Санжар Мустафин об истории успеха, философии жизни и ценностях для cover story L'Officiel Hommes

Автор: Нелли Ергалиева,

Добавлено: 21 июня 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 3412   Комментариев:

Основатель и глава Musan Group Санжар Мустафин, будучи еще студентом юридического факультета, понял, что творческий подход, несомненно, эффективный способ получать желаемое. Благодаря активной студенческой жизни и неугасаемому энтузиазму, Санжар смог играючи создать свой медиахолдинг, куда включены Gakku TV, канал «Той Думан», Gakku FM, Love Radio, «Капитал» и многое другое. В беседе с L’Officiel Hommes он рассказал не только о своем творческом пути, но и причинах перебазировки в столицу Казахстана и уникальности Алматы.


Как проявлялась ваша тяга к СМИ в детстве?

Безусловно, выбор профессии зачастую формируется именно в детском возрасте. В моем случае, работа на аудиторию началась именно тогда (улыбается). Прекрасно понимая, что творческий подход во многих случаях облегчает жизнь, я начал приобретать лояльность руководства школы путем написания сочинений в стихах на уроках литературы и соглашаясь на ведение многих школьных мероприятий. В институте ситуация усугубилась: стал капитаном университетской команды КВН. За каждую победу проректоры по учебной части и декан юридического факультета старательно опекали меня на всех экзаменах. Поняв, что публичность и популярность – весьма эффективный способ приобретения лояльности, я старался развивать именно эти направления. Наверное, это и стало предпосылкой моего выбора профессии в дальнейшем.

А кем все же вы мечтали быть в раннем возрасте?

Естественно, КВН просился наружу, требовал развития, поэтому еще в университете я пошел на конкурс радиоведущих на «Радио 31», где меня и еще нескольких ребят выбрали для дальнейшей стажировки. Я старательно хотел быть лучшим, поэтому проявил чересчур упорное рвение, в результате чего от греха подальше был уволен тогдашним продюсером Романом Райфельдом. Сейчас оба вспоминаем эту историю с улыбкой. Раз напрямик в медиа попасть не получилось – пошел другим путем. Сформировал группу соратников, с которыми создал пилот телевизионного проекта – мужского тележурнала «Эгоист», и мы пришли на телевидение. Неожиданно для всех (включая авторов) – проект стал весьма успешным. Наверное, это и стало первым полноценным стартом моей карьеры. Потом Арманжан Байтасов пригласил меня к себе в компанию, где по прошествии нескольких месяцев я возглавил «Радио 31». Вообще судьба – штука ироничная. Вокруг этой радиостанции связано много различных событий в моей истории. Раз не взяли работать стажером на станцию, придется ее возглавить, а спустя какое-то время даже стать ее владельцем. Хороший пример того, что все неудачи относительны.

Какие шаги к успеху вы предприняли в дальнейшем?

Чуть позже меня пригласили создать новое муниципальное телевидение «Алматы». В то время мы надеялись стать инноваторами, полностью исключив ведущих из эфира и создав ротационное телевидение с постоянно обновляемыми новостными блоками и информационными лентами. Мы решили, что раз человек смотрит телевизор в среднем 27 минут в день (исследования актуальны на период 2004-2007 гг.), то нам надо включить максимальный объем информации, который позволит получить зрителю полный спектр контента на одном канале в 30-минутный отрезок. О канале заговорили. Многие форматные решения по аналогии с нами стали внедрять крупные национальные каналы. Уже в тот период мы начали развивать издательский бизнес, купив у таких же энтузиастов, как мы, только созданную деловую газету «Капитал», которая сегодня превратилась в огромный интернет-ресурс, позиционируемый нами как Центр деловой информации, казахстанский бренд с полуторамиллионной ежемесячной бизнес-аудиторией. Уже позже «Радио 31» было выставлено на продажу, шанс казался мне редким и невероятным, поэтому я потратил много времени и усилий на уговоры партнеров помочь в ее приобретении. Риск был оправдан, сегодня Love Radio – одно из самых популярных станций в стране. Но главное событие было впереди. Все это время я набирался сил для того, чтобы запустить собственный казахстанский бренд музыкального телевидения, который позволил бы стать открытой площадкой для музыкантов. Причем, изначально мы пошли самым сложным бизнес-путем: полностью отказавшись от платной ротации и других обременений для артистов с одной лишь целью – дать им возможность вкладывать средства в качество контента, а не в эфиры! Мы и сегодня придерживаемся этого правила. Позже появился еще один канал – «Той Думан», антикризисная версия праздничного телевидения, которую мы прозвали «Неунывайка».


