Вся правда о том, на чем зарабатывает сегодня Кайрат Кудайберген

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 14 июня 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 12109   Комментариев:

cover_1.jpg

История Кайрата Кудайбергена – воплощение термина «казахская мечта». Известный бизнесмен, меценат, блогер с обширной аудиторией в соцсетях, он начал работать над своим реноме и благосостоянием еще с детства. Свое стремление к успеху Кайрат Кудайберген объясняет просто: «Если вы чего-то хотите, идите к своей цели».

Кайрат, ваши мотивирующие истории о достижении успеха являются примером для многих. Расскажите, с чего вы начинали свой путь в карьере и в бизнесе?

Я родился в поселке Киров Алматинской области, сейчас этот район уже присоединен к Алматы. Наша семья жила скромно, в небольшом доме, где не было удобств, как в городских квартирах - ни горячей воды, ни домашнего туалета, а свет периодически просто выключали. Я не говорю, что у нас была крайняя нужда в чем-то, но мы довольствовались тем, что имели. Единственное, чего мне на тот момент не хватало – городского телефона в доме, чтобы общаться с девочками, с которыми я знакомился в городе, и мне приходилось бегать в местный «сельсовет», чтобы позвонить (смеется).

Сколько я себя помню, я всегда чем-то занимался. В то время с детскими садиками была проблема, и моя мама брала меня с собой на рынок торговать. Она доставала откуда-то модные тогда вареные джинсы, раскладывала на покрывале, и мы вместе продавали их возле «Детского мира» на Абылай хана. Уже в восемь лет я осознанно выходил с ней торговать, в 12 взял небольшой лоток и занялся своим первым бизнесом. Я ездил на барахолку на велосипеде, покупал там игрушки и затем перепродавал. Уже тогда, будучи ребенком, быстро понял, что это очень выгодный бизнес. Помню, я подходил к продавцам на барахолке и серьезно так спрашивал: «Сколько стоят эти игрушки? А оптом за сколько отдадите?». Они, глядя на меня, смеялись по-доброму – понятно было, что я не возьму большую партию. Тем не менее, я покупал по несколько игрушек и перепродавал их с наценкой по 100-200%. И, в принципе, зарабатывал на этих игрушках даже больше, чем мои родители. К 8 марта я продавал цветы, к 23 февраля – принадлежности для мужчин. Поначалу я, конечно, стеснялся того, что торгую на рынке – когда мимо проходили мои школьные учителя или одноклассники, прятался под лоток, чтобы они меня не заметили. Но со временем, уже став самодостаточным человеком, настолько, что сам мог купить себе одежду, велосипед, я стал спокойно относиться к любой работе. В то время мы с друзьями могли, объединившись, мыть машины или подрабатывать грузчиками. Поступив в университет, я начал работать дилером в казино, официантом в кафе. Я не мог постоянно торговать на рынке так, как я учился, и искал работу после занятий. Мне нужно было самому оплачивать свою учебу, у моих родителей, к сожалению, не было возможностей для этого.

Какое образование вы получили?

Я окончил КазАТиСО по специальности «юриспруденция». Это небольшой вуз, но в нем я получил очень хорошие знания. Кстати, я выбрал его потому, что до него ходил прямой автобус из моего поселка. Честно говоря, мне всегда было интереснее заниматься бизнесом, продавать, нежели учиться, но при этом, учился я всегда хорошо. Позже, заработав денег, я уже осознанно поступил в КИМЭП на Executive MBA, проходил в Англии языковые курсы для повышения квалификации. Но особенно я бы выделил самообразование. Во время летних каникул я пас баранов у себя в поселке, и как раз тогда перечитал практически всю литературу из нашей библиотеки. Начинал со сказок, затем перешел на повести. Чтение книг заложило во мне богатство русского языка. Кроме того, в 9 классе я пошел на курсы арабского языка в медресе, которое находилось у нас в поселке. Интересно получалось – район у нас был криминальным, мы постоянно дрались с другими ребятами, и я был лидером, заводилой, шел драться, даже если уже получал от тех, кто был сильнее меня. Но, несмотря на то, что я вырос в районе, где драки были обычным делом, где люди много пили, видел соседей-наркоманов, я никогда в жизни не пил и не курил. Думаю, что самообразование и изучение религии сыграли немалую роль в этом.

Чем вы занялись после окончания университета?

