Анатолий Побияхо о новаторских проектах, своем отношении к людям и качестве жизни, к которому стоит стремиться

Автор: hommes

Добавлено: 26 июня 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 1256   Комментариев:

cover_1.jpg

Анатолий Побияхо – один из успешных бизнесменов Казахстана, который начал проявлять задатки предпринимателя еще в непростые времена при Советской власти. И если тогда его успех в делах коммерческого направления ставился под сомнение, то сегодня статус основателя и основного акционера Line Group безоговорочный. О том, куда приводят разбитые мечты, как достичь высокого качества жизни, что представляет собой и чем примечателен архитектурный облик Алматы в нашем интервью.


Анатолий, скажите, проявлялись ли ваши предпринимательские навыки в детстве?

Скорее, в юношеском возрасте, когда мне было 14-15 лет. Точно помню, тогда только открылась барахолка, мы с друзьями пытались продавать там по выходным майки, а родителям говорили, что поехали на природу. Нам удалось успешно реализовать первые партии маек, после чего мы взялись за продажу джинсов Lacoste. Так я начал самостоятельно зарабатывать.

Book 18_PRINT-48.jpg

Это было при Советской власти и вроде считалось не совсем легальным?

Да, нам всегда везло, к счастью, нас ни разу за это не поймали. Но ведь это и не было серьезной деятельностью, по большей части мы занимались этим ради эксперимента. Кроме того, летом я работал в художественной мастерской на заводе «АЗТМ». Там мы уже официально устраивались на работу и отрабатывали положенные часы, пытаясь хоть немного заработать на личные расходы.

В детстве вы проявляли интерес к военной индустрии, поэтому решили поступить в Алма-Атинское высшее командное погранучилище.

Да, во мне присутствовал юношеский максимализм, мне хотелось стать военным или разведчиком, иметь возможность бывать за границей, работать там, жить. Мне это нравилось. Но когда розовые очки слетают, все оборачивается по-другому. Я был очень расстроен тем, что не мог продолжать обучение по состоянию здоровья. Честно говоря, даже плакал, что не получилось.

Наложило ли это какой-нибудь отпечаток на вас в дальнейшем?

Думаю, мне это помогло правильно выстраивать коммуникацию и отношения с людьми.

После вы спонтанно поступили на юридический факультет?

Если честно, поступая на юридический, я не отдавал себе полного отчета в том, чего точно хочу. Я переводился с погранучилища с мыслью о том, что пойду по стопам отца-юриста. Но понял, это не мое. Кроме того, у меня уже началась предпринимательская деятельность, в очередной раз подтвердившая, что юриспруденция – это не моя история.

А родители как-нибудь старались влиять на ваш выбор профессии?

Естественно, поступление и в погранучилище, и на юрфак происходило под влиянием отца. В то время не приходилось выбирать из особо широкой линейки профессий, как сейчас, поэтому я ни о чем не жалею.

А когда вы уже начали заниматься бизнесом, какова была реакция родителей?

Они спрашивали, зачем мне это надо, говорили, что это опасно. То, что они довольно негативно восприняли эту новость, вполне объяснимо: мало кто в тот период занимался коммерческой деятельностью, у всех она вызывала большие сомнения, никто не мог предположить, к чему это может привести. Коммерция только начинала обретать свои формы. Знаете, реакция была не резко негативной, а больше переживающей. Они беспокоились о том, чтобы со мной ничего не произошло, все-таки отголоски советского менталитета давали о себе знать – раз так, значит, спекулянт.

А принимая первые бизнес-решения, вы старались как-нибудь советоваться с родителями?

Нет. Никогда не советовался с ними по бизнесу. С тех пор, как я ушел из дома в погранучилище в 17 лет, я больше ни по каким вопросам не советовался с родителями. Иногда мог позволить себе поделиться личными историями и переживаниями, но по работе не было случаев. Более того, я уже не жил с ними тогда и привык к самостоятельности. Я люблю их, общаюсь с ними, но наше совместное проживание под одной крышей закончилось в 17 лет.

А какие качества родители больше всего старались привить вам в детстве?

Думаю, трудолюбие и усердие. И это имело свое влияние! Меня часто спрашивают, что представляет особую сложность в той работе, которую мы сейчас делаем. Ответ прост – завершить все начатые проекты, потому что работа над ними может занимать несколько лет. Маленький проект в виде ресторана длится несколько месяцев, может быть, пару лет. А более крупные – 5-7 лет. Нужно иметь терпение дойти до финала и довести дело до конца.

А помните ли те чувства, которые одолевали вас, когда получали на руки ваши первые деньги?