Изначально мы пошли самым сложным бизнес-путем: полностью отказавшись от платной ротации и других обременений для артистов.


А есть ли у вас любимое детище?

Разве бывает в семье один ребенок более любим, чем другие?!

Уже став медиамагнатом, как вы продолжаете быть вовлеченным в работу, не теряя профессиональной хватки?

Я считаю, что одним из факторов успеха в любом бизнесе является глубокое погружение в процесс. Пытаясь понять индустрию до мельчайших деталей, мне приходилось заниматься самой разной работой во всех медиапроектах. Сейчас это позволяет разговаривать практически на равных со всеми главами наших департаментов, хоть производственных, хоть коммерческих. И важно, что они прекрасно понимают, что меня сложно убедить в невозможности найти решение той или иной проблемы. Я в любой момент могу встать на их рабочее место и решить эту задачу за них, не без последствий, конечно… При всей динамичности и мобильности современного медиаконтента невнимание к деталям – фатально. Важен каждый элемент: как выглядит, как звучит, какую информацию в себе несет. Мне важна каждая интонация, мимика, контекст, оттенок. Круглосуточный мониторинг всего производимого нами контента – одна из самых важных и сложных задач. Мои коллеги – невероятные профессионалы, но даже их глаз замыливается, иногда своевременное вмешательство способно обезопасить нас от больших ошибок. Учитывая, что помимо медиа мы ведем множество предпринимательских проектов – каждый день сверкает неповторимыми гранями.

Какие качества для вас важны в ваших сотрудниках?

Перфекционизм, внимание к деталям, желание справиться с поставленной задачей. Я никогда не ругаю сотрудников за нечаянные ошибки, но не могу принять их бездействия. Если человек ошибается, но выносит из этого случая правильный урок, то в дальнейшем он будет только сильнее и эффективнее. Нет ничего страшнее равнодушных людей, даже в профессии. Меня восхищают профессионалы. Люди, которые стремятся быть лучшими в своем деле. В таком случае я даже буду готов мириться со скверным характером некоторых из них (смеется).


Я никогда не ругаю сотрудников за нечаянные ошибки, но не могу принять их бездействия. 


Насколько нам известно, вы перебазировались в Астану. Собираетесь заняться расширением бизнеса?

Мы сосредоточили генеральный офис группы в столице, что позволило нам оптимизировать работу наших региональных подразделений и обеспечило новые горизонты в наших немедийных направлениях. Но практически все наши медиапроекты остаются дислоцированными в Алматы, где именно в этой индустрии сосредоточены самые профессиональные и опытные кадры. Мы давно готовились к подобному разделению. Теперь инвестиционный климат формируется именно в Астане! Здесь очень высокая деловая активность, а главное, скорость принятия решений. Вся административная вертикаль государства сосредоточена именно здесь. Но главная сложность, что специалисты малого и среднего звена не успевают формироваться в соответствующем темпе. Квалифицированные кадры здесь на вес золота. Возможно, именно это и привлекает в столицу столько молодежи. Астана мобилизует! И да: тут очень холодно зимой и невероятно комфортно летом.

Санжар, а чем вы занимаетесь вне работы? Какие у вас хобби и увлечения?

Самое приятное в моей работе, что она и есть мое хобби и увлечение. Фактически я встраиваю в бизнес-модель все свои интересы. Интертейнмент, предпринимательство, спортивная индустрия, технологии – все это находит отражение в наших проектах. Постоянное переключение внутри этой экосистемы не позволяет ни одному из них перейти в категорию обузы или вынужденной необходимости.

Какой образ жизни по душе – в мегаполисе или, наоборот, вдали от суеты?

Будет нечестно говорить, что я с удовольствием жил бы где-то в тихом укромном месте, вдали от суеты. Нет, я дитя современного мегаполиса, со всей присущей его статусу бурной динамикой и активностью. Я сильно увяз в технологичности современного мира, в его диджитализации, возможностях оптимизации и автоматизации вся и всех. Периодическая возможность вырваться в открытое пространство, насладиться красотами мировых достопримечательностей, для меня способ зарядить свои батареи, получить вдохновение, перезагрузить внутреннюю оперативную память. А дальше – снова в пучину событий. Я сделал большую ошибку, уделяя раньше внимание в отпуске самым разным международным направлениям за пределами Казахстана. В этом году самое эпическое впечатление на меня произвела экспедиция практически через всю страну: Алматы – Актау. Почти 3000 км пути, более 35 интереснейших живописных мест, памятников истории, археологии и природы! Сложно описывать словами эти ощущения, это надо увидеть и прочувствовать.