Учась на третьем курсе КазАТиСО, я начал стажироваться в Фонде малого предпринимательства «Даму». Через два месяца я уже работал наравне с опытными юристами, и, когда я увольнялся перед защитой диплома, меня официально оформили как сотрудника, проработавшего год в качестве специалиста. Таким образом, после окончания университета у меня уже был год трудового стажа, и это давало мне конкурентное преимущество. Затем я работал в Министерстве юстиции, в МВД. В какой-то момент я понял, что работая в госструктурах, я не смогу сделать комфортной жизнь моих родителей и семьи. Взятки брать я никогда не умел, да и совесть не позволила бы, а жить надо было. Поэтому я ушел в коммерческие структуры – меня пригласили в «Данабанк», где я прошел путь от юриста до начальника отдела правовой экспертизы, далее работал в таких компаниях, как банк HSBC, горно-металлургический концерн «Казахалтын», в министерстве обороны, а потом пришел и к созданию собственного бизнеса. Вообще, путь становления был для меня достаточно интересным. У меня всегда была уверенность в том, что я добьюсь успеха, но я не давал себе мечтать по-крупному. Пределом моих мечтаний был автомобиль SubaruImprezaOutback. Но я всегда интуитивно занимался тем, что мне было необходимо. Наверное, самое важное, что я уяснил для себя еще с детства – это реноме человека, которое определяет его путь. То есть если ты держишь данное собой слово, выполняешь обещания, то у тебя все получится. А вот если ты кого-то обманул, то следующая дверь может оказаться для тебя закрытой. Так вот, сохранность собственного реноме стало для меня самым большим активом. Ну и, конечно, немаловажным фактором всегда являлось умение общаться. Я всегда был открытым, был готов дружить с людьми. Наверное, единственной серьезной ошибкой было опьянение от успеха. Когда я начал зарабатывать хорошие деньги в молодости, мне «снесло башню». Я пустился во все тяжкие – тусовки, непонятные друзья, ненужные траты. Все это было так ярко, так доступно, что ты начинал считать себя королем жизни. Тогда зарабатывать деньги было легко. Миллион долларов тогда и миллион долларов сейчас – это два разных миллиона. Свой первый миллион долларов я заработал в 2005 году, почти не напрягаясь. Мы с партнерами занимались аудитом в консалтинговой компании, оформляли сделки на крупные суммы и получали до 7% от выданных кредитов. В то время мы были готовы вложить деньги в строительство завода, но как раз в 2007 году разразился мировой экономический кризис, который подкосил всю строительную отрасль, в том числе и бизнес, который мы собирались начать. Для меня настали не самые лучшие времена – я попал в серьезную аварию, нас «кинули» партнеры. Все, что у меня было, я заложил или продал, чтобы рассчитаться с долгами. В этот период у меня произошла глубочайшая переоценка ценностей. Иногда стоит побыть одному в поле воином, чтобы увидеть, с кого из друзей слетят маски, а кто останется с тобой.

Сейчас, когда у вас есть огромный опыт работы и в государственных структурах, и в коммерческих организациях, и в создании собственного бизнеса, скажите, что вы вынесли для себя из каждой из этих сфер?

Я могу отметить главное – чем бы ты ни занимался, необходимо детально разбираться в своей работе. Если ты в каких-то вопросах «плаваешь», конкурентное преимущество сразу понижается. Несколько раз убедился в этом на собственном опыте, когда недостаточно ответственно отнесся к своим задачам – это всегда отражается в дальнейшей работе. Хуже всего было ощущать свою некомпетентность, когда люди, которые тебе доверяли, были недовольны качеством работы. Это очень сильно ударило по моему эго, и после этого я перестал относиться поверхностно к чему-либо. Я детально разбирал каждый кейс, заполнял необходимые пробелы, и, благодаря этому, достаточно быстро смог добиться успеха. Поэтому сейчас девиз моей компании – “Labor оmniavincit”, что означает: «Труд все побеждает».

Как вы развиваете свои скиллы сейчас? Это чтение, какие-либо онлайн-курсы, или постоянное взаимодействие с успешными и уважаемыми людьми само по себе является мотивацией к дальнейшему самосовершенствованию? Стараетесь ли делиться своим опытом с молодежью?