Конечно, ощущения остались приятными. Впрочем, это всегда будет доставлять большое удовольствие.

А что вас больше всего мотивирует зарабатывать деньги?

Знаете, я говорил это кому-то однажды и скажу вам – я никогда не считал себя бедным человеком. Никогда! Я не помню моментов своей жизни, когда у меня не было денег. То есть, было ли их мало или много, но хватало в любом случае. Спросите у любого богатого человека на планете, точно знаю: ему не хватает. Просто наличие денег очень сильно повышает качество жизни, а это очень важно.

Book 18_PRINT-51.jpg

Что в вашем понимании значит «качество жизни»?

На сегодняшний день интерпретирование этого словосочетания подразумевает, во-первых, что ты можешь заниматься тем, чем ты хочешь и когда хочешь – спортом, учебой, работой, а также жить так, как ты хочешь и там, где ты хочешь. Ты можешь самостоятельно планировать собственное время, это открывает перед тобой большие возможности. Качество включает в себя разнообразный набор понятий, начиная от приобретения качественной еды (то есть, с базовых вещей), заканчивая образом жизни. К примеру, для свежевыжатого сока, который ты готовишь утром, можно использовать разные апельсины. Мне сейчас нравятся желто-бордовые, они имеют совершенно другой вкус. Это же качество, да?

Компания Line Group существует уже более 25 лет, у нее очень широкий спектр деятельности. Повлияли ли ваши интересы на располагаемый вами бизнес-портфель, включающий в себя световое оборудование, ресторанное дело?

Все развивалось по мере роста нашей компании, не могу сказать, что я когда-то сильно мечтал заниматься освещением или открыть ресторан. Все складывалось само по себе.

А что вам нравится больше всего?

Когда у тебя в голове есть картинка, ты ее последовательно воплощаешь, а после она в один момент оживает и начинает функционировать. Вот это мне нравится больше всего! Причем, масштабность проекта не важна, это может быть что угодно: от небольшого уютного ресторана до роскошной виллы. Удовольствие получаешь одинаковое.

Каким проектам приходится уделять больше внимания?

Текущим, которые находятся в разработке. Сейчас мы занимаемся новым проектом в Астане, а это подобно стартапу – отнимает очень много времени. Мало того, что там должно появиться ответственное за исполнение лицо, возникает вопрос касательно поиска инвесторов, партнеров, установления сроков сдачи объекта и множества других факторов, утяжеляющих процесс запуска. Поэтому на этом пути возникает два вида сложности – терпение дойти до поставленной цели, второе – налаживание работы производства.

То есть, сейчас вы занимаетесь загадочным проектом в Астане?

Да, он очень интересный, все силы сейчас сконцентрированы на нем. Кому бы мы ни показывали эскизные наброски и картинки этого проекта, реакция одна – вау! Но пока все детали мы храним в секрете.

Анатолий, учитывая качество, размах и уникальность концепций каждого из ваших проектов, вас действительно можно назвать бизнесменом-новатором. Скажите, тяжело ли внедрять то, к чему сознание людей еще не привыкло?

Это всегда интересно, многое зависит еще и от возраста. Безусловно, когда тебе 25 лет, это дается легче, для тебя все предстает в розовом цвете и кажется достижимым. Если есть правильный настрой к делу, то, конечно, все возможно, главное – начать. Однако, когда тебе 45 лет, к этому вопросу подходишь более осмысленно, как правило, больше рисков и возрастает ответственность за людей, которые находятся рядом.

Вы всегда уверены в своем успехе?

Абсолютно! Как только у меня появляются сомнения, возникают проблемы.

Бывали ли трудные периоды за время вашей предпринимательской карьеры?

Еженедельно. Можно сказать, ежедневно. Хотя сегодня мне повезло, я начал работать только в 4 часа дня с вами (улыбается).

Как вы их преодолеваете?

Тяжело. Друзья и социум помогают. Очень важно в такие моменты общаться с людьми.

А что для вас критерии успешности человека?

Все очень просто – человек должен что-то созидать в этой жизни. В любой профессии. Когда у меня намечаются встречи, я всегда спрашиваю: что сделал этот человек? Тогда все становится ясным. Не важно, сколько у него денег, важно то, что стоит за ним.

А вы боитесь конкуренции?

Нет. Я не боюсь. Понятное дело, она хорошенько треплет нервы, но стимулирует работать еще лучше и качественнее. Так устроен мир, правильное общество и правильная капиталистическая модель экономических отношений развиваются только с помощью конкуренции. Ты не можешь быть лучшим, если у тебя нет конкурентов.

