Как Yuframe делают образование трендом в Казахстане

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 14 июля 2017 г. в Интервью, Бизнес.

Просмотров: 4301   Комментариев:

Вайн-проект Yuframe уже давно вышел за рамки Инстаграма, где у них рекордное для нашей страны количество подписчиков – 3 миллиона. Сначала в Алматы появилось Yuframe Café, а в марте этого года ребята открыли образовательный центр Yustudy. Автору этой идеи, участнику и маркетологу проекта Yuframe Расулу Абдуллаеву всего 21 год, но планы у него масштабные – начиная от проведения фестиваля и открытия филиалов по всему Казахстану, до общего развития всего населения страны. Причем они реализовываются уже сейчас, на наших глазах.


Расул, расскажите, как у вас появилась идея открытия образовательного центра?

Мы давно думали над тем, как можно использовать огромную аудиторию Yuframe в благих целях. Идея создания образовательного проекта была давно, а воплощаться она начала стремительно. Нам в этом помог хороший знакомый, с которым мы запускали Yuframe Cafe. Он очень «заряженный» человек, привык действовать быстро, поэтому на следующий день, после того, как мы обсудили планы, поехал искать помещение. Образовательный центр Yustudy открылся в марте этого года – мы сделали ремонт, наняли педагогов, и у нас сразу же появились ученики, с нашей аудиторией и рекламной поддержкой проблем с этим не было.

Кстати, о ремонте – у вас очень крутой дизайн интерьера, как в сериалах об американских школах. Сами его придумывали?

Да, все делали сами. Мы хотим внедрить новый креативный подход к образованию, и атмосфера, в которой люди учатся, тоже имеет большое значение. Не хотелось, чтобы здесь была типичная обстановка с серыми стенами и надписью «Балалар, кош келдiнiз». Поэтому мы сделали просторный опенспейс, несколько комнат для языковых курсов.

Вы сосредоточились на языковых курсах?

Мы начали с языков, но уже сейчас расширяем направления, недавно запустили курсы по финансовой грамотности. Вообще, правильнее будет сказать, что мы сосредоточились на том, чтобы образование было креативным, интересным, и, что самое важное, доступным. Стоимость хороших образовательных курсов в среднем на рынке начинается от 25 000 тенге. Доход средней казахстанской семьи составляет 100 000 - 150 000 тенге. Наши курсы английского стоят от 15 000 тенге – это 10% месячного дохода обычной семьи. Это самые низкие цены по городу. Только 1% Казахстана свободно говорит на английском, и мы хотим увеличить этот показатель. Наши преподаватели говорят со студентами и между собой только на английском, дают интересные домашние задания. Не просто зубрить времена, а, скажем, посмотреть фильм с субтитрами.

Какие еще курсы есть в Yustudy?

Сейчас у нас изучают также корейский и китайский языки, курсы программирования, финансовой грамотности. Корейский язык сейчас безумно популярен в Казахстане на волне всеобщей любви к K-Pop музыке. Скоро запускаются курсы маркетинга, битмейкинга, цветокоррекции и 3D-моделирования. Знание основ маркетинга и финансовой грамотности у людей на нуле, для них это нечто, ассоциирующееся с деньгами. Это нужно исправлять. И что для нас очень важно – курсы казахского языка. Это будет одним из наших основных продуктов. Мы хотим сделать казахский язык модным, чтобы людям хотелось его учить. Сейчас ведем переговоры с продюсером группы Ninety One, чтобы в сотрудничестве с ними разработать доступную и интересную методику для изучения языка.

Вы используете свои связи и знакомства для того, чтобы привлекать известных спикеров и консультантов для проведения курсов?

При любой возможности мы приглашаем настоящих звезд в определенной сфере. К примеру, курсы программирования – Yucode, у нас курирует Бахытжан Байжикенов. Это легенда среди казахстанских программистов, потому что он был первым, кому удалось выиграть золото на международных олимпиадах по информатике. Бахытжан работал в Силиконовой долине, создавал успешные стартапы, сейчас у его свой стартап-центр Intellection.kz. Курсы по битмейкингу мы будем проводить совместно с известным продюсером и хип-хоп исполнителем JahKhalib. Курсы по маркетингу я буду вести сам. Преподавательский состав у нас также отличный – есть как педагоги со степенью PhD (у нас их двое – по английскому языку и по психологии), так и специалисты, которые закончили алматинский политех, но преподают уже несколько лет и отлично знают свой предмет. Кроме того, каждое воскресенье мы проводим Yutalk – приглашаем известных спикеров, профессионалов в своей области, и они проводят мастер-классы.

