Генеральный директор De’Longhi: почему кофе становится новым трендом в Казахстане

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 13 июня 2017 г. в Интервью, Стиль жизни, Техника.

Просмотров: 1274   Комментариев:

Mikhail Pokrovskiy-min.jpg

В последние годы кофе приобретает особую популярность в Казахстане – традиционно чайной стране. Более того, сегодня потребление кофе становится модной тенденцией. Об этом можно судить по огромному количеству кофеен, которые открываются чуть ли не каждый месяц. Мы поговорили с Михаилом Покровским – генеральным директором компании De’Longhi, лидера по производству бытовой техники, выпускающейся под тремя брендами - De’Longhi, Kenwood и Braun, и узнали, почему кофе завоевывает рынок Казахстана.


Михаил, чем, по-вашему, обусловлена такая популярность кофе в Казахстане? К примеру, еще пять лет назад в Казахстане не было такого количества кофеен, как сегодня. Можно ли сравнить культуру потребления кофе в Казахстане, России и в Украине?

В России на сегодняшний день рынок уже достаточно развит. Еще десять лет назад культуры потребления кофе не было. Сегодня люди пользуются кофемашинами, пьют эспрессо и понимают, что эспрессо – напиток, сложный в приготовлении и имеющий более высокие стандарты, чем кофе, приготовленный в капельной кофеварке.

На рынке Украины уровень потребления кофе также растет. Мы сами принимает активное участие в развитии культуры кофе в странах – проводим демонстрации в магазинах, участвуем в разнообразных мероприятиях, на которых рассказываем, что такое качественный кофейный напиток и как его готовить в домашних условиях так же, как в кофейнях.

Что касается Казахстана, он находится на начальной стадии развития, но идет в правильном направлении. Это видно даже по количеству кофеен мировых брендов, которые открылись на рынке Казахстана в последние годы. За прошлый год рост продаж только автоматических кофемашин в Казахстане составил 50%.

Казахстан – многообещающий рынок. В Казахстане очень развитый в культурном отношении потребитель, все модные тренды активно поддерживаются жителями Казахстана. И если с точки зрения обучения потребителей проводить правильную работу, то рынок будет расти. А успех любого бизнеса обеспечивается людьми, которые работают в нашей компании. Ежегодный рост продаж происходит благодаря сплоченной работе команды. Кофемашины продают наши персональные консультанты, которых можно встретить в магазинах «Технодом», Sulpak и «Мечта». Они идеально владеют информацией о продуктах благодаря опыту использования. А уж про сорта кофе, виды напитков и мировые тренды расскажут не хуже любого профессионального баристы. Например, Мухтар Шалабаев стал лучшим консультантом 2016 года среди всех стран СНГ. Мухтар отлично консультирует и получает благодарности от постоянных клиентов.

LATTECREMA-min.jpg

Расскажите немного о компании De’Longhi и о том, с чего вы сами начинали свою работу в ней?

