Батыр Казыбаев: как создать успешный медиабизнес во время кризиса и почему выгодно делать казахскоязычные проекты. Cover Story

Автор:

Добавлено: 14 июня 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 2721   Комментариев:

cover_1.jpg

Батыр Казыбаев – генеральный директор медиахолдинга «Алаш Медиа Групп». Будучи талантливым менеджером, он знает, как сделать журналистику не только качественной, но и коммерчески прибыльной. Об этом свидетельствуют его высококлассные проекты: информационные ресурсы Tengrinews.kz, Massaget.kz и Vesti.kz, популярные радиостанции «Tengri FM» и «Жұлдыз FM», телеканал «СТВ». Мы поговорили о детстве в окружении творческих людей, о том, что стояло за созданием каждого из его проектов и отношении к преображению родного для него Алматы.


Вы родились в семье известного писателя, журналиста Какимжана Казыбаева. Как на вас отразилось воспитание в такой творческой среде?

Мне повезло, я рос в окружении светлых и талантливых людей. Наш дом всегда был полон гостей. Мои родители, их друзья – цвет казахстанской советской интеллигенции заложили мои самые главные представления об этом мире. Чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю и ощущаю это. Это были замечательные встречи, а для нас, детей – потрясающие уроки жизни, полные творчества, дружбы и невероятной человеческой душевной теплоты. В наше время мы живем и дружим все-таки иначе. Сейчас много споров об ушедшей эпохе советского союза. Так или иначе, так сложилась история, без которой немыслима наша страна. Я считаю, что главным достоянием того времени были люди – невероятные, редкие, духовные. Нужно ценить то, что они сделали. Строить новую страну, пройти испытание войной, выжить и остаться людьми – путь не из легких. Я лично обязан им своим беззаботным детством, мужской закалкой, способностью мечтать и желанием создавать.

Book 18_PRINT-40.jpg

Вы сами приняли решение пойти по стопам отца или по его наставлению?

Я всегда знал, что пойду по его стопам. Поэтому после школы я пошел на журфак. В 30 лет понял, что, наверное, с удовольствием бы занимался и научной деятельностью, например, биологией. Но было поздно. Оставалось грызть камень медиабизнеса со всеми прилегающими сферами – рекла- ма, РR и прочее. В журналистике я больше менеджер. Мне нравится воплощать творческие идеи. Ты запускаешь проекты, наблюдаешь за их «жизнью», смотришь, как они растут и выводишь на новый уровень. Это чрезвычайно интересно. Так что, для меня журналистика сложилась несколько иначе, нежели для отца. Он был настоящим большим журналистом и писателем, прошедшим самые тяжелые этапы профессии – от корреспондента до секретаря по идеологии Казахстана, оставив после себя след в истории страны и свои книги.

Как вам удается не переходить грань, ведь будучи менеджером, вы заточены на финансовый успех?

Любая деятельность упирается в финансы, но это не главное. Если бы я думал все время о деньгах, то проекты нашего холдинга никогда не состоялись бы. Медийный бизнес очень уязвим в финансовом плане. Но, на мой взгляд, опыт показывает, даже когда очень трудно, надо жить проектами, а не финансовыми проблемами. А проекты «Алаш Медиа Групп» – прежде всего проекты творческие, созданные во имя идеи. Это и есть наш рубикон. Конечно, бывают ошибки мои и моих сотрудников, но ошибаться может каждый. Нужно просто делать правильные выводы и не разбазаривать тот смысл, который ты вкладываешь в свое детище.

Как строился ваш медиахолдинг? С какими сложностями вам пришлось столкнуться на первых порах?

Бизнес – нелегкое дело, но интересное. Было тяжело, потому что я запускался в кризис 2008-го. рекламный рынок, основной «кормилец» медийного сообщества, в стагнации, новые проекты в таких условиях поднять сложно. Были и сомнения, и страхи. Но двигаться всегда лучше, чем стоять. Спасибо урокам родителей. Поэтому и звезды сложились, и смог быть убедительным перед инвесторами. Нам удалось запустить сразу несколько больших проектов: «Седьмой канал», единственную в Центральной Азии национальную рок-н-рольную радиостанцию Tengri FM, ежедневные газеты «Фокус» и «Алаш айнасы», сайт Vesti.kz. Для меня и нашей команды это было по-настоящему революционное время. Время быстрых решений, ошибок и время становления команды холдинга. мне повезло, удалось собрать по-хорошему «сумасшедших» людей.

Вы сказали, что делаете акцент на людях, которые идут рядом с вами. Как получается находить единомышленников?

Наверное, это передалось от родителей. У отца, например, было великолепное чутье на людей. Я свой опыт приобретал не без ошибок. Людям, думаю, прежде всего, надо доверять, отсюда у меня высокий порог терпимости. хоть и ругаю себя за это, но рубить с плеча и увольнять – не про меня. Когда человек не справляется с работой, в первую очередь, нужно узнать, все ли у него нормально? Мы часто не знаем даже того, что происходит в жизни наших близких.