Это бесплатно для студентов Yustudy?

Для студентов, и для всех желающих. Вход на Yutalk свободный. У нас уже выступали Алишер Еликбаев, Ержан Рашев, Бейбит Алибеков, Кайрат Кудайберген, Даут Шайхисламов, Ануар Нурпеисов, Нуртас Адамбай. Как я уже сказал, мы хотим создать такую среду, в которой у людей будет желание учиться. Мы приглашаем спикеров, которые рассказывают о своем деле with passion. К нам могут приходить люди учиться, работать, главное, чтобы они заряжались, чтобы у них появлялось желание продолжить образование.

Отлично. Сколько студентов у вас обучается сейчас?

Порядка 300 человек, в разное время. В основном к нам ходят школьники, 3-4 класс. И это не предел, пропускная способность центра составляет до 800 человек.

Вы говорите о том, что хотите в корне изменить подход к образованию в Казахстане. И мы видим, что ваш образовательный центр, который функционирует всего четыре месяца, развивается в новых направлениях чуть ли не каждую неделю. Почему вы так искренне болеете за образование в Казахстане? Обычно молодые люди все больше за практику, за опыт работы.

Я занимался различными проектами в сфере образования с 17 лет. Мне кажется, что наша основная проблема – отсутствие курсов профориентации, которые, на мой взгляд, должны проводиться во всех школах, с 7 по 11 классы. В школе я всегда был троечником, смотрел на отличников, и они меня бесили. Потому что всю жизнь делают то, что им говорят. Но я убежден, что если бы они занимались тем, что им нравится, у них получалось бы еще лучше. Мама воспитала меня так, что я понимаю: главное в жизни – заниматься тем, что ты любишь. Они никогда меня не контролировала по учебе, даже дневник не проверяла. Позже, после школы, мы с другом основали курсы профориентации. В течение трех лет мы проводили тесты, условно, среди 500 человек, изучали их анкеты, выбирали 20 самых целеустремленных, и организовывали для них лекции с участием известных спикеров. Сейчас ребята, которые заканчивали наши курсы, стали лидерами в своих сферах, у каждого второго из них собственный бизнес. Такие же курсы я планирую проводить и у нас в Yustudy. Также мы отправляем наших ребят на курсы за границей, как раз сейчас у нас группа находится в Малайзии.

Вы сотрудничаете с зарубежными университетами?

Да, с университетами и с образовательными центрами. Они предоставляют хорошие льготы для наших студентов. Скоро вылетает группа в Нью-Йорк, есть договоренности с университетами в Лос-Анджелесе, в Сингапуре, в планах – Китай и Турция. То есть такие направления, куда казахстанцам интересно летать.

Какие планы на ближайшее будущее?

В августе у нас пройдет Yustudy Fest. Мы пригласим творческую молодежь, артистов, музыкантов, дизайнеров. Хотим организовать тусовку, на которой всем будет весело, интересно, и на которой каждый найдет что-то интересное для себя. Это один из форматов нетворкинга. Если вы снимаете видеоролики, то сможете познакомиться с талантливыми операторами и видеоинженерами. Если вы любите танцевать, то будет интересно поучаствовать в мастер-классах танцевальных коллективов. Если у вас свой стартап, вы сможете послушать выступления известных бизнесменов. Будет отлично, если после этого фестиваля как можно больше участников найдут друзей, партнеров, возможно, создадут интересные коллаборации.

Планируете открыть Yustudy в других городах?

Конечно. Начнем с Астаны, потом начнем запуск в Шымкенте. Политика везде будет такая же, как в Алматы – креативный подход, удобное расположение, специалисты, у которых есть страсть к обучению людей. Мы за развитие. В Казахстане живут 17 миллионов человек, из них только 20% живут в полном смысле этого слова, остальные выживают. Между тем, люди – главный ресурс, который есть у страны. Страна будет развиваться только в том случае, если будет развиваться народ. И тогда у нас будет все больше людей, успехами которых мы сможем гордиться. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/854/


NEW
Похожие записи