Как многодетная мама открыла бренд Botanika.kz и экспортирует казахстанские чаи в Россию. Cover Story

Автор: Фариза Абилова,

Добавлено: 13 июня 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 1567   Комментариев:

cover_1.jpg

Виктория Моминбаева – известная бизнесвумен и общественный деятель. Но себя она просит называть мамой шестерых детей, объясняя это тем, что главное в жизни – успех и здоровье семьи. В нашей беседе для Cover Story она рассказала о своем чайном бизнесе Botanika.kz, различных экспериментах в своей жизни и впечатлениях от тенденции развития таунхаусов в городе.


В какой среде вы росли, как формировался ваш характер и какой была маленькая Виктория?

Я родилась в Алматы, но воспитывалась бабушкой и дедушкой в Одессе. Мое детство прошло именно там. С малых лет любила всеми распоряжаться и командовать (смеется)! Следила за мелочами, все время старалась чем-нибудь себя занять.

О чем вы мечтали в детстве, кем хотели стать? Совпадают ли ваши детские грезы с нынешним положением?

У меня было очень много желаний! В детстве я мечтала, что у меня будет много детей и, наверное, я воплотила ее в жизнь. Правда, актрисой стать не получилось. На вопрос «Кто ты?», всегда отвечаю: «Мама!». Сейчас я могу взяться за решение десяти задач сразу. После рождения первого сына на третий день приехала в университет сдать сессию. Я не стала брать академический отпуск во время беременности. Мои сокурсники были удивлены моим появлением на экзамене, на что я ответила им: «Я всего лишь родила ребенка!» (Смеется.)

Были ли у вас когда-нибудь комплексы и с чем они были связаны?

У меня и сейчас есть причины для улучшения своей внешности. Я не могу назвать их комплексами. У человека не бывает слабых сторон, лишь только то, что можно и нужно улучшить. Я очень люблю красивых людей, но красоту я характеризую несколько иначе, чем нынешний культ стиля. Внешняя схожесть женщин и потеря индивидуальности набирает обороты, и мы видим одни и те же лица с одинаковой формой бровей, одинаковыми прическами и одеждой. Красота – это смелость быть собой, яркой и искренней. И, благо, сейчас много средств, чтобы совершенствовать свое тело и здоровье.

У вас всегда было отличное от современных девушек мнение, что вначале карьера, после – дети?

Я берусь за несколько дел сразу. Для меня семья и саморазвитие играют одинаково важные роли. Дети очень помогают в моем развитии. Материнство развивает оперативность, мультизадачность и увеличивает ответственность. Карьера никуда не убежит, а семью создать задача несколько сложнее. У меня есть знакомые, которые построили успешную карьеру, но до сих пор не обзавелись семьями и часто расстраиваются по этому факту.

Каковы были ваши эмоции, когда родилась Марсель – самая младшая и единственная дочь? Трудно ли воспитывать дочь после пятерых сыновей?

Мне до сих пор безумно трудно. Я была в растерянности после рождения Марсель в течение долгого периода. До появления ее на свет все было иначе, в доме гласило всего одно правило – «упал, отжался!» (смеется). Дочь в доме главная, этой чертой Марсель напоминает меня маленькую. Сейчас она подросла и начался тот период, когда между нами появилась конкуренция. Она проявляется, к примеру, в выборе одежды: дочь хочет такое же платье, как у мамы. Любовь папы для нее много значит, когда муж целует меня перед выходом из дома, она прибегает и требует внимания отца (смеется). Нужно отметить, что Марсель, словно взрослый человек, контролирует порядок в доме. Внимательно следит за тем, взяли ли мы необходимые вещи в дорогу. Во многих вопросах с мальчиками дела обстоят совсем иначе, с ними в некоторой степени легче.

Декретный отпуск очень сильно влияет на девушек, которые начинают забрасывать себя и терять интерес к жизни. Как вам удалось избежать этого?

Нужно понимать, что всегда есть выбор: сокрушаться и требовать внимания к себе, либо взять себя в руки. Депрессия возникает из-за лени и жалости к себе. Я всегда отказывалась от няни в роддоме и брала ребенка на руки. В первые дни женщина бывает обессиленной, но именно тогда нужно сделать маленький шаг, встать на ноги и подойти к своему малышу. Послеродовой депрессии у меня ни разу не было, на это совсем не было времени! У меня уже были дети и необходимо было приводить себя в порядок после рождения малыша. Наверстать упущенные процедуры, ухаживать за кожей, применять те средства, которые не могла себе позволить, когда была в положении.

Расскажите о вашем нынешнем бизнесе – Botanika.kz, линии фиточая казахстанского производства.

Я изучала рынок в лице бытового потребителя, искала средство для себя. Я никогда не любила искусственные витамины и добавки. Для меня было важно найти натуральный рецепт красоты. Создание этого бизнеса было не по требованию рынка, а по велению сердца. Вещи, которые сделаны с душой, должны найти свою нишу и потребителя. Я постоянно нахожусь в движении, переношу различные перелеты. Когда организму необходим заряд энергии, я пью энергетический чай на основе натуральных растений, который прекрасно тонизирует организм и придает силы, ощущение легкости. Благодаря различным экспериментам, мы создали целую линию продуктов: Nomad, Yoga и Hammam. Мы предоставляем чай против высыпаний на коже лица, усталости, лишнего веса и предлагаем решение для очищения организма от токсинов. Сейчас мы можем потянуть любой объем производства. На данный момент наша продукция доступна в аптеках, также мы запустили интернет-магазин и начали экспорт в Россию. В дальнейшем мы планируем расширить географию рынков сбыта нашей продукции.