Ранее в разговоре мы затрагивали понятие «образа жизни», поэтому хотелось бы спросить: что вам больше по душе – урбанистический стиль, проживание в шумном мегаполисе или размеренная жизнь на вилле?

Я живу на природе, а работаю в городе. Вот это идеальный баланс! Конечно, если бы мы жили в Нью-Йорке, такого варианта не было бы, но в идеале нужно отдыхать в деревне, а активную рабочую деятельность проводить в городе. У меня сложилась именно такая модель: каждый вечер я приезжаю отдыхать домой, где царит полная тишина и покой, а работать люблю и предпочитаю в даунтауне, где много динамики.

А как вам идея возведения таунхаусов в черте города? Насколько эта концепция жизнеспособна в Алматы и почему?

Эта концепция не нова и не придумана только в Алматы, раз она успешна по всему миру, она может быть успешна и здесь. Я уверен, она приживется, поскольку Алматы – это не тот город, где присутствует ограниченное физическое пространство, как в Гонконге или на Манхэттене. Это полуострова, территория которых ограничена физически, что вынуждает людей жить в башнях. Я думаю, что Алматы может предложить людям жить так, как они хотят, и чем ближе к земле, тем лучше.

В отличие от других построек на Аль-Фараби, VILLA Boutiques & Restaurants также представляет собой малоэтажное здание. Чем было вызвано желание создать подобного рода контент?

У нас были ограничения со стороны акимата города касательно реализации проекта VILLA Boutiques & Restaurants. Они поставили нам условие, что высота должна быть только в 1-2 этажа, а также должны присутствовать зоны отдыха, парк. Мы, по сути, следовали этим ограничениям, но результат получился отличным. Может быть, финансово выгоднее было бы строить 5-6 этажей, но задача была сформирована другая.

А какая архитектура вам больше по душе?

Современная. Мне не очень нравятся высотные здания, но мне нравится современная классика. К примеру, Bulgari Hotel Milano. Что касательно VILLA Boutiques & Restaurants, я понимаю, это коммерческий проект, очень красивые здания и строительные сооружения. Я не очень люблю холодный модерн, больше воспринимаю неоклассику.

А как вам представляется идеальный Алматы – в виде зданий сталинского классицизма (то бишь, «пятиэтажки») или синергия зданий советской эпохи и современных стеклянных высоток?

Я не думаю, что нынешним подросткам нравится сталинское воплощение Алматы. Мне кажется, можно сохранить что-то из прошлого, но при условии, что параллельно будет развиваться что-то новое. Мне кажется, администрация города работает над этим. По крайней мере, идеи верные – город создан для людей, где они могут жить с особым комфортом. С этой точки зрения, мы движемся в правильном направлении, Алматы представляет собой уникальный город, где центр максимально пешеходный, а ближе к Аль-Фараби начинает локализоваться и простираться коммерческая часть.

Какие здания в Алматы имеют для вас особую ценность и почему?

Мне нравится финансовый комплекс, который построил Сержан Жумашов. Если же говорить о старой архитектуре, стоит упомянуть одно из наших заведений Му Саfe, локация для которого была подобрана не случайно. Мы специально сделали его в доме, расположенном на пересечении Фурманова-Кабанбай батыра. Мне всегда нравилось это здание. Более того, мы его отремонтировали и покрасили в белый цвет. До этого оно было «облупленного» розово-зеленого цвета. Этот дом тесно связан с моими воспоминаниями, мы ходили с друзьями там после школы, гуляя по центру города. Поэтому могу добавить, что мне еще нравится площадь Астана (старая площадь) и парк рядом с ним. А среди местфаворитов – ГАТОБ им. Абая и две аллеи по обе стороны театра. В старом Алматы мне нравятся именно эти места.


COVER_POBIYAHO.jpg

Представляем новый выпуск L’Officiel Hommes, который впервые вышел с десятью обложками. В рамках спецпроекта, подготовленного для нового жилого комплекса Gornyi Residence, десять самых ярких представителей современного Казахстана - Батыр Казыбаев, Санжар Мустафин, Анатолий Побияхо, Кайрат Кудайберген, Ерлан Нурпеисов, Виктория Моминбаева, Виктор Елисеев, Алина Майкеева, Талгат Досанов и Василий Горевой - поделились своими историями успеха и рассказали о том, как видят преображение архитектурного облика Алматы. Не менее интересный проект – «Правила стиля», проведенный совместно с Zenith, Jameson и «Брадобрей», в котором приняли участие Георгий Цулукидзе, Тимур Эпов, Глеб Тарасов и Данил Ким. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/843/


NEW
Похожие записи