De’Longhi Group - итальянская семейная компания с многолетними производственными традициями. У компании три лидирующих бренда: De’Longhi, Kenwood и Braun. Основа любого бизнеса – это истоки. Мы фокусируемся на производстве на протяжении десятилетий. И нам есть чем гордиться. Самые большие и самые современные европейские фабрики по производству кофемашин – наши. Мы являемся безусловными мировыми лидерам как с точки зрения качества и инноваций, так и с точки зрения объёма производства. Английский бренд Kenwood – мировой лидер в производстве кухонных машин. Немецкий бренд Браун производит лучшую с точки зрения дизайна и качества технику на протяжении почти века. Мы совершенно точно можем гордиться тем, что делаем самые лучше продукты. В кофемашинах нас отличают простота управления, уникальный дизайн, безупречное качество напитков и многообразие. Любой напиток можно приготовить, нажав всего одну кнопку. Машина автоматически делает любой напиток от doppio до flat white. И даже горячий шоколад, чай, холодные напитки. Причем, делает любой напиток с безупречным качеством. Хотя я работаю в De’Longhi больше 10 лет, я не перестаю удивляться уникальности нашей техники. В компании работают блестящие инженеры в Италии, Англии и Германии. Поражает уровень вовлеченность менеджмента и владельцев компании в создание новейших образцов техники. Для меня лично работа в De’Longhi стала важнейшим этапом в жизни. Здесь я нашел полное понимание и поддержку в реализации любых самых креативных идей. Позитивная творческая атмосфера дает возможность развивать новые продуктовые категории. Когда я пришел работать в De’Longhi, бизнес автоматических кофемашин был неразвит. Мы вместе с розничным сетями начали активно инвестировать в демонстрации, информирование потребителя о культуре потребления кофе, многообразии кофейных напитков. Рынок стал стремительно расти. Сейчас автоматическая кофемашина является достаточно востребованным, массовым продуктом. Многие потребители не могут представить себе жизнь без возможности выпить чашку великолепного эспрессо или капучино у себя дома.

Почему сейчас производство кофемашин является основным направлением компании?

Всегда эффективнее развивать направление бизнеса, в котором ты эксперт, можешь предложить потребителю лучшее решение. К тому же, кофе стал модным трендом не только в странах, где он был моден всегда, но активно растет на всех рынках мира, включая Казахстан, который традиционно был чайной страной.

Сейчас интерес потребителя, особенно молодого, движется в сторону кофе. Кофе ассоциируется с успешным образом жизни. Кофе любят. И дело не только в замечательном вкусе этого напитка. Это определенный стиль жизни. Поэтому кофейни стали одним из популярных мест встреч. Интерес потребителя к кофе будет расти и для нас это направление является стратегическим. Кофемашины De’Longhi вне конкуренции, по качеству никто не может сравниться с нами. Поэтому мы являемся лидерами в любой стране – неважно, будь это пока еще маленький развивающийся рынок, как, например, Казахстан, или крупный, как Германия. Кроме того, несмотря на наличие местных производителей, во всех крупных европейских странах, например, Швейцария, Германия, Италия и другие - мы номер один.

DELONGHI_PRIMADONNA2627-min.jpg

В таком случае, в чем особенность кофемашин De’Longhi и их преимущества перед другими производителями?

Знаете, это можно сравнить с просмотром хорошего фильма или прочтением книги. Ты можешь увидеть или прочесть сотни фильмов или книг, но есть те, которые ты не забудешь и обязательно порекомендуешь своим друзьям и близким. В наших машинах есть то, что делает их уникальными.

В кофемашинах De’Longhi используется запатентованная система tubeless: молотый кофе подается напрямую в заварочный блок без трубок и воронок и в туже секунду начинается процесс заваривания. Благодаря этой технологии внутри кофемашины не остается молотого кофе после заваривания, и с каждой новой чашкой вы получаете свежий ароматный напиток.

Важным элементом любого продукта является простота и удобство в использовании. Наши кофемашины обладают легкой системой очистки, достаточно снять заварочный блок, промыть обычной водой, без добавления специальных средств, и вернуть на место – ваша кофемашина снова готова к работе.

Вам не нужно задумываться о настройках, которые необходимы для приготовления того или иного напитка, кофемашина думает за вас. Достаточно нажать одну кнопку и через минуту у вас будет идеально приготовленный по вашему любимому рецепту кофе. В последних моделях есть опция полной настройки напитка по своему вкусу с учетом температуры, соотношения молока и кофе. Любой член семьи может создать свои уникальные рецепты кофе. Управлять машиной можно через смартфон.

DELONGHI_9marzo2363-min.jpg

А какие основные напитки можно приготовить с помощью кофемашин De’Longhi?

