Чем Виктор Елисеев занялся после ухода из Dentsu Aegis Network? Cover Story

Автор: Акзер Анафина,

Добавлено: 19 июня 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 1093   Комментариев:

cover_1.jpg

Виктор Елисеев исключительный пример того, как умело конвертировать свои знания и опыт в прибыльные проекты. В прошлом телеведущий и PR-специалист, сегодня он занимается продюсированием популярных ТВ -шоу и пишет настольную книгу для начинающих бизнесменов, где раскрываются секреты построения личного бренда. Успешный предприниматель рассказал L’Officiel Hommes о своих самых провокационных проектах в медиасфере, профессиональных достижениях и культуре таунхаусов в Алматы.


По вашему признанию, вы попали на телевидение случайно, без образовательной базы и какого-либо опыта. Как вам удалось закрепить и построить успешную карьеру в такой беспощадной среде?

На телевидение я попал благодаря банальной ревности, как бы странно это ни звучало. В конце 90-х мою девушку пригласили участвовать в съемках программы «Сәлем, Қазақстан» на телеканале «Хабар». Сюжет был посвящен тому, как удачно выйти замуж. В кадре, по замыслу автора, я увидел свою подругу в подвенечном платье и в объятиях телеведущего-жениха. Это был удар ниже пояса, так как работать «на телеке» – моя мечта со школы, добавьте к этому юношескую ревность и получите кипящий бульон эмоций в незрелом сознании. Этот сюжет побудил меня устроиться на ТВ. Пройдя серьезный кастинг и несколько месяцев обучения, я стал ведущим утреннего эфира телеканала «Хабар». Так началась моя телевизионная карьера. Для меня ТВ – это не только творчество, но и бизнес, который позволяет реализовать свой потенциал и в то же время зарабатывать. Пусть звучит пафосно, но работа на телевидении оставляет информационный след в обществе, в отличие от других сфер деятельности. Как человек, в котором не прекращается борьба между творцом и предпринимателем, я очень ценю предоставляемые этой сферой возможности. Сложностей в карьере было много, конфликты с руководством, профессиональные переживания, но все это лишь закаляло в профессиональном росте. И так как в начале 2000-х на казахстанском телевидении платили не много, я стал искать себя дальше, оказавшись впоследствии в сфере PR.

Трудно ли было перейти в хоть и смежную, но имеющую множество собственных нюансов сферу деятельности? Что послужило основной причиной перехода в PR-сферу?

В начале двухтысячных пиарщики в Казахстане зарабатывали больше тележурналистов. Я перешел на должность советника Президента по связям с общественностью в ОАО «Алаутрансгаз», и это была очень выгодная работа – хороший заработок, отличный социальный пакет. Вскоре стало очевидно, что зона комфорта занимаемой позиции влияла на дальнейшее профессиональное развитие. Поэтому я принял решение основать собственное агентство, специализируясь на событийном маркетинге, PR и даже предвыборных технологиях. Яркий и очень актуальный опыт на протяжении более семи лет.

Прежде чем мы поговорим о тех возможностях, открывшихся для вас, расскажите подробнее об опыте создания молодежной газеты NEXT. Рынок печатной продукции очень жесток, ведь тиражи практически не окупаются. Какова была ваша бизнес-модель?

Незабываемые воспоминания! Мы были редакцией молодых, амбициозных, пассионарных людей, загоревшихся идеей сделать газету для нового поколения, для молодежи, которая нуждалась в актуальной информации. Мы верстали газету на основе потребностей времени. Удивительный период – миллениум, пик развития независимой казахстанской журналистики! Next – абсолютно не коммерческий медийный проект, но требовал больших финансовых вложений от нашего учредителя, ведь помимо газеты, в эфир выходила ежедневная ТВ-программа на телеканале «Шахар». Мы часто экспериментировали с резкими темами, иногда это было очень дерзко. Читаю заголовки NEXT образца 1999 года и волосы шевелятся на макушке. Сомневаюсь, что хоть одно отечественное издание сейчас такое пропустит в своей редакционной политике. Для нас это был вызов, мы преодолевали трудности жизни, в буквальном смысле жили в редакции и делали это не ради денег. Нашей целью было заявить о себе, получить больший охват аудитории и обогнать по продажам российских конкурентов, что у нас получилось сделать уже через полгода. Более того, эта была первая газета с обратной связью, мы публиковали сообщения читателей, которые получали тогда еще на пейджер, без какой-либо цензуры. Жестко комментировали новости шоу-бизнеса в Казахстане, из-за чего подпортили отношения со многими влиятельными людьми. По уровню эмоций в моей жизни этот период был самым высоким. Это был не бизнес-проект, но он подарил бесценный опыт, благодаря которому я понял, что в 19 лет могу руководить редакцией из 40 человек, некоторые из которых мне годились в отцы. Это был шанс, который предоставила жизнь, и я очень благодарен судьбе за это.

Сейчас по большей степени вы занимаетесь продюсированием ТВ-проектов. Какие шоу или программы нам стоит ожидать?

В начале мая в эфир «Седьмого канала» вышло реалити-шоу «Хотим ребенка», связанное с проблемой искусственного оплодотворения у казахстанских семей. Достойный продукт студии Sky production. Наш проект помогает 10 парам из разных городов Казахстана почувствовать счастье стать родителями. Мы знакомим зрителя с героями в момент, когда они проходят процедуру ЭКО, вместе наблюдаем за их жизнью до рождения ребенка – то есть, в течение одного года мы будем показывать, как развиваются отношения этих семейных пар. Еще мне очень нравится энергетика реалити-проекта «Фартовые деньги» на «31 канале», наше кулинарное шоу «Ас болсын» на телеканале «Казахстан», куда приходят интересные гости и в котором находят отражение кулинарные традиции казахстанских семей. Также планируется к эфиру второй сезон трэвел-шоу «Авиатор». Проект транслируется на английском языке на «Kazakh TV». Суть в том, что иностранец путешествует на самолете по разным городам Казахстана, проникаясь бытом и культурой казахских семей, особенностями местных традиций. Эта программа в первую очередь интересна иностранцам, показывая глазами экспата, как выглядит наша страна, ценности и менталитет народа.