А как у начальника у вас не возникает желания включить «Это не мое дело»?

Конечно, определенная дистанция нужна, но не пытаться войти в положение, как минимум, глупо. Так можно потерять человека, а люди – это самое главное достояние дела, которое ты строишь.

Батыр Какимжанович, у вас есть несколько проектов, ориентированных на казахскоязычную аудиторию. Расскажите об этом подробнее.

За эти годы мы создали молодежный сайт Massaget.kz, ныне занимающий стабильное место в 20-ке наиболее посещаемых сайтов РК. Казахскоязычную версию новостного портала Tengrinews.kz. В 2015 запустили вещание единственной национальной молодежной радиостанции «Жұлдыз FМ» со 100-процентным вещанием на казахском языке, объединяющей огромную аудиторию молодежи нашей страны. Наконец, ежедневную газету «Алаш айнасы», которая трансформировалась сегодня в общественно-политический сайт. Казахскоязычная аудитория – это большие горизонты. Те, кто сумеет понять это сейчас, сделают крепкий задел на будущее для своего бизнеса или начинания. Сейчас интересное время, когда рождается новый казахскоязычный контент, поучаствовать в этом – дело чести и национальной гордости. Самое важное – производить качественный контент. От этого выиграет казахский язык и, безусловно, общество. Мой отец всегда говорил: «Не так критично, сколько людей выучит казахский язык, куда важнее, сколько шедевров мирового искусства и науки будет переведено на казахский». Главное, чтобы язык обогащался и был частью мировой культуры. Вот эта открытость является залогом развития языка. Что происходит у нас? Печально, но мы все еще в начале пути. Если посмотреть на книжные полки магазинов, то мы не увидим там последние мировые бестселлеры, переведенные на казахский, не говоря уже о другой литературе – финансовой, бизнес-, научной, словарях и пр. Заглянув в интернет, мне становится ясно, что мы еще не родили достаточное количество нашего казахскоязычного контента. Язык может познаваться и развиваться только в среде, богатой и качественной. Казахскоязычные проекты пока тяжелы с точки зрения самоокупаемости, рекламодатели не привыкли вкладываться в казахскоязычную аудиторию. Это сильный сдерживающий фактор. и, конечно, от государства нужны правильные и сбалансированные подходы к решению этих непростых вопросов.

Book 18_PRINT-43.jpg

А как создавался ваш самый амбициозный проект Tengrinews.kz?

Ниша была свободна. Решение основать сайт - конкурент ТВ и печатных СМИ было рискованным, но было понятно, что Интернет-ресурсы будут расти. Это сейчас состоявшийся факт, но в 2010 у многих был скепсис. И вторая причина была в том, что казахстанское информационное пространство было напичкано иностранными ресурсами. Это задевало. Хотелось свое, хотелось освещать и подавать новости с нашей точки зрения, казахстанской. И мы попытались. Сейчас у нас очень обширная информационная лента, которая на 75% состоит из собственного контента. Стандарт оперативности для нас как образ жизни. Сформировалась крепкая команда – редакция, технари, управление. Появилось понимание своего участия в жизни страны. Внутри Tengrinews мы запустили свыше 20 проектов. Количество технологических модернизаций уже перестали считать. Нам хотелось бы выпускать больше позитивных новостей. И хотелось бы, чтобы аудитория тянулась к таким новостям. Однако часто приходится играть по правилам рынка и жанра, в чем-то ошибаться, но объективность и наша социальная ответственность как информационного ресурса, в конечном итоге, для нас являются главными приоритетами. Громковато прозвучало, но добавить к этому, правда, нечего. Нас любят и не любят, но мы должны делать свою работу как представители казахстанской журналистики. И мы благодарны своей аудитории.

Что сейчас происходит с «СТВ»?

«СТВ» – это бизнес-история с большим вызовом для меня. Когда ведешь проект без государственных или частных субсидий, иностранного контента, достаточного количества людей и новейшего парка техники, возникает ситуация, в которой нужно выживать и выверять каждый шажок. «СТВ» кормит себя сам. Как для бизнесмена для меня это очень важно. Сам по себе любой телеканал – бизнес чрезвычайно инертный, возврат инвестиций происходит в лучшем случае спустя десятилетие. «СТВ» является старейшим каналом, здесь своя преданная аудитория, которая сложилась с момента основания. Стараемся запускать новые проекты. Например, на базе «СТВ» каждый день производится редкий для нашего рынка продукт – программа радио «Жұлдыз FМ», популярное «Таңғы шоу» транслируется в прямом телевизионном эфире, являясь частью мультимедийного продукта нашего холдинга. Недавно закончили пилоты фэшн-проекта, ориентированного на старшее поколение, а также юридическую программу «имею право», отличающуюся формой подачи от любых других программ этого жанра. В планах высококачественные музыкальные программы совместно с «Жұлдыз FМ».