Люди, с которыми я сейчас общаюсь, уважаемые бизнесмены – Динмухамет Идрисов, Кенес Ракишев, Арманжан Байтасов, Анатолий Побияхо, Сержан Жумашов и другие, - они всегда были для меня личностями-легендами, недосягаемый для меня круг, владельцы бизнеса категории топ. Это категория людей, которые добились колоссального успеха, и лет десять назад я и мечтать не мог о том, что смогу познакомиться с ними. Я люблю беседовать с ними на абсолютно разные темы, перенимая их опыт. Я считаю, что умение передавать свой опыт следующему поколению – это целый институт, институт аксакалов, издревле существовавший у казахов, когда мудрейшие люди могли дать человеку ценный совет, подсказать верное направление. Это как раз то, что нужно нам сейчас. В 90-е годы у нас появилась плеяда людей, которые сделали бизнес. 90% из них заработали свои деньги полукриминальным способом, но другие 10% - это честные, очень грамотные профессионалы, которые могут делиться своим опытом. После начала 90-х годов у нас лет на десять образовался интеллектуальный вакуум. Люди стали делиться на образованных и необразованных. Многие говорили: «Зачем нам образование? Мы будем торговать на барахолке, и этим зарабатывать себе на жизнь». Так и было. Но прошло не так много времени, и оказалось, что образование в любом случае необходимо. Без него никуда. Это нормальное эволюционное развитие. Я хотел бы поблагодарить всех бизнесменов, которые помогают молодым людям и направляют их, освещая путь, потому что нам важно вырастить свое новое поколение бизнесменов, умеющих работать по-иному. Без тендеров, без агашек. Я, в свою очередь, недавно запустил собственный канал на YouTube, на котором также провожу онлайн-тренинги, делюсь советами, какие книги нужно читать, чтобы открывать для себя действительно полезный и качественный контент.

Расскажите о наиболее значимых проектах, которыми вы занимаетесь сейчас.

Сейчас моей основной деятельностью является строительный холдинг Q3 Worldwide. Также я параллельно занимаюсь поддержкой IT-проектов, это одно из важных направлений в моем бизнесе. Самое забавное, что я никогда не думал, что буду каким-то образом связан с IT, эта тема была далека от меня. Когда я только начал интересоваться сферой информационных технологий, ко мне начали обращаться стартаперы, начинающие предприниматели, и я инвестировал в их проекты. Сейчас у нас достаточно много проектов, заслуживающих внимания, один из них мы презентовали на «SyneqBusinessForum 2017». Это сайт, который станет площадкой для компаний, работающих в сфере нефтетрейдинга. Аналогов ему пока еще нет. Сайт на первых порах будет охватывать рынок Казахстана, России, Китая, стран СНГ. Цель сайта – установить прямую связь между продавцами нефтепродуктов и покупателями. Теперь процесс покупки нефрепродуктов будет проходить полностью в формате онлайн и занимать не более 15 минут. Если раньше покупателям приходилось проходить через несколько кругов агентов, каждый из которых накидывал свою маржу, а компания-продавец тратила огромное количество времени на оформление документов, то сейчас обеим сторонам достаточно зарегистрироваться на сайте, открыть электронные счета, принять договор и произвести оплату онлайн. Счет-фактуры автоматически сохраняются в личном кабинете. Вся деятельность ведется максимально прозрачно, и, таким образом, покупатель видит самые лучшие цены от продавцов нефти, мазута, битума и других продуктов связанных с нефтяной отраслью и не только.

Теперь хотелось бы уделить немного внимания вашей популярности в социальных сетях. Сейчас многие берут пример с вас, сложно ли быть role-model для молодёжи?

Соцсети - такая интересная среда, где каждый пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле. Я не создаю образ, стараюсь не акцентирую внимание на себе. В первую очередь, я хочу, чтобы люди, которые читают меня в Фейсбуке и в Инстаграме, вдохновлялись на достижения успех. Моя аудитория – это молодежь, и люди, которые мыслят позитивно. В Фейсбуке у нас очень много, извините за выражение «лузеров» и «диванных» экспертов, которые ничего в своей жизни не достигли, и единственное, что им остается – это жаловаться на правительство, народ, близких. Если вы посмотрите контент моей страницы, то заметите, что 99,9% - это позитив, мотивирующие истории. Мои друзья Бейбит Алибеков, Ержан Рашев, Алишер Еликбаев в шутку сравнивают меня с телеканалом «Хабар». И действительно, для меня важно донести, что успеха можно достичь, даже не имея денег и связей. Главное – окружать себя людьми, с которых можно брать пример. Я думаю, что в основном на меня подписаны люди, которые хотят видеть Казахстан в будущем расцветающей страной. Я верю в этих людей, которые читают меня, благодаря соцсетям я познакомился с молодыми ребятами, предпринимателями, с которыми мы уже вместе работаем. Они горят идеями, и это прекрасно. Такой настрой и должен быть у молодежи.

Благодаря соцсетям также широко освещался ваш недавний благородный жест по отношению к семье девочки из Актобе, которой вы подарили новую квартиру. Как вы считаете, насколько бизнес, да и в целом, каждый человек, должен быть социально-ответственным?