В Казахстане очень редко создается востребованный читателями литературный продукт. Однако вам удалось это сделать с книгой «Mediaгрех», о релизе которого писали все местные СМИ. Как долго вы шли к ее созданию и какой результат ожидали?

Сейчас интерес к литературе, бесспорно, угасает. Люди все чаще предпочитают бизнес-тематику художественным произведениям. Обороты набирает направление нон-фикшн – советы, инструкции, лайфхаки. Однако моя первая книга – это роман. «Mediaгрех» рассказывает об истории создания газеты NEXT: первая часть посвящена реальным событиям, которые происходили в Алматы в конце прошлого века, а во второй показано то, к каким результатам привели героев их духовные эксперименты из прошлого. Я не ставил задачу заработать на издании книги, хотя на сегодняшний день практически весь тираж «Mediaгреха» уже реализован. Благодаря этому опыту, в России и Казахстане я познакомился с очень интересными людьми, мой круг общения кардинально расширился.

Сейчас вы планируете выпустить вторую книгу, посвященную персональному брендингу. Почему вы решили осветить эту тему и как долго вы изучали ее, чтобы иметь базу для написания целого произведения?

Эта тема актуальна в западном мире, но как-то скупо освещена на территории СНГ, однако уже сейчас очевидно, что персональный брендинг напрямую связан с экономикой внимания будущего. Это факт. Обратите внимание на истории успешных людей, вы увидите, как тщательно они работают над своей репутацией. Более того, от селф-брендинга зависит успех бизнеса. Если человек популярен и у него сформирована собственная стратегия продвижения, то и его продукт будет более узнаваемым и востребованным. Другими словами, каким бы гениальным ты ни был, в будущем без селф-промоушна будет сложно добиться значимых результатов. В настоящий момент завершается редакторская работа над книгой. В стадии подписания контракт с крупнейшим московским издательством «Эксмо». Надеюсь, уже осенью смогу порадовать читателей.

Вы говорили, что одним из ваших страстных увлечений является съемка видео и фотография. Прогуливаясь по Алматы, какие бы архитектурные сооружения или места вы бы сняли?

Мне нравится старый центр Алматы, могу выделить фактурное здание на Фурманова-Кабанбай батыра. В Алматы не хватает старинной архитектуры, исторических построек, а в целом меня впечатляет контраст старой части города и стеклянных новостроек.

Как вы думаете, в чем заключаются архитектурные особенности нашего города?

Наш город не для пешеходов, он для автомобилистов, мало пешеходных бульваров, прогулочных улиц, хотелось бы, чтобы их было больше. Уверен, с этим согласятся многие алматинцы. Если говорить о моем образе жизни, то он проходит в верхней части города. Мне там комфортно, инфраструктура позволяет удовлетворить все нужды, есть рестораны, торговые центры, фитнес-залы. Ну и, конечно, лучшее, что есть в Алматы – это наши горы! Они не оставляют равнодушными ни местных, ни иностранцев. Я за свою жизнь посетил более 50 стран и могу сказать, что наш город невероятно уютен, у него огромный потенциал.

Что вы думаете о культуре таунхаусов в Алматы? Насколько эта концепция жизнеспособна у нас и почему?

Позитивно отношусь к культуре таунхаусов, останавливался за границей в таком городке. Это не просто дома, а комьюнити людей, которые живут на одной территории, с похожими ценностями и интересами. Подобные проекты объединяют людей. Для Алматы это отличный формат, у нас пока не так много таунхаусов, которые бы без заборов и лишних ограждений, создавали компактную территорию жизни.

Насколько сильно такие жилые комплексы, как Gorny Residence, могут преобразовать внешний облик города? Почему они необходимы городским жителям и ваш прогноз: насколько сильно таунхаусы будут популярны среди казахстанцев?

Такие проекты в целом будут улучшать облик верхней части города и чем больше будет таких домов, тем лучше. Они будут органично вписываться в инфраструктуру, а близкое расположение к горам, где экология лучше и воздух чище, только подтверждает имеющееся преимущество. Думаю, сейчас такой формат будет востребован у казахстанцев. Уверен, что люди при выборе элитной недвижимости придают значимость не только цене, квадратуре или расположению, а также людям, разделяющим их ценности, которые будут в дальнейшем соседями. Поэтому концепция Gorny Residence – отличное решение, предлагающее уникальные возможности для общения в стиле открытости и гармонии с окружающей средой.


Представляем новый выпуск L’Officiel Hommes, который впервые вышел с десятью обложками. В рамках спецпроекта, подготовленного для нового жилого комплекса Gornyi Residence, десять самых ярких представителей современного Казахстана - Батыр Казыбаев, Санжар Мустафин, Анатолий Побияхо, Кайрат Кудайберген, Ерлан Нурпеисов, Виктория Моминбаева, Виктор Елисеев, Алина Майкеева, Талгат Досанов и Василий Горевой - поделились своими историями успеха и рассказали о том, как видят преображение архитектурного облика Алматы. Не менее интересный проект – «Правила стиля», проведенный совместно с Zenith, Jameson и «Брадобрей», в котором приняли участие Георгий Цулукидзе, Тимур Эпов, Глеб Тарасов и Данил Ким.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/825/


NEW
ТОП
Похожие записи