Бейбит Алибеков рассказал о том, как строится новый город в Алматы

Автор: hommes,

Добавлено: 22 июня 2017 г. в Стиль жизни.

Просмотров: 7597   Комментариев:

DSC03382.jpg

Уже к октябрю 2017 года будет готова первая очередь домов в жилом комплексе Esentai City. Люди, которые видят буклеты в сети ресторанов Parmigiano Group, интересуются тем, что они увидят к концу строительства. Действительно ли появится отдельный город в городе, и, живя там, можно будет неделями не выезжать за пределы Esentai City? Почему жильцы первых этажей получают террасу в подарок? На самом ли деле Esentai City станет лучшим выбором для семей с детьми? Обо всем этом рассказал Бейбит Алибеков – партнер проекта и, по совместительству, один из будущих жильцов Esentai City, который купил квартиру на самом начальном этапе его планирования.


Бейбит, как вы впервые услышали про Esentai City?

Мои друзья из AV Architects поделились со мной идеей создания этого проекта, когда он был еще на стадии мечты, на стадии обсуждения. Это действительно тот случай, когда людьми двигала мечта, желание изменить наш город в новую, лучшую сторону. Я был очень рад, что они поделились своими планами со мной, и пригласили меня в свою команду в качестве PR-консультанта. И с самого начала я являюсь не только активным партнером проекта Esentai City, но и одним из первых будущих жильцов.

Ключ.jpg

Что стало для вас решающим фактором при покупке квартиры в Esentai City?

Прежде всего то, что я лично знаю людей, которые стоят за этим проектом. Главный архитектор Esentai City – Роландас Ключинскас, достойнейший человек, который видит мир по-другому и на самом деле меняет облик нашего города. Его работы может увидеть каждый алматинец – это любой из ресторанов сети Parmigiano Group, торговый центр Colibri, многие частные объекты. Когда Роландас представил проект Esentai City – города мечты, я не сомневался, что этот уникальный жилой комплекс будет иметь особенное значение для всего Алматы, для всех его жителей.

Book 10-38.jpg

И все-таки, в чем особенность Esentai City и его преимущества перед десятками строящихся новых жилых комплексов?

В первую очередь, Esentai City привлекает идеальным расположением. Это единственный пока еще не застроенный район в Алматы, который находится на границе города и гор, не в самом центре, но и не на окраине. Во-вторых, Esentai City станет отдельным пешеходным районом. Здесь будут десятки километров велодорожек, парк, широкие пешеходные улицы – в общей сложности, 46 га площади для прогулок. Это то, чего не хватает в большинстве современных жилых комплексов, которые представляют собой бетонные коробки. Если родители чаще всего не разрешают детям выходить за ограду жилого комплекса, потому что это небезопасно, то в Esentai City иной раз придется заставлять детей обойти всю территорию. И, самое главное, здесь все рядом – ты можешь выйти утром на работу, зайти по дороге в булочную, купить свежего хлеба, остановиться в кофейне и выпить чашку кофе, отвезти детей в шахматный клуб и перед работой закинуть вещи в химчистку. Нет необходимости выезжать в город, за пределы Esentai City, разве только что на работу. Но на территории комплекса будут функционировать офисы, если вы работаете рядом с домом, то можете не выезжать в город неделями.

Как насчет безопасности и охраны комплекса?

Наверное, можно сказать, что Esentai City станет самым безопасным жилым комплексом в городе. На всей территории будет установлено более 500 камер, а квартиры - оснащены умными IP-домофонами, управляемыми с телефонов. Если мне позвонят, я смогу видеть, кто пришел ко мне домой. Я часто бываю в командировках, поэтому эта функция будет для меня полезной.

Как известно, проект готовится к сдаче в несколько очередей. Когда первые жильцы въедут в свои дома, не будет ли им мешать шум со стройки новых объектов?

Для того, чтобы понять, на какой территории будут располагаться дома, представьте себе квадрат улиц от Достык до Сейфуллина, от Сатпаева до Курмангазы. Это и есть примерная площадь Esentai City. Каждая очередь домов будет расположена друг от друга достаточно далеко, чтобы не мешать друг другу.

А что насчет обслуживания?

Обслуживание будет стоить порядка 250 тенге за квадратный метр. На самом деле эта цифра немного выше, чем цена за обслуживание других жилых комплексов по городу, но в нее входит широкий спектр услуг. В частности, это озеленение всей территории, уборка, охрана и безопасность. Зачастую эти услуги включают в стоимость, но не предлагают их. Более того, Esentai City станет первым комплексом, в котором обслуживающая компания, как их называют, КСК, будет открытого типа. Любой жилец сможет прийти и посмотреть, на что расходуются деньги, вся отчетность будет прозрачной. Parmigiano Group не просто построят этот объект и забудут про него, они продолжат курировать все вопросы, потому что действительно дорожат репутацией.

Теперь о знаменитой инфраструктуре Esentai City. Мы знаем о том, что на территории комплекса будут работать кофейни, рестораны, пекарни, отель, спа-центр с бассейном. Как будет осуществляться доступ для тех, кто не живет там?

Esentai City – по сути, целый город, и он открыт для всех. Любой человек может прийти в рестораны, магазины и другие заведения как гость. Единственное, есть ограничения по доступу автомобилей на территорию комплекса. Если вы живете там, то у вас будет определенный допуск – на жилые улицы смогут попадать только зарегистрированные автомобили. Кроме того, на территории Esentai City будет ходить первый в Алматы электрический автобус.