К сожалению, мы живем во время эгоцентристов, которые в первую очередь думают о себе. Но в наших силах запустить вирус добра. Во всех религиозных канонах, в том числе в Коране и в Библии, говорится о том, что нужно помогать своим ближним. Я считаю, что бизнес должен быть социально-ответственными. Если твой бизнес приносит тебе хорошую прибыль, почему бы не помочь другим людям, и тем самым, распространять этот вирус добра. После того, как люди узнали, что мы собираемся помочь Махаббат, очень многие стали звонить семье девочки, перечислять деньги, оказывать помощь другим пострадавшим от паводков. Честно говоря, я не рассчитывал на такой эффект. Пусть многие говорят, что это была пиар-акция, это их мнение. Я горжусь теми людьми, которые подхватили этот вирус добра и тоже помогли своим соотечественникам. Аналогичный случай был с Анарой Лепесовой – девушкой с особыми потребностями, которая вяжет игрушки. Я написал про нее, и в течение трех дней ей поступило 62 заказа. Почему нет? Если соцсети помогают людям работать, это замечательно. Рассказывайте о хороших мастерах, делитесь их историями, контактами, пусть другие берут пример с вас.

Вы уже давно занимаетесь строительным бизнесом, принимаете непосредственное участие в изменении архитектурного облика города. Что, на ваш взгляд, является определяющим фактором в этом процессе, и каких критериев вы придерживаетесь при построении новых объектов?

Я сам являюсь членом Градостроительного совета города Алматы, который определяет, какие проекты будут реализовываться на территории города яблок. Сейчас для нас определяющим фактором является сохранение экологии города. Мы приняли концепцию Яна Гейла, датского проектировщика, который сказал, что необходимо сделать Алматы городом для людей – строить пешеходные дорожки, высаживать больше деревьев, разбивать сады на крышах домов. Я считаю, что это верное направление, что в целом, в городе должно быть меньше машин, больше велосипедов. Сейчас я хочу купить себе автомобиль «Тесла», но я понимаю, что для ее обслуживания в Алматы пока еще нет условий. Сначала мы должны создать инфраструктуру для экологического транспорта, а затем менять сознание людей к тому, что пора переходить на электрокары. У нас же пока все происходит наоборот – люди покупают «Теслу», а потом оказывается, что для них нет условий. А до этих пор Алматы так и будет тонуть в выхлопных газах.

И все же, если мы говорим об архитектурном облике Алматы, в чем его прелесть и уникальное отличие от других городов мира?

Когда этот город строил Динмухамед Кунаев, он предусмотрел план таким образом, чтобы вечерний бриз с гор продувал весь город, начиная с микрорайона Самал. Затем, в 90-е, когда произошел строительный бум и город начал стремительно застраиваться, мы потеряли эту воздушную артерию. В этот период в городе появилось множество бизнес-центров и зданий, закрывающих собой все. Сейчас снести эти объекты не так просто, поэтому они останутся. Но теперь мы должны строить здания таким образом, чтобы не было архитектурного диссонанса. Есть такое понятие, как доминанта. К примеру, построили новое красивое стеклянное здание. Это объект-доминанта. Рядом с ним нужно строить здания в таком же архитектурном стиле. Нельзя поставить рядом с ним здание из травертина. Сейчас утверждается новый план развития города, в который внесли качественные изменения, согласно которым мы стремимся создать гармоничный архитектурный ансамбль.

Как вы считаете, почему сейчас все более популярными становятся таунхаусы? Какую роль сыграет появление жилого комплекса Gorny Residence для алматинцев?

Есть такое понятие – богатые люди живут в низких домах. Раньше считалось престижным жить в многоэтажных домах, чем выше – тем лучше. Также проходит мода и на частные дома, построенные за высокими заборами. Сейчас мы идем к тому, что все больше людей предпочитают низкоэтажные дома. Таунхаусы – не просто жилые комплексы, это определенная культура, когда люди живут небольшой комунной, знают своих соседей, их дети общаются между собой. Это тот самый американский стиль жизни, который мы привыкли видеть в фильмах, выбор в сторону загородных домов с открытыми лужайками, в экологически чистых районах. Поэтому, думаю, в скором времени казахстанцы начнут активнее делать выбор в сторону таунхаусов. 


Представляем новый выпуск L’Officiel Hommes, который впервые вышел с десятью обложками. В рамках спецпроекта, подготовленного для нового жилого комплекса Gornyi Residence, десять самых ярких представителей современного Казахстана - Батыр Казыбаев, Санжар Мустафин, Анатолий Побияхо, Кайрат Кудайберген, Ерлан Нурпеисов, Виктория Моминбаева, Виктор Елисеев, Алина Майкеева, Талгат Досанов и Василий Горевой - поделились своими историями успеха и рассказали о том, как видят преображение архитектурного облика Алматы. Не менее интересный проект – «Правила стиля», проведенный совместно с Zenith, Jameson и «Брадобрей», в котором приняли участие Георгий Цулукидзе, Тимур Эпов, Глеб Тарасов и Данил Ким.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/813/


NEW
ТОП
Похожие записи