Вы можете приготовить широкий спектр кофейных напитков – эспрессо и доппио, лунго, макиато, флэт вайт, латте и латте макиато, капучино, нажав всего одну кнопку. Кроме того, можно сделать горячий шоколад или холодный кофе, заварить чай – белый, черный, зеленый, улун, травяной или фруктовый. При приготовлении любого напитка можно выбрать необходимый уровень крепости, плотность пенки и температуру. Представьте, что у вас дома - настоящая кофейня. Это и есть неограниченные возможности.

Поделитесь профессиональными советами, как определить качество кофе? В чем секрет приготовления идеального напитка?

Если мы говорим эспрессо, то его слагаемые – это идеальный помол (кофемашины De’Longhi имеют 13 степеней помола), идеальное давление (от 9 до 12 бар) и идеальная температура при заваривании (от 88 до 96 градусов Цельсия). В эспрессо должна быть правильная пенка – сrema. Это эмульсия масла, воды и воздуха, которая сохраняет и удерживает аромат напитка, сохраняет кофе горячим. Цвет и толщина пенки показывают правильность заваривания кофе. «Правильная» пенка должна быть темного орехового цвета, толщиной 3-4 мм. Кстати, кофемашины De’Longhi могут приготовить одновременно две чашки эспрессо.

Что касается капучино, кофемашина приготовит идеальный напиток благодаря запатентованной системе вспенивания молока Latte Crema System, с возможностью выбора плотности и уровня молочной пены и легкой системой очистки. После приготовления напитка нужно только повернуть селектор на Clean. Нет необходимости освобождать контейнер, заливать воду и включать промывку. Неиспользованное молоко можно хранить в съемном контейнере в холодильнике. Идеальный капучино должен быть воздушным (правильное соотношение пены и молока), плотным (пенка состоит из микропузырей и имеет нежную текстуру), идеальной температуры молочной пены (60-65 градусов) и сохранять вкус с первого глотка и до последней капли.

ECAM28_M_capp_8440.jpg

Расскажите, пожалуйста, о корпоративной культуре в вашей компании. Важно ли любить кофе и понимать этот напиток, чтобы работать в De’Longhi?

Конечно, нужно быть собой, но быть очень успешным можно только любя дело, которое ты делаешь. В кофе нужно влюбиться, иначе сложно будет влюбить в этот напиток и нашу замечательную технику казахстанских потребителей.

Например, наш лучший региональный менеджер Сухраб Бегляров пришел в компанию из совсем другого бизнеса. Работая у нас, Сухраб полюбил наши бренды и кофейный бизнес. Ему удалось сделать огромный прорыв в развитии кофейного бизнеса в Казахстане. Говорят, что не место красит человека, а человек – место. Каждый день наши сотрудники делают огромные усилия, чтобы стать еще лучше. Они несут кофейную культуру во все крупные города. Мы продаем сейчас настолько же эффективно в Атырау, Усть-Каменогорске или Караганде, как и в обеих столицах. Хочу подчеркнуть, что у нас маленькая, но очень эффективная команда и я ей горжусь.

DELONGHI_PRIMADONNA2502_11-min.jpg

Можете порекомендовать суточную норму употребления кофе? Расскажите о плюсах и минусах кофе для здоровья.

Норма потребления кофе разная в разных странах. Если, например, в Финляндии среднегодовое потребление кофе на душу населения составляет 12 кг и это первое место, то итальянцы потребляют 5,5 кг. А Россия и Казахстан потребляют только 1,7 и 0,3 кг кофе соответственно. В среднем, любители кофе пьют до 5-7 чашек в день. Основной миф о кофе – это большое содержание кофеина. На самом деле, количество кофеина зависит от сорта и способа заваривания кофе. Иногда количество кофеина в чае выше, чем в кофе. И в некоторых странах ввиду этого люди не употребляют чай перед сном.

И, напоследок, какой кофе вы предпочитаете сами?

Хороший. Утром я пью капучино, а в течение дня эспрессо или доппио. В среднем, в день я выпиваю по пять чашек кофе. Такая норма считается приемлемой. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/811/


NEW
Похожие записи