Вы предвосхищали успех своего дела?

Стоит отметить, что рецептуру нашего чая создает мой партнер Галина Петровна, доктор фармацевтических наук и автор 250 научных трудов. Я же расписываю необходимые функции – то есть то, какого эффекта мы желаем достичь: уменьшения отеков, снижения аппетита, правильного функционирования желудка и пр. Чай из различных наших линеек подходит абсолютно для всех, но его действие вы не почувствуете моментально, как от многих напитков для похудения, которые дают слабительный эффект. Просыпаясь на следующее утро, вы сможете наблюдать снижение веса. Чудес, к сожалению, не бывает. Нужно понять, что с организмом нужно работать системно, прилагая терпение и труд, поэтому и наш чай нужно пить систематически, как минимум 21 день, чтобы добиться ощутимых результатов. Каждый из представленных нами видов чая является иммуномодулирующим и их можно легко употреблять вместо обычного чая. Целый год мы посвятили экспериментам и тестированию, отбирая лучшее для составления эффективного рецепта. Каждую из представленных «формул» я опробовала на себе и, наконец, мы пришли к успешному итогу. С тех пор я пью различный чай из нашей линейки вместо обычного чая и чувствую себя здоровой. Я мама шестерых детей, прежде у меня были разные проблемы со здоровьем, с течением времени я избавилась от них благодаря терпению. Главное условие нашего чая – регулярное и длительное употребление.

Как человек, который часто путешествует и видит крупные мегаполисы других стран, что вы можете сказать об инфраструктуре Алматы?

Я очень люблю свой город, но с инфраструктурой города необходимо глобально поработать. Нужен архитектурный план по развитию, к разработке которого были бы привлечены лучшие иностранные специалисты в сфере проектирования зданий для крупных мегаполисов, которые смогли бы учесть мировой опыт и проконсультировать местных специалистов по вопросам правильного облагораживания города. Приятно было бы стать свидетелем преображения Алматы, даже в мелочах – в виде правильной обрезки деревьев. В настоящий момент нет условий для пешей прогулки пожилым людям и матерям с коляской. Для меня это один из «горящих» вопросов по улучшению города.

Какие здания в Алматы имеют для вас особую ценность и почему?

Я люблю посещать свою школу, проводить там некоторое время за воспоминаниями. В детстве часто посещала парк Горького, по сей день это место имеет для меня ценность. Из архитектурных зданий для меня всегда будет иметь особое значение Дворец пионеров. Когда его только построили, я училась в школе, мы с друзьями ходили туда на различные кружки. Тогда это было бесплатно и действительно качественно.

Виктория, вы не равнодушны к преображению родного Алматы, а как вы смотрите на появление таунхаусов в деловой черте города?

Думаю, это было бы очень круто. Я видела подобные проекты в Нью-Йорке и мне нравятся различные его варианты. Это один из жизнеспособных проектов, который будет иметь спрос на рынке для людей, которые хотят жить в спокойной, приватной обстановке. Известно то, что деньги можно заработать за счет каждого этажа жилых комплексов, поэтому таунхаус – это довольно затратный проект, но невероятно красивый и комфортный.

Как вы думаете, почему такие жилые комплексы, как Gorny Residence, необходимы городским жителям?

Это гениальный проект, обладающий уникальным стилем. Человеку свойственно стремиться улучшать свои жилищные условия и этот проект оправдывает основные ожидания покупателей. Проблема в том, что банковская система не отличается лояльностью к народу, который не может приобрести желаемое жилье в ипотеку из-за завышенных условий в виде непомерных 18-20% годовых. Если бы у нас имел место зарубежный опыт с доступным ипотечным кредитованием с фиксированной процентной ставкой до 2-3% годовых, то объекты такого проекта, как Gorny Residence были бы раскуплены еще до старта продаж, имея колоссальный успех среди населения. Безусловно, этот проект будет востребован в любом случае, однако, повторюсь, при наличии более доступных ипотечных условий показал бы феноменальные показатели продаж еще при открытии первой очереди.


Представляем новый выпуск L’Officiel Hommes, который впервые вышел с десятью обложками. В рамках спецпроекта, подготовленного для нового жилого комплекса Gornyi Residence, десять самых ярких представителей современного Казахстана - Батыр Казыбаев, Санжар Мустафин, Анатолий Побияхо, Кайрат Кудайберген, Ерлан Нурпеисов, Виктория Моминбаева, Виктор Елисеев, Алина Майкеева, Талгат Досанов и Василий Горевой - поделились своими историями успеха и рассказали о том, как видят преображение архитектурного облика Алматы. Не менее интересный проект – «Правила стиля», проведенный совместно с Zenith, Jameson и «Брадобрей», в котором приняли участие Георгий Цулукидзе, Тимур Эпов, Глеб Тарасов и Данил Ким.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/810/


NEW
ТОП
Похожие записи