пищи. Стараюсь минимизировать неполезный фаст-фуд и питаться в ресторанах. Дома готовит мама, но я не фанат домашних блюд. Мой сын в основном ест то же самое, что и мы. Странно, что в садике ему нравится вся еда, а дома он начинает капризничать, но очень любит пиццу с «каубасками».

Азиза 2.jpg

Как тебе Smug Burger Bar?

Я очень люблю бургеры, не все, конечно, а именно такие авторские, как здесь. Впервые о Smug Burger я услышала от друзей и приехала сюда на третий день после открытия. Я закупилась всеми видами бургеров, поехала домой и, хотя мы наелись до отвала, еще осталось на следующий день. Тогда я ела «Вишню в стауте». Очень странно, но вкусно. А сейчас я хочу попробовать новый бургер с двойной котлетой. Кстати, знаю, что здесь можно заказать блюдо без булочки. Так что тем, кто следит за калориями, будет очень удобно.

И последнее: дай совет нашим читателям.

Не забывайте смеяться над собой, ведь если вы смеетесь над собой, вы лишаете этой возможности других. Ну и посыл свободным людям: после брака ничего не заканчивается, а только начинается!


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/782/


NEW
ТОП
Похожие записи