Как человек, который часто путешествует и видит крупные мегаполисы других стран, что вы можете сказать об инфраструктуре/архитектуре Алматы? Как бы вы могли ее описать?

Мне сложно оценивать Алматы объективно, у этого города особое место в моем сердце. Это как в любимой песне: «…но здесь мой дом, здесь я родился, воды живой я здесь напился». У него очень большая атмосферность. Непроходимое желание раствориться в нем, быть его частью. Большинство старых домов – это история. Учитывая, что раньше столица располагалась именно тут, то без преувеличения – история всей страны. Если честно, я не сторонник превращения Алматы в ультра-современный мегаполис. Думаю, этот путь больше подходит Астане, которая логично стремится к статусу современного и технологичного центра всего региона. Южная столица всегда была городом творческим, и как все творческое – немного хаотичным (смеется). Не самые широкие транспортные артерии уже давно не способны успешно справляться с современным темпом городской активности. Поэтому муниципальные функционеры одной из основных своих задач выбрали именно решение этой проблемы. У старой архитектуры не всегда есть соответствие современным коммунальным стандартам, а активное присоединение близлежащих районов к Алматы, все более усложняет эффективность управления и контроля. Прибавляем постоянный сейсмический тонус и эпическую экологическую проблему, получаем сложнейший живой организм, требующий постоянного и тщательного внимания. Ну как не проводить параллели с человеческим сердцем?! Очень надеюсь, что логично развиваясь, город не потеряет своей уникальной ауры душевности.


Если честно, я не сторонник превращения Алматы в ультрасовременный мегаполис.


Моя Алма-Ата – это, скорее, квадрат улиц Мира, Гоголя, 8 Марта, Сатпаева. Улицы уже давно поменяли названия, но атмосфера почему-то сохранилась именно там.


 Какие здания в Алматы имеют для вас особую ценность и почему? Может быть, у вас есть памятные истории, связанные с тем или иным строением?

У каждого есть своя главная часть этого города. Моя Алма-Ата – это, скорее, квадрат улиц Мира, Гоголя, 8 Марта, Сатпаева. Улицы уже давно поменяли названия, но атмосфера почему-то сохранилась именно там. Ну, и главная магистраль духовности – улица Байсеитовой: от Новой до Старой площади. Неповторимые дома, скверы, фонтаны… Легендарная Старая площадь (ныне площадь Астана) и парк возле нее вообще пролегают через всю мою жизнь. Там прошли мои незабываемые детство и молодость, а теперь устраивается ежегодный фестиваль Gakku Dausy с рекордным количеством зрителей!

Санжар, о чем вы мечтаете сейчас?

Главная мечта – успеть реализовать все задуманное! Человеческая жизнь – штука сложная и непредсказуемая. Если не врать самому себе, то наши победы и поражения в большинстве случаев зависят от нас самих. Любые знания приобретаются постоянным обучением, знакомства – общением, спокойствие – справедливостью своих поступков, счастье – умением ценить людей и моменты прямо сейчас! Мечта достаточно логичная и, возможно, даже выполнимая. Когда-нибудь (надеюсь, очень нескоро) оглянувшись, понять, что прожил достойную жизнь, заслужил уважение окружающих и оставил после себя что-то полезное!


Представляем новый выпуск L’Officiel Hommes, который впервые вышел с десятью обложками. В рамках спецпроекта, подготовленного для нового жилого комплекса Gornyi Residence, десять самых ярких представителей современного Казахстана - Батыр Казыбаев, Санжар Мустафин, Анатолий Побияхо, Кайрат Кудайберген, Ерлан Нурпеисов, Виктория Моминбаева, Виктор Елисеев, Алина Майкеева, Талгат Досанов и Василий Горевой - поделились своими историями успеха и рассказали о том, как видят преображение архитектурного облика Алматы. Не менее интересный проект – «Правила стиля», проведенный совместно с Zenith, Jameson и «Брадобрей», в котором приняли участие Георгий Цулукидзе, Тимур Эпов, Глеб Тарасов и Данил Ким.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/829/


NEW
ТОП
Похожие записи