К вопросу о климате в домах зимой. Мы сейчас находимся в офисе Parmigiano Group, здесь панорамные окна, такие же, какие будут и в Esentai City, судя по рендерам. Зимой они не станут причиной холода в квартирах?

Во всех домах Esentai City большие окна от пола, высотой более 2-х метров. Этому есть две причины. Первая – экологическая, чем больше естественного света, тем меньше электричества мы тратим. Вторая – комфорт. Чем в доме светлее, тем лучше. Что касается холода, то могу точно сказать, что окна – точно не причина для беспокойства. Я неоднократно бывал в офисе Parmigiano Group зимой, и мне было даже жарко.

Можете сказать, насколько хорошо идут продажи проекта?

Вообще-то, никто не любит раскрывать подобные цифры. Кто-то в силу природной скромности, кто-то не стремится признаваться в том, что у них нет продаж. Но Parmigiano Group не делают из этого секрета. Даже в брошюрах у них можно увидеть реальные цифры. На сегодняшний день продано уже более 160 квартир в первой очереди, из 304.

Как удалось добиться такой эффективности? Ведь в городе множество других проектов, заслуживающих внимания – от люксовых, такого, как Orchard Residences, до доступных и хороших жилых комплектов от компаний РАМС, «Базис».

Все зависит от того, где люди хотят жить. Уникальность Esentai City еще и в том, что целый район города был построен с чистого листа. Это мечта любого архитектора, возможность сделать все идеально, воплотить все свои фантазии! Как правило, когда строится новый жилой комплекс, сносится старое жилье, рядом с которым есть уже существующие здания, дороги – все это ограничивает проектировщиков, заставляет их вписываться в определенные рамки и идти на компромиссы. А команда Parmigiano Group сегодня создает новый район с нуля, строит дома с таким расчетом, чтобы они простояли не менее ста лет! Они представляют, что будет через 10, 20, 30 лет, и уже сегодня закладывают там зарядки для электромобилей, к примеру. Потому что уже через 15 лет все начнут ездить на электромобилях.

Esentai City предлагает новый формат строительства – низкоэтажные дома, всего в три этажа. Какие предпочтения у покупателей? Какие этажи пользуются большей популярностью?

У всех разные, кто-то хочет жить только на третьем этаже, кто-то – на первом. Обычно в многоэтажках верхние этажи дороже, чем нижние, в Esentai City стоимость за квадрат на каждом этаже одинаковая. Потому что они пользуются одинаковым спросом. Единственное, у тех, кто берет квартиры на первом этаже, есть преимущество – они получают выход во внутренний двор, на собственную террасу, где можно выращивать цветы, читать книги, пить кофе по вечерам. Зато абсолютно у всех владельцев квартир будет возможность арендовать террасу на крыше, за абсолютно доступные деньги. Это дополнительная опция, как аренда паркинга в обычных жилых комплексах.

Кстати, о паркинге. Не будет проблем с местами для машин?

В Esentai City чуть менее 1500 квартир, и при этом более 5500 парковочных мест. То есть их будет достаточно и для жителей комплекса, и для гостей. Даже если у вас в семье пять или шесть автомобилей, у вас не будет проблем с парковкой. На каждую квартиру предусмотрено до двух бесплатных парковочных мест. Также будет функционировать платный подземный паркинг, он находится под шопинг-стрит и несколько отдельных многоуровневых лифтовых паркингов, их еще называют пазловыми паркингами.

Esentai City находится выше проспекта Аль-Фараби, центральной улицы города, на которой по вечерам образуются километровые пробки. В какие стороны будут въезды и выезды из этого района, чтобы избежать их?

На самом деле, транспортная инфраструктура была спроектирована властями города вне зависимости от строительства Esentai City. В ближайшие несколько лет на Аль-Фараби, в районе Ремизовки, планируется к строительству развязка. Строительство будет вестись поэтапно, чтобы оно не повлекло за собой транспортный коллапс. Из самого Esentai City будет порядка 10 въездов и выездов.

Что мы увидим в 2020 году, когда район будет полностью готов?

Вы увидите 46 гектар нового экологичного малоэтажного и пешеходного района города. В нем все будет соответствовать «зеленым» стандартам, вплоть до того, что дождевая вода будет собираться для полива газонов, а мусор – собираться по финской технологии, при которой отходы отправляются в подземные хранилища, не допуская гниения и размножения бактерий. Вы увидите огромный парк площадью 3 гектара, в котором будет 26 тематических зон – парк скульптур, небольшая набережная, спортивные площадки и другие. У меня трое детей, и для них это также будет огромным плюсом. Вы увидите множество зеленых насаждений и деревьев. В Esentai City озеленение занимает 37% от общей площади района. Это означает, что цветов, кустарников и деревьев там будет больше, чем зданий и сооружений. Вы увидите новые магазины, кафе, рестораны, отели, офисные здания, два детских сада, спа-центр с бассейном и людей, которые живут с комфортом в созданных для них условиях. Сейчас мы смотрим на европейцев и говорим, что у них все создано для людей. С появлением Esentai City мы сможем сказать, что и у нас появился район, абсолютно безопасный, современный и комфортный для проживания. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/830/


NEW
Похожие записи