А первая рок-н-рольная чем живет?

Радиостанция Tengri FM живет проектами. В холдинге это самое беспокойное место. Прелесть радио заключается в том, что от идеи до ее воплощения очень короткий шаг. И еще одна прелесть в том, что вокруг тебя музыка. При формировании концепции радиостанции даже не было сомнений, что мы будем играть в эфире. Конечно, рок, блюз и джаз со всеми вытекающими жанрами живой музыки. И еще было желание создавать то, что в какой- то мере отражало бы казахстанский культурный пласт. Это и определило все наши последующие проекты. Первая рок-премия Казахстана и проект «на вершине Тенгри» объединили более 300 казахстанских рок-групп, получивших доступ в национальный эфир. Национальная служба новостей радиостанции – единственная, выходящая с блоками новостей каждые 30 минут на двух языках; проект «наше все», заставляющий гордиться достижениями и людьми страны; один из крупнейших фестивалей в Евразии, ставший визитной карточкой Алматы, The Spirit of Tengri, собирающий ежегодно около 20 тысяч человек. И наконец национальная молодежная радиостанция со 100% казахстанским контентом «Жұлдыз FМ», также родившаяся в недрах команды Tengri FM.

Поговорили обо всем, кроме Vesti.kz. Хотелось бы узнать, почему он был переориентирован исключительно на спорт?

По той причине, что по моему глубочайшему убеждению, нет ничего патриотичнее и эмоциональнее спорта. И хотелось бы, конечно, чтобы мы жили в этом эмоциональном состоянии, когда вся страна следит за достижениями Геннадия Головкина, Ильи Ильина или Серика Сапиева. Поэтому спорта в головах и душах должно быть много. Думаю, у своей аудитории команда сайта имеет полное доверие.

Батыр Какимжанович, как человек, который часто путешествует и видит крупные мегаполисы других стран, что вы можете сказать об инфраструктуре и архитектуре Алматы?

На мой взгляд, нынешний вид Алматы, мягко говоря, далек от идеала. Нужны системные подходы, а у нас город разорван на хаотичные фрагменты уже без стройной архитектурной мысли. В советское время, например, градостроительный совет имел специальное постановление, что все дома в Алматы должны быть белого и бежевого цвета, чтобы подчеркивать красоту наших гор. Из таких мелочей и рождается облик города.

Какие здания в Алматы имеют для вас особую ценность и почему? Может быть, у вас есть памятные истории, связанные с тем или иным строением?

Любовь вызывает обычный кирпичный дом, в котором я родился и вырос. Он располагается вдоль проспекта Достык, там прошло все мое детство. Его подъезды, лавочки, двор – это святое. Если же говорить об архитектурных объектах, безусловно, это старое здание моей первой школы №30. Оно представляет собой одно из уцелевших старых зданий Алматы. Есть еще одно жилое здание, которое просто мне нравится. Оно находится на Толе би - Панфилова, очень старое, выкрашенное сегодня почему-то в оранжевый цвет.

Что вы думаете о возведении таунхаусов в черте города? Насколько эта концепция жизнеспособна в Алматы и почему?

Безусловно, жизнеспособна. По моему личному убеждению, это тот тип зданий, который должен строиться у нас. Мне кажется, они отражают атмосферу Алматы – по-семейному уютной, с продуманными зелеными насаждениями. Мое исключительное мнение: это хорошее решение!

Насколько популярны будут таунхаусы среди казахстанцев, ведь мы все-таки привыкли жить за высокими заборами, сохраняя приватность личной жизни?

Думаю, не всем интересно жить в замкнутой системе. В отдельно стоящем доме есть свои проблемы – дети изолированы, твоя жизнь с определенной точки зрения изолирована, а если есть хорошее человеческое общение, то почему бы и не пожить? Также из соображений безопасности и при наличии продуманной внутренней инфраструктуры это будет достаточно комфортно и, по-моему, должно иметь успех.


COVER_BATYR.jpg

Представляем новый выпуск L’Officiel Hommes, который впервые вышел с десятью обложками. В рамках спецпроекта, подготовленного для нового жилого комплекса Gornyi Residence, десять самых ярких представителей современного Казахстана - Батыр Казыбаев, Санжар Мустафин, Анатолий Побияхо, Кайрат Кудайберген, Ерлан Нурпеисов, Виктория Моминбаева, Виктор Елисеев, Алина Майкеева, Талгат Досанов и Василий Горевой - поделились своими историями успеха и рассказали о том, как видят преображение архитектурного облика Алматы. Не менее интересный проект – «Правила стиля», проведенный совместно с Zenith, Jameson и «Брадобрей», в котором приняли участие Георгий Цулукидзе, Тимур Эпов, Глеб Тарасов и Данил Ким. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/814/


NEW
